Ещё не вечер
Она слишком коротка для
удовольствия, и слишком
длинна для мыслей.
* * *
Уж дышит август сентябрём
И календарь тасует масти.
А мы всегда чего-то ждём –
То лета, то зимы, то счастья…
- Ты куда это намылилась на ночь глядя, дочка? – спросил отец у своей девятнадцатилетней дочери, стоящей перед зеркалом в прихожей с сумкой в руках. – Может быть, откроешь мне свою тайну, куколка?
- Ну, какая у меня может быть тайна от тебя, папочка?! – улыбнулась девушка, и на «голубом глазу» сказала: - К Лорке Калинкиной еду. Будем вместе курсовой делать. Такой сложный курсовой, папочка, если бы ты только знал… Прямо не знаю, как и подступиться!
- А не поздновато для умственных занятий, детка? - спросил отец, и глянул на часы, которые показывали семь часов вечера. - Ты что, поздней ночью одна домой возвращаться собираешься? Тебе приключений захотелось на свою голову и на все остальные части тела? Так, сейчас это быстро, нет проблем… А может, ты и ночевать собралась у своей этой… как её… Калинкиной?
- Ну, если правду сказать, была такая мысль. Но я бы обязательно вам позвонила, если бы решила остаться у неё на ночь, пап! Честное пионерское!
После этих слов Лилия прижала ладошки к сердцу в знак того, что в её словах нет даже намёка на ложь, и при этом, надо сказать, была о-о-о-чень убедительна.
- Ну, что, мать? Отпускаем дочку, или как? – спросил отец у жены. – Понимаешь, не нравится мне, что ребёнок уезжает вечером, и вернётся неизвестно когда…
- Так ведь, в том-то всё и дело, что она уже не ребёнок, Сашенька! Выросла дочка-то! Двадцатый годок пошёл девушке, однако! – улыбнулась мать, потому что и сама в восемнадцать лет вышла замуж, а в девятнадцать родила мужу дочку. И теперь имеет все шансы в сорок лет стать бабушкой. Уж, очень красивой получилось доченька. Ну, просто картинка – глаз не оторвать!
Кстати, её мать тоже славилась красотой, и на улице частенько ловила на себе заинтересованные взгляды мужчин, а иногда и женщин. Только у мужчин этот взгляд был восторженным и чуть-чуть обалдевшим – мол, бывают же такие красавицы на свете, что ни в сказке сказать, ни пером описать! А у дам – завистливым – эх, вот бы мне такую красоту, уж, я бы знала, как ей распорядиться. Зуб даю, что какой-нибудь богатенький Буратино стал бы моим мужем! И мне не пришлось бы всю жизнь просиживать в офисе с утра до позднего вечера, получая за свой труд копейки. И одевалась бы я как королева! Кстати, эта молодая женщина, видно не слишком удачно пристроила свою красоту, надев на безымянный палец обручальное колечко. Хотя, одета была довольно модно, но недорого. По всему видно, что одежду свою дамочка покупает не в дорогом бутике за бешеные бабки, а одевается в одном из интернет-магазинов, которые теперь у нас на каждом шагу. Цены там совсем невысокие. Впрочем, как и качество товара…
Ну, что ж! Каждый волен распоряжаться своей жизнью по-своему…
Кстати, Регина Анатольевна Михайлова, мать Лилии, не считала себя обделённой жизнью. У неё было всё, что необходимо женщине, чтобы считать себя счастливой – яркая внешность, данная ей матерью-природой, а не дорогим пластическим хирургом, отличное воспитание, высшее образование, неплохая работа, квартира в одном из старых районов Москвы, и дочка-красавица. А главное – супруг, которого она обожала, и который боготворил её. Правда, в их семье не было бешеных денег, которые можно было бы тратить без оглядки. Потому что муж её, Александр Михайлов, бывший офицер, прошедший не одну горячую точку, в одном из боёв был тяжело ранен, и после трёх месяцев лечения в госпитале награждён медалью и комиссован с грошовой пенсией. Правда, немного подлечившись, он смог устроиться на работу в какую-то фирму начальником охраны, но деньги ему положили совсем небольшие, на них не пошикуешь. Так что, бюджет семьи давал супругам возможность жить достойно, но не позволял бросать деньги направо и налево. Поэтому на отдых семья ездила, разве что, раз в три года, понемногу откладывая деньги на поездку к морю, а остальные летние месяцы они проводили на даче, в маленьком домике на шести сотках, с небольшим надувным бассейном, заменяющим им море, и крошечным кустиком вечнозелёной туи вместо стройных субтропических кипарисов.
А когда дочка выросла и окончила школу, они продали загородный домик вместе с подросшей туей и бассейном, и на вырученные деньги наняли Лилии репетиторов, чтобы дочь поступила в институт.
К счастью, всё вышло так, как они задумали. Дочка поступила в тот ВУЗ, куда и хотела, причем, на бюджетное отделение, и теперь, в девятнадцать лет, училась уже на третьем курсе. Конечно, учиться было трудновато. Но не в смысле сложности программы – учёба давалась Лилии довольно легко, а в постоянном недостатке свободного времени на развлечения. Что и говорить! В таком возрасте хочется побыть беззаботной – просто погулять в парке, пробежаться с подружкой по магазинам, сходить с друзьями в кафе или съездить за город на пикник. Но Лилия знала, что папа болен, ему никак нельзя волноваться, да и маму тоже жаль, ведь она так устаёт, взяв на себя всю работу по дому. И это после тяжёлого рабочего дня, проведённого в офисе! Поэтому девушка, сжав зубы, садилась за письменный стол, и, разложив конспекты и учебники, «грызла гранит».
Но тут случилось непредвиденное. Впрочем, непредвиденное – это не совсем точное определение. Скорее, неожиданное. Она влюбилась – до одури, до дрожи в коленях, до сердечного спазма… Причём, не в молодого парнишку из своей группы, с которым знакома вот уже третий год, а во взрослого мужчину за тридцать, которого встретила совершенно случайно. А, встретив, сразу потеряла голову от любви, а с ней – и чувство реальности… Всё было, как в прекрасной сказке, и даже ещё лучше!
…Да, всё это получилось совершенно случайно. Лилия возвращалась домой из института. В это время на улице мудровал братец-март. Днём он растекался глубокими лужами по асфальту, чтобы люди могли как следует промочить ноги, а к вечеру замораживал эти лужи, покрывая коварным льдом, по сути превращая их в настоящий каток.
Как назло, Лилия в этот день надела лёгкие демисезонные сапожки на тонком каблучке. Так хотелось почувствовать себя элегантной! А как тут будешь хорошо выглядеть в бескаблучных зимних сапожищах на толстой подошве – да, теплых, да, удобных, да, нескользких. Но – совсем не элегантных!
…Итак, Лилия шла по улице в новом демисезонном пальто, модном беретике с помпоном, кокетливо приспущенном на одно ушко, который был ей очень к лицу, и иногда поглядывала на себя в зеркальную витрину - те часто попадались ей по пути. Да… Хороша, ничего не скажешь… Как говорится, надо бы лучше, да некуда. Но, когда идёшь по скользкому льду, смотреть надо не на своё зеркальное отражение, а под ноги! Между прочим, эта истина не требует доказательств. Все женщины знают, что коварный лёд терпеть не может тонких женских каблучков!
В этот день Лилия прочувствовала это на себе… Ещё шаг, другой, и девушка вдруг с ужасом поняла, что её правая нога поехала вперёд, и никак не хочет останавливаться.
Не успела она испугаться, как вслед за правой поехала и левая нога… Ну, вот. Теперь ей обеспечено некрасивое падение с нелепо растопыренными ногами. Оно вызовет гомерический хохот у окружающих, которые вместо того, чтобы помочь ей подняться, станут снимать это на свой мобильник. А потом - невыносимая боль в копчике от неслабого удара об асфальт. Хорошо, если после этого падения ноги останутся целыми, и она сможет встать, чтобы продолжить путь. А может, и на «Скорой» в травмпункт прокатиться придётся… Вот тебе и пришла пораньше из института раз в жизни! Блин… А послезавтра контрольная на первой паре! И что за невезуха такая?!
