Лондон 13. Тауэр. Вороны-постоянные жители замка

Как я писал выше, во дворце есть «постоянные жители» - вороны. 
Существование и забота о воронах в Тауэре связано с древним  поверьем - Англия погибнет, если вороны покинут Тауэр. Поэтому им подрезают крылья и специальные служители Тауэра кормят их сырым мясом. Вороны также получили право быть захороненными на маленьком кладбище в садах Тауэра.

Сейчас в Тауэре живут 8 ворон, хотя должно быть по указу только 6 (и два запасных). Их клички и возраст: Гвилум, (самец),17лет; Тор (самец), 14 лет; Хугин (самка), 10 лет; Мунин (самка), 10 лет; Бранвен (самка), 3 года; Бран (самец), 2 года; Гэндальф (самец), 5 месяцев; Болдрик (самец), 5 месяцев.
                За воронами ухаживает специальный работник и у него еще 4 помощника. Рабочий день служителя  начинается в полпятого утра, когда он открывает птичьи клетки и выпускает одного за другим воронов, обитающих в лондонском Тауэре. Он приветствует каждого из них по имени, когда они, волоча подрезанные крылья, занимают свои привычные места на лужайках Тауэра задолго. до появления там первых посетителей.

Служитель  занимает должность главного хранителя воронов в дворцовой страже лондонского Тауэра. Должность была создана по указу короля Карла II в XVII веке, приказавшего держать в замке шестерых воронов.
                Бифитеры, иначе йомены, в своих неизменных красных с золотым (по праздникам) или темно-синих с красным (для повседневной службы) костюмах и черных шляпах являются обязательным атрибутом Тауэра с 1485 года.

Значение слова «бифитер» по разным версиям либо означает в переводе «мясоед» (из-за их питания, в которое ежедневно включены мясные блюда), либо по другой версии является староанглийским словом, в котором «eater» означает «служитель».   

Этим служителям вменялось в обязанность пробовать блюда, подаваемые монарху, чтобы убедиться в том, что они не отравлены. Или по еще одной версии – они были смотрителями винных погребов.

Бифитеры – это тоже своеобразная фишка Лондона. В настоящее время обязанности замковой стражи заключаются, прежде всего, в помощи туристам и в содержании знаменитых черных воронов, которые являются символом Тауэра и нерушимости британской монархии. Всего в королевской цитадели в настоящее время служат 35 бифитеров. Все они являются отставными военными, которые  провели не менее 22 лет на действительной военной  службе.


Рецензии