Разлив

      В Татарстане давно ведутся принципиальные споры между регионалами и федералами. Местные звездочеты вычислили, что пуп земли находится в  древнем городище Булгары, что не далеко от Казани и каганат оттуда, Не надо путать с монголо-татарами. А чтоб окончательно охмурить неверных и снять все вопросы относительно суверенитета, поднапрягшись, брякнули, что Кама главнее Волги. Но центр одернул - хрен вам. Хватит того, что Казань насчитала себе Миллениум и обогнала по этой части Москву. Поэтому Кама впадает в Волгу. Возьмите линейку и померяйте. А  на счёт независимости, так ещё незабвенный Борис Николаевич Ельцин с похмела определил:
 - Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить и не баламутьте честной народ...

    Василичу повезло. Учился в Казани, которая стоит на Волге, а обосновался в Нижнекамске, который в полном соответствии с названием находится в аккурат на нижней Каме, в самом её оптимальном месте, шириной около километра. А не в так называемом Камском устьи, где уж местами и берегов не видно. Наверно километров двадцать, не меньше.
 
   Расчудесная, мало тронутая природа, поля, перелески, рощи, реликтовые леса. Да и дичи в те достопамятные времена было не меряно. После растоптанной войной, заросшей лесами и болотистой Смоленщины, откуда был родом, после верховьев Днепра шириной пятьдесят метров, начинающего свой долгий путь из России через Белорусь, Незалежну Украину до самого Чёрного моря, здесь был просто рай на земле А сколько рыбы в реках и озерах!

   Вот в эти благодатные края и занесла судьба молодого специалиста, романтика, художника и охотника. Новый, ещё не замутненный национализмом и предрассудками город, который приехала строить молодёжь со всего необъятного Союза, стал его второй родиной.

   Здесь появилась его молодая семья, родился сын и вообще развернулась душа по всем направлениям, от искусства до карьеры, которой надо честно признать, он уделял не так уж много времени. Просто успевал вроде везде. Все было интересно, доступно и в как сегодня говорят, в кайф!

   Однако после некоторых приятных обременений в виде семьи, пришлось спуститься на землю и задуматься о дачном хозяйстве. Правда у него, единственного ребёнка в семье, с уличными пристрастиями, жившего с родителями, как перекати поле, в коммуналках и съёмных квартирах напрочь отсутствовали сельскохозяйственные инстинкты. Детство  прошло на голубятнях, с футболом и лаптой, но слава Богу со временем трансформировались в охоту и более высокие материи типа искусства и музыки. Копаться в земле было просто непривычно и не интересно.

    А вот жена родилась в селе, в большой семье с огромным хозяйством и огородом, с которого и кормились и вокруг которого крутилась вся трудотерапия. Такая радикальная нестыковка менталитетов порождала принципиальные споры о необходимости земельного надела и методах ведения хозяйства. Поэтому идею о даче мудрая супруга старалась проталкивать при всяком удобном случае. Она пела:
- Вот ты каждые выходные уезжаешь на охоту, а мне тоска. А так бы я ходила на дачу и не скучала!...
Как наивен был Василич, когда верил этим словам! Как искренно, буквально как ребенок воспринимал ту лапшу, которая обильно вешалась на его растопыренные уши. И в конце концов согласился!

   Как раз в это время распределяли участки не далеко от Камы, но вдали от города. Деваться некуда, назвался груздем, полезай в кузов. Началась эпопея  с освоением залежных земель. На участке произрастали несколько дубков приличного размера, которые для начала надо было выкорчевать. Ну это дело настоящее, достойное, мужицкое. Пригласил пару друзей охотников, которые имели соответствующий опыт и квалификацию, прихватили шанцевый инструмент в виде лопат, ломов и топоров, пару бутылок водки и за денек управились и с дубками и с водкой. Здоровья было не меряно!

   Далее Василич выкопал траншею под фундамент будущей фазенды и все. Начались мытарства по покупке кирпича. В молодом городе это был страшнейший дефицит. Даже вспоминать тяжко, не то что рассказывать. Ну не был он добытчиком, не был шустрилой по хозчасти, да и хозяин был, если честно признаться, никакой. Если б не умудренная жизнью жена, так и летал бы на дельтаплане, играл бы в рок группе и парил бы в розовых облаках.

   Но приземлили голубка, да так, что и не заметил, как экспедиции на охоту стали все реже, а прогулки на "дачу" все чаще и продолжительней. Не был он, певун, игрун и неистребимый романтик сельхоз работником и землю воспринимал только с эстетической точки зрения, как природный родник, окруженный райскими кущами. И если б не тот памятный разлив, который благодаря регулярным природным катаклизмам случился в этот год, ещё не известно, куда бы завела кривая его жалких строительных потуг.

