Глава 51

Акилла уже был на тренировочной площадке, зато остальные, явно утомлённые вечерними приключениями, сладко спали, даже не потрудившись закрыть двери в свои комнаты. Оттуда доносился нестройный храп, а из комнаты Рэйшена – ещё и сильнейший перегар.
– Капец какой-то, – пробурчала Элина, невольно задерживая дыхание. – А ну вставайте! Ишь, дрыхнут они! Подъём!!!
Послышалась заковыристая ругань Харлена. Квэддо послушно начал подниматься, но, судя по звукам, тут же что-то уронил спросонья, и брани стало вдвое больше. Один только Рэйшен даже не пошевелился.
– Ты ещё не завтракала? – проницательно заметил капитан, зажигая свечи. – Потому и злая. Сейчас исправим.
– А чего случилось-то? – единственный глаз Харлена едва открылся спросонья.
– Вот, полюбуйтесь! – Элины швырнула бумагу на стол, клейкий от пролитого пива.
– Это ещё что? – мужчины настороженно глядели на бумагу, и совсем не торопились её брать.
– Не бойтесь, не кусается, – так Элина напомнила капитану и его верному лейтенанту о вчерашней трусости. – Посмотрите на самую последнюю цифру.
У Квэддо вытянулось лицо, а глаз Харлена едва не выскочил на лоб.
– Этот кабатчик рехнулся?
– Ребята, этот кабатчик находится под покровительством Ашкута, потому и сумму нам выкатил.
– Ну, Рэйшен, ну учудил, зараза! – выругался Квэддо. – То в бордель, которому барон благоволит, на трое суток заваливается, то кабак Ашкута громит…
Напоминание о ненавистных врагах окончательно лишило Элину душевного равновесия. Женщина ворвалась в душную комнату, где тяжёлым сном спал Рэйшен, и принялась толкать и тормошить его. Дроу застонал и с трудом разлепил глаза.
– Чего тебе? – невнятно промычал он.
– Вставай. Срочное дело, – сухо сообщила Элина.
– Может, кружечку пивка ему? – услужливо всунулся Харлен.
– Нет! – рявкнула Элина. – Никакого пива! Воды ему налей!
– Не надо так нервничать, хозяюшка, воды так воды.
Рэйшен залпом выпил воду и непонимающе огляделся по сторонам.
– Умойся и выходи в общую комнату, – приказала Элина. – Можешь не одеваться.
Она услышала, как за дверью скабрезно хихикнул Харлен, но решила не обращать на это внимания. Рэйшен плеснул себе в лицо воды, фыркнул и в одном исподнем прошествовал за стол. Элина успела заметить парочку свежих шрамов. Она чуть не принялась жалеть дроу, но заставила себя переключиться на деловой лад и вновь разозлилась.
– Рэйшен, ты помнишь, что ты натворил вчера в кабаке? – сдерживая эмоции, спросила Элина.
– Ну?! – нагло вопросил дроу. – И что?
– И что?! Мать твою, и что?! Сюда, наглая сволочь, смотри! – ярость выплеснулась наружу, и Элина ткнула кабатчиковой бумажкой прямо в нос Рэйшену. – Какого-растакого рожна этот хрен ашкутовский припёр мне счёт? Разбудил меня ни свет ни заря…
– Не ори, – поморщился Рэйшен, – и так башка трещит.
– У меня тоже трещит. И тоже по твоей вине. Так погляди: ты нажрал, напил, наломал мебели и выбил зубов вот на такую безумную сумму. И нашёл же где погулять, в кабачке, который крышует сам капитан баронских гвардейцев!
– Не ври, – буркнул дроу. – У них капитан Шахлай, что я, не знаю, что ли…
– Не знаешь, – отрезала Элина. – Шахлай третьего дня отдал концы, так что в гвардии новый капитан.
Харлен восхищённо цокнул языком:
– Всё же славно ты с Шахлаем расправилась!
– Не благодарите, – польщённо улыбнулась Элина.
Хмель слетел с Рэйшена. Шахлай убит? Элиной?! Да что же творится нынче в Жадвиле?!
– Короче, я вот что думаю. Брать этот долг на кондотту будет неправильно. Рэйшен возвращается с войны… Тебе ведь там заплатили, так? – Элина дождалась кивка и продолжила. – Я не знаю, хватит ли у Рэйшена денег покрыть это безобразие. Но он, конечно, может попробовать договориться с кабатчиком об уменьшении суммы. Какие планы у Рэйшена, я тоже не знаю, но он может жить здесь, а мы окажем ему всяческую поддержку… Моральную. Ну, и юридическую, если дело дойдёт до суда.
– Какого суда?! – возопил дроу. – Ты чего?!
В это время принесли еду. После плотного завтрака Элина и впрямь немного успокоилась.
– Ты хочешь обратиться к стряпчему? – уточнил Квэддо, вымакивая хлебом остатки подливы. – К Апиусу?
– На Апиуса никаких денег не хватит…
– Откуда ты знаешь этого крючкотвора? – поразился Рэйшен, глядя на Элину.
– У меня с ним дела, – ехидно заметила та. – Мы, предатели, люди занятые, ни дня без измены, знаешь ли!
Квэддо и Харлен дружно фыркнули, а Рэйшен непроизвольно сжал тяжёлые кулаки.
– Где я, по-твоему, возьму такие деньжищи?
– Это не мои трудности, – сухо сказала Элина, отодвигая тарелку. – Но вопрос нужно за сегодня решить. Ты, Рэйшен, крепко подвёл нас и сломал некоторые планы. Так что будь мужчиной и исправь свои ошибки…


Рецензии