Эпизод 8. Сон в руку, а концы в воду

Следователь, уже в третий раз вернувшийся к изучению пакета документов, запрошенных погибшим специалистом по имени Анин, решил, что если он не найдет сейчас зацепки или нестыковки, то дело нужно будет закрывать, признаваясь себе в излишней подозрительности. Весь опыт его деятельности говорил о неслучайности произошедшей катастрофы флайера.

Подняв взгляд от монитора, мужчина посмотрел в панорамное окно на стройку очередного гигантского здания для нового будущего поколения специалистов Системы. Процесс протекал буднично: подвозили материал, сновали по стенам роботы, сверкала сварка, гудели промышленные принтеры, возводящие стены и перегородки. «Замечательно входит, небоскрёб выходит!» - мысленно скаламбурил следователь. В мозгах «щёлкнул тумблер»: «А что выходит из фирмы-посредника? Только ли материалы для замены брака? Что они отгружают на сторону? Не эту ли информацию зацепила погибшая девушка?»

Мужчина вернулся взглядом к монитору. Пересмотрел документы и, наконец, понял, что скрывается за приходом и расходом. Сформировал запрос о представлении отчётов за несколько лет по отгрузке материалов фирмой-посредником. Спустя пару минут файлы отобразились на экране. Следователь погрузился в их изучение…

Шеф, изучаемой следователем фирмы, получил экстренный вызов от старшего группы хакеров: «Нами заинтересовался следователь, он копает глубоко, мы на грани разоблачения!» Руководитель фирмы был далеко не дураком, ему «не улыбалось» попасть за решётку и затем «в места не столь отдалённые» (в буквальном смысле слова – в лагеря на островах Новой Земли в бассейне Ледовитого океана). «Валить следака – не вариант! Это не покушение, организованное на специалиста, тут может не прокатить. Секретный счёт никто не знает, средств там достаточно, нужно немедленно валить из страны» - подумал он, лихорадочно собирая нужные вещи. Приказ хакерам: «Уничтожить все документы, грохнуть сервер, запустить в сеть вирус по экстренному плану, после этого – исчезнуть. Выходное пособие разблокировано и отправлено на ваши счета. Чао, ребята, не поминайте лихом!»

Шеф отключил связь, активировал перечисление средств на зарезервированные счета, отправил партнёрам зашифрованное на случай провала сообщение и торопливо покинул уже опасный для него кабинет…

Следователь не даром много лет работал в правоохранительной структуре, он не доверял электронным средствам хранения информации. Его опыт говорил о возможности уничтожения информации на любом, даже суперзащищённом носителе. Все запрошенные документы были сохранены на пластиковые листы, заменившие недавно бумагу. Очередной запрос информации обернулся предупреждающей надписью на экране: «Информация удалена, восстановление невозможно!» Мужчина понял, что его интерес не остался без внимания: «Начали заметать следы!». Требовалось немедленное вмешательство группы быстрого реагирования (ГБР). Он отдал указания, сбросил старшему группы адреса и просьбу отработать с максимальной скоростью…

Мари вернулась в общину и прошла сразу в комнату совета. Вставив кристалломодуль в приёмное устройство, она развернула скачанный Анин документ. Все присутствующие члены совета погрузились в изучение появившейся схемы и графиков работы…

Макс неторопливо пробирался по прилегающему к схрону пространству подземных коммуникаций. Кругом царило запустение, реорганизация городского пространства продвигалась медленно, специальных механизмов и рабочих рук не хватало, да и площадь мегаполиса была огромной. Начавшись в центральных районах гигантского города, преобразовательная деятельность медленно и поэтапно расползалась по направлению к окраинам. Кроме перестройки городских улиц, очистки их от наслоений цивилизации, культивации почвы парков и стройки новых небоскрёбов, нужно было переделывать коммуникации под землёй. Эта работа на долгую перспективу и идёт с непредсказуемым результатом. Простым людям от планов реорганизации пока достаются «тумаки и затрещины».

Проходя по подземным окрестностям, Макс ставил в некоторых местах специальные датчики, разработанные в общине, которые не только предупреждали о проникновении, но и формировали тревожные сигналы для роботов, способные отвадить механизмы от этого района. Одновременно он изучал попадавшиеся по дороге остатки приборов и вещей, в надежде извлечь из находок какую-то пользу…

ГБР ворвалась в офис фирмы-посредника и быстро проникла в серверную. Помещение пустовало, сервер не работал, от него тянуло горелой проводкой и вокруг плавал слой едкого дыма. Накопителей памяти на месте не оказалось. Обыск в офисных комнатах ничего не дал: документов не было, комплексы связи с сетью стояли без блоков памяти. Фирма перестала физически существовать…

Анин первый раз в своей жизни заснула от физической усталости. Виртуальной реальности не было, но она увидела сон, в котором её дом на берегу ручья атаковали роботы. Девушка была не вооружена и ничего не могла сделать с агрессорами. Отчаяние захлестнуло безысходностью ситуации. Немой крик: «Остановитесь! Не нужно!» внезапно возымел действие – роботы замерли! Анин мысленно сформировала команду: «Отступить! Подойти ко мне!». Роботы повиновались, покорно заковыляли к месту, где стояла виртуальная девушка. «Номер 3. Ремонтировать дом! Остальным уйти к месту подзарядки». Все механизмы повиновались. Девушка проснулась с мыслью: «А в реальности я могу управлять роботами?»

В скором времени вернулся Макс, предложивший перекусить на кухне. Он набрал кипяток, заварил порошок и разогрел на плите пищевой брикет с запахом мясного продукта. Молодые люди сели за стол и молча принялись за еду. Первым молчание прервал юноша:

- Удалось отдохнуть?

- Да, я спала. Ощущение новое, раньше происходило погружение в виртуальную реальность, а сейчас мне приснился настоящий сон.

- Ты помнишь, что приснилось? – спросил Макс.

- Помню. Роботы пытались разрушить мой небольшой дом. – ответила, подумав, Анин.

- Только пытались?

- Я сильно испугалась. Мысленно крикнула, чтобы они прекратили, и роботы меня послушали.

- Интересный сон! А в действительности ты управлять механоидами не пробовала?

- Нет. Но эта мысль тоже мне пришла в голову, - промолвила девушка, - не попробовать ли проверить её на практике. Может мой имплант не только работает в сети, а способен генерировать управляющие роботами команды?

- Это нужно рассказать старейшинам. Такой эксперимент лучше проводить с их согласия и под контролем специалистов по роботам!

Обмен мнениями прервался, Анин и Макс доели остатки пищи и с удовольствием выпили напиток. Теперь нужно ждать прихода Мари с новостями и новыми заданиями.


Рецензии