Память

Совершенно отчётливо, вдруг и безо всяких триггеров - аромат. Из детства. Насмешу, наверное - жвачки. Клубничной.
Теперь полно ароматизаторов и вариаций на тему. Но такого...

Тогда это было невероятное что-то. И невозможно-недосягаемое. Запредельное.

Подружкин дядя был лётчиком. И летал по заграницам, судя по всему. Судили мы тогда по тому, что у нас и близко не было ничего подобного. И вот, приехав к Бабичке в гости, наконец-то, после длиннющего года ожидания, я...

С разбегу я наскакивала на маленькую Бабичку, потом обнимала тётю, потом шла к рукомойнику мыть руки ароматным мылом. Потом был обед, невозможно вкусный. Потому что у Бабички всё было другое. И по-другому.
Это был абсолютно МОЙ мир, в который я окуналась в переживании абсолютного Счастья. Счастья и радости Встречи.

А потом я бежала к подружке. С замиранием сердца. И с переживанием Узнавания и Возвращения. В каждом шаге по тенистому тротуарчику, в каждом движении по этому магическому пространству. Сердце стучало: тук! тук! - и Мир приветливо откликался. Обволакивал, обнимал. Пульсировал в такт - сердцу, шагам, дыханию...
И в мягких махровых тапочках, в ситцевом цветастом халатике - я не шла, а летела. Я парила в этом Моём Мире, как птица в небе, как рыба в воде плыла. Как человек, рождённый узнать Радость Жизни.

Мир был наполнен до краёв, и Полная Чаша - это ощущение именно из того времени. И деревья. Конечно же - большие...

Встреча. Предощущение - а потом... То время никогда не обманывало. И не предавало. Не разочаровывало. Берегло...

У подружки было два чуда, которые неизменно вызывали у меня особенное чувство восторга: пианино и коллекция жвачек. Сперва было пианино. Мы входили в прохладную чистенькую небольшую подружкину комнатку, и мне можно было наконец-то сесть и почувствовать под пальцами магию молчаливых клавиш. А потом... немного, потому что я не умела... услышать звуки...

Жвачки находились в серванте в большой комнате. В красивой коробочке. Их вид, и цвет, и аромат были из другой какой-то реальности. Недоступной, но вдруг оказавшейся тут. И можно было выбрать пластинку или шарик. И это был Праздник.

Память хранит этот Мир. Бережно, верно. И так же полно, пронзительно и чисто звучат ноты, то одна, то другая...
И я прислушиваюсь, погружаясь в глубину...


Рецензии