Эльвиркино утро. Глава 8. Как хорошо уметь плавать

     Хотя Эльвирка жила у реки, но долгое время она не могла научиться плавать. Река была довольно глубока и ее не отпускали одну на реку. Поэтому, когда ей стали уже разрешать, она всегда плескалась на мелководье, в то время, как ее подруга Алена , которая уже умела плавать, плавала на относительной глубине.
     Алена заплыла, однажды, на глубину и стала звать Эльвиру к себе : " Иди сюда, не бойся! Смотри я стою, здесь не глубоко. " И Эльвирка поверила и пошла к подруге, но дно оказалось обрывистым, она стала тонуть. Алена подплыла к ней и стала кричать : " Бей по воде ногами и руками, делай, как я! Смотри, вот так! "
     Эльвирка то ли со страху, то ли с перепугу стала неистово бить по воде ногами и руками, не давая телу уйти под воду. И у нее стало получаться, она поплыла!
     Поплыла на мелководье. Встала, отдышалась и с гордостью посмотрела вокруг, но никто ее подвига не заметил. Тут  и Алена подплыла со словами : " Видишь, получилось! Ты научилась плавать. " А Эльвирке захотелось опять туда на глубину, она стала плавать, и уже, после  нескольких дней она плавала не хуже Алены.
     Как же хорошо уметь плавать! Теперь не надо отталкиваться одной ногой об дно и делать вид, что ты плывешь, теперь не надо бояться глубины, теперь Эльвирка чувствовала свободу и свою силу! Ведь это так прекрасно, лежать на воде раскинув руки, ощущать всем телом волну и видеть над собой облака, и что самое главное  - не бояться воды!
     А то, ведь, Эльвирке пришлось однажды тонуть. Хотя это было зимой, когда лет еще не окреп. Она с подружкой, взявши в руки палочки проверяли лед на прочность и приговаривая : " И не валится, и не валится! " - били по льду палками и потихонечку продвигались к середине реки. А лед и впрямь некоторое время не проваливался, но на самой середине реки, вдруг взял, да провалился! Эльвирка с подружкой стали кричать, да цепляться за края льда, но лед был слишком тонок, он под тяжестью ломался, а пальто сразу же намокло и стало тянуть ко дну. Хорошо недалеко были люди, услышали крики, прибежали и спасли их.
     Ох, и влетело же Эльвирке в тот день за то, что без разрешения пошла к реке. Но ведь она считала себя уже почти взрослой, ведь ей уже было почти девять лет!


Рецензии