Трагедия Севера

           Некогда процветающий до перестройки Мамско-Чуйский район на севере Иркутской области жил и выживал  горнодобывающим производством. Добываемый минерал слюда – мусковит потреблялся военно - промышленным комплексом СССР. Обустроенность посёлков, бамовское снабжение, достойные зарплаты, давали жителям ощущение малой Родины и благополучия. Даже длинные зимы,  с крутыми морозами, не омрачали настроение жителей, весной и осенью оторванные от сообщения с Большой Землёй ежегодной распутицей. Потому радость от очистившейся ото льда  реки Витим и ледовая дорога по льду, была  ежегодно ожидаемым праздником.
           Решение правительства страны закупать слюду в Индии уничтожило горное производство в  районе в девяностых годах. Попытка района выжить на золотодобыче лишь продлило агонию.  Плотность населения на тот момент составляла половину человека на квадратный километр. Сейчас эта цифра совсем несущественна. Кладбища подвинулись к посёлкам вплотную. Оставшиеся посёлки с немногочисленными жителями находятся на субсидировании. Жители работают вахтовым методом и немногие живут дарами Тайги.
         Чудовищная картина брошенных посёлков стала уже привычной. Градообразующие предприятия горнообогатительный комбинат «Мамслюда» прекратил своё существование вместе с Мамско – Чуйской геологоразведочной экспедицией. Жители посёлков, высококвалифицированные рабочие горного производства, разъехались по просторам Российской империи, если было куда.
         Такое безответственное решение правительство страны поставило людей в безвыходные условия, лишив многих малой Родины. Многие родившиеся в районе никогда уже не увидят её. Разрушение сопоставимы только с войной. Только воспоминания в соц. сетях бывших жителей района, со всех точек России, говорят об их не проходящей боли  за это злодейство. Какой целесообразностью руководствовалось правительство  страны и Иркутской области, непонятно никому.
         Пожалуй только Тайга, с меньшим количеством людей, залечит раны от деятельности рудников, буровых площадок и они будут зарастать Тайгой вместе с брошенными и разрушенными посёлками. А сколько их  таких в Сибири, отвоёванных у Тайги трудом не одного поколения!?  Голос умирающих Северов становится всё тише и не беспокоит сон чиновников от власти. И ничего не спасает Север и Сибирь, не миллиарды кубометров  газа и нефти, ни море Тайги под крылом самолета, ни туманы, ни полная таблица Менделеева в недрах  этих благословенных мест! Только вот самое главное  богатство этих мест – люди, не являются предметом внимания государства.
      


Рецензии
Больная тема, Чиновники словно не понимают, что сила и благополучие страны больше зависит от развития окраин.

Владимир Сорокин 3   02.11.2021 07:23     Заявить о нарушении
Ещё Михайло Ломоносов говорил,что сила России прирастать Сибирью будет. А сейчас до прямо наоборот. Как собственно и при нём было.

Воробьёв Леонид Михайлович   02.11.2021 07:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.