Эти мысли пролетели у неё в голове за сотые доли секунды, пока она, бестолково взмахнув руками, готовилась приземлиться на пятую точку. Поняв, что падение неизбежно, девушка зажмурила глаза, морально приготовившись к острой боли при встрече с холодным, мокрым асфальтом…
Но, к её великому удивлению, этого не произошло. Чьи-то сильные руки вдруг схватили её сзади за талию, и сначала замедлили процесс падения, а потом и вовсе крепко прижали к себе.
- Ой! – только и смогла произнести испуганная девушка. А мужские руки легко перенесли её через опасное место, и поставили туда, где лёд уже успели убрать.
Когда Лилия повернулась к своему спасителю, хорошенькое личико девушки было пунцовым от смущения. Горели даже её ушки, в которых яркими огоньками вспыхивали серёжки, подаренные ей родителями на совершеннолетие… Никто из мужчин ещё не прижимал её к себе так сильно!
- Ну, как вы? – спросил мужчина лет тридцати или чуть больше, которому и принадлежали руки, спасшие Лилию от боли и позора.
- Нормально. Спасибо вам! Если бы не вы, я, кажется, разбилась бы насмерть!
- Ну, это вы, конечно, утрируете. Но повредить себе ногу могли бы вполне. Что же вы так неосмотрительно надели сегодня обувь?! Не слышали утром прогноза? Ведь Гидрометцентр предупредил о сильной гололедице. А вы на шпильках…
- Понимаете, так хотелось скорее одеться по-весеннему! Не удержалась…
- Я вас очень хорошо понимаю, - вдруг широко улыбнулся мужчина. – Честно говоря, я и сам сегодня сменил шарф на более лёгкий. А хотите, зайдём в кафе? Там вы немного отдохнёте, придёте в себя, выпьете чашечку кофе с пирожным, и за это время сможете понять, пострадали ли ваши ноги. Потому что сгоряча вы могли этого не почувствовать. Иногда при травмах боль приходит не сразу, а через некоторое время.
- Право, мне очень неудобно отнимать у вас время. Вы, наверно, торопитесь?
Задав этот вопрос, она подняла глаза на своего спасителя, и увидела всё понимающий взгляд чёрных, как южная ночь глаз в окружении длинных тёмных ресниц, так похожих на её собственные.
- Да, я здесь по делу. Но могу позвонить, и перенести встречу на час позже. Итак?
- Я согласна на кофе…
- Вот, и славно. Тогда хватайтесь крепче за мой локоть, и пошли потихоньку, не торопясь…
Кафе было совсем рядом, буквально в нескольких шагах, и уже через пять минут они сидели за столиком, а официант нёс им заказанный кофе и эклеры.
- Ну, что? Давайте знакомиться? – сказал мужчина, сделав глоток чёрного кофе из своей чашки.
- Давайте. Меня зовут Лилия. Можно просто Лиля.
- Нет-нет, только Лилия. А знаете, вы и в самом деле похожи на прекрасный цветок!
- Вы мне льстите! – улыбнулась та, и её щёчки опять зарделись, но теперь уже от удовольствия.
- Нисколько. Честно говоря, мне редко встречались девушки такой красоты. А где вы живёте? Далеко отсюда?
- Нет, совсем недалеко. Минут десять езды на трамвае. А здесь я делаю пересадку, когда еду из института.
- Так, вы учитесь?
- Да.
- И кем же вы станете, когда окончите свой ВУЗ? Хотите, угадаю?
- Попробуйте, - улыбнулась девушка, и от улыбки расцвела ещё больше, как расцветает цветок после летнего ливня.
- Вы учитесь в театральном училище. Я прав?
- Вот, и нет. Я собираюсь стать программистом.
- Ну, что ж! Вы сделали хороший выбор. Это сейчас очень востребованная профессия. Вы легко найдёте себе работу, и будете получать неплохие деньги.
- Я знаю. Но поступила в институт не поэтому.
- А почему же? Причина должна быть очень веской. Ведь с вашей внешностью вам прямая дорога в институт кинематографии. Окончив его, вы наверняка стали бы звездой экрана!
- Просто мне нравится то, чем я занимаюсь!
- Вот как! Ну, что ж! Это отлично, что вы нашли своё призвание, каким бы оно ни было.
- А как зовут вас, если не секрет?
- Извините, я не представился! Меня зовут Аркадий. Я старше вас, уже получил своё высшее образование, и теперь работаю в аналитическом отделе одной крупной компании. Вот, где-то так.
- Мне кажется, быть аналитиком – это очень сложное и ответственное дело. Я бы, наверное, с таким делом не справилась.
- Уверяю вас, Лилия, это нисколько не сложнее, чем быть хорошим программистом.
- Я очень стараюсь стать с компьютером на «ты». Это слишком важно для меня.
- Почему?
- Понимаете, у меня папа был военным. В одной из горячих точек его ранило. Тяжело. Его, конечно, подлечили, но он до сих пор сильно страдает от боли. Я хочу окончить институт, поступить на работу, и заработать денег на его операцию в Германии. Надеюсь, у меня ещё есть на это время!
- Но существуют более короткие пути для того, чтобы достать деньги на операцию отцу!
- Что вы говорите?! Не слышала, чтобы у нас в стране честным путём можно было быстро заработать много денег! А казино, ипподром и лотереи исключаются - однозначно.
- Да кто тут говорит о казино?!
- А что же тогда? Если только после занятий в институте подрабатывать подавальщицей в ресторане. Но и это не выход…
- Вы с вашей внешностью…
- Пожалуйста, не продолжайте, Аркадий! - вдруг перебила его девушка. - Прошу вас, ни слова больше… Я очень не хотела бы разочароваться в вас.
- Думаете, я предложу вам что-то неприличное? Отнюдь. Я просто хотел предложить вам выйти замуж за состоятельного мужчину, и перед свадьбой поставить ему условие. Он должен будет оплатить операцию вашему отцу. Я думаю, с такой внешностью это не составит вам особого труда. Вы с лёгкостью сможете обаять любого мужчину, какого захотите, и он с удовольствием назовёт вас своей супругой.
- Ошибаетесь. Моя мама воспитала меня скромной девушкой, я не привыкла ходить по ночным клубам, или другим злачным местам. Ну, или где там ещё тусуются эти богатые господа. А в трамвае с олигархом не познакомишься. К тому же у меня нет соответствующих нарядов, я не умею вести себя так, как те дамы, которые называют себя светскими львицами. И… В конце-концов, я не могу предлагать себя мужчине! Это так стыдно…
- Я вас понял. Конечно, этот способ не для вас. А теперь допиваем кофе, съедаем пирожное, и едем домой. Надеюсь, родители не будут ругать вас за эту незначительную задержку?
- Не будут. Они приходят с работы значительно позже. А мне тут езды на трамвае всего ничего. Правда, иногда его приходится долго ждать. Сейчас почему-то они ходят очень редко! Наверно, и их коснулась проклятая оптимизация...
- Вообще-то я хотел отвезти вас на своём автомобиле, который ждёт нас поблизости… Если вы не против, конечно.
- Я не против! Это было бы отлично! Почему-то я панически боюсь сейчас выходить на улицу…
- Так иногда бывает. Ничего, это быстро пройдёт. Только завтра постарайтесь надеть обувь поудобнее. Иначе, травмы не избежать. А впрочем, зиме недолго оставаться тут. В апреле снег стает, вот тогда и наденете свои изящные сапожки, которые так украшают ваши стройные ножки!
- А вы не опоздаете на встречу? Кажется, мы задержались в кафе значительно дольше того, что хотели. Надеюсь, у вас не будет неприятностей из-за меня? Очень не хотелось бы стать их причиной.
- Не будет, - усмехнулся Аркадий. – А впрочем…
Мужчина достал мобильный телефон, и набрал номер, который помнил наизусть.
