Утраченное слово - Пятина

    
    Продолжаю листать архивы Полтавского тракторного училища...

    Заносить фамилии на Стену Памяти Полтавских курсантов  http://proza.ru/2020/12/22/1731...

  В подразделении Мухоморова при Полтавском тракторном училище оказалось много однофамильцев.

  Например, Крыховецкий Макар Рафаилович (записан в списке под номером 796) и Криловецкий Майор Моисеевич (под номером 1002).

   В списке эти фамилии различаются на пару букв. Но "Память народа", электронная база данных Министерства обороны, эту разницу устраняет.

  Орден Отечественной войны уроженец Кременчуга, 1923 года рождения, Криловецкий Майор Рафаилович получил в 1985-ом.
   

 
   И КРИЛОВЕЦКИЙ Майор МОИСЕЕВИЧ также в составе сводного полка Полтавского тракторного училища оборонял в 41-ом Днепровские рубежи.

  «Память народа» подсказала, что  родился он тоже в Кременчуге  в 1924 году.

Танкист. 
Окончил Сталинградское танковое училище 3.11.42.
Социальное положение – учащийся, образование – техникум (возможно тот же, где учился его сверстник и однополчанин Соколов, http://proza.ru/2021/05/12/685 ).

   Младший лейтенант 27 танкового полка 1-й Ударной армии Криловецкий Майор Моисеевич пропал без вести  06.06.43-го поблизости от Семкиной Горушки.


       Необычное название не могло не привлечь моего внимания, оказалось, Сёмкина Горушка — деревня в Старорусском районе Новгородской области, входит в состав Новосельского сельского поселения.
   По итогам переписи 2011 года там жил ОДИН человек.
 Одним УРОЧИЩЕМ (http://proza.ru/2021/09/01/405 ) стало больше?!

  Ещё отмечено это место в истории  тем, что  в  воздушном бою 5 марта 1943 года, сбитый Василием Сталиным немецкий истребитель FW-190 упал как раз в районе этой деревеньки.

     Михаил Задорнов в  документальном фильме "Откуда есть и пошла земля русская" возвращал нашу память именно в эти края: Великий Новгород, Старая Русса, озеро Ильмень.
    В Новгородской земле Сёмкина Горушка относилась к Шелонской пятине. Хотя на средневековых русских картах и не найти этого хуторка в междуречье Ловати и её притока Редьи.

   ПЯТИНА, подсказывает Википедия — административно-территориальная единица (букв. — «пятая часть земли»), применявшаяся в различных славянских государствах...

    Считается, что в нашей стороне ПЯТИНА возникла во времена Новгородской республики,  и происходила от деления Новгорода на пять концов. Исчезло и это понятие и слово после 1470 года*).

  Интересно, что  такое же деление на пятины   существовало в Ирландии, где малые королевства добровольно подчинялись Верховному Королю до норманнского завоевания в IX веке. Деление на пятины являлось сакральным. В те времена многое, ставшее сейчас обыденным, было священным.
  Например, существовала так называемая «правда короля» (fir flathemon) — магическая гарантия благополучия земель.
   Король, нарушавший «правду», или даже увечный (то есть НЕСПОСОБНЫЙ ОБЕСПЕЧИТЬ счастье и процветание страны),  навлекал на свои земли различные беды (…во время правления захватившего власть силой Кайбре Катхенна на колосьях было лишь по одному зерну, а на дубах — лишь по одному жёлудю, не было рыбы в реках и молока у скота).


   Не спрашивай же, читатель: «по ком звонит колокол – он звонит по каждому из нас».
Не полыхай гневом: «А нас-то за что?!» – за грехи наших предков, от убивших Аскольда и Дира в Киеве до расстрелявших царскую семью в Ипатьевском доме …

ПРИМЕЧАНИЕ
*)
В 1470 году  великий князь Иван III обвинил новгородцев в предательстве и в 1471 году объявил поход на Новгород. Московские войска встретились с новгородским ополчением на реке ШЕЛОНИ и нанесли новгородцам поражение, после чего войска Ивана III взяли город.
В 1478 году Новгород был присоединён к Московскому княжеству. Иван III послал на Новгород свои войска. Город сдался князю Московскому, который навязал ему отказ от вечевой формы управления и ликвидацию должности посадника. Новгородские бояре были частью казнены, частью вывезены в другие области как рядовые «служилые люди»; на новгородских же землях были испомещены служилые люди из центральных областей Московского княжества. Из Новгорода был вывезен вечевой колокол.

**) Перед заголовком -  Нестор Летописец, эскиз росписи для Владимирского собора в Киеве работы Васнецова Виктора Михайловича.


Рецензии
ВОТ ТАК ИСТОРИЯ. о НОВОГОРОДЕ ЧИТАЛ И ДРУГОЕ... Торговцы, конкуренция, жадность - неужели все от этого?
Иван

Иван Цуприков   28.10.2021 21:23     Заявить о нарушении
Кто знает...что будет известно потомкам о наших временах...

Евгений Пимонович   28.10.2021 22:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.