Термоядерный самовар Теллера

              Термоядерный    «самовар»  Теллера.    

          В октябре 1949 года Консультативный комитет США собрался под председательством Р. Оппенгеймера, чтобы рассмотреть проект производства термоядерной бомбы. Главным сторонником такого начинания были физик Э. Теллер и банкир Л.Страус.  но ни тот, ни другой не являлись тогда  членами комитета. Все участники совещания  пришли к единодушному мнению, что создание термоядерного оружия нанесёт моральный ущерб положению страны в мире. Двое из них, в том числе и Э.Ферми  решительно высказались против; они призвали президента Трумэна публично отказаться  от этого намерения и обратиться к СССР с предложением принять такое же обязательство на себя.   
Битва продолжалась  более 3-х месяцев. За это время банкир Страус сумел привлечь на свою сторону нескольких видных военных и политических деятелей Америки. 31.01.50 г. Трумэн отдал Комиссии по атомной энергии приказ начать   работы   по  созданию  водородной  бомбы.               
          В июне же началась война с Кореей.  В этой обстановке фанатик Теллер привлёк в число своих союзников большинство учёных и даже самого Бете. Своё дьявольское изобретение он кощунственно назвал "деткой" и оно от урановой бомбы Оппенгеймера отличалось вот чем. Если в первом типе бомбы критическая масса урана-235 была разделена на 2 или 3 части, а соединялась в одно целое с помощью обычной взрывчатки, то во втором типе бомбы критическая масса урана-235 или плутония 239 разделена на 2 части и соединятся в одно целое в сферическом объёме, вокруг которого располагается термоядерное горючее из дейтерия-2,трития-3 или лития-3.То есть эдакий "самовар, вокруг трубы которого не вода для чая, а термоядерная смесь для массового поражения людей!  При взрыве атомного детонатора(критической массы горючего!)возникает термоядерная реакция  в тритиево-дейтериевой смеси или в смеси лития и дейтерия. Это значительно увеличивает мощность водородной бомбы.               
        Если первые  атомные бомбы  имели 20-тысячетонный тротиловый эквивалент, то эквивалент некоторых современных водородных бомб  равен  30-69  миллионов тонн. В "самоваре Теллера выделение энергии происходит с большой скоростью так что в течении  одной микросекунды  после начала цепной реакции в критической массе уранового детонатора происходит тепловой взрыв. То есть начинается неуправляемый процесс. Потому стационарный режим в водородной бомбе не устанавливается. В целях промышленно-технического использования этой энергии слияния (синтеза) лёгких атомов в тяжелые человечеству необходимо овладеть управляемыми термоядерными реакциями, которые могут быть вызваны или остановлены по воле человека. Управляемыми реакторами слияния будут называться такие устройства, в которых управляемые термоядерные реакции будут протекать по воле обслуживающего персонала. Таким образом "самовар" Теллера является ещё примитивным устройством для неуправляемого процесса, но при успешном его усовершенствовании население Земного шара будет обеспечено неисчерпаемыми источниками энергии, превосходящими все остальные естественные виды.
      Основания для подобного оптимизма, к счастью уже имеются! В апреле и мае 1984 года в окрестностях  туркменского  города Газли  с помощью слабых атомных взрывов был потушен неуправляемое возгорание газа из добывающей скважины. Значит научились наши инженеры управлять реакцией распада. Надо этот драгоценный опыт применить в деле реконструкции термоядерного самовара Теллера, а не гонять магнитную плазму в магнитном же поле в  примитивных установках типа "Токамак";    "Огра"; "Ромашка" и "Альфа". Достаточно сказать, что на сооружение бесплодной "Огры" в своё время были истрачены все запасы меди в СССР!               

       А в 1 литре морской воды содержится около 1/30 грамм дейтерия Н-2,  теплотворная способность которого эквивалентна примерно 300-м литрам бензина. В океанах нашей планеты содержится около 5*10^9 тонн дейтерия. При современном потреблении этого изотопа его запасов хватит на 26 миллиардов лет! 
      Стоимость этого термоядерного топлива ниже стоимости обычного минерального топлива,(каменного угля, дров,газа и нефти), которая будет расти год от года. Это первое достоинство водородного горючего. Вторым достоинством продуктов управляемых реакций  ядер является отсутствие радиоактивности их. Значит, не нужно заботиться о сохранении их.  Да и энергетических кризисов, подобных нынешнему, человечество не будет испытывать!
     Но шарлатаны  от физики не пошли по пути усовершенствования "самовара" Теллера, а  более половины века разгоняют газовую плазму в магнитном поле, изгнав из ядер этой  плазмы магнитный заряд монополей Дирака! (Подробности смотреть здесь на Проза.ру  в статьях: "Дети академика Арцимовича" и "Единая теория поля и вещества").               


Рецензии