Почему забыт М. Бубеннов?

За что Михаил Семёнович Бубеннов, алтайский писатель, попал в опалу партийных руководителей Алтайского края? Почему в Алтайском крае предпочитают молчать о нём? Куда делись книги, изданные автором, в том числе и четырёх томное собрание сочинений, изданное в многотысячном количестве?
     Почему нет книг Бубеннова на его родине, где он родился, вырос и выучился? Почему нет музеев или хотя бы каких-нибудь выставок, стендов, рассказывающих о его жизни? Почему ни одна улица не названа его именем? Каждый ученик в школе знает подвиг Александра Матросова, а кто о нём поведал? - не знает никто. Поведал людям о подвиге Александра Матросова наш земляк, который почти всю Великую Отечественную войну прошёл в её рядах, Михаил Семёнович Бубеннов. Это что - закон подлости? Как-то позвонил я в музей, находящийся в одном из сёл Алтайского края, в котором жил Михаил Бубеннов и спрашиваю: « Что у вас есть в музее о Бубеннове? А у меня на мой вопрос спрашивают сельчане: «А это кто такой? Он воевал?» Мне даже обидно стало, за Бубеннова. Пусть он даже обыкновенный был человек, рядовой солдат. Но мы даже рядовых всех занесли в «Книги Памяти».
  Начнём разбираться. За что же после смерти М.С. Бубеннова (1983 год) о нём забыли? Никто из людей, ни один человек, а тем более  из  руководителей, во все времена не любил, и сейчас не любят, когда им в лицо говорят правду.
     Всё это доказывается историей человечества. Ещё в мифах древней Греции  мы узнаём о противоборствах добра и зла, богатых с бедными – миф о девушке Арахне, которая выступила против богини Афродиты. За что Боги наказали Прометея - приковали его к скале?
     Если взять библию, то в библии мы узнаём: за что распяли Иисуса Христа. Иисуса Христа распяли за его правду. А народные восстания? А крестьянские войны?
     Моё мнение - Бубеннова  погубила его правда, которую он знал о партизанской войне в Алтайском крае и рассказал эту правду в повести «Зарницы красного лета». Если бы не его роман «Белая берёза», то про Бубеннова бы забыли раньше. Не одного Бубеннова постарались забыть «коммунисты», которые пришли к власти после Гражданской войны. Почти все партизаны Алтая были или убиты или расстреляны, в том числе и их предводитель  - Ефим Мамонтов. Мало, кто из участников борьбы с колчаковщиной дожил до своей старости. Был расстрелян и писатель Зазубрин и многие - многие другие.
      Но сегодня мы должны найти причину  того, что случилось с Бубенновым, почему он канул в Лету. В интернете можно найти различные высказывания в адрес Михаила Семёновича, что он был хулиганом, драчуном, забиякой, антисемитом, выступал против псевдонимов, борец с космополитизмом.
  Но ведь многие российские поэты, писатели были повесами, скандалистами, хулиганами, забияками. Начнём с Александра Сергеевича Пушкина-"отца русской поэзии", с его произведений - с произведений Михаила Юрьевича Лермонтова:  «На смерть поэта», с его слов: «Погиб поэт - невольник чести, пал оклеветанный молвой»,  с Сергея Александровича Есенина с его слов: «О Александр! Ты был повеса, как я сегодня хулиган», «Я вам не кенар! Я поэт! И не чета каким-то там Демьянам» . Александр Фадеев покончил жизнь – можно сказать словами Лермонтова: «… не вынесла душа…» Жизнь Василия Макаровича Шукшина тоже была не простой.
Кто из них  не скандалист?
       Сам Михаил Семёнович в своих произведениях, в воспоминаниях сознаётся, что у него тяжёлый характер.
 Но не приятно мне было читать в интернете высказывания в адрес Бубеннова, что автор «сбежал» из родных мест, из-за чего о нём не принято говорить и упоминать его имя. Так у нас в тогдашнем Советском Союзе все известные творческие люди уехали с малой родины: Евгений Евтушенко - из Иркутска, Василий Шукшин - из Алтая, Анатолий Иванов – из Шемонаихи - ныне Восточно-Казахстанская область, Александр Фадеев с Дальнего Востока и прочие.
