Дорога

Ненавижу автобусы, но сегодня, сегодня что-то не так как обычно. Сидишь, слушаешь музыку, думаешь, и не хочешь, чтоб автобус заканчивал движение. Поток мыслей, поток людей, одни сменяют других,  кто едет на работу, кто с нее, кто домой, кто оттуда, кто на расставания, кто со свидания. А тебе хочется ехать и ехать, смотреть в окно, сливаться с потоком  мыслей, не трогая людей, смотря лишь по верху, не в глубь. Зачем эмоции, зачем чувства, зачем вообще что-либо дано человеку?! Чтоб он творил, чтоб он любил, чтоб он жил!? Чтоб разрушал, чтоб ненавидел, чтоб умирал!?

Стоп. Опять остановка. Скоро конечная, а зачем? Что там дальше: конец или переход на новый маршрут? А может тупик? А может начало? Скоро конечная, скоро конец… зачем человеку дано все? Мне – чтоб разрушать. Песочный замок: одно мгновение и нет его; спичка: один выдох и нет огня; любовь: одно слово и нет никого…Остановка, скоро конец или начало нового… там и посмотрим… не хочу, пустота, бесконечность, вечность, незнание. Хочу спать. Закрываю глаза – нет, не могу, опять мысли, опять картинки, опять горечь. Она везде, она как зараза: заполоняет все собой и нет способа избавления от нее, нет лекарства – не придумали еще и не придумают.

Стоп – остановка, еще новые люди, опять новые мысли. Смотришь на них и что видно: усталость, ненависть, горечь, обыденность, серость, замкнутость, ложь, фальшь, одиночество… Как много людей, и как они одинаковы. Хотя…что-то есть новое – глаза, они горят, светятся чистотой, непорочностью, добротой. Незнакомец, сохрани этот блеск в глазах и в сердце, тебе везет… вышел, ушел, опять серость или даже – темнота. Скоро конечная, скоро выход. Но не из всего этого, а лишь из автобуса. Почему нельзя ехать дальше, ехать бесконечно долго, пока не поймешь: зачем это все, за что это все, куда это все. Лицо, какое-то слишком знакомое, до боли, до крика, до немогу. Мимо, опять мимо, не то – не мое, чужое.

Стоп – остановка, опять. Скоро конечная… Нет, не хочу, хочу выйти, хочу свободу, хочу свободу от боли, от тоски, одиночества, страха. Боль… вдвойне больнее, не кто-то, а ты сама все сделала. Чушь… время назад, верните автобус назад, не хочу конечную, хочу начало начал, хочу сесть на автобус, но с другими людьми. Не с этими пустыми, серыми, замкнуты-ми…а с такими как тот, с глазами.
Стоп – остановка, потом опять движение, потом опять рывок и стоп, вечер, пробка, хорошо, что пробка, не хочется выходить, пусть он едет бесконечно долго, насколько хватит сил. Сидишь, слушаешь, смотришь, думаешь. Как много людей, но все они одни, каждый сам по себе, каждый нужен только себе. Больно, не от того, что тебе на ногу наступают, так даже легче, на пять секунд забываешь обо всем. Смотрят злобно, ты их враг, ты занимаешь их пространство, подвинься или вообще выйди. Забудь. Забудь про боль, страх, тоску – они везде, не забудешь. Все одинаковы, и ты вместе с ними одинаков.

Стоп – остановка, поток людей, течение – сопротивляться бесполезно, вынесут и занесут обратно. Глоток воздуха и опять задыхаешься. Тесно, душно, тошно. Дайте свободу, дайте легкость, дайте возможность… нет, не дадут: звонок, снимаешь нет, не тот, всего лишь приятель: опять слушай проблемы, просьбы, шутки – и ты слушаешь, выслушиваешь, смеешься вслух, но в ответ ничего. Зачем? Зачем позвонил, дал надежду. Воображение – куда бы тебя отправить? Опять вопрос. Сколько их будет, этих вопросов, а ответ, где: в начале, в середине или в конце?

Стоп – остановка, скоро конечная или выход. Куда? В холод, в темноту, в обыденность!? Или в трезвость, тайну, бесконечность!? Кто я? Откуда я? Зачем я? Что я? Человек. Родился. Жить. Разрушать. Человек? Все они – человеки, все они – живут, все они – разрушают. Их много, таких, человеков. Мы сами себя создаем… мы сами себя убиваем…никто больше, только подобные нам. Опять телефон, опять смс опять не то, опять кому-то что-то нужно. Ах да, денег…куда без них…что не так? Чей-то взгляд – смотришь в ответ: ну что тебе – завидно – а чему, да нечему тут завидовать. Посмотри на себя. Опять затор. Ну и хорошо, не хочется выходить. Там темно, там дождь, там фонари.

Стоп -  остановка, конечная, приехали, на выход. А нет – не дадут вам выйти: ревизоры, как обычно – суета, лишний талон есть у кого, быстрее пробить, кто не успел -  я не виноват. Выход – проездной, ну и смотри вол-ком, а мне и без тебя хватает. Хорошо, что есть плеер, смотришь на разборки: на кучу жадных людишек, все одинаковы. Конечная – всего лишь конец маршрута, дальше новый путь: холодно, дождь. Ну и ладно, так лучше. Холодно? Нет. Голодно? Нет. Одиноко? Да. Больно? Да. Ну вот – пошли ответы. А зачем, и так все понятно. Зачем? Что дальше? Где вход и выход? Нет ответа. Ладно, вперед или назад, а может вправо или влево.
Стоп. Куда? Тупик? Где я? Кто я? Что я делаю?

Стоп – остановка, дома, нет – в квартире. Опять люди, опять не те, опять не тот. Что хочешь: поговорить, пошутить, внимания. Не до тебя, за-чем это, не до себя. Поговори с другим, не до смеха, пошути вон с тем, и внимает он тебя, а я…оставь меня с собой. Ты не тот. Какао, плед, книга, музыка – тепло, удобно, но…рядом телефон и тишина, ни звука, ни слова. Что? Телефон? Да, опять… зачем звонить? Жива, здорова, все в порядке в трубку. А в голове – убита, больна, хреново…опять не тот.

Стоп – опять? Зачем? Сколько можно? Выход? Вход? Конец? Начало? Вопрос? Ответ? Хватит! Сначала! С Нуля! Ответ в тебе! Где блеск? В тебе!
Стоп. Вперед! Я. Здесь. Сейчас. Снова. Живу. Творю. Чувствую. Дышу. Люблю. Лечу. Снова. Я.


Рецензии