Когда ему ответили, он сказал всего пару фраз:
- Я немного задержусь, у меня дела. Ты подожди меня!
После этого Аркадий посмотрел на девушку, и сказал:
- Ну, вот. Теперь можно ехать.
Они встали из-за стола, и Лилия, как обычно, полезла в сумочку за кошельком, чтобы расплатиться за кофе. Но мужчина сказал:
- Не обижайте меня, Лилия! Я в состоянии угостить девушку чашкой кофе!
- Извините, - смутилась девушка. - Я никогда не была в кафе с незнакомым мужчиной, и не знаю, как надо себя вести!
- Я это понял. Ну, а теперь возьмите меня под руку, и сожмите её как можно крепче. Мы выходим. Главное – не торопитесь…
Пройдя несколько метров, они благополучно добрались до автомобиля Аркадия. Мужчина открыл дверцу, и помог сесть девушке на переднее сидение, а потом, как будто чего-то вспомнив, сказал:
- Я отлучусь на несколько минут. У меня тут осталось одно очень приятное дело.
- Хорошо, я подожду!
Аркадий толкнул дверь в цветочный магазин, который находился поблизости. Собственно, он и заехал сюда полчаса назад именно за тем, чтобы купить букет для дамы. Но на сей раз он купил два букета. Один из них предназначался его новой знакомой, красавице Лилии…
- Вот, это вам, - сказал он, передавая ей цветы.
- Ой, какая прелесть! Мужчины ещё никогда не дарили мне цветов!
- Я очень рад, что сделал это первым!
Кстати, второй букет он спрятал в багажник, и Лилия ничего не узнала о его существовании… Так же, как о напитках и фруктах, тоже лежащих там.
- Ну, а теперь командуйте, куда ехать, Лилия! Я весь внимание…
- Здесь прямо до второго поворота, и потом направо. Третий дом в переулке мой.
- Понял. Это и в самом деле совсем недалеко!
Они доехали до дома, где жила Лилия, меньше, чем за пять минут.
Аркадий довёз девушку до самого подъезда, помог ей выйти, и спросил:
- Лилия, скажите, это единственная наша встреча, или вы разрешите мне позвонить вам?
- Конечно, разрешу. Запишите номер! Только имейте в виду – у меня очень мало свободного времени.
- Я помню об этом, - сказал Аркадий, и, крепко прижав девушку к себе, поцеловал её на прощание. И был почти уверен в том, что это первый поцелуй, который она подарила мужчине …
Потом девушка ушла, а он поехал к одной из своих многочисленных подружек, чтобы весело провести время. Только сегодня что-то свербило внутри, и не давало ему расслабиться, чтобы получить удовольствие от женских ласк. Это было необычно. Нет, конечно, он мог выпить пару стаканчиков виски, и тогда всё будет так же, как и раньше – он был уверен в этом. Но, помня, что ночью ему возвращаться домой, а на дорогах опасный гололёд, Аркадий не захотел рисковать дорогим автомобилем, да и собственной жизнью тем более. И к своему великому удивлению вдруг осознал, что ему никто не нужен, кроме его новой знакомой, так похожей на прекрасный цветок, именем которого была названа. Вот, это да! Эта девушка сумела заслонить собой всех его знакомых дам! Такого с ним ещё не бывало…
Кажется, именно это состояние души и тела называют любовью с первого взгляда…
Поняв, что общение с дамой не доставляет ему удовольствия, что было очень странным, он извинился, и, сославшись на сильную головную боль, поехал домой.
Войдя в квартиру, где до сих пор жил один, хотя уже давно разменял четвёртый десяток, Аркадий разделся, и лёг на диван, включив телевизор. Но совсем не понимал того, что происходило на экране. Он весь утонул в своих мыслях. И мысли эти, конечно, были о его новой знакомой, которую сегодня он спас от падения на тротуар и угостил чашечкой кофе и пирожным.
- Кажется, сегодня мне крупно повезло, - улыбнулся Аркадий. - Я встретил девушку, чистую, как бриллиант. Вот уж, не думал, что в Москве можно встретить такую неиспорченную девицу! Она же прямо не от мира сего! Неужели её мать так строга, что смогла уберечь дочь от соблазнов огромного мегаполиса, и та даже не сопротивлялась?! Да не может такого быть! Обычно строгость родителей просто делает девушек хитрее, и только... А эта… Поставила себе цель, и добивается её. Надо признать, что ни одна из моих знакомых дам не стала бы морочить себе голову – как бы заработать денег на операцию отцу… Да… Кажется, моя холостая жизнь подошла к своему логическому концу, - сделал приятное заключение Аркадий, и широко улыбнулся. А сердце его сладко дрыгнулось в груди, когда он представил себе Лилию в ворохе атласа и кружев, а рядом с ней себя – в смокинге и белой сорочке с галстуком-бабочкой, стоящими на венчании в церкви…
Ну, а то, что он понравился девушке, не оставляло никаких сомнений. Уж, Аркадий умел разобраться во всех нюансах человеческих эмоций, на то он и аналитик. Лилия явно обрадовалась, когда он попросил у неё телефон, хотя и пыталась не подавать вида. Так что, дело в шляпе - однозначно!
Правда, несмотря на свою необыкновенную удачливость, почему-то сопровождавшую его всю жизнь, Аркадий был несколько суеверен. Поэтому после мысли о венчании с Лилией он протянул руку, и постучал по дереву, чтобы не сглазить удачу на этот раз. Вот, только вместо дерева столешница его изящного журнального столика оказалась всего лишь обычной древесно-стружечной плитой, качественно отделанной тонким слоем натурального дубового шпона… Сейчас же почти не производят мебели из дерева – всё сделано из опилок. Ну, а лес идёт только на заборы, на опалубку для монолитных конструкций, да на продажу китайцам. Ну, а в мебели нам сойдет и суррогат! Ничего, небось, не графья парижские!
…Лилия вошла в квартиру, открыв дверь своим ключом. Дома, как обычно, никого не было – отец и мать ещё не вернулись с работы. Решив порадовать их, она сняла пальто, скинула с ног злополучные сапоги (впрочем, она быстро опомнилась, и назвала их замечательными, ведь благодаря им она познакомилась с Аркадием), и пошла на кухню, решив приготовить что-нибудь на ужин. Нацепив на себя мамин фартук, она отварила макароны, пожарила котлеты и порезала салат, заправив его оливковым маслом.
Вскоре пришла с работы мать. Она очень обрадовалась, что дочка избавила её от приготовления ужина, и предложила пойти в гостиную, чтобы немного отдохнуть с дороги, и расспросить дочку, что случилось. Девушка вся светилась, как будто только что вернулась со сложного экзамена с отличной оценкой. Но до сессии было ещё далеко…
- Ну, как дела? – спросила мать, начав издалека.
- Всё нормально. Представляешь, мам! Сегодня сдуру я надела сапоги на шпильках.
- О, Боже! – сразу заволновалась Регина Анатольевна. - Да как тебе в голову такое пришло – выйти на улицу на шпильках в такой гололёд?! И как же ты добралась домой, бедная моя?!
- Как видишь, я жива и здорова, мамочка! – улыбнулась Лилия.
- Мне кажется, что ты мне чего-то не договариваешь, девочка, - улыбнулась дочке в ответ Регина.
- В общем, я сильно поскользнулась, когда шла на остановку трамвая…
- Какой кошмар! – опять заволновалась мать, представляя себе произошедшее, хотя дочка сидела рядом, и, вроде бы, была целёхонька. - Надеюсь, обошлось без травм? Или нам лучше сейчас же вызвать такси, и съездить в поликлинику, чтобы на всякий случай сделать рентген?
- Зачем рентген, мам? Слушай дальше… Когда я уже закрыла глаза, чтобы не видеть, как моё падение фотографируют окружающие, чьи-то сильные руки подхватили меня, и перенесли на безопасное место.
- И кто это был?!
- Это был мужчина.
