Неужели предательство?

В один пасмурный ноябрьский день Валерия решила: хватит сидеть дома. На работу ей только во вторую смену, а пыль уже протерта, продукты закуплены еще вчера и даже приготовлены. Самой на прогулку? Скучно. И она решила заехать к любимому мужчине.

Стас работал в ветеринарной клинике, а там всегда было интересно. Все это ушастое и лапчатое племя Леру живо интересовало, но главное, ей нравилось смотреть, как Стас ловко работает. Вида крови, шприцов и капельниц она не боялась – сама доктор, неважно, что психотерапевт: нервы все равно крепкие. К тому же Стас потом так же ловко и быстро готовил какие-нибудь бутерброды, заваривал чай... Наверное, она соскучилась.
Стас отреагировал на приезд любимой женщины как-то странно.
– Слушай, – сказал он хмуро, – ты чего так неожиданно? Чего не позвонила? Я ж мог уехать по вызовам. – Он закурил.
Валерия стояла в дверях маленького кабинета, еще не зная, как ей реагировать на этот «прием». Тут следующая дверь приоткрылась, в коридор высунулась девушка и крикнула:
– Станислав Андреич! Что ж вы не идете, я уже чай заварила, как вы любите, не пакетики, а в чайнике. И бутерброды. – Тут она увидела Леру и замолчала.
– Да, Машенька, сейчас иду. – Стас закашлялся.
Девушке на вид было не больше двадцати. Тонкая, угловатая, с бледными волосами и ресницами, бледным животом и пирсингом в пупке...
– Значит, «Машенька»! – Валерия перевела сердитый взгляд с девушки на Стаса. – И она даже знает, что ты любишь чай не абы какой, а заваренный в чайнике. Прекрасно! Приятного аппетита! – С этими словами Лера быстро спустилась по ступенькам крыльца и направилась к выходу с территории клиники.
Стас выпрыгнул вслед за ней.
– Подожди! Ты все неправильно поняла.
«Правильно я все поняла, – сжав зубы, твердила Лера уже сидя в автобусе. – Правильно».
Она заметила, что вся дрожит, и велела себе: вдох, медленный выдох, успокоиться. Ты психотерапевт или кто? Шагом марш к себе на прием!..
Десятки раз к ней в кабинет приходили женщины, рассказывали вот такие истории и спрашивали: что делать? Может, заставить мужчину ревновать? Пусть увидит, как я с кем-то. Или тихонько тоже изменить ему и успокоиться – дескать, отомстила. Бросить? Так ведь одной плохо.

Быть собой, советовала им Валерия. Заняться собственной жизнью, наполнить ее, быть личностью. Потому что вы слишком заняты им. Чрезмерно зависимы от него, даже если не материально – психически. Перестаньте быть его придатком, думать, что вы с ним одно целое. Вы сами – целое, а не половинка. И поэтому вы самодостаточны, и значит, у вас должно быть много своего собственного. Мужчину нельзя превращать в наркотик, потому что ничего вечного нет на свете, и когда-нибудь может наступить мучительная ломка... А для начала что-нибудь поменяйте – ну просто для «въезда» в душевное равновесие. Стрижку, гардероб, обстановку в комнате. Это отвлечет. Поможет перестать непрерывно думать о том, чего вам хочется.
И еще одно умное наставление вспомнилось ей. Плоть – это конь, а дух – это всадник. Если слушать коня, то он завезет тебя в конюшню, поэтому слушать надо всадника. То есть будьте сильны духом.
Лера зажмурилась.
Что произошло? Твой любимый мужчина увлекся юной девушкой. Трагедия ли это? Нет, не трагедия, а всего лишь увлечение. Увлечения проходят, а любовь остается. Любит он тебя? Любит. Правда, ты думала, что твой Стас не такой. Что он никогда не «поведется» на всякие посторонние глазки и коленки, на юность и наивность тем более.
И все же у тебя есть много своего собственного. Например, подруги. Работа. Ты сама.
Валерия посмотрела на часы. Подумала: час дня, еще успею на работу. Вышла из автобуса, перешла через дорогу и принялась ждать обратного маршрута. Надо вернуться и спокойно объясниться. Разобраться. Не будем принимать скоропалительных решений.

Она решительно вошла во двор клиники. Не знала в точности, что станет делать. Будет просто самой собой, и все. В конце концов, можно даже подружиться с этой Машей. А там посмотрим. Черт бы побрал этого кобеля, лишь бы ему было хорошо.
Сбоку взревел мотор, Лера повернулась. Давешняя «Машенька» уселась на огромный мотоцикл сзади парня, такого же огромного, поцеловала его в щеку и игриво куснула за ухо, вцепилась в черную с заклепками куртку. Перекрывая шум двигателя, заорала из динамика музыка – и парочка умчалась.
На крыльцо вышел Стас.
– Маша проходит у нас практику, она с последнего курса сельхозакадемии. Вот и всё. Между прочим, у нее жених есть. А, по-твоему, пить с коллегой чай – это преступление? Что ты себе вообразила? – Он с упреком глянул на Леру, потом посмотрел вслед уехавшей девушке.
В его взгляде была некоторая печаль.
И тут Лера вспомнила. Ведь его дочь тоже зовут Маша. Бывшая жена Стаса вышла замуж за немца и увезла девочку в Германию. Маше сейчас, должно быть, лет семнадцать. Они давно не виделись.
– Преступление, – сказала Лера, приближаясь, – это что ты меня давно не целовал.
Обхватила его за шею, прижала. Добавила:
– И знаешь, что-то мне в отпуск захотелось. Поедем через месяц куда-нибудь, ну не знаю, в Карпаты?


Рецензии