Сцена 2 А судьи кто? Явление 1

Сцена вторая.

   Маленькая комната в гостинице. Постель, стол, пустая бутылка из-под дорогого армянского коньяка, которую Лёха Хвыля нашел невдалеке от этой забегаловки, фирменные полуботинки, сапожная щетка и еще много всякой ненужной мелочи, оставшейся от предыдущих постояльцев.
                Явление I
Лёха в грязных ботинках лежит на постели Ваньки Купыря.
  Лёха Хвыля. Черт побери, есть так хочется и в животе трескотня такая, как будто бы целый полк затрубил в трубы. Вот не доедем, и только, домой! Что ты прикажешь делать? Второй месяц пошел, как уже из Киева! Профукал Ванька у дорогой подруги последние денежки, теперь сидит, хвост поджал и не брыкается. Нужно же ему в каждом городе показать себя! И откуда у него в каждом городе подруги?
 (Дразнит его.) «Эй, Лёха, ступай посмотри комнату, лучшую, да обед спроси самый лучший: я не могу есть дурного обеда, мне нужен лучший обед». Да еще холуём обзывает. Эх, надоела такая жизнь! Горбатились всё лето, а в один миг хахаль его подруги все наши денежки изъял. Хорошо бы только его, а то и мои заодно. И пожаловаться некому.  Дома в станице лучше: оно хоть нет этих вшивых депутатов с их галантерейным обхождением, да и забот там меньше. Ну, оно, конечно, кто ж об этом спорит: конечно, если пойдет рассказ на правду, так житье в Киеве лучше всего. Деньги хорошие платят, да еще если какого-нибудь еврейчика на бабки разведешь… Одно плохо: иной раз наешься от пуза, а в другой раз чуть не сдохнешь с голоду, как теперь. А, всё он виноват. Что с ним сделаешь? Чуть что, выговаривает: если начальник молчит, лучше его не перебивать, сойдёшь за умного. Получил денежки и пошел кутить: через неделю, глядь - и посылает на толкучку продавать новые штаны. Вот теперь трактирщик сказал, что не даст ничего есть, пока не заплатите за прежнее; ну, а коли не заплатим? Лучше всё же быть сытым, чем умным.
(Со вздохом.) Ах, боже ты мой, хоть бы какой-нибудь жидкий бульончик! Кажись, так бы так, сам себя и съел. Стучится кто-то; верно, это он идет. (Поспешно скатывается с постели.)


Рецензии