В День рождения дочери отец со службы не вернулся
Фрося и Константин вместе с дочерью Светланкой.
Светланка прибежала из школы раскрасневшаяся на морозе, возбужденная – кто не ждет своих именин в этом возрасте? Сегодня ей уже исполняется пятнадцать лет. Взрослая совсем! Обрадовалась приехавшей тетке, вкусно пахнувшим пирогам, ярко горящему огню в печурке. Скоро отец придет со смены, и все сядут за праздничный стол. Вон мама уже и скатерть нарядную постелила. И тарелки расставила.
За хлопотами и разговорами вечер прошел быстро. Женщины все чаще посматривали на часы, чтобы к приходу хозяина успеть поставить и горячие блюда на стол. Он и так допоздна работает – до 9 часов вечера, а зимой – это почти ночь. Настенная кукушка известила, что уже 9 часов вечера. Скоро зайдет отец, постучит в коридоре своими кованными сапогами, чтобы сбить снег с подошв. Впустит в открытую дверь клубы морозного воздуха и станет в доме шумно и весело.
Стрелки на циферблате беспечно двинулись дальше. Женщины чутко прислушивались к любым звукам с улицы. А хозяина все не было.
В десять часов вечера Фрося заволновалась – может, что-то случилось на работе? Костя работал в службе Госохраны – был охранником в госбанке. Мало ли что… Накинув на голову платок и пальто на плечи, Фрося решила сбегать в отдел районной милиции - благо он в двух шагах.
В отделе дежурный лишь посмеялся над страхами Фроси:
– Да придет твой муж, куда он денется! Может быть, зашел к друзьям в карты поиграть…
- Среди ночи? В карты? Никогда такого не было! – не согласилась Фрося. – Тем более, что у дочки сегодня отмечаем день рождения. И сестра приехала. Он знает об этом. – Фрося покосилась на стенд почета, на котором висела и фотография мужа как отличника службы.
Ночь опустилась на город. Снег искрился в свете плавающей за облаками луны. Ветер качал потухшие фонари на столбах, а Фрося все ходила по улицам в поисках мужа по его маршруту, как он ходил на работу и с работы.
Вся продрогнувшая не только от холода, но и от волнений, Фрося вернулась домой уже за полночь. Надеялась, что муж уже дома и только посмеется над ее страхами. Да еще и отругает, что ушла – праздник же!
Но дома ее ждала не менее взволнованная сестра. Благо, Светланка уже спала, так и не дождавшись поздравлений.
Наступило хмурое зимнее утро. Света ушла в школу, сердитая на взрослых. А Константина все не было.
А потом пришел его коллега из милиции и, вызвав Фросю на порог, сообщил страшную весть – Кости больше нет. Свел счеты с жизнью.
- Как это может быть? – не поверила Фрося. – Зачем? Он знал, что его ждали, у дочки – День рождения…
Но вестовой лишь развел руками.
Свету тоже вызвали с урока. Строгий милиционер разговаривал с ней хоть и сочувственно, но хмуро. Все пытал про отца. Света и в толк взять не могла, что случилось. А когда пришла со школы домой и увидела мать и тетку в траурных платках, поняла: случилось непоправимое!
Все хлопоты, связанные с похоронами коллеги, взял на себя коллектив райотдела милиции. Фросе сказали, что гроб с телом привезут во двор лишь для прощания. В дом заносить не будут. Не положено.
Со стражами закона особо не поспоришь, тем более, когда горе заполонило все вокруг. К обеду собрались родственники во дворе, вышли соседи. Стоял хмурый зимний день, завывал ветер, несло поземку. Гроб с телом покойного, одетого по форме, привезли, поставили на табуретки. Люди окружили его, раздался плач, крики, причитания. Снег ложился на подушку, застревал в волосах и не таял. Молоденькая невестка Фроси – жена старшего сына, попыталась поправить голову свекра, съехавшую при перевозке набок, и вскрикнула – вся ладонь ее, взявшаяся за затылок усопшего, была в крови. Запекшаяся кровь отпечаталась и на подушке.
- Что это? – зашептались вокруг люди. – Если он, как говорят, повесился на собственном ремне, сидя на кожаном диване в коридоре госбанка, то почему кровь – на затылке?
