Сцена 3 А судьи кто? Явление 5

                Явление V

Полицейские отворяют обе половинки дверей. Входит Ванька Купырь, за ним Анан, далее Кишкадюк, Кононюк, Кулёк, Мокий Иванович и Акакий Николаевич с пластырем крестиком на носу. Анан указывает полицейскому на полу бумажку - все бегут и снимают ее, толкая друг друга впопыхах.
Ванька Купырь. Хорошие у вас заведения. Мне очень нравится, что у вас показывают проезжающим все в городе. В других городах мне ничего не показывали.
Анан. В других городах, осмелюсь вам доложить, какой-нибудь председатель суда, как простой чиновник, больше заботится о своей пользе. А здесь, можно сказать, и мыслей других нет, окромя того, чтобы своим прилежанием и бдительностью заслужить благосклонность начальства.
Ванька Купырь. Завтрак тоже был очень хорош, не то, что в этой забегаловке, здесь я совсем объелся. Что, у вас каждый день бывает такой завтрак?
Анан. На каждый день, оно, конечно, накладно будет, но ради уважаемого гостя, можно и потратиться.
Ванька Купырь. Я, грешным делом, люблю вкусно поесть. Ведь мы же для этого родились и живем, чтобы ежедневно и ежечасно срывать цветы удовольствия. Как называлась эта рыба под соусом?
Кишкадюк. (Подбегая). Это тунец, ёпсель-мопсель, но приготовленный по нашему местному фирменному рецепту.
 Ванька Купырь. Очень вкусная рыба. По приезде в Киев велю подавать каждый день. Или через день. Или в четверг, в рыбный день. А где это мы завтракали? В Доме Культуры?
Мокий Иванович. Так точно, в буфете Дома Культуры. Театр начинается с вешалки, а культура, так сказать, она начинается с буфета.
Ванька Купырь. Помню, помню, там стояли красивые кресла, и детишки прыгали на сцене с криками: - «Кто не скачет, тот москаль» и «Москаляку на гиляку».
Анан. Это у нас клуб местных патриотов, готовим их с самого детства. Вдруг война с Россией, никто еще ничего не может сообразить, а у нас уже всё готово.
Ванька Купырь. А фильмы какие у вас крутят. Я у себя в Киеве привык к иностранным комедиям или боевикам.
Анан. Уж на что, осмелюсь доложить вам, как же она беспокойна обязанность председателя суда! Столько же на тебе лежит всяких дел, что порой и не разберешь, что это сегодня у тебя на работе, комедия или боевик, нам надо же все заявления посчитать, оформить, подшить и на некоторые даже ответить.  Если б человек был с квадратной головой, тогда оно да, тогда, конечно, но, слава Богу, пока все справляются и так. Иной председатель суда, конечно, радел бы лишь о своих выгодах, но я не таков, верите ли, даже когда ложусь спать, все думаю и думаю, а как бы всё устроить так, чтобы начальство само увидело мою ревность и всегда было мною довольно? Награда будет или нет, это в его воле, но мне хорошо уже тем, что я буду спокоен в сердце за свои успехи. Когда в суде порядок, то, чего ж мне больше надо? Даже и почестей никаких не хочу. Оно было бы неплохо одеть в праздник какую-нибудь медальку, но это так, просто несбыточные мечты.
Мокий Иванович. (В сторону). Вот же гад, как всё ловко расписывает, брешет, как голодный соседский пёс на луну, какой антураж наводит! Дал же бог дураку такой дар!
Ванька Купырь. Да, это тяжкий труд, правда. Я и сам порой люблю иногда блеснуть талантом, иной раз прозой, а в другой раз смотришь и рифмы сами собой в ряд выстроятся.
Акакий Николаевич. (Мокию Ивановичу на ушко). Справедливо говорит, все справедливо, Мокий Иванович! Замечания такие мудрые, видно сразу, что человек многие науки превзошел.
Ванька Купырь. Скажите, пожалуйста, а нет ли у вас каких-нибудь обществ, где бы можно было отвлечься от рутинной работы, поиграть в карты? А то все дела, да дела, а отдохнуть некогда.
Анан. (В сторону). Ну, ну, знаем мы, голубчик, в какой огород заглядывает!
(Вслух.) Боже упаси! Здесь ни слуху, ни духу нет о таких обществах. Я сам карт никогда в руки не брал, даже не знаю, что это такое. Никогда не мог на них смотреть равнодушно и если вдруг увидишь, как играют в карты, то такое нападает омерзение что плюнешь, развернешься и уйдешь куда подальше. Как так можно, чтобы такое драгоценное время убивать на какие - то карты?
Кулёк. (В сторону). А у меня, ёк макарёк, вчера в очко тысячу гривен выиграл.
Анан. Лучше уж я это время на пользу государства употреблю.
 Ванька Купырь. Ну, нет, вы так напрасно судите. Оно, конечно, судья, он на то и есть судья, но, однако всё зависит с какой стороны посмотреть на вещь. Если, например, попадутся три туза, да еще шестёрка треф, забываешь все на свете. Ну, а если проиграешься в пух и прах, то оно, конечно, ничего хорошего в картах нету.


Рецензии