- Я так и знала! И… что?
- Да ничего. Я поблагодарила его, а он посоветовал мне поберечь себя, и не носить в такую мерзкую погоду сапоги на шпильках.
- И всё?!
- А что ещё?!
- Он не попросил у тебя номер телефона? Никогда не поверю!
- Да с какой стати, мама?! Похоже, он ехал на свидание к даме, и остановился около цветочного магазина, чтобы купить ей букет. Я видела, как он нырнул в дверь. К тому же, дав мне свой совет не шутить со льдом, он назвал меня деткой, - вдохновенно врала Лилия.
Услышав объяснения дочери, Регина с шумом выдохнула воздух. Кажется, от страха за дочь она просто забыла дышать…
…Звонок Аркадия прозвенел вечером в тот же день. Вернее, не прозвенел, а прошуршал, потому что девушка на всякий случай поставила телефон на беззвучный режим – не стоит родителям знать, кто это звонит ей в такое позднее время.
Лилия натянула на себя одеяло, и закрылась с головой, чтобы мать не слышала, что она разговаривает по телефону, и нажала на кнопку.
- Слушаю вас…
- Привет, Лилия! Это Аркадий.
- Я вас узнала.
- Правда? Это приятно. Вот, завтра должен был ехать в командировку, но её отменили, и у меня образовался свободный вечер. Мы сможем встретиться с тобой, хоть ненадолго?
- Ну, надо же, какое совпадение! Завтрашний вечер свободен и у меня, - сказала девушка, плюнув на то, что неплохо бы посвятить этот вечер повторению материала, почитав лекции. Ведь послезавтра придётся писать очень сложную контрольную.
Только ей было не до этого. Кажется, она пропустила бы даже экзамен, чтобы ещё хоть раз увидеть этого мужчину с чёрными цыганскими глазами, которые проникают прямо в девичье сердце, и хозяйничают там.
- Тогда завтра вечером я буду ждать тебя там, где высадил из машины сегодня, ровно в семь вечера. Договорились?
- Да. Я обязательно приду!
- Спокойной ночи тебе, Лилия!
- И вам тоже, Аркадий! Спокойной ночи и приятных снов!
На следующий день Лилия легко отпросилась у матери, сказав, что идёт погулять с подругами. Та, ничего не подозревая, разрешила ей задержаться до одиннадцати, и очень обрадовалась, что, наконец-то, её дочь будет проводить больше времени, гуляя с подружками, а не сидеть до часу ночи с книгой, что не прибавляет знаний, а только портит глаза и осанку.
- Конечно, такие занятия очень похвальны, детка, но во всём необходимо знать меру! Отдыхать-то тоже нужно.
- Вот, и я подумала, что глотнуть свежего воздуха мне не помешает!
Почему-то Лилия очень сомневалась, что Аркадий будет гулять с ней по улице весь вечер. Что-то подсказывало девушке, что у него несколько иные планы. Но увидеть его ещё хотя бы раз так хотелось! Она вспомнила его улыбающееся лицо с ямочкой на подбородке, сильные руки, которые не дали ей упасть, и особенно тот момент, когда была крепко прижата к его телу. От этого воспоминания голова у неё сладко закружилась – так, как бывало в детстве, когда она каталась на каруселях в детском парке …
С того дня начались их встречи. Сначала он водил её в кафе, в театры или на выставку картин, что на Кузнецком. А через месяц, где-то в конце апреля, уговорил поехать к нему домой, видно, посчитав, что конфетно-букетный период в их отношениях пора заканчивать.
- Поехали, Лилия! Мы с тобой встречаемся уже целый месяц, а ты до сих пор не знаешь, где я живу…
- Хорошо, поедем, только ненадолго. В одиннадцать часов я должна вернуться домой.
- Не волнуйся, малышка, всё будет так, как ты захочешь. Я сам отвезу тебя, нет проблем!
…Они приехали к нему, и Аркадий показал девушке квартиру.
- Ну, как?
- Отличная квартира! Мне очень нравится. У тебя хороший вкус! Здесь каждая вещь имеет своё место, и совсем нет ничего лишнего.
- Ты правильно заметила. Я потратил уйму времени, чтобы обставить её. А теперь пойдём на кухню. Я накормлю тебя ужином. Это ничего, что я накрыл стол на кухне? В таких квартирах, как эта, кухня одновременно является и столовой.
- Я с удовольствием посмотрю и кухню. Только почему-то совсем не хочу есть!
- Ну, можешь просто выпить бокал вина. Ты же любишь шампанское!
- Обожаю.
- Тогда пошли?
Они выпили по бокалу шампанского, которое сразу ударило в голову, потом долго целовались, совсем теряя голову от охватившей их страсти, и, наконец, оказались в постели…
Надо сказать, что Лилия отнюдь не была глупой тинэйджеркой, и не исключала такого развития событий. Аркадий – не молодой щенок, который на свидании ведёт девушку в парк, полночи вздыхает, глядя на луну и читает ей стихи Эдуарда Асадова. Он взрослый мужчина, и хорошо знает, чего хочет… А хочет он именно её, Лилию… Это было ясно без слов.
…В половине одиннадцатого Лилия встала, оделась, чуть привела в порядок причёску и подкрасила губы.
Аркадий тоже оделся, и теперь с немым вопросом смотрел на неё, ожидая любого развития событий, вплоть до просьбы девушки не звонить ей никогда больше. Ведь в первый раз тесное общение с мужчиной редко вызывает восторг у дам.
- Почему ты молчишь, Лилия? Надеюсь, ты поняла, что теперь стала моей?
- Извини. Я всё ещё под впечатлением. У меня нет слов! Всё было чудесно, милый, - чуть покривила душой девушка. – Кажется, сегодня ночью мне не уснуть…
- Значит, мы ещё встретимся с тобой?
- Конечно. Если ты этого захочешь. Ведь может быть так, что я не оправдала твоих ожиданий. У меня совсем нет опыта в постельных играх…
- Вот, дурочка! Я до сих пор, как пьяный! Ты стала моим наваждением, девочка! Сегодня я в первый раз после того памятного дня, когда впервые увидел тебя, усну спокойно…
- Господи, Аркадий, я мешала тебе уснуть?! – ахнула та. – Ну, извини…
- Нет, ты просто каждую ночь приходила ко мне во сне… Я просыпался, искал тебя рядом, и не находил. Это было ужасно…
- Ну, вот теперь всё будет иначе.
- Ты сможешь придумать что-нибудь, и остаться у меня на ночь?
- Я постараюсь. Но только не сегодня, ладно?
- Хорошо, я подожду…
…Именно после этого разговора Лилия стала частенько уезжать из дома, чтобы заниматься вместе со своей подругой, Лорой Калинкиной, которая была круглой отличницей, и иногда оставалась у неё на ночь. Правда, занятия эти явно шли ей впрок, потому что все курсовые она сдавала на «отлично», а зачёты чаще всего получала автоматом.
Уже после нескольких ночей, проведённых с мужчиной, она стала ждать их с нетерпением, и с удовольствием принимала его ласки, чувствуя, как с каждой новой встречей Аркадий становится ей ближе и родней.
Итак, роман Аркадия и Лилии продолжался. Окончилось лето, начались затяжные осенние дожди, а девушка теперь ездила на занятия в институт. Влюблённые стали встречаться немного реже. И у Аркадия появилось время, чтобы пойти на вечеринку, где собирались его друзья. Вернее, не друзья, а приятели и просто хорошие знакомые.
Вот, и на этот раз он пришёл на вечеринку, захватив с собой пару бутылок спиртного.
- О! Привет, Аркаш! Давненько ты у нас не был! Что, занят сильно? Или, не дай Бог, влюблся? – спрашивали у него приятели и приятельницы.
- Да. Бог дал, я влюбился… И в этом нет ничего сенсационного. Мне уже тридцать семь, пора и прибиваться к своему берегу. Хватит, нагулялся.
- Да неужели влюбился?! – пропела одна из девиц, которая явно имела на него виды. – Что-то не верится.
