Шапка

В незабвенные времена развитого социализма с человеческим лицом мечтою любого советского мужика была приличная зимняя шапка. Даже существовала целая табель о рангах по части этого политически важного головного убора.
Так  школьники, студенты и просто работяги довольствовались кроличьими, собачьими, волчьими крашеными и не крашеными ушанками. Народ покруче, музыканты, учителя и прочая гнилая интеллигенция выбирали уже ондатровые, а кто и пыжиковые варианты. А кто имел бабло или доступ к закромам, парторги, директора, завхозы, те уже носили норковые. А самая крутизна, обкомовцы, цековцы, члены правительства и приближенные к телу, меньше, чем на соболя не могли себе позволить согласиться. Ниже было просто неприлично. Ну что тут скажешь! По Сеньке и шапка, как гласит старая русская пословица.

Вот Василич помнил, что в школе и в студенчестве носил крашеного кролика. Когда начал работать, жена ему по страшному блату приобрела нерповую шапку-пирожок, и все друзья и один большой начальник заинтересовались, где это он оторвал такой дефицит. Было даже как-то неудобно носить, так как явно выбивался из своего положенного житейского ранга. Поэтому и одевал её только по большим престольный праздникам. А так вполне довольствовался приличной пыжиковой.

За хорошими шапками велась настоящая охота. Мало того, что её могли умыкнуть из раздевалки. Там со временем появились объявления: - "Головные уборы не принимаем". Так сдергивали, срывали прямо на улице, на ходу. Могли сзади шарахнуть по башке и с уже зафиксированного клиента, не спеша, без суеты, снять норку. У шпаны существовал целый промысел по этой части. И зимой, особенно по вечерам, надо было держать ухо востро! И это в стране победившего социализма!

Конечно сегодня все изменилось до неузнаваемости. Вместо шикарных шубняков на волчьем меху или не менее шикарных дизайнерских импортных дубленок носят пуховички поддергайки, которые даже зад не прикрывают и чёрные вязаные шапченки, прозываемые в народе пидорками. Ну чисто зэковский прикид. Глядишь вот на такого и никогда не подумаешь, что это вполне может быть местный олигарх. То ли обнаглевшие "зелёные" расстарались, то ли народ, который выбрал Пепси, так решил. Хотя это просто была оптимизация и такой наряд гораздо легче, функциональнее и однозначно дешевле тяжёлых и громоздких натуральных хламид.

Но тут наступили дикие перестроечные времена и Василичу подошла пора обновлять головной убор. К этому времени у него с друзьями-охотниками Анатолем и Витьком уже сложилась настоящая охотничья бригада, которая помогала выживать в талонные дефицитные времена. По части мяса, конечно в августе-октябре утки и рыба, а с ноября и до нового года зайцы и браконьерские лоси. Лосятину таскали рюкзаками. Как только припрёт, выходили в знакомые угодья и без талонов брали то, чего не могла обеспечить убогая продовольственная программа и озадаченное проворовавшееся правительство. Так что хоть и не шиковали, но семьи не голодали. Но это по части пропитания. А тут решили, а чё, мы на шапку ондатр не настреляем, да не пошьем!?

Если раньше ондатру били только по случаю, на корм собачке, любимому Толиному спаниэльке Чарлику, то теперь стали активно стрелять пушистого зверька при любом удобном случае. Витёк обучил Василича снимать и выделывать шкурки. Сам он работу делал можно сказать виртуозно. Если Василич поначалу возился минут по двадцать, пока подвесит, пока подрежет, то у него уходило на операцию минуты три. На коленке. Не успеешь оглянуться, уже в одной руке шкурка, а в другой красная, мясистая тушка, которая без головы и хвоста вполне сошла бы за маленького зайца.

Как-то вернувшись в лагерь с охоты, выпив и перекусив, чем Бог послал, ободрав с пяток ондатр, Витёк завелся и выдал:
- А чой-то мы такое шикарное мясо скармливаем собаке? В южной Америке, откуда завезли к нам ондатру, её называют водяной заяц! И индейцы употребляют за милую душу! Да еще говорят, что это мужскую силу повышает. Давай-ка Василич запечем в костре да и оттянемся! Чё мы, хуже индейцев! Толю не приглашаем, больно брезгливый! Он и водку то пьёт, как отраву, цедит сквозь зубы, морщится, но пьёт, смотреть больно!
Сказано - сделано. С собою была фольга, в ней иногда уток готовили. Взяли пару тушек, посолили, поперчили, завернули в фольгу и в костёр, в самые уголья. Минут через пять такой аромат попер, будто молочного поросёнка зажаривают. Короче, где-то через полчаса этот кулинарный южноамериканский шедевр был готов!

