Лондон 14. Тауэр. Арсенал и хранилище драгоценност

Тауэр в течении веков был самым крупным арсеналом Королевства, отсюда оружие поставлялось королевской армии и флоту. В то же время, подобно другим королевским дворцам, лондонский Тауэр служил хранилищем для личного оружия короля и его доспехов.

Генрих VIII стал центральной фигурой в тематике этой коллекции. Король мечтал о превращении Англии в сильнейшую военную державу, он расширил арсенал Тауэра и обновил его вооружение.
               
Генрих VIII сам был хорошим знатоком разного рода доспехов, он основал в Гринвиче мастерские, где оружейных дел мастера изготавливали королевские доспехи. Большая часть их выставлена в Галерее Тюдор.
               
На нижнем этаже Башни находится Галерея охоты и турниров, где выставлено разнообразное охотничье оружие, от арбалетов, до ружья для охоты на слонов и гарпунных пушек для охоты на китов.
               
В настоящее время основные здания Тауэра - музей и оружейная палата, где хранятся сокровища  британской короны; официально продолжает считаться одной из королевских резиденций.
                В Тауэре находятся драгоценности из королевской казны и государственные реликвии. Большая часть древних украшений была продана или пущена на переплавку Кромвелем, поэтому самые старые экземпляры коллекции относятся к периоду Реставрации.

Императорская Государственная Корона, сделанная в 1838 году для королевы Виктории, насчитывает 2874 драгоценных камней и среди них громадный рубин, который Генрих V носил в битве при Азенкуре.

Корона королевы-матери украшена легендарным алмазом Кохинор в 109 карат, а Королевский скипетр величайшим в мире алмазом в 516,5 карат. Этот бриллиант – часть огромного алмаза «Куллинан», найденного в 1905 году. В шар скипетра вставлена частица Креста Господня.               

До просмотра самих драгоценностей мы проходили через череду комнат, в которых установлены большие экраны и на них демонстрируется фильм о коронации королевы Елизаветы II в 1953 году. Это очень красочная процедура и молодая женщина в королевских коронационных нарядах выглядит очень торжественно.

Выражение «Тяжела ты шапка Мономаха» имеет прямое значение, говорят, что Елизавете корона была маловата. Кроме этого, имеются сведения, что не все монархи могли носить короны, у многих начиналась головная боль.               

Мы переходили из зала в зал, и снова и снова любовались моментами вековой традиции.

Также на экране, словно подготавливая зрителя, демонстрируют королевские регалии. Можно постоять, задержавшись в каком-нибудь зале, чтобы снова и снова просмотреть весь фильм, но мы торопимся насладиться видом сокровищ воочию.               

И вот, наконец, такой знаменитый зал! Нас строго предупредили, фотографировать и снимать на видео в зале строго запрещено. Придется просто описывать. А выглядел зал таким образом: по центру комнаты в застекленной витрине установлены королевские драгоценности, с двух сторон от нее движущаяся дорожка. Наверное, надо точно знать, где что находится и в какой последовательности, так как все же не можешь сразу сориентироваться.               

Могу сказать одно, дух захватывает от блеска и величия этих корон, скипетров и держав. Конечно, сразу узнаваема Большая императорская корона из-за большого рубина. Не знаю, что больше производит впечатление, или сами драгоценности, или их история. Важное это то, что это и сегодняшняя история, так как все эти вещи используются и поныне. 


Рецензии