Лучший ученик

Лама Янгажинского дацана Данзан Дондоков, вдохновлённый художественным гением Санжи-Цыбика Цыбикова, решил пойти по тому же пути. И стал шаг за шагом овладевать всеми видами изобразительного искусства.
Вместе с Санжи-Цыбиком, своим учителем, Данзан Дондоков писал лики Небожителей, создавал резные украшения, полные красоты, участвовал в создании многометровой статуи Майтрейи, в начале прошлого века украшавшей Янгажинский дацан.
А какие танки выходили из-под его руки! Достаточно прочесть их названия – «Рай Сукхавати», «Рай Будды Майтрейи», «Древо Собрания Учителей», «Колесо Сансары», «Калачакра», «Шамбала», – и душа переполняется чувством радости и благодарности. Мастера буддийского искусства имеют силу изменять этот мир, привлекая к нему Небожителей, помогая ему развиваться согласно божественным образцам.
К сожалению, большинство танок, созданных ламой Янгажинского дацана Данзаном Дондоковым, погибло в 30-х годах при разрушении дацанов.
В 1936 году, когда в стране бушевали массовые репрессии, Данзану Дондокову удалось уехать в Красноярский край, где он провёл десять непростых лет. Творческий огонь горел в этом человеке, но писать в эти годы буддийские танки было опасно для жизни. И Данзан Дондоков писал их в своём воображении, чтобы не утратить связь с небесами, такими же зримыми и осязаемыми для этого человека, как и земля.
Вернувшись в 1946 году в Бурятию, Данзан Дондоков принял активное участие в возрождении духовной культуры своего народа. Он пишет танки для Иволгинского дацана, построенного в те годы, написав для него свыше 40 полотен.
За свою долгую жизнь Данзан Дондоков создал тысячи танок, которые и поныне украшают алтари дацанов Бурятии, Агинского округа, Калмыкии, Тывы и Монголии.
Творчеством Данзана Дондокова живо интересовался известный востоковед Юрий Рерих, живший в послевоенные годы в Индии. А когда в конце 70-х годов в Париже открылась выставка, посвящённая бурятскому искусству, произведения Данзана Дондокова увидели французские ценители искусства, и не только они.


ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ (бурятские буддийские притчи)


Рецензии
Спасибо, Игорь. У каждого народа свои обычаи, свои герои, свои таланты. Интересно, можно в дебрях интернета найти работы этого художника? И что такое танки? картины, наверное. Спасибо за познавательный рассказ о бурятском художнике, его таланте. С теплом.

Луана Кузнецова   19.10.2022 00:53     Заявить о нарушении
Танка - это буддийская икона, написанная на холсте, которая сворачивается наподобие манусткрипта. При кочевом образе жизни азиатского народа - в самый раз)
Спасибо, Луана!

Игорь Муханов   19.10.2022 10:21   Заявить о нарушении