Генкины приключения

СЧАСТЛИВОЕ  УТРО

Генка вышел на крыльцо. Утреннее июньское солнце весело светило ему в лицо, и он, довольно улыбаясь, поморщил курносый чуть конопатый нос. Он всем существом чувствовал, что начинается замечательный день. Начало лета, они приехали к бабушке в деревню, каникулы, свобода!

Мать выглянула из окна и крикнула: “Никуда не убегай, играй поблизости! В час кликну обедать, а потом будешь заниматься. И не вздумай на реку ходить  – с отцом вечером пойдёшь!”

Мать у Генки строгая, у неё не забалуешь. Вот бабушка добрая, ласковая, его жалеет, всё угостить старается. А мама... Она умная и красивая, любит Генку, но сурова, держит его в ежовых рукавицах. Да и отец тоже…

Решительно ничего родители не понимают! По их – так он должен всё время корпеть над тетрадками. Нет, этот номер не пройдёт! Человеку в десять лет, нужен хоть глоток свободы! Ну, неуд у него по математике и задание на лето, но ведь до осени ещё столько времени! Вполне всё можно сделать!

Генка прошёл мимо яблонь и цветущего шиповника, над которым деловито жужжали пчёлы, заглянул на клубничную грядку, сорвал пару ранних созревших ягод и с независимым видом направился на улицу.

Неподалёку соседская девчонка Маринка сосредоточенно играла в классики. Маринка, его ровесница, тонкая, длинноногая, с красивыми чуть вьющимися каштановыми волосами, собранными в весёлые хвостики, задорным чуть задранным носиком и большими карими глазами, Генке нравилась. Он подошёл с независимым видом:
– Привет, Маринка!
– Привет, крокодил!
– Почему это я – крокодил?
– Потому, что Гена!
Вот ведь удружили родители ему с имечком! Чуть-что его крокодилом дразнят. До чего же вредная девчонка!
– А ты Маринка-корзинка!
– Ну, если  корзинка с малинкой, то не возражаю! – парировала Маринка, и в глазищах под густыми тёмными ресницами мелькнули весёлые бесенята.
– Да ну, тебя! Я на реку пойду.
– Тебе ж родители не разрешают!
Гена махнул рукой, не стал продолжать разговор с вредной девчонкой и с независимым видом пошёл к реке.

НА  РЕКЕ

До чего же хорошо на реке! На пляже не было ни души, белый тёплый песок приятно грел босые пятки, ивы склонялись и купали свои ветки в воде, а река искрилась и манила к себе! Вдруг на берегу под старой ивой Генка увидел лодку. Он узнал её – это лодка соседа Михалыча. Михалыч – дед Маринки, добрый дядька, заядлый рыбак.  Он видно рыбачил с утра и оставил её в кустах до завтра. Генка подошёл поближе. Вот это удача – и вёсла в лодке! Генка крепкий парень и грести умеет – отец давно научил. Ну грех не воспользоваться таким случаем!

Лодка стояла совсем недалеко от реки, и Генка, поднатужась, столкнул её в воду. Он быстро и ловко вставил вёсла в уключины, и погрёб мимо зарослей желтых кувшинок к середине реки. Солнце сияло, над водой кружили стрекозы, река струилась медленно и была прозрачной. Даже видны были мелкие рыбки в глубине. Вот это счастье! Генка не особо налегал на вёсла: река сама плавно несла его по течению. Он счастливо улыбался.

Вдруг впереди показался небольшой остров. Настоящий необитаемый остров! Обязательно надо пристать туда! Генка подгрёб, вытащил лодку из воды немного на берег и пошёл обследовать остров.

Он углубился в кусты. Остров ему решительно нравился. Пели птицы,  цвели одуванчики, иван-да-марья, сныть (мама любила рассказывать Генке как называются разные цветы и травы). Запахи пьянили. Вдруг чуть не из под ног у него резко выпорхнула небольшая птица, потом села чуть поодаль и с громким криком “Чив!”, отлетела ещё в сторону на несколько метров. Потом ещё раз! Небольшая черно-белая пичуга размером чуть меньше галки с черным хохолком на голове изображала, что она почти не может летать. “Чибис! От гнезда уводит! Здорово!”– сообразил Генка. Отец учил его различать птиц и любил с Генкой ходить в лес.