- А почему нет? Я уже далеко не мальчик, и имею право стать мужем.
- Скажи ещё, что твоя невеста – это та молоденькая девчонка, с которой я как-то видела тебя в клубе! – продолжала допытываться девушка.
- Да. А что тебя в этом так удивляет?
- Вы же совсем не подходите друг другу, милый! Неужели ты этого не замечаешь?! Ты такой ухоженный, элегантный, одет дорого и со вкусом а она – совсем простушка, которая не знает, как открывается дверь у бутика! Ты бы хоть приодел её, что ли…
- А зачем торопиться? Я ещё успею одеть её, как королеву, когда она станет моей женой. Лилию в нашем романе пока всё устраивает. Понимаешь, я не хочу, чтобы в наши отношения вмешивались деньги. Ведь если я возьму её на содержание, это будет уже не роман, а сделка. Я – тебе, а ты – мне! А она девушка неглупая, сразу поймёт, что к чему. И вряд ли это ей понравится.
- Логично, - сказал приятель, стоящий рядом. Вот, что значит аналитический ум! А эта твоя возлюбленная, она что - работает, учится, или просто живёт на иждивении родителей?
- На будущий год Лилия оканчивает дневной факультет института. А пока живёт с матерью и отцом.
- Интересно, и кем же станет эта красотка после его окончания? Актрисулькой? – усмехнулся приятель.
- Представь себе, она настоящий компьютерный гений! По владению этим чудом техники Лилия уже сейчас даст сто очков вперёд любому из нас! А ей ещё полтора года учиться.
- М-да, ты меня удивил! Значит, она не только красива, но и умна впридачу…
- А если добавить то, что Лилия безумно любит меня, и я её первый и единственный мужчина, то не жениться на ней – это значит просто упустить свой шанс обрести счастливую семью. Лично я так считаю.
- Похоже, что всё так и есть, – опять согласился приятель, и даже та девица которая и начала этот разговор, тоже кивнула головой.
…А сам Аркадий, который впервые озвучил мысль о браке с любимой девушкой, уже давно пришедшую ему в голову, но ещё не совсем оформившуюся в непреодолимое желание видеть её всегда рядом, вдруг понял, что и в самом деле пора сделать Лилии предложение руки и сердца. Лучше жены ему не найти. Она любит его, и он сам тоже без ума от неё. Что ещё нужно человеку для счастья?! И зачем тянуть со свадьбой, испытывая Судьбу?! Ведь всё может измениться в одночасье…
Да, сейчас у них всё хорошо, и следующего свидания они оба ждут с нетерпением. Каждая их встреча наполнена головокружительной страстью и и нежностью. Но… Вокруг столько мужчин ничуть не хуже него! К тому же эти мужчины ближе ей по возрасту. А это значит, что ближе и по увлечениям, и по складу ума. Со своими сокурсниками Лилия может поехать за город, на пикник, который устраивается каждый раз после сдачи летней сессии, и там дурачиться, играть в салки или катать мячик по траве. А ему такие занятия, вроде, уже не по возрасту! Значит, он априори не поедет с ней. И вообще, молодёжь сейчас стала совсем иная, и люди постарше во многом не могут понять молодых. Они просто другие. Ну, а хорошо это, или плохо, судить не нам. Как говорится, уж, что выросло, то выросло…
Но раз так, то и Лилии вполне может не подходить то общество, в котором вращается он. Ей там просто скучно! Но сейчас она влюблена, и поэтому ничего не замечает или мирится с этим. Значит, чтобы получить её, надо пользоваться моментом, пока её чувство ещё не остыло. Ну, а дальше… Дальше всё будет просто. Он окружит своей любовью, купит всё, что она захочет – красивую, модную одежду, драгоценности, дорогой автомобиль, и отвезёт на отдых в тропики, где она ещё ни разу не была. И постарается сделать так, чтобы она как можно скорее родила ребёнка. Может быть, ребёнок поможет им укрепить семью, и они будут счастливы долгие годы…
Вот так, совершенно неожиданно для себя, Аркадий решил не тянуть с предложением руки и сердца ни одного лишнего дня, а сделать это, когда они встретятся в следующий раз.
Уйдя с вечеринки, не дождавшись её окончания, он поехал в ювелирный, и провёл там немало времени, чтобы выбрать кольцо, которое будет достойно пальчика его возлюбленной…
Итак, встретившись с Лилией в следующий раз, Аркадий привёз её к себе домой, усадил на диван, и встал на одно колено.
- В чём дело, Аркаш? – удивилась девушка.
- Сейчас узнаешь…
Он достал из кармана чёрную бархатную коробочку, открыл её, и протянул девушке.
- Я люблю тебя моя принцесса! И хочу, чтобы ты стала моей женой.
- Ой, какое красивое колечко! – улыбнулась девушка.
- И каким будет твой ответ?
- И ты ещё сомневаешься?! Конечно, я согласна! Я же тоже люблю тебя, очень!
- Ну, вот и славно. А теперь надевай кольцо на пальчик, и пойдём за стол. Надо выпить по бокалу шампанского за то, чтобы сбылось всё, что мы задумали!
- А что может нам помешать, если мы любим друг друга?! – сказала, не подумав, Лилия, надевая кольцо на палец. Хотя, прекрасно знала, что в жизни случается всякое. Но ведь, не с ними же! Они же так молоды и так счастливы!
- Тогда ты завтра же скажешь об этом своим родителям, а я – своим. Ну, а в ближайшие выходные мы съездим в ЗАГС, чтобы подать заявление.
- Ой, как интересно! – захлопала в ладоши Лилия, а Аркадий подумал, какой, в сущности, она ещё ребёнок…
…Лилия решила, что не станет ждать до завтра. Новость так и рвалась из неё! Этим же вечером, явившись домой, как обычно, в одиннадцать часов ночи, она объявила родителям, что выходит замуж.
После некоторого шока, в котором пребывали они оба после слов дочери, отец спросил:
- И кто же он? Тоже студент?
- Нет. Он старше меня, давно окончил институт, и работает аналитиком в какой-то большой компании.
- Ничего себе! – воскликнула мать. – И сколько же ему лет?
- Тридцать семь.
- Саш, а зять-то будет только на год моложе тёщи! Прикинь?
- Ну, сейчас часто так бывает, - сказал Александр, который тоже был старше жены на десять лет. Зато мужик крепко стоит на ногах, и у него в голове не гуляет ветер, как у продвинутой нынешней молодёжи, у которой даже появилась пословица: «Ночь, проведённая в постели, ещё не повод для знакомства».
-Да, ты абсолютно прав, милый, - сказала Регина, и этими словами вопрос о разнице в возрасте был исчерпан.
- В пятницу Аркадий приедет к нам, чтобы познакомиться с вами, а в субботу мы едем в ЗАГС подавать заявление.
- Понятно.
- Ну, а потом он познакомит вас со своими родителями.
- Вроде, по обычаю, его родители должны приехать к нам. По этому случаю надо будет приготовить что-нибудь вкусное, и как следует убрать квартиру.
- Прости, мамуль, что я свалила на тебя столько забот! Но я так люблю его!.. А уборку квартиры беру на себя!
- Значит, не у Калинкиной ты коротала вечера и ночи, - усмехнулась Регина, и качнула головой.
- Прости, мамуль. Я просто не могла иначе! Вы с папой ни за что не разрешили бы мне встречаться со взрослым мужчиной, а я влюбилась в него без памяти!
- Ну, что ж! Дети часто повторяют путь родителей. Я ведь тоже вышла замуж за твоего отца, когда мне было всего восемнадцать, а в девятнадцать родила ребёнка. И ни разу не пожалела об этом! Бог даст, и у тебя всё сладится…
- Я тоже так считаю, - сказал отец, и облегчённо вздохнул. Он был очень рад, что успеет отдать дочку замуж, и познакомиться с зятем.
