Сцена 2 А судьи кто? Сцена 5

Явление V

Параша Абрамовна и Галюся вбегают на сцену и встречаются со всей компанией прямо в дверях.
Параша Абрамовна. (В дверях Анан сталкивается с супругой). Где же, где же они? Ах, боже мой!..
   (Отворяя дверь.) Муж! Андрюша! Андрей! Ты куда уходишь и почему все идут за тобой. Куда вы все спешите? Андрей! Андрей! Куда, ты куда? Что, уже приехал? Сам ревизоро? С бородой и усами? С какими усами? Гусарскими?
 Анан. После, после, матушка!
Параша Абрамовна. После? Вот те новости - после! Я не хочу после... Мне скажи только одно слово: что он, полковник или генерал?
     (С пренебрежением.) Уехал! Я тебе припомню это! А все ты: -«Сестрица, сестрица! погоди, да погоди, сделаю начёс, мол я сейчас». Вот тебе и сейчас! Вот тебе и начёс. Вот тебе ничего и не узнаем! А все твое проклятое кокетство, говорила тебе, выходи замуж за прокурора, как сыр в масле, каталась бы. А то одни женихи в голове.
Галюся Гаврилюк.  Да что же нам делать, сестрица? Неужели мимо нас все и пройдет? Но часа через два мы ведь все равно всё узнаем.
Параша Абрамовна. Через два часа! Большое спасибо. Прямо очень большое спасибо! Обрадовала ответом! Как ты не догадалась сказать, что через месяц или еще лучше через год можно узнать!
    (Свешивается в окно, обращается к уборщице, которая усердно метет двор.) Эй, Марфуша! Марфуша, ты слыхала, там приехал кто-то? Как не слыхала? Все слыхали, а она нет.
      (Марфуша машет руками как ветряная мельница). Глупая какая! Пусть себе машет, а ты бы все-таки расспросила кого-нибудь. В голове чепуха одна, все женихи сидят, небось и на внимание генерала рассчитываешь? Да у него таких как ты пачками в очереди стоят.         
    (Опять свешивается в окно). Марфуша, ты бы побежала за Андрюшей, побеги расспроси, да расспроси хорошенько, что за приезжий, молодой или старый, вообще каков он, - слышишь? Подсмотри в щелку и узнай все, и глаза какие, и волосы, и усы: черные или нет, и сразу же возвращайся назад, слышишь? Скорее, иди скорее, еще скорее! (Кричит до тех пор, пока не опускается занавес. Так занавес и закрывает их обеих, стоящих у окна.)


Рецензии