Мои иностранцы II

II
Вторым иностранцем в моей жизни предстал грек по имени Никиас, также попавший к нам через знакомых моих родителей. Грек, хотя одежда на нем была типичной для рядового советского гражданина, более Стивена подходил к образу карикатуристов «Крокодила» - крепкого сложения, упитанный, усатый и неулыбчивый. И прибыл он к нам не из Греции, а наоборот, транзитом на пути к ней из… Магадана. Рассказал немного о себе.

Учился он в Германии, окончил Мюнхенский технический университет, работал в компании «Сименс», которая поставляла в СССР гидротурбины для строящегося Днепрогэса, в 1931 году вместе с турбинами послали на Украину и Никиаса. Два года спустя, когда «валютные» иностранные специалисты стали для строителей социализма обузой и бременем, грек вдруг был обвинен во вредительстве и саботаже, и отправлен трудиться отныне без оплаты – на Колыму. Отбыв 10 летний срок в Севвостлаге (Северо Восточный исправительно-трудовой лагерь), он оставался на поселении в Магаданской области последующие 13 лет.

Получив бумажку с реабилитацией, Никиас отправил письмо в посольство Греции, прося разыскать родичей в Элладе. Там ему помогли, и он нашел их – младших брата с сестрой. А те в свою очередь добились от МИД-а Греции обращения в МИД СССР с просьбой репатриировать Никиаса на родину. На все проволочки ушло полтора года и, вот, наконец, разрешение он получил. На следующий день в Батуми прибывает греческий корабль с грузом, капитану которого велено забрать его домой. 26 лет спустя.
 
Говорил он на чистом русском, без акцента, не проявляя никаких эмоций, ни разу не улыбнувшись. Сказал лишь, что страна наша «чертова», гореть бы ей в аду, и что выжить на Колыме он смог лишь потому, что еще с дореволюционных времен в острогах действовал джентльменский договор – урки не трогают «политических». Родители мои тоже поведали ему кое-что о себе. Провел он у нас день, правда, когда пришло время обеда, он поел только суп с хлебом, от остального отказался – у него не было зубов. Вечером отец отвез его на вокзал и отправил батумским поездом.

На следующее утро последовал звонок из «органов». Мать с отцом снова писали объяснительные, утверждая, что Никиас человек «прогрессивных взглядов», естественно, он понимает, что попал в «переделку» по воле того, кого на свете уже нет и весьма признателен нынешней власти, благодаря которой правда восторжествовала – все ложные обвинения с него сняты, и он счастлив, получив «добро» на репатриацию.

                Продолжение: http://proza.ru/2021/10/27/954


Рецензии
Очень грустная история про грека по имени Никиас. 10 лет, 13 лет, 26 лет
Иногда просто цифры и несколько фактов говорят очень много.

О том, что иностранцев тоже репрессировали, конечно, знала. Одно время много об этом говорили. Но каждая история - это ведь жизнь, которая у человека только одна.

Большое Вам спасибо.

Вера Крец   11.03.2024 00:11     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Вера.
Мать моя рассказывала, что в "АЛЖИР-е" с ней сидела пожилая американка, этническая русская. Во время войны пожертвовала на нужны Красной армии большую сумму денег и вернулась на историческую родину. А взамен ей влепили пять лет лагерей, она никак не могла этого понять. Там же и лишилась рассудка.
Такие вот были пироги.
Всего Вам доброго!

Николоз Дроздов   12.03.2024 22:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.