В последнее время со здоровьем у него было неважно, но он не говорил об этом жене и дочери. Ну, что могут сделать его любимые девочки? Чем помочь? Разве что, посочувствовать… Наши врачи от него отказались, а на то, чтобы ехать за границу, и платить бешеные бабки за весьма призрачное улучшение здоровья, он не хотел. Хотя, жена каждый месяц упорно складывала сэкономленные от зарплаты деньги ему на операцию. Но, несмотря на то, что она старалась и берегла каждую копейку, деньги эти были каплей в море…
- Ну, вот! И деньги, которые ты отложила, жена, теперь найдут себе достойное применение. Хочу, чтобы наша дочь затмила своей красотой всех невест, которые будут в ЗАГСе в этот день!
- Я обещаю, папочка, что сделаю для этого всё возможное! А когда стану женой Аркадия, я попрошу у него денег на операцию. А потом заработаю, и всё отдам, до копеечки…
- Он что – богат, этот твой аналитик?! – удивилась Регина. Это же нонсенс – познакомиться с богатым мужиком на улице, где он пешком прогуливается в гололедицу…
- Честно говоря, я не знаю, мамочка. Мне неудобно спрашивать у мужчины, сколько денег у него в бумажнике. Но то, что они у него есть, это точно.
Лилия молча положила ладошку на стол, и родители ахнули, увидев как полыхнул в электрическом свете перстень на пальце дочери. Да, подаренное Аркадием кольцо стоило больших денег, а довольно крупный бриллиант был выше всяких похвал…
…Итак, Аркадий приехал к Лилии, чтобы познакомиться с её родителями. Он позвонил в дверь, и та тут же распахнулась – здесь его явно с нетерпением ждали. Мужчина обнял невесту, которая открыла дверь, а потом посмотрел на мужчину и женщину, стоящих в нескольких шагах от двери.
Увидев мать Лилии, Аркадий замер на несколько секунд. А потом улыбнулся, и сделал пару шагов, чтобы поздороваться с родителями невесты.
- Здравствуйте, меня зовут Аркадий Миларин.
- Здравствуйте, Аркадий. А я мама Лилии, Регина Анатольевна.
Женщина протянула руку потенциальному зятю, а тот поднёс её к губам.
Потом он поздоровался с отцом, который представился:
- Александр Дмитриевич, отец Лилии.
- Мне очень приятно познакомиться с вами, Александр Дмитриевич. А знаете, вам очень повезло – вы живёте в окружении таких красавиц!
- Вы правы, Аркадий. Я обожаю своих девочек – Регину и Лилию.
- И я вас очень хорошо понимаю. Ой, совсем забыл!
Он достал из пакета, который поставил на тумбочку в прихожей, огромный торт, бутылку шампанского и два букета роз. Один букет подарил будущей тёще, а другой – невесте. Лица дам зарделись от удовольствия - розы были великолепны…
- Лилия, поставь цветы в вазы, - попросила мать а я пока покажу нашему гостю, где вымыть руки, а потом провожу в столовую…
…Вечер прошёл чудесно. Еда была очень вкусной, так же как и принесённый Аркадием торт.
К концу визита мужчины подружились, приняв на грудь по паре рюмочек коньяка. Разговор всё время вертелся вокруг дам. Аркадий восхищался их красотой, а Александр кивал головой в знак согласия, и говорил о том, что Лилия уродилась вся в мать – и умом, и красотой, и верностью своему любимому мужчине.
- Если бы ты знал, Аркаш, как мне повезло с женой! Я думал, таких женщин не бывает. А вот, двадцать лет прожили, и ни разу не поссорились…
- Это здорово. Сейчас редко можно встретить такую женщину.
- Согласен. Повезло тебе, сынок, с невестой. Хорошую девушку выбрал! Это я не как отец тебе говорю, в просто как человек, который хорошо её знает.
- Я верю вам. И надеюсь, что мы тоже проживём с женой долгую, счастливую жизнь без склок и скандалов…
…Уехал Аркадий от новых родственников в одиннадцатом часу ночи. Он был в восторге от отца Лилии и особенно от её матери, которая, несмотря на жизненные трудности и катаклизмы, не потеряла красоты, шарма и осанки особы королевских кровей. Аркадий даже не представлял себе, что может услышать из её очаровательных губ какое-нибудь некрасивое слово. Он думать не мог, что она может на кого-то сердиться. И вообще, он сравнивал её с Ангелом, который спустился с небес, чтобы сделать счастливыми окружающих её людей.
Сидя в такси на заднем сидении, он вспоминал каждый её жест, каждое движение её головы, и не находил изъяна. Она вся была соткана из красоты и грации, при этом вряд ли сама догадывалась, какими достоинствами обладает.
Потом он вдруг опомнился – ведь, по идее, сейчас он должен вспоминать свою невесту, с которой завтра поедет в ЗАГС. А он… Это же настоящее наваждение!
- Нет, так нельзя! Ну, что за дела?! В конце-концов, она – жена другого мужчины. А у меня через пару месяцев появится своя супруга, молодая и красивая, и будет она ничуть не хуже матери. По крайней мере, я очень на это надеюсь…
…Приехав домой, он разделся, и пошёл в душ. А потом рухнул в постель, и сразу уснул. Во сне ему снилась Регина, которую после свадьбы он сможет назвать мамой. Хотя, матерью ему она быть никак не может. Потому что всего на один год старше своего будущего зятя…
…На следующий день Аркадий заехал за Лилией, и они поехали в ЗАГС. Народу там было не слишком много – нынешняя молодёжь не торопится оформлять отношения, и пары годами живут в так называемом «гражданском браке». Хотя, в семейном кодексе такого определения нет, и выдуман этот термин наверняка дамами, которые хоть так могут назвать эти отношения браком…
Они быстро заполнили заявления, получили памятку, и поехали в ближайшее кафе, чтобы немного отметить это событие.
- Ну, что? Теперь ко мне? – спросил Аркадий.
- Сегодня я никак не могу, милый! Извини… Обещала маме, что как следует уберу квартиру. Надо же встретить твоих родителей в чистоте и порядке!
- Ну, что ж! Тогда я отвезу тебя домой, и немного посижу в интернете. А потом прикину, сколько гостей будет с нашей стороны...
- С нашей стороны гостей будет совсем немного – разве что, несколько моих подруг. У нас совсем нет родственников! Так что, можешь смело прибавить к своим десять человек…
…Так как следующий день был воскресным, Аркадий утром позвонил отцу.
- Пап, привет! Как ты смотришь на то, что я приеду к вам сегодня?
- Ну, зачем ты спрашиваешь, сын?! Ведь знаешь, что наш дом – это и твой дом тоже. Мы с матерью будем с нетерпением ждать тебя к обеду! Скажи только – ты просто соскучился о нас, или же есть какие-то проблемы?
- Нет проблем. Но есть одно событие, о котором я хотел бы сообщить вам!
- Кажется, я догадываюсь, о каком событии идёт речь! Одна из этих стервозных светских львиц, сумела, наконец, украсть твоё сердце! Если это так, то я запасусь сердечными средствами!
- Уверяю тебя, я не намерен жениться ни на одной из местных львиц! Зоопарк дома мне не нужен, однозначно.
- Порадовал, сынок! А вот, в Виталии я совсем не так уверен! По-моему, он в активном поиске. Впрочем, оставим этот разговор до обеда…
- Мне купить что-нибудь сладкое на десерт?
- Упаси Бог, сынок! Мать снова на диете. Если ты привезёшь торт, она закатит нам скандал, и мы окажемся виноватыми в том, что она опять прибавила в весе.
- Ну, и ладно. Обойдёмся без сладкого. Тем более, что торт я ел вчера!
- Интересно, где тебе обломилось?
- Об этом я расскажу позже…
- Значит, сохраняешь интригу! Ладно, я потерплю, так и быть!
