вариации осени

                Вариации  осени.
В круговерти событий и монотонности будней иногда случается что- то такое, что в одно мгновение меняет порядок и мыслей, и дел, и состояние души. Да просто открываются глаза на мир во всей его полноте и это мгновение  заставляет удивиться и сказать себе: «Да что- ж я вчера- то этого не заметил? Когда ж еще такое увидишь!»
Вот так. Осень уже половину прокатила, а только  вчера, перед самым закатом жена, проходя по двору с ведром, вдруг остановилась как завороженная и воскликнула:
-Ты посмотри, что есть…
Обернулся- боже… Пушистая береза, что против соседского дома, привычная и такая незаметная, загорелась огнем- ну просто янтарное сияние! Горит своим осенним нарядом, высвеченная нечаянным вечерним лучом на фоне темной пелены тяжелых туч- золото парчи в свинцовой раме. Фантазия… и   грустная красота. Как та невеста, что вдохновила однажды художника на картину «Неравный брак». Сегодня удивляешь необычностью, заставляешь ахать  и радуешь взор, завтра все останется только в воспоминаниях.
В том и вся суть осени- напоследок даст одним глазком полюбоваться фейерверком волшебных красок, а затем  сграбастает, сметет, зальёт, стопчет с грязью- не хочет отдавать такую красу суровой зиме задаром- пусть сама поработает.
Может осень и права? Она ж так старалась помочь нам и не только красоту природы показывать. Все плоды человеческих трудов осенью пожинаются. А сделаться осени «погожей», наверное, не так просто. Все нужно во время- и дожди на озимь и к грибам, и солнышко к уборке урожая. А как настоящему творцу все таки надо нарядами глаза труженику порадовать- не все же время ему на грядки смотреть.
Но, вот, прошла всего ночь и все сияние и березы, и черемухового куста,  и всего, что вчера удивляло и радовало глаз, померкло в пелене нудного, моросящего дождя. У осени слезки близко- известная плакса. Только, пожалуй, не всем это настроение испортит. Вон, трудяги- пчелки из своих домиков носа не высовывают. В их хозяйстве все готово для комфортной зимовки. А что коза со своими детишками на лужку продрогла- у них еще будет время настояться в загоне, лучше сегодня потерпеть.
Короткие перерывы у дождя оглашаются грачиным гвалтом- птицы прощаются с родиной. В одно утро выйдешь во двор- тишина, улетели. Как будто близких гостей проводил. Только изредка, молча, перемахнет через огород галка или сорока. Да воробьи по двору рыщут- остатки куриного пиршества подбирают.
Весь день- опять в делах, и только к ночи с шумными порывами ветра по макушкам деревьев и погромыхиваниями железной кровли приходят осенние мысли- что- то не успел доделать. Теперь до весны.
Хотя до морозов и снега нерадивому хозяину нежмотливая осень, как добрая матушка, даст потачку. Можно и покосившуюся изгородь поправить, и подмазать осыпавшуюся штукатурку старого сарая, но, только до первого мороза. Не поторопился- не кого винить. А там не успеешь оглянуться- остекленеют лужи, накроются утренним инеем остатки бурой травы, остынет воздух, окаменеет землица. Все, жди снега.
А осень- она вспомнится нам зимой с нагрянувшими гостями, с сытным застольем- все, что с огорода перекочевало в погребок- она нам, аккуратно переняв от весны и лета, подарила. А может, припомнится и тот закатный луч, что зажег наряд на березке. И все будет к месту.
14. 10. 2017 г.                Колесник А.


Рецензии