Сунарчин Аваль Хаджаевич

День рождения Героя

Сунарчин Аваль Хаджаевич (28 октября 1911 – 6 января 1995), организатор строительства магистральных трубопроводов. Герой Социалистического Труда.

Родился в с. Белянка Красноуфимского уезда Пермской губернии (ныне – в Белокатайском районе Республики Башкортостан). Окончив неполную среднюю школу, в 14 лет отправился в Уфу и поступил в строительный техникум, по окончании которого с 1931 г. работал техноруком межрайонной конторы Стройколхозцентра в Учалинском районе Башкирской АССР. В 1932–1933 гг. – прораб Свердловской городской строительной конторы объединения «Севцветметзолото». В 1933–1935 гг. служил в Красной Армии. В 1935–1938 гг. – инженер-конструктор Уфимского филиала треста «Нефтезаводпроект». Учился на заочном отделении Уральского индустриального института. В 1938–1941 гг. – старший инженер отдела капитального строительства Уфимского нефтеперерабатывающего завода.

С июля 1942 г. – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Воевал на Брянском, Сталинградском, Южном фронтах. В ноябре 1943 г. – командир 3-й роты 122-го инженерно-сапёрного батальона 51-й армии 4-го Украинского фронта, старший лейтенант. За выполнение боевого задания по переправке через Сиваш на южный берег артиллерии наступающих частей 10-го стрелкового корпуса награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Войну закончил в звании капитана и в должности заместителя командира батальона.

Демобилизовавшись из Красной Армии в 1945 г., был назначен начальником отдела капитального строительства объединения «Башнефтезаводы». В 1946 г. окончил Уфимский нефтяной институт. Начальник производственно-технического отдела треста «Башнефтезаводстрой» (1946–1950). Главный инженер треста «Востокнефтепроводстрой» (1950–1951).

В 1951–1976 гг. – управляющий трестом «Востокнефтепроводстрой» (с 1965 трест – в ведении Министерства газовой промышленности СССР, с 1972 – Миннефтегазстроя СССР) в г. Уфе.

Под руководством А. Х. Сунарчина были внедрены технологии изоляции и укладки труб, совершенствовалась организация работ механизированных колонн, осуществлён переход на одновременную изоляцию и укладку труб, освоен зимний способ изоляции в условиях Западной Сибири, внедрена комплексная механизация всех трассовых работ. Он внёс большой вклад в строительство комплексов магистральных газопроводов Туймазы – Омск, Бухара – Урал, Средняя Азия – Центр, «Сияние Севера», «Дружба», Усть-Балык – Омск, Усть-Балык – Уфа – Альметьевск, Оренбург – Заинск и других объектов.

Коллектив треста из года в год перевыполнял планы строительно-монтажных работ. По итогам Всесоюзного социалистического соревнования трест неоднократно занимал первые места с вручением переходящего Красного знамени Совета Министров СССР и ВЦСПС. В 1961 г. коллектив треста был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В 1976–1979 гг. – главный экономист треста «Востокнефтепроводстрой», в 1979–1987 гг. – начальник отдела управления «Главвостоктрубопроводстрой» Миннефтегазстроя СССР.

Герой Социалистического Труда (1971). Награждён двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени и орденом Трудового Красного Знамени. Заслуженный строитель РСФСР.

В Уфе на здании, в котором размещается трест «Востоктрубопроводстрой», установлена мемориальная доска с барельефным портретом А. X. Сунарчина.


Иллюстрация: Неизвестный автор. Строительство магистрального трубопровода. Фото из открытых источников.


Рецензии