Аркадий положил трубку, и пошёл на водные процедуры. Потом позвонил Лилии, чтобы узнать, как у неё дела, и проговорил с ней добрые полчаса. Ближе к часу дня тщательно оделся, и, не торопясь, пошёл на стоянку. Ехать было далековато – отец купил себе дом за городом, и недавно переехал туда с женой и младшим сыном, оставив старшему свою московскую квартиру.
По дороге Аркадий хотел заехать в цветочный магазин, чтобы порадовать мать букетом. Женщина обожала темно-красные розы…
Приехав за город, Аркадий расцеловался с родственниками, и подарил матери букет.
- Какой же ты хороший, внимательный сын, мой мальчик! – сказала Елена Станиславовна, хотя в свои тридцать семь на мальчика тот уже никак не тянул. Впрочем, сколько бы лет ни было сыну или дочери, они всю жизнь остаются для матери детьми. И с этим ничего не поделаешь!
После обеда, когда на столе появился десерт из фруктов, Аркадий встал, и сказал:
- Дорогие родители! Хочу сообщить вам важную новость. Я женюсь! Вчера мы с Лилией подали заявление в ЗАГС, и через два месяца состоится наше бракосочетание.
- Ну, наконец-то! А то, я думал, что так и не дождусь внуков, - улыбнулся Леонид Фёдорович. - Но теперь у меня появился неплохой шанс скоро стать дедом! Не так ли?
- Я сделаю для этого всё, что в моих силах, папа, - улыбнулся Аркадий.
- Ну, расскажи нам про свою невесту, Аркаша! Это так интересно! – приготовилась слушать мать.
- Обязательно. Но сначала я покажу вам фото моей любимой девушки…
Он взял свой телефон, и открыл на нём фото Лилии. Отец с матерью долго рассматривали фотографию девушки.
- Ну, вы что, никак не можете рассмотреть её лицо? – улыбнулся сын. – Вы же просто прилипли к экрану! Неужели нашли какие-то изъяны в её внешности?
- Нет, милый. Мы любуемся её красотой. Я всегда знала, что у тебя хороший вкус! – сказала Елена Станиславовна.
- А теперь расскажи о ней, хоть немного! – попросил отец. – Должны же мы как-то представлять, кого назовём своей дочерью!
- Моя невеста живёт с отцом и матерью, она их единственная дочь. Отец – бывший военный, был ранен, и теперь на пенсии. Мать работает в проектном институте. Девушку зовут Лилия. Ей двадцать лет, она студентка. В будущем году окончит институт, и станет программистом. Девушка не избалована и скромна, как ни странно это звучит в наше время. И, судя по всему, сильно в меня влюблена.
- Ну, что ж! Надо сказать, что у тебя хороший вкус, Аркаша, и у неё тоже. Вы станете хорошей парой. Только вот, не слишком ли она молода для тебя?! – засомневался отец. – Ведь тебе уже тридцать семь, а ей никак не больше двадцати!
- Да кто в наше время смотрит на возраст, папа! Все живут одним днём, и не думают о будущем! Сейчас нам очень хорошо вместе, а будущее… Будущего может просто не быть!
- Ну, да. Ну, да, - согласился Леонид Фёдорович. Он был немного расстроен. У него были другие планы. Честно говоря, он уже присмотрел невесту старшему сыну. Девушка из хорошей семьи, к тому же с огромным приданым. Но в красоте эта девица, конечно, уступает Лилии, и к тому же на семь лет старше её. Впрочем, раз сын уже всё решил, не посоветовавшись с ним, то уже ничего не поделаешь! Придётся смириться…
А младший брат, двадцатисемилетний Виталий, теперь завладевший телефоном брата, разглядывал девушку с жадным любопытством. Похоже, он немного завидовал старшему брату. Это ж надо, отхватить себе девицу, у которой кругом одни достоинства! Кто поверит, что такое может случиться в наше паскудное время торжества повального пофигизма, безнравственности, и порока!
- В общем, родители, вы приглашены в следующую субботу к будущим родственникам, чтобы обговорить все детали нашей свадьбы.
- Замечательно! За неделю я смогу съездить в Москву, и купить себе новое платье! – сказала мать.
- Мам, ты не особо старайся наряжаться, - немного одёрнул её сын. - Судя по всему, семья Лилии не купается в роскоши. А появиться в платье от кутюр в доме обычных людей со скромными доходами – это моветон! Ты поставишь мать Лилии, да и саму девушку в неудобное положение!
- Ты прав, милый. Я надену, что поскромнее, - легко согласилась женщина.
- И это правильно. А вот, на свадьбу можешь наряжаться, как угодно! Всё равно все гости будут смотреть только на мою молодую жену!
- Меня, конечно, в субботу вы с собой не возьмёте, - сказал Виталий.
- Нет, братишка. Ты увидишь Лилию только через два месяца, на нашей свадьбе.
- Жаль, что у неё нет сестры. Я бы тоже приударил за такой красивой девчонкой!
- Что поделаешь! Видно, так сложилась их жизнь… А ты ещё найдёшь девушку себе по душе, я уверен в этом! – похлопал Аркадий по плечу младшего брата.
…Через неделю родители Аркадия приехали в гости к Михайловым, привезя с собой фрукты и сладости к чаю.
После недолгого застолья родители жениха и невесты начали обсуждать предстоящее событие.
- Вы не волнуйтесь, Александр Дмитриевич, все заботы по организации церемонии я беру на себя, - сказал отец Аркадия. – Для меня это совсем нетрудно! Так что, банкетный зал в ресторане, белый лимузин, и всё остальное за мной. Вам остаётся только согласовать меню, которое я вам представлю, и сказать, сколько гостей ожидается с вашей стороны. От этого зависит величина банкетного зала.
- Получилось так, что у нас совсем нет родственников. Поэтому с нашей стороны будут, разве что, однокурсники дочери. В общем, вместе с нами вряд ли наберётся десять человек.
- Ну, что ж! Будем считать, что это я выяснил. Значит, нам осталось только согласовать меню.
- Вы посчитайте тогда, сколько это будет стоить, и я передам через Лилию деньги, - сказала Регина, чуть смущаясь.
- Дорогая моя Регина Анатольевна! Вы дарите нам такой бесценный цветок – вашу дочь Лилию, и не просите за неё выкуп. Неужели я буду брать с вас деньги на свадьбу?! Не выдумывайте даже! Кроме того, Аркадий сам оплатит свадебный наряд невесты. Возражения не принимаются!
- Но так не положено! Мы тоже должны принять участие в оплате. Свадьба – дело не дешёвое!
- Ну, хорошо, - улыбнулся Леонид Фёдорович. Если вы настаиваете, ваша доля составит ровно сто рублей! И не надо говорить, что положено, а что – нет. Главное, чтобы всем было хорошо. Будем стараться, чтобы так же всё и осталось…
- Ну, как скажете!
Итак, согласовав всё, компания разделилась – мужчины вышли на лоджию, чтобы выкурить по сигарете и поговорить о своих важных мужских делах, а женщины сели на диван в гостиной, и стали смотреть альбом с семейными фотографиями.
В это время Лилия убирала тарелки со стола, чтобы потом накрыть его к десерту. Аркадий по мере сил помогал ей.
…Наконец, вечер закончился, и гости стали собираться домой. Все перецеловались друг с другом, чувствуя себя в этой семье так, как будто были долгие годы знакомы с хозяевами.
Аркадий, договорившись встретиться с невестой на следующий день, поехал ночевать к родителям за город. Он очень хотел узнать, что думают отец и мать о его браке и о семье Михайловых.
- Твоя Лилия просто чудесная девушка! – сказала будущая свекровь. – И родители у неё очень приличные люди. Я осталась довольна твоим выбором, сын!
- Да, я тоже в восторге от этого семейства. Девочка хороша внешне, и не избалована, - присоединился к жене супруг.
Решили, что все предсвадебные хлопоты начнут уже через несколько дней. Неизвестно ведь, сможет ли Лилия быстро подобрать себе свадебное платье и всё остальное, да и зал в ресторане может быть занят…
Время летело быстро. Вот уже неделя прошла, за ней вторая… А потом случилось несчастье.