Заметив смятение на лицах родных, работники милиции скомандовали грузить гроб на грузовик и двигаться на кладбище. И только сейчас соседи заметили, что среди пришедших попрощаться не было самого близкого соседа Константина – жили через стенку, рядом. И этот же сосед был сменщиком у Кости в тот злополучный вечер. И он же якобы обнаружил тело с ремнем на шее.
С тех пор Светлана перестала отмечать свой День рождения. А в душе ее поселилась обида на отца, самостоятельно оставившего этот мир, ее саму, ее семью в такой день! Да и вообще, как это могло быть? Почему?
Ровно через два года в том же дворе в такой же вьюжный зимний день хоронили и соседа-сменщика. Хоть в милиции его и не подозревали в убийстве, но народ заподозрил неладное, связанное именно с ним. И на похоронах шептались, что де сердце не выдержало скрывать правду.
Тем не менее, Светлана так и осталась с обидой на отца на сердце. На кладбище с мамой к отцу ходила, но в церкви его никогда не поминали – кто же поминает самоубийц?
Светлана окончила школу, потом техникум, вышла замуж, нарожала двоих дочек. На работе ее ценили, продвигали по служебной лестнице. Работала она в сберкассе. Сначала бухгалтером, потом ее поставили главным бухгалтером, потом заведующей. По служебным делам часто бывала в госбанке, не любила туда ходить, но приходилось. И однажды ее отозвала в сторону главный бухгалтер госбанка и рассказала, что нет сил больше молчать, видя ее. Ведь в тот злополучный вечер, Шура (так звали женщину - бухгалтера) видела Константина за 15 минут до окончания смены. Она жила в отдельной квартирке прямо в здании госбанка и часто общалась с охраной. С Константином у нее были хорошие отношения. В тот зимний вечер вьюжило. Шура засиделась за отчетами, а потом предложила Косте перед уходом домой выпить чаю. Он был в прекрасном настроении, рассказывал, что дома его ждут жена и сестра. А у дочки – День рождения. И все поглядывал на часы в ожидании сменщика. Шура ушла, когда сменщик еще не пришел.
Уже много позже мой отец – старший сын моей бабушки Фроси, рассказал свою версию происшедшего. В госбанке – бронированные двери. Открыть их извне было бесполезно. Скорей всего сменщик пришел, подал условный сигнал, Константин пошел ему открывать дверь, а когда тот вошел – повернулся к нему спиной и пошел назад за вещами и планшетом. Со сменщиком у него в последнее время были напряженные отношения, больше даже не по службе, а как между соседями. Константин был богатырского сложения человек . Его сосед – тоже. Быстрее всего, сосед ударил Костю по голове чем-то тяжелым, а когда тот упал, подтянул его к дивану, посадил и накинул его же ремень на шею, имитировав самоубийство.
Когда Лобынцева – то есть того самого сменщика спросили, как он смог войти в здание госбанка, если Константин к этому времени уже был мертв, он сказал, что подергал дверь и она открылась. Это бронированная дверь госбанка?! Да ее просто открыть в дневное время посетителям было непросто – настолько она была тяжелая.
Главного бухгалтера тоже опросили. И она рассказала все, что знала. Почему милицию устроила версия самоубийства их же коллеги – остается загадкой. Хотели не запятнать честь мундира?
Прошло много лет. В прошлом году местного писателя попросили написать историю районной милиции. Получив доступ к архивам, он хотел раскопать эту давнюю историю и напоролся на глухое сопротивление. Какую тайну хранят в своих недрах архивные документы?
Светлану всю жизнь мучила эта история с отцом. Пройдет полвека, прежде, чем она решится рассказать священнику этот случай и спросить, что делать ей, ведь самоубийц не поминают. А вдруг он не сам это сделал? А жертва?
- Вам нужно поминать своего отца, - сказал священник. – а господь сам разберется , кто прав, кто виноват. А вашему батюшке нужна молитвенная помощь его родных.
С тех пор Светлана ставит свечку за упокой и просит прощения у отца за годы неверия и обид. А тем, кто скрыл достоверные факты в угоду собственных или служебных интересов – Бог судья. Он и с ними разберется.
Свидетельство о публикации №221102801652