Развернули жаркое, посмотрели, понюхали и решили, здесь без бутылки не обойтись. Достали пузырь, налили по стопке, выпили, крякнули и приступили к трапезе. Конечно по перваку было как-то стремно. Витёк, тот начал без прелюдий, ел со смаком, нахваливая и мясо и поваров и индейцев. Василич сначала осторожничал, вспоминая серьезные желтые зубы грызуна, как будто могут укусить, а потом спохватился, ведь тушка без головы. Распробовав, что точно, как кролик, только более нежный и жирный, стал уплетать за обе щёки. На Анатоля жалко было смотреть, выпить то он выпил, а вот к жареву даже не прикоснулся, отворачивался и от бесплатного угощенья и от друзей, налегающих на дичь. В дальнейшем это не стало коронным блюдом, но периодически практиковалось для куража. Особенно если к костру подсаживался какой-либо гость из знакомых охотников, ведь не у каждого душа принимала такой деликатес.

Научился Василич и шкурки выделывать, мездрить, обрабатывать. Ну это целая кухня. На хорошую шапку надо было штук пятнадцать подготовить. Год ушёл на сбор и выделку. Витёк порекомендовал знакомого скорняка, который ему уже пошил одну. Василич сдал выделанный мех спецу. И через недельку - другую забрал готовый товар. Шапка получилась на загляденье! Высокая, ровненькая, золотистого оттенка. Шик блеск! Заплатил по счёту и понес домой, хвалиться жене. А где-то через месячишко ударили морозы. Вышел он на улицу и решил опустить уши. А они возьми, да и обломись!!!

Оказалось, этот шкуродел, сука, то ли решил рационализировать процесс, то ли просто нарушил технологию, пошитую шапку намочил, натянул на болванку, типа трёх литровой банки и поставил в духовку для сушки, принятия и фиксации формы. Ну и естественное дело пересушил, а проще говоря поджарил свой шедевр.
Вот так и закончилась эта эпопея с шапкой. Витёк, узнав о беде философски изрёк: - Не жалей Василич! Зато целый год у тебя была мечта, которая душу грела. Так что кайф свой ты поймал. Шапку новую в  магазине купишь. А шапкоделам тоже надо как-то жить. Вот и маются... И вообще, не хрен было уши опускать, ходил бы так, чай не ребёнок...

Эта история напомнила ещё одну, так же связанную со скорняжным промыслом.
Было это в славные студенческие времена. Друг детства Саня, студент крутого казанского ВУЗа КАИ, как то решил обновить гардероб. Надо сказать, что по этой части он был большим докой и в моде знал толк. Всегда выделялся на общем сером фоне. Так вот, осталось у него в наследство от рано умершего отца, служившего во время войны переводчиком в одном из штабов, шикарное кожаное меховое пальто эсэсовского высокопоставленного офицера. Такое можно было увидеть только у Штирлица, да и то не факт. Саня как-то продемонстрировал его перед другом. Одел, ну чистый эсэсовец, только железного  креста не хватает. Кожа чёрная, тончайшей выделки, с мехом внутри, длинное, в пол, почти не ношенное, чуть на сгибах потертое. Кажется, сейчас откинет широкую полу достанет Шмайссер и засадить очередь поверх головы!
      Василич предложил: - Давай немного снизу подрежем и можно ходить, пока менты не окружат и не заберут в плен!...
Посмеялись, но Саня начал искать мастера, чтоб перешить этот выдающийся прикид. Полгода искал, всю Казань перевернул, но в конце концов нашёл одного еврея-скорняка, который долго цокал языком, щупал и мял кожу нахваливая качество и пошив и в конце концов вроде согласился.
Обмерив Саню, который был вполне приличного роста, сказал зайти через месячишко. Тот согласился и в назначенный срок пришёл к мастеру. Маэстро опять долго цокал языком, ходил кругами и просил отсрочки, мол очень трудно подобрать лекала к такой прекрасной вещи. Надо ещё недельки две. Деваться некуда, уже вроде один рукав отпорол! Саня вынужден был опять согласиться.

 В следующий заход еврей опять закряхтел, заохал и предложил Сане за товар приличные, как показалось студенту деньги. А у того как раз напряг по этой части, платить за пошив нечем, сессию завалил и остался без стипендии, единственного стабильного источника существования. За неуплату из общаги поперли и пришлось переходить в нелегалы. То есть целый семестр ночевал у друзей по разным комнатам, спал на матрасе под столом.
Мудрый еврей как будто кожей чувствовал эту дохлую ситуацию и добавляя по полтиннику таки выторговал бесценный, можно сказать товар за рубель двадцать.
 Так Сане и не удалось пофорсить в крутейшем пальто из трофейного товара, как и Василичу, в своё время, не привелось поносить царственную шапку из своих мехов.
Вот и получается, если немного перефразировать выражение из одной умной книги, что: "... Приличную шапку или пальто справить, это вам не ешака купить!..."


Рецензии