Мыши привередливые

После уборки урожая с полей мелкие грызуны направляются в частные домовладения, где могут хозяйничать в течение всего зимнего сезона.

При непринятии действенных мер по дератизации (способы уничтожения грызунов) такое соседство становится опасным. Мыши являются переносчиками множества инфекционных болезней: туляремии, иерсиниоза, псевдотуберкулёза, лептоспироза, геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

Непрошеные гости любят заселяться в деревянные дома, преобладающие на моей малой Родине – городском посёлке Телеханы Брестской области.

Наш родительский дом был построен отцом из добротной древесины в конце сороковых годов. В шестидесятые годы были достроены кухня, кладовая, погреб, ванная комната и прихожая.

Будучи дошкольницей, я часто рассматривала янтарные капли сосновой живицы, выступавшие на наружных стенах новостройки в солнечные дни. Прикасаясь к ним пальцами, я думала: это деревья плачут.

Как-то поделилась с мамой, дипломированным специалистом-лесотехником, своими наблюдениями-переживаниями:

– Если появились слёзы, значит им, деревьям, больно?

– Да, Нэлька, ты правильно заметила – слёзы. Это сосновый сок – смола, которая защищает дерево от различных напастей: порезов, повреждений, насекомых, микробов и т.д. Вот и в нашей пристройке «слёзы сосны» будут оберегать древесину от микробов, спор грибов, чтобы она долго служила людям.

Мне хотелось расспросить о «спорах грибов»: разве грибы ссорятся?!

Работающей матери пятерых детей было недосуг вдаваться в разъяснения биологического разнообразия планеты. Коротко ответив: «Это совсем другие грибы», она отправилась управляться с большим подсобным хозяйством.

К теме сосновой живицы я больше не возвращалась: мало ли у дошкольницы других забот-хлопот и объектов исследования!

В памяти, однако, сохранилась мамина фраза: «чтобы она долго служила людям».

Родителей уже много лет нет с нами, а родовое гнездо, обновлённое и благоустроенное, по-прежнему служит нашей семье.

Более десяти лет мы с мужем весь дачный сезон проводим в родительском доме. Летом, на пару недель, из Гродно приезжает моя сестра, Татьяна, с мужем, Владимиром Максимовичем Цыркуновым.

Обе наши семьи занимались капитальным ремонтом дома и обустройством сада, наведением порядка на дворовой и прилегающей территории после ухода родителей из жизни, спустя время, установленное христианскими канонами.

Отчий дом нам очень дорог. Сестра написала пронзительно-щемящее стихотворение «Не продавайте родительский дом» (размещён на авторской страничке Татьяны Цыркуновой портала «Стихи.ру»).

До 2019 года, уезжая на зиму в город, я раскладывала «угощение» мышам в укромных уголках дома. В прошлом году яд стал причиной смерти ни в чем не повинной птички (миниатюра автора «Ятрогенная смерть»).

В сентябре, занятая грибами, огородом и заготовками, я забыла разложить мышиное «потчевание». Вечером, сидя за компьютером, в тишине услышала звуки и шуршание, характерные для грызунов.  Обернулась, так и есть: мышка успела шмыгнуть под комод.

Полночи меня мучили угрызения совести: шестьдесят лет назад мама прогнозировала долгое служение жилища людям, а нерадивая дочь забыла положить отраву, скоро мыши весь дом обглодают!

На следующий день я поинтересовалась у рыночных «коробейников», какое средство наиболее эффективное в борьбе с грызунами?  Предложили на выбор «зёрна» и «пастилки», сказав при этом, что больше берут «пастилки».

Приобретенная мною «сладость» называлась «Средство родентицидное. Крысиная смерть №1», была произведена в Украине и представляла собой  «родентицидные дусты, которые сделаны из антикоагулянтов первого и  второго поколений с порошкообразными наполнителями».

Разложив пакетики по всем требованиям инструкции, успокоилась: через три-семь дней территория будет очищена от нежелательных гостей. Ведь яд, попадая в организм, вызывает удушье: животные,  пытаясь спастись, выбегают на улицу.

Через три дня у меня появилась необходимость угостить восьмилетнего сына моих хороших знакомых, заглянувших к нам по неотложному делу. Обсудив «взрослые» вопросы, я попросила мальчишку задержаться и отправилась на веранду, где на подобный случай, у меня были припасены сладости.

Упаковка вафельных трубочек с молочно-шоколадной начинкой «Трубочкин» белорусской кондитерской фабрики «Витьба» была повреждена и часть лакомства сгрызена непрошеными гостями. Лежавшая рядом фасовка шоколадных вафель «Яшкино» (Кемеровская область России), оказалась нетронутой; она-то и спасла положение – я угостила ею мальчика.

После ухода молодёжи я принялась за ревизию «схрона». В нашей семье кондитерские изделия всегда хранятся в одном месте – так удобнее быстро найти лакомства для угощения визитёров.

Целостность двух упаковок бело-розового зефира белорусского производителя «Красный пищевик» (город Бобруйск Беларуси), не была нарушена. Не прельстились грызуны и шоколадными конфетами кондитерского концерна «Бабаевский», переданные из Москвы племянником Максимом.

А что это за бумажная труха, золотисто-коричневого цвета? И приподнятая крышка коробочки-сундучка конфет «Трюфели нежные» производства кондитерской фабрики «Спартак» (Гомель), ранее плотно прилегавшая к упаковке? И небольшая дырочка на боковой стенке коробочки, как раз в месте крепления прозрачным скотчем «крышки сундучка» к хранилищу сладостей?

Я открыла картонку. Так и есть: две конфеты наполовину сгрызены, ещё две – повреждены; кусочки фантиков и фрагменты конфет – на дне коробочки.

Выбросив испорченные продукты, задумалась о непостижимых тайнах мозга представителей семейства мышиных. Они проигнорировали «аппетитное угощение» из Украины и брендовые российские сладости, но с удовольствием «хрумкали» продукцию белорусских производителей. Правда, не сочли нужным даже попробовать нежнейший бобруйский зефир!

Может, не мудрствуя лукаво, последовать совету одного из рыночных продавцов: взять напрокат соседского кота, а уж он пусть разбирается с  этими привередливыми мышами-сластёнами?


Рецензии
Добрый день, уважаемая Нелли! Да, мыши и крысы - серьезные домашние вредители и с ними надо бороться. Боролись с ними и мы всякими методами. Я даже молотый перец использовала и стекловату.
Помню, как в мышеловку попался...кот. Она была временно вытащена из подпола и открыта - хотели заменить приманку. Слышу жалобное мяуканье. Иду на кухню увидела нашего кота, сидящего в мышеловке. Видно, его привлек запах колбасы внутри ее.
С уважением, теплом и улыбкой,

Людмила Каштанова   20.01.2023 14:23     Заявить о нарушении
Добрый день, уважаемая Людмила!

Искренне благодарю за отзыв!

В городской квартире на четвёртом этаже такой проблемы не существовало, а в частном доме иногда чувствуешь себя "квартирантом" у мышей.

Слава Богу, что с наступлением морозов нежеланные "гости" уходят ...

С сердечным теплом и поклоном.

Нелли Фурс   21.01.2023 13:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.