Рога

Интересная история случилась с женой Василича где-то в 1995 году. Тогда она умудрилась за пол дня сгонять из Нижнекамска до заполярного города Норильска и обратно.
А дело было так. В те славные годы хоккейная команда "Нефтехимик" прорвалась в финал первенства России, где ей предстояла встреча с Норильским "Заполярником". Надо сказать, что одним из самых ярых болельщиков был генеральный директор ОАО "Нижнекамскнефтехим" Г.З.Сахапов. А команда, состоявшая в эти легендарные времена преимущественно из местных спортсменов, в отличие от сегодняшних хоккеистов-гастербайтеров со всего света, понаехавших в современную Россию рубить не соразмерные бабки, старалась не за страх, а за совесть и справедливо добилась попадания в хоккейную элиту страны.
Так вот, выиграв две игры у себя дома, " Нефтехимик"  улетел с ответным визитом к своим оппонентам в Норильск. Но там он первую игру проиграл. Счёт серии стал 2:1, все оказалось под большим вопросом. Генерал, не долго думая, дал команду, срочно собрать группу болельщиков для поддержки духа и боевого настроя и вылететь на последнюю игру в Норильск. Поскольку у предприятия был свой арендованный самолёт, то группа поддержки, во главе с генералом в кратчайший срок была готова к отлёту.
Вот тут стоит пояснить, что у Любы в славном городе Норильске проживал старший и любимый брат Саша. О нем надо сказать отдельно. В свое время он возглавлял делегацию от большой семьи невесты за свадебным столом, когда Люба выходила замуж за Василича. Жених, веселый и шустрый, но не высокого роста, тогда вынужден был нарастить каблуки на своей модельной обуви и обрезать каблучки на туфлях у  Любы, чтоб хоть как-то уровняться со стройной и статной красавицей невестой. Сапожник долго потешался над таким неожиданным заказом, а Василич послал его подальше и пожелал, чтоб тот от смеха не обделался.
Так вот Саня оказался представительным, симпатичным молодым человеком, где-то под два метра, при этом нормальным мужиком, отличным человеком и славным шурином. Он прошёл огни и воды в армии, в ВДВ, и после этого подался на заработки на севера, да там, в конце концов и остался. Работал на Норильском комбинате, обзавелся семьёй и родил двух дочек. При этом волжские замашки по части рыбалки и охоты остались при нем. А эта тема была Василичу особенно близка. Так что, начиная со свадьбы и далее по жизни, при редких встречах было о чем поговорить.
      Вот к нему и решила рвануть Люба, раз уж представилась такая возможность. Ведь заполярье это вам не Сочи, куда ведут все дороги. Это можно сказать, край земли. Где зима восемь месяцев в году, а остальное осень, полярная ночь, да и снег лежит до начала июня. Но обращать внимание на такие мелочи жизни было не в её правилах, энергии тоже не занимать.
       Провентилировала всю имеющуюся информацию для начала договорилась с директором хоккейного клуба, убедив того, что является одним из самых рьяных болельщиков любимой команды и ей просто не жить без этой игры. Далее уговорила своего непосредственного начальника, отложить поездку в Казань по производственной необходимости, рассказав ему все без утайки. Тот вошёл в положение, согласившись, что упускать такой удачный случай не стоит.
        Стала решать, в чем же ей ехать. Был май месяц, в Нижнекамске плюс пятнадцать, а в Норильске столько же, но с минусом и белые ночи. Но это не проблема, позвонила по телефону Саше, обрадовав и за одно крайне удивив его и во второй половине дня с командой болельщиков убыла в аэропорт. Василич с сыном остались на хозяйстве.
Далее все как писанному. Лету около трёх часов. Вокруг все свои, коллеги по работе. Настроение приподнятое. При подлёте приникли к иллюминаторам. До горизонта безбрежная белая заснеженная пустыня с редкими корявыми сосенками. Одним словом - белая мгла.
Приземлились, их уже ожидал автобус. Люба не теряя времени разобралась с водителем, где ей лучше выйти и проезжая по городу, тихо покинула своих, уже слегка врезавших, попутчиков.
Её встретили накрытым столом и восхищенными глазами. Таких гостей с Большой земли ну ни как не ожидали. Много новых северных блюд и деликатесов довелось ей перепробовать за обедом. Была тут и строганина из муксуна. Это когда замороженную, жирную, северную рыбу строгают, как чурку, немного присаливают и тут же едят.  Была тушеная оленина с морошкой, и просто икра и копченая рыба сиг, пальчики оближешь. Это все Саня добыл в местных охотничьих угодьях. Наш человек нигде не пропадет, даже в заполярье.
Теперь несколько моментов, которые бросились в глаза Любе. Первое, что её поразило, это сам город, на который удалось глянуть одним глазком, пока добралась до квартиры брата. Благо продолжались белые ночи и было светло, как днём. Дома весьма солидной постройки, что в корне отличало от Нижнекамского крупнопанельного домостроения, преобладающего во всех новых городах. Оказалось, архитекторы были выходцами из Питера, которых упекли в НорЛаг по политическим мотивам. Они то и постарались не ударить в грязь лицом, и город приобрёл некоторый налет, присущий Северной столице.
А из бытовых деталей уже в квартире брата обратила внимание на то, что на кухне, не смотря на наличие холодильника, пространство между двойными оконными рамами было загружено замороженными продуктами до самого верха. Это позволяло иметь под рукой весь набор и обходиться практически без холодильника, функции которого отчасти выполнял суровый климат.
А в ледовом дворце своим ходом шла битва за звание чемпиона России. "Нефтехимик" сражался отчаянно. Похоже, что группа поддержки примчалась не зря и тоже сыграла свою вдохновляющую роль. В четвёртой игре гости победили со счётом 6:5, а в финальной серии со счётом 3:1. Не зря "Нефтехимику" в том году было присвоено звание "Лучшей команды Татарстана". Таким образом переход в высшую лигу, тогда это была Межнациональная хоккейная лига, был фактически предрешен.
После застолья главной задачей было не опоздать в аэропорт. В качестве подарка Саня приподнес сестре рога северного оленя, которого сам добыл. Кстати они и сегодня украшают кухню Василича. Развесистые, ветвистые, которые для настоящего охотника являются весьма ценным трофеем. Когда она объявилась в самолёте с таким сувениром и пошутила, что это подарок мужу, ей простили и отсутствие на матче и легенду о хоккейном фанатизме. А шуткам и приколам на счёт рогов для мужа не было конца.
После такой победы обмыть выигрыш было святым делом. И вся группа поддержки включилась в этот достойный и упоительный процесс. Песни в салоне звучали до конца полета. А особенно душевно пелось: - Под крылом самолёта о чем-то поёт зеленое море тайги..., хотя с тайгой в этих краях вообще-то был напряг, да и зеленое море ожидалось только ещё через месячишко...
Вот на такой мажорной ноте закончилась эта неожиданная поездка.


Рецензии