    Другие пишут, что Бубеннов  был антисемитом, с «Белой берёзой» пошёл войной на евреев, а евреи – управляют миром. Конечно, евреев не победишь - очень талантливый, Богом помазанный народ, который растворился в земной цивилизации. Если каждому человеку хорошо покопаться в своей родословной, то можно найти, что его корни растут от евреев.
Так что всякие обвинения в адрес писателя Михаила Бубеннова, что он антисемит, хулиган, предатель малой Родины, я не признаю.
     Вернёмся к повести М. Бубеннова «Зарницы красного лета». В своей повести автор обвиняет большевиков  - «Руководители Алтайского  губревкома оставили отряд Сухова, скинули с себя груз ответственности за сотни жизней  бойцов, веривших в Советскую власть» - так пишет Михаил Бубеннов. -  «В обстановке глубокой секретности они покинули стоянку  и под видом землемеров  отправились в направлении населённого пункта Каргат. (Стр. 184. Первого тома собраний сочинений М.С. Бубеннова.) По существу, губревком покидал  отряд». (стр.185)
Бубеннов не просто повествует  об отряде молодой красной гвардии, который был создан народом и из числа лучших своих представителей для защиты завоеваний Октябрьской революции, автор рассуждает, пытается себя поставить на место красноармейцев, на место самого командира отряда - Петра Сухова.
«Чем же вызвана задержка в селе Мостовом?»  (Стр. 185) - Задаёт Михаил Семёнович вопрос.
       Эту непростую правду об отряде Петра Сухова и рассказал Михаил Бубеннов. Такая правда не нужна была руководителям Алтая, да и не только руководителям. С этой правдой об отряде Петра Сухова и всего партизанского движения на Алтае связаны невидимые нити с теми, которые за короткий срок обязались завершить коллективизацию сельского хозяйства, что не принял Михаил Семёнович Бубеннов и вынужден был выехать со своей молодой женой за его пределы. Зачем нужны были новой власти такие люди, которые знали правду борьбы  за власть и могли её рассказать  или  заявить, что они лично воевали за Советскую власть, не щадя своих жизней. Поэтому после разгрома колчаковцев, в 1919 году,  были арестованы многие красные партизаны, их командиры, в том числе и главнокомандующий партизанской армии Алтая  Е.М. Мамонтов. Почему в советских школах, изучая Гражданскую войну, ученики знали только белого атамана Мамонтова, с которым воевали М.С. Будённый, К.Е. Ворошилов, О. Дундич, а не командарма, который воевал с Колчаковщиной в Сибири, чья армия освободила от белогвардейщины города: Барнаул, Рубцовск, Славгород, Семипалатинск, Сергиополь и другие – вплоть до Китайской границы.  Почему в наших российских сёлах могилы борцов за советскую власть находятся в отвратительном состоянии? В таком состоянии находится могила красного командира Воронина, который был смертельно ранен в сражении под Солоновкой (Волчихинский район Алтайского края) и похороненного в селе Черёмном Павловского района. Таким отношением наши власти показывают отношение к истории государства, к патриотизму. В интернете нахожу высказывания о том, что гибель Ефима Мамонтова была устроена органами НКВД. Что это? Грязь? Враки? Но сами органы НКВД не открывают свои архивы и не стараются рассказать тайну  гибели командарма Алтайской армии в селе Власиха в 1922 году. Как оно было на самом деле? Грязь на НКВД льётся и льётся с экранов телевизоров, в интернете. Возникает вопрос: почему органы НКВД, МГБ не защищаются? Или противостояние бесполезно?


Рецензии
Добрый день, уважаемый Николай!
Рад знакомству с Вами!
Первый же рассказ, прочитанный мной на Вашей странице задел мою душу.
Чувствую, что Вы такой же борец за правду, как и Герой Вашего рассказа Михаил Семёнович Бубеннов.
К сожалению,
нас отучили, или практически отучили знать и любить свою историю. Нам постоянно навязывают какие-то мифы, которые время от времени (в основном при смене правителя) меняются.
Грустно это и больно за страну.
До новых встреч!
Здоровья! Успехов!
"Зелёная"!

Виктор Ардашин   02.11.2021 05:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор!

Николай Крыж   11.11.2021 16:21   Заявить о нарушении