Сцена 3 А судьи кто? Явление 1

Сцена третья
Комната первого действия
Явление I
Параша Абрамовна и Галюся Гаврилюк стоят у окна в тех же самых позах.
Параша Абрамовна. Ну вот, уж целый час без толку дожидаемся, а все ты со своим глупым жеманством: уже оделась, нет, еще нужно начёс сделать. Было бы лучше тебя не слушать вовсе. Такая досада и как нарочно, ни одной души! Как будто бы вымерли все разом.
Галюся Гаврилюк. Да, конечно, сестрица, через минуты две-три все узнаем. Уж скоро Марфуша должна прийти.
   (Всматривается в окно и вскрикивает.) Сестрица, сестрица! Кто-то вон там, по улице бежит.
Параша Абрамовна. Где бежит? У тебя вечно какие-то фантазии. Говорила же тебе, выходи замуж за прокурора. Так нет. Ну да, теперь и я вижу, кто-то бежит. Кто же это бежит? Небольшого роста и в черном пиджаке.  Кто же это, нет пойму? Как же это досадно! Кто ж это может быть такой?
 Галюся Гаврилюк. Это Мокий Иванович, сестрица.
Параша Абрамовна. Какой Мокий Иванович? Тебе всегда вдруг покажется такое, что хоть стой, хоть падай. Я ж тебе говорила, выходи замуж за прокурора. Нет, это совсем не Мокий Иванович. (Машет платком.) Эй человек, ступайте скорее сюда!
Галюся Гаврилюк. Нет сестрица, это точно Мокий Иванович.
Параша Абрамовна. Ну вот ты всегда так, нарочно путаешь, чтобы только поспорить со мной. Говорят же тебе, что это не Мокий Иванович, а кто-то другой.
 Галюся Гаврилюк. А сестрица, ну, и кто был прав? Видишь, что это Мокий Иванович.
Параша Абрамовна. Ну да, Мокий Иванович, теперь и я это вижу, - о чем спор то?
    (Кричит в окно.) Скорей, сюда! Ты тихо бежишь. Ну, где они? Да говори же оттуда – хочется скорее все разузнать. Что? Генерал очень строгий? А? А муж, где мой муж?
     (Немного отступая от окна, с досадою.) Ну, что за бестолковый человек, пока не зайдет в комнату, ничего толком не расскажет!


Рецензии