Судьба скифского золота

Пару дней назад прошла новость о том, что "Апелляционный суд Амстердама счел скифское золото украинской собственностью. Сообщается, что это решение еще можно обжаловать в Верховном суде Нидерландов", - передает РИА-Новости.

Как передает Lenta.ru:

"26 октября апелляционный суд Амстердама счел скифское золото украинской собственностью и постановил передать его Киеву. Председательствующая судья объяснила, что хотя скифское золото происходит из Крыма, оно является частью наследия Украины после того, как она стала независимой в 1991 году. Коллекция пробудет в Нидерландах еще минимум три месяца, в течение которых возможна кассация по решению суда".

Сомневаюсь, что решение Верховного суда Нидерландов будет пользу крымских музеев (пункт в договоре о собственности Украины - веский аргумент). Тут разве что России следует попытаться выкупить коллекцию у Киева. Понятно, что официальный Киев не станет соглашаться, используя данное решение нидерландского суда в идеологическом ключе, как сразу же отреагировал президент Украине, дескать Украина всё возвращает назад. Украинцы проскакали всё, что можно проскакать и промайданить, они привыкли всё получать на халяву - государство, территории, советское наследие со всей инфраструктурой, в том числе "газовой трубой", поэтому у них нет никакой ответственности, концептуальной идеи что-то самим заработать и построить. И в стране, где происходят постоянно политические беспорядки, государственные перевороты, где грабят музеи и магазины, где вообще не понятно, что происходит, судьба так называемого "скифского золота" внушает опасение. Вдобавок крымские музеи лишаются значимой части всё-таки своих экспонатов. На мой взгляд, России следует сделать хорошее предложение Украине, от которого она не сможет отказаться (правда, в меру, Украина привыкла к шантажу и откусывать больше, чем может переварить). Как показывает история и практика, весь украинский патриотизм улетучивается при виде хорошего количества денег, особенно российских.


Рецензии