   Поскольку все новые участки находились в пойме красавицы Камы, периодически происходили весенние половодья. Они иногда превышали нормы и выходили за пределы определенного партией и профсоюзами допустимого уровня для угодий, обеспечивающих повышение благосостояния трудящихся. А тогда распределение огородов и дач трактовалось именно так. Да оно по сути так и было. Для многих семей серьёзное подспорье по части овощей и фруктов. Дачи-дворцы для отдыха и развлечений даже не снились массам добровольных сельхоз рабов. Помидоры бы снять до холодов, да картошку выкопать.

   А тут, в середине мая пришла из верховьев благословенной Камы большая вода и накрыла всю пойму. Только старые деревни Дмитриевка да Ильинка остались не тронутыми стихией. Знали люди, где строиться!  Остальные окрестности поплыли. Остались небольшие островки, бугорки с кустами, немногочисленные старые дачи да дубравы, возвышающиеся над водой.
 
   Василич такое буйство и торжество природы воспринял как подарок судьбы. Был солнечный, жаркий майский день. Он объявил сыну: - Сегодня на лодке совершаем большой заплыв по Каме прямо до огорода! У пацана загорелись глаза. Жили они в микрорайоне, прозванном за удаленность от центра города БАМом, зато недалеко от реки. Собрали рюкзачек, батя взвалил на плечи надувную лодку и через полчаса были на берегу. Накачать и спустить судно на воду, ещё полчаса.

    Путешествие началось. Полноводная река несла лодку как перышко, только берега мелькали. Вот проплыли затопленный городской причал, проскочили спасательную станцию, которую саму впору было спасать и понеслись дальше. А вот и поворот. Здесь и в низкий уровень течение крутит, вертит, а тут забурлило, подхватило и понесло. Только успевай подруливать веслами. Как при сплаве по горной реке. Сын побледнел, вцепился в поручни. Благо папаня все шутил, не давая испугаться. Наконец прошли поворот, течение немного успокоились, да и осталось пару километров по спокойной воде.

    С Камы свернули в разливы и поплыли к вожделенному участку. Нашли сразу. На бугорке привязали за куст лодку, а вода тёплая, прозрачная. На затопленной смородине каждая ягодка видна, как в аквариуме. Как тут не искупаться! Поплавали, порезвились, пора и честь знать. Мать наверно беспокоится, места не находит.

   Поплыли через разливы, напрямую, в сторону Дмитриевки. По пути наткнулись на островок, где были гнезда чаек. Как они накинулись на путешественников! Орут благим матом, пикируют, норовят клюнуть и самое главное включили своё биологическое оружие.  Каждый выход из пикирования заканчивался изрядной порцией вонючих белых фекалий, увернуться от которых было весьма проблематично. Еле сбежали и долго отмывались от бесплатных благовоний. Василич читал когда-то о таком способе защиты от лис и прочих любителей халявы, а вот на себе испытать такую агрессию пришлось впервые. Посмеялись, искупались и поплыли дальше.

    Вот и берег озёра Долгое, дорога с автобусом и Дмитриевка, живой островок цивилизации посреди безбрежного речного простора.
Сын пожалуй навсегда запомнил приключения на воде. Это осталось ярким пятном в его городском детстве. Многие пацаны в школе представить себе не могли, что вот прямо за порогом могут ожидать настоящие приключения.

    А Василич, потратив очередной отпуск на добычу кирпичей и завоз их на участок, понял, что при таких темпах не доживет до окончания строительства. На семейном совете было принято решение, покупать готовую дачу. На том и остановились. Как раз местный мурза, продавал подходящую, расположенную прямо на берегу озера Долгого. Одну из имевшихся в хозяйстве. Сговорились, сторговались, поднатужились да и купили.

   Есть старая пословица: - Как волка ни корми, он все равно в лес смотрит...Так и здесь, если инстинкта или призвания копаться в борозде нет, то оно вряд ли появится. А вот любые приключения на земле, воде или в воздухе, это глоток азона, адреналин. Вся душа там. Поэтому разлив и остался в памяти ярким воспоминанием не только у сына, но и у отца.

 Последующие дачные страдания художника описаны в повести "Как я пережил этим летом..." Слез и чернил пролито по этому поводу изрядно. Кому любопытно, может почитать на страничке автора на сайте proza.ru ...


Рецензии