Одиннадцатое октября

     Мини-эссе.    

     День, который всегда проходит незамеченным, потому что мы привыкли к слишком сложным объяснениям того, что происходило в нашей стране в двадцатом столетии. Мы не за то, чтобы всё всегда объяснять просто. Сложные объяснения нужны, конечно, но иногда хочется попроще объяснить некоторые явления, например, КАПИТАЛИЗМ в России.

     В начале девяносто второго года двадцатого века, КАПИТАЛИЗМ пришёл в Россию во второй раз, а ПЕРВЫЙ российский КЛАССИЧЕСКИЙ РЫНОЧНЫЙ КАПИТАЛИЗМ закончился в СССР в тридцать первом году.

     Тот социально-экономический строй или УЖД (уклад жизни и деятельности), который пришёл на смену первому российскому капитализму, продержался в нашей стране шестьдесят лет и три месяца.

     А в начале девяносто второго года КАПИТАЛИЗМ, пришедший в Россию во второй раз, заменил собой УЖД, в котором не было ГОСПОДСТВА ЧАСТНОЙ ТОРГОВЛИ.

     ЧАСТНАЯ ТОРГОВЛЯ в СССР окончательно была ликвидирована именно одиннадцатого октября тридцать первого года, девяносто лет назад.

     И это стало окончательным, на шестьдесят лет, уходом из России первого русского КЛАССИЧЕСКОГО РЫНОЧНОГО КАПИТАЛИЗМА.

     Многие из нас не могут в это поверить и им не доказать, что именно ЛИКВИДАЦИЯ ЧАСТНОЙ ТОРГОВЛИ окончательно изгоняла из страны КЛАССИЧЕСКИЙ КАПИТАЛИЗМ. Потому что для них КАПИТАЛИЗМ - это ГОСПОДСТВО в МАТЕРИАЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ и ФИНАНСОВОЙ системе ЧАСТНЫХ СОБСТВЕННИКОВ.

     Но КАПИТАЛИЗМ - это ещё и ЧАСТНАЯ ТОРГОВЛЯ, то есть горизонтальные, равноправные отношения ПРОДАВЦА-ПРОИЗВОДИТЕЛЯ и ПОКУПАТЕЛЯ-ПОТРЕБИТЕЛЯ. В СССР и в России в тридцать первом году двадцатого века ПЛАНОВАЯ ТОРГОВЛЯ.

     А что такое ПЛАН, как не ОГРАНИЧЕНИЯ, накладываемые или на ПРОДАВЦОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ, или на ПОКУПАТЕЛЕЙ-ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, или на тех и других сразу, одновременно? Ничего другого!

     Но кто накладывает эти ОГРАНИЧЕНИЯ? Государство, конечно, и его, государства, ПРИРОДА или СУТЬ определяется не только УРОВНЕМ СТРОГОСТИ ОГРАНИЧЕНИЙ, но и тем, на кого именно, и в пользу КОГО, накладываются ОГРАНИЧЕНИЯ в  ТОРГОВЛЕ.

     Как же назывался тот УЖД, при котором государство, для создания оборонно-промышленного потенциала страны и обеспечения победы в будущей войне, накладывало ОГРАНИЧЕНИЯ на ПОКУПАТЕЛЕЙ, ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

     Государство ОГРАНИЧИВАЛО потребителей для того, чтобы развивались и выпускали, выполняя и перевыполняя производственные ПЛАНЫ, свою ПРОДУКЦИЮ, предприятия ТЯЖЁЛОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.

     ТЯЖЁЛАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ производит не то, что едят и пьют, а также носят на себе, как одежду, а те машины, которые будут воевать, и те машины, которые производят другие машины, в том числе и предназначенные воевать.

     ОГРАНИЧЕНИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПОКУПАТЕЛЕЙ-ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, налагаемые государством для развития ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ в ТЯЖЁЛОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, обычно называются ГОСУДАРСТВЕННЫМ КАПИТАЛИЗМОМ. Именно ГОСУДАРСТВЕННЫМ КАПИТАЛИЗМОМ, независимо от того, какая именно ИДЕОЛОГИЯ проводится в жизнь государством.

     Государствообразующая партия, - ВКП (б), а потом КПСС, слишком усердно выполняя роль идеологического ПОСРЕДНИКА между ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ и ПОТРЕБИТЕЛЯМИ, создала НОВЫЙ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ общественный КЛАСС, - НОМЕНКЛАТУРУ.

     Этот новый класс, НОМЕНКЛАТУРА, по мнению М.С. Восленского, оказался ЭКСПЛУАТАТОРСКИМ, и, недовольные действиями этого класса, люди в СССР, заговорили о необходимости НОВОГО УЖД (уклада жизни и деятельности), - СОЦИАЛИЗМА С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ.

     Требуемый советскими гражданами НОВЫЙ УКЛАД ЖИЗНИ и ДЕЯТЕЛЬНОСТИ нельзя было назвать КООПЕРАТИВНЫМ СОЦИАЛИЗМОМ, потому что слова ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КООПЕРАТИВ связывались идеологами КПСС с такими персонами, как П.А Кропоткин, Н.И. Махно, А.В. Чаянов.

     В Краснодарском крае, в СССР, был тогда и есть сейчас, в России,  город Кропоткин, но он был назван так не за то, что П.А. Кропоткин стоял за развитие ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КООПЕРАТИВОВ, а за то, что был революционером.

     Благодаря тому, что государство, само не замечая того, ОГРАНИЧИВАЛО ВОЗМОЖНОСТИ ПОКУПАТЕЛЕЙ-ПОТРЕБИТЕЛЕЙ в ПОЛЬЗУ НОМЕНКЛАТУРЫ, государственный капитализм превратился в СССР в НОМЕНКЛАТУРНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ.

     И то, что советский народ не стал активно поддерживать ГКЧП в августе девяносто первого года, было косвенным доказательством того, что НОМЕНКЛАТУРНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ не очень нравился тогдашнему большинству  советского народа.

     В конце девяносто третьего года двадцатого века была принята Конституция, назвавшая  НОВЫЙ УКЛАД ЖИЗНИ и ДЕЯТЕЛЬНОСТИ российского общества СОЦИАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВОМ.

     В действительности, с девяносто третьего до конца двадцатого века, как минимум, УКЛАД жизни и деятельности был ОЛИГАРХИЧЕСКИМ КАПИТАЛИЗМОМ.

     И всё это происходило по разным причинам, одной из которых было то, что одиннадцатого октября тридцать первого года двадцатого века, была отменена ЧАСТНАЯ ТОРГОВЛЯ, а не реализована альтернатива: замена в схеме ЧАСТНОЙ торговли ЧАСТНОГО торговца ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ КООПЕРАТИВАМИ. А роль ПОСРЕДНИКА между ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ КООПЕРАТИВАМИ и ПОКУПАТЕЛЯМИ-ПОТРЕБИТЕЛЯМИ могла бы играть ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КООПЕРАЦИЯ, а не государство.

    Сейчас опять заговорили о СОЦИАЛИЗМЕ. Интересно, не будет ли он КООПЕРАТИВНЫМ?    


Рецензии