***

Детские писатели, такие, как Самуил Яковлевич Маршак написавший стихотворение:

"Ежели вы
Вежливы
И к совести
Не глухи,
Вы место
Без протеста
Уступите
Старухе..."

и Сергей Владимирович Михалков, написавший детсадовское стихотворение "Шел трамвай десятый номер" были хорошо и правильно воспитаны, а может их волновал вопрос культуры?

В настоящее время, наблюдаю, что границы таких простых понятий, как хорошо- плохо становятся размыты.

Что это духовное равнодушие или деградация, когда молодой, здоровый человек делает вид, что не замечает  пожилого человека или маму, отца с маленьким ребенком в общественном транспорте и не понимает, что от него хотят?

Наблюдаю, что в последнее время в первых рядах маршрутных такси часто сидят взрослые детины молодого или среднего возраста, которые первыми спешат, занять освободившиеся места,   не стесняясь, расталкивают более слабых пассажиров. Усевшись, облегчённо вздыхают, радуясь привигилерованному положению,  достают телефон, наушники и наслаждаются поездкой, полностью растворяясь в себе.

Сегодня была свидетелем немного изменённого автобусного сюжета,но с тем же бескультурным финалом.

В маршрутку вошёл мужчина из Средней Азии с двумя детьми, один годовалый на руках, другой лет трех- четырех рядом. Женщина уступила ему место, чтобы мужчина не упал, при езде автобуса. Последний стал доставать деньги за проезд, от качки маршрутки, рюкзак у него выпал из рук, второй ребенок стоит болтается из стороны в сторону, с трудом держится. Рядом сидит в наушниках, с отрешенным видом  девушка шестнадцати- восемнадцати лет. Происходящее ее не интересует.

Уступает место малышу пожилая женщина с палочкой, плохо стоящая на ногах, сначала я подумала, что она выходит.

Сижу у окна, поднимаюсь, становится сдытно. Девица в наушниках,"остаётся сама собой", ей по прежнему все равно, немного подвинуться тоже лень, 
чтобы плохо ходячей, пожилой женщине к окну не лезть.

Также, как и временные сравнения, не люблю возрастные, но в данной ситуации показала уровень высокой культуры и нравственности представительница поколения "серебряного возраста". Молодежь оказалась "не в теме" этических и моральных норм, а среднее поколение, скорее всего, воспитало "не в теме".

P.S. Несколько лет назад, в переполненной маршрутке, в час пик, мне часто уступали место молодые люди, не смотря на то, что я не была пенсионного возраста, не была беременной и ехала без маленького ребёнка, как женщине.
 Было приятно.


Рецензии