По реке прошла моторка, с шумом набежала на берег волна. Генка решил, что пожалуй приключений хватит и пора возвращаться. А то и к обеду не успеешь. Он вышел опять на берег, где оставил лодку. Но… лодки не было. Она качалась на волнах метрах в пятнадцати от берега и быстро уплывала. Достать её было невозможно.

Генка остался один на необитаемом острове.
   
НА  НЕОБИТАЕМОМ  ОСТРОВЕ

Поначалу Генка не очень испугался, хотя и расстроился. К обеду он явно не успеет, и ему солидно влетит. Он начал лихорадочно соображать, что же делать. Что делают люди потерпевшие кораблекрушение? Что делал Робинзон Крузо? Попытаться соорудить плот? Но подходящих брёвен что-то не было видно, а спилить деревья перочинным ножичком, который конечно был у Генки в кармане, – нереально. Да и чем связать брёвна?  С плотом не получается.  Пожалуй самая здравая мысль – это набрать побольше хвороста и, как стемнеет, разжечь на берегу костёр, чтобы его заметили. Спички у него в кармане были.

Приняв такое решение, Генка принялся обследовать остров дальше. Островок оказался небольшой, где-то метров 500 в длину, и метров 150 в ширину. Он весь зарос довольно густым лесом: осины, берёзы, ели, рябины, ивы у воды. Пока Гена обошёл его, собирая сучья и ветки, он почувствовал, что хочет есть.

А чем питаться на необитаемом острове? В одном месте он нашёл полянку с земляникой, но горсть ягод только раздразнила аппетит. Он опять вспомнил Крузо и решил, что надо попробовать рыбачить. С помощью своего перочинного ножика срезал ветку, заострил наконечник и сделал себе копье. Решил, что будет на берегу высматривать рыбу покрупнее, а потом зажарит её на костре. Но сколько ни сидел на берегу – бесполезно: в прибрежной тёплой воде мелькали только стаи мальков. Солнце клонилось к закату и стало как-то совсем грустно.

Темнело, донимали комары, и Генка совсем затосковал. А что если его не найдут? Родители, конечно, беспокоятся, но откуда они знают где его искать? Ох, и угораздило же его! На всякий случай, если вдруг придётся здесь ночевать, надо соорудить шалаш. Гена опять углубился в лес, стал собирать лапник и ветки. Построить шалаш – дело не такое простое, и получалось у него не очень. А темнело уже быстро. Он и не заметил как вокруг стало совсем темно, только луна светила над деревьями.

Вдруг Генка увидел в кустах два больших желтых светящихся глаза. Волк? Или леший? Генка весь напрягся. Но в этот момент с громким уханьем, от которого похолодела спина, взлетела большая птица, и, прошелестев крыльями почти над его головой, скрылась за деревьями. “Сова! Она сама меня испугалась!”– с облегчением подумал Генка.

Страх отпустил, но становилось прохладно, и Генка со вздохом, решил, что шалашом, пожалуй ничего не получается, и надо уже выходить на берег и разводить костёр.   
 
СПАСЕНИЕ

Луна светила ярко. Гена вышел на берег, нашёл свою кучу хвороста и развёл костёр. Возле огня стало теплее и веселее, и комары перестали донимать. Он стал вспоминать походы с родителями, как отец разводил костёр, пели песни, варили кашу в котелке и чай. Как было всё это здорово, какая вкусная была каша, как спокойно и хорошо было с родителями! Хоть бы его поскорее нашли. Обязательно должны найти!

И вдруг вдали на реке послышался шум моторки. Потом ближе, ближе… Наконец показалась лодка, которая быстро шла к берегу. Лодка причалила и из неё выскочили, отец, мама, Михалыч и дядя Ваня – поселковый участковый.

Отец бросился к нему: “Генка, паршивец!”– и сгрёб в охапку. Мама обнимала и плакала. К великому удивлению Генки, его даже почти не ругали.

Оказывается, когда всерьёз встревожились его отсутствием и стали искать, Маринка проболталась, что он пошёл к реке. Стали все вместе обшаривать берег, и Михалыч обнаружил, что лодка пропала. Уже когда темнело кинулись к дяде Ване и попросили моторку, догадались, что в лодке его снесло вниз по течению, вспомнили про остров.  И хорошо, что он развёл костёр.

Больше всего Генку поразило, что когда они вернулись домой их ждала Маринка, и она даже плакала. Переживала оказывается! И даже Михалыч почти не ругал. А лодку нашли назавтра в нескольких километрах вниз по течению.


Рецензии