Нерациональное использование ресурсов

Люди постоянно ведут себя нерационально – строят, создают, созидают, а потом всё это же разрушают и уничтожают. Не будем говорить о судьбах людей, которые связаны со всеми этими процессами – это отдельный вопрос. Поговорим только о ресурсах. Вспомним отдельные примеры со времён первой мировой войны.

Во Франции строилась линия Мажино. Были потрачены деньги, бетон, железо и др. ресурсы для постройки оборонительных укреплений. Но они даже не пригодились. Немцы их обошли.

Финны после обретения независимости от Российской империи готовились к войне – строили оборонительные укрепления – линию Маннергейма. Она какое-то время сдерживала наступление советских войск во время советско-финской войны. Потом она была разрушена и заброшена.

Также строили Брестскую крепость и многие другие оборонительные укрепления в разных странах мира. На них расходовались большие ресурсы. Они какое-то время использовались или не использовались, но потом были заброшены.

Европейцы строили дома, обустраивали свою жизнь. При нападении фашистов и последующих военных действий большая часть построенного была разрушена. Немцы строили дома, обустраивали свою жизнь. Англо-американские силы при бомбардировках разрушили множество городов. То же самое можно сказать и о событиях в Японии, Китае, близлежащих регионах и Океании во время второй мировой войны.

Немцы тратили огромные ресурсы на военные нужды, обустройство своих и новых захваченных территорий. Помимо различного вооружения (самолётов, танков, пушек, кораблей, подводных лодок, обслуживающей техники, боеприпасов) создавались новые виды вооружений (огромные супертанки, ракеты Фау и многое другое). Также делали японцы и все другие страны в меру своих ресурсных возможностей. Потом после боевых действий вся эта техника разрушалась. Сейчас ржавеют и разрушаются их останки на дне океанов, морей, рек и различных водоёмов. Где-то до сих пор она находится под землей, в лесах, горах, степях, пустынях. Там же где-то лежат разорванные или неразорванные боеприпасы.

В СССР люди после Гражданской войны поднимали экономику, обустраивали города. А фашисты многое из созданного разрушили. Потом наоборот советские войска при наступлении в результате боевых действий разрушали немецкие города и сёла.

Японцы строили оборонительные укрепления на Сахалине, Курильских островах и во многих других местах. Часть из них даже не пригодилась. Сейчас они заброшены. Спустя некоторое время в СССР списывали старые танки, их утилизировать было сложно, проще было вывезти куда-нибудь. Часть их расставили вдоль берега на Сахалине и Курильских островах – вроде как для обороны. Сейчас они стоят брошенные и потихоньку разрушаются.

И таких примеров можно привести множество по всей планете. Рассмотрим несколько примеров из более близкого времени.

В Крыму в 80-х гг строили АЭС. Это была самая дорогая АЭС в то время. Были потрачены огромные деньги, ресурсы – металл, бетон, дорогостоящее оборудование и т. п. Всё это было брошено и не достроено и уже больше 30 лет всё это разрушается. Сейчас хотят эти останки убрать.

На Байконуре в 80-х гг строилась космическая система «Буран». Было потрачено огромное количество разнообразных ресурсов. А потом всё это бросили, сейчас это разрушается под действием природы. Во время холодной войны строились ракетные шахты, потом в 90-е гг они были разрушены. Но так как они сделаны были очень основательно, то их разрушить было очень сложно и они были просто по возможности исковерканы. Эти исковерканные шахты сейчас красуются своим уродством на Байконуре и других местах.

В конце 80-х – начале 90-х начинались множественные стройки по всей нашей стране. А потом они были брошены. Например, в моём городе строили поликлинику и бросили; строили больницу и бросили; начали закладывать фундамент для бани или садика и бросили. Можно вспомнить множество таких примеров. Уже почти 30 лет следы этих брошенных строек мозолят глаза по всей стране.

Сейчас колоссальные средства и, соответственно, ресурсы расходуют на военные цели все страны мира. Это в первую очередь, США, Китай, Евросоюз, Россия и др. страны. Они обустраивают военные базы, производят военные самолёты, корабли, подводные лодки, танки, бронетехнику, пушки, пулемёты, автоматы, пистолеты, ракеты, боеприпасы и многое другое подобное. А через какое-то время всё это будет брошено, где-то будет ржаветь и разрушаться.

Бестолковое использование ресурсов и бестолковое поведение людей происходит не только из-за войн и агрессивности людей, но также и в обыденной мирной жизни.
 
Люди портят своё здоровье, загрязняют окружающую среду. Некоторые люди выкидывают продукты – хлеб, еду; вещи и т. п. И это происходит на контрасте. Есть бедные регионы, как вообще на планете, так и в нашей стране. Кому-то не хватает средств к существованию и качественной жизни. Некоторые дети и  взрослые болеют редкими заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения. Они с трудом собирают средства через благотворительные фонды, но их не на всех хватает. Государство особо не помогает, или не справляется с этим.

При этом некоторые люди швыряют деньги на ветер разными способами. Они в ресторане могут за вечер потратить несколько десятков тысяч и даже больше. А для кого-то это несколько месячная или годовая зарплата. Список примеров такого нерационального поведения можно долго продолжать…

Люди постоянно совершают, и будут продолжать совершать бестолковые и бессмысленные действия. Деятельность людей похожа на мартышкин труд: одни созидают, строят, другие разрушают, затем всё повторяется…


Рецензии