В этот вечер Лилия решила остаться у Аркадия на ночь – был вечер пятницы, и она могла пробыть у него все выходные.
Вдруг рано утром у Лилии зазвонил телефон.
- Интересно, кому это я понадобилась в такую рань, - заворчала девушка, потянувшись за телефоном, и посмотрела на будильник – часы показывали восемь часов утра. Но, увидев телефон матери, она по-настоящему испугалась.
- Аркаш, это мама! Она не будет звонить просто так! Наверное, у неё что-то случилось! Я боюсь…
- Не бойся ничего, солнышко! Я же с тобой…
Лилия с трудом заставила себя дрожащей рукой нажать на кнопку.
- Слушаю тебя, мам!
В ответ она не услышала ничего, кроме громких рыданий.
- Что случилось, мама?!
Та что-то пыталась сказать, но только икала - спазмы свели горло так, что она не могла вымолвить ни слова.
- Что-то с папой?! – догадалась Лилия.
- Д-да, - сказала та, и дочь услышала, как тело матери с шумом упало на пол, а из телефона понеслись гудки отбоя.
- Аркаш, там… папа… А мама, кажется, потеряла сознание!
- Только спокойно! Сейчас мы одеваемся, и едем к тебе домой. Ты поняла? Ты-то хоть не впадай в истерику, очень тебя прошу! Держи себя в руках, Лилия! Ну, кто сможет помочь твоей матери, если не самый близкий человек! Не мне же успокаивать её… Я просто вызову специальные службы, и оплачу их услуги! Теперь, когда всё уже случилось, твоим родителям ничем нельзя помочь – мертвых не воскресишь, как бы они ни были нам дороги…
Они быстро встали, выпили по чашке кофе, потому что почти не спали этой ночью, в уверенности, что встанут часов в двенадцать. Потом быстро оделись, и спустились вниз, где стоял автомобиль Аркадия.
Уже через полчаса езды они входили в знакомый подъезд, а ещё через пару минут Лилия своим ключом открывала входную дверь.
Они вошли в квартиру, и Лилия с ужасом увидела свою мать, которая была полуодета, и до сих пор лежала без сознания на полу.
- Аркаш, посмотри, она жива? Я боюсь…
- Сейчас, милая!
Он присел около Регины, и пощупал рукой её шею. Потом, не удержался, и погладил её по щеке. Слава Богу, её сердце билось…
А на широкой супружеской постели лежал отец Лилии. И, судя по всему, его земной путь закончился этой ночью.
Аркадий позвонил в «Скорую», и объяснил ситуацию. Через несколько минут в комнате уже были врачи, милиция и двое мужчин в спецодежде с носилками, которые после осмотра врачом увезут тело в морг. Через несколько минут явился и агент из похоронного бюро, который возьмёт на себя оформление всех документов.
Регину положили на диван, и врач, сделав укол, быстро привёл её в чувство.
«Скорая» и милиция уехали, тело умершего мужчины унесли.
- А теперь помоги маме одеться, - приказал Аркадий Лилии, которая совсем плохо соображала от горя. - Она должна поговорить с агентом. Я же не знаю, какие похороны твоя мать хочет сделать. Вполне возможно, что ему положено место на военном кладбище. Я не в курсе…
- Хорошо, - сказала Лилия, и принесла матери тёмное платье.
Обговорив с Региной все детали, агент ушёл, очень довольный, что сразу получил оплату за свои услуги. Иногда всё это откладывалось, потому что у людей не было денег на похороны. Тогда ему приходилось верить людям на слово, и делать всё в кредит, а потом долго ждать, когда кредит отдадут.
А Аркадий позвонил отцу, и рассказал, что случилось.
- Вероятно, свадьбу придётся перенести? – спросил отец.
- Видимо, да. Регина Анатольевна безумно любила своего супруга. Я уверен, что она не позволит дочери выходить замуж раньше, чем закончится траур.
- Значит, придётся ждать ещё год. Столько, кажется, длится траур по усопшему?
- Честно говоря, я точно не знаю, - пожал плечами Аркадий. - Как-то никогда не приходилось с этим сталкиваться.
- Ну, может, всё и к лучшему, сын. За этот год Лилия окончит институт, и будет всё своё время уделять мужу, а не бегать на бесконечные консультации, зачёты и экзамены. А встречаться будете по-прежнему. Можете даже жить вместе, если захотите.
- Кажется, ничего другого нам не остаётся. Я просто не смогу без неё…
…Траурную церемонию Регина выдержала с большим трудом. А после неё слегла, и теперь целыми днями смотрела в потолок, как будто там было написано что-то важное для неё.
- Мам, ты бы поела хоть чуть-чуть, - просила дочь.
- Не надо, милая. Я не буду есть. Оставь меня, пожалуйста. Я хочу к нему. И как можно быстрее…
Видя, что мать тает с каждым днём, Лилия рассказала об этом Аркадию.
Тот примчался в этот же день, захватив с собой отца. Пожалуй, одному ему не решить такую сложную проблему! Трудно переубедить женщину, решившую уйти из жизни следом за любимым мужем!
Леонид Фёдорович набрал номер, и объяснил ситуацию медикам. Уже через несколько минут у подъезда стояла «Скорая помощь». Правда была она не совсем обычной, и после осмотра отвезла молодую женщину не в городскую больницу, которая была недалеко от дома Михайловых, а в клинику неврозов, которые и занимались именно такими случаями. Ведь это явно было не что иное, как попытка суицида…
Аркадий оплатил всё, что требовалось, и врач сказал, что лежать в их клинике больная будет около месяца, но никаких гарантий он дать не может – к сожалению, такие сильные потрясения плохо поддаются лечению.
- Ну, что ж, доктор! Лечите… А мы будем часто навещать её, - сказал отец Аркадия.
- А вот, это для неё, пожалуй, самое лучшее лекарство – знать, что у неё есть родственники и друзья, которые её любят, и не оставляют в беде…
Когда они ехали домой к Лилии, Аркадий сказал отцу:
- Пап, я не могу оставить её одну в квартире! Она такая трусиха… И потом, ну, кто будет заботиться о ней?! У Лилии нет времени на готовку. Девчонка будет сидеть на сухомятке, и, не дай Бог, заработает себе язву.
- Ты прав. Но где ты хочешь поселить её?! Если к себе в квартиру, то почти ничего не изменится. У тебя ведь тоже нет времени, чтобы готовить. А то время, что есть, вы наверняка используете по-другому. Пожалуй, у нас есть только один выход – пока Регина в больнице, вы с Лилией поживёте у нас. А тёте Шуре всё равно, на сколько человек готовить – на троих, или на пятерых. Ну, что, согласна, Лилия? Или всё-таки попробуешь жить самостоятельно?
- Нет, пожалуй, я с Аркадием…
- Ну, тогда едем к нам!
…Вот, так Лилия оказалась у будущих родственников, съездив в свою квартиру лишь один раз, чтобы взять что-нибудь из одежды, компьютер и учебники – институт никто не отменял!
Лилия навещала мать в больнице пару раз в неделю. По секрету от невесты, Аркадий ездил к ней каждый день. Он просто уходил из офиса на пару часов раньше, и домой приезжал вовремя, или чуть позже. Он мог себе это позволить. Кроме аналитика, Аркадий был ещё и потенциальным владельцем этой компании, потому что отец завещал её сыновьям… Правда, его брат, Виталий, не торопился брать на себя какие-то обязанности, и каждый день ездить на работу с отцом и братом. Ему вполне хватало дивидендов, которые он получал со своих акций, и мог тратить по своему усмотрению, что и делал с превеликим удовольствием.
…Аркадий приезжал в больницу, входил в палату, ставил принесённые гостинцы на тумбочку, и садился на стул, стоящий рядом с кроватью Регины. Обычно женщина лежала, закрыв глаза. Было непонятно, спит она, или просто окунулась в свои невесёлые мысли. А может быть, закрыла глаза, чтобы никого не видеть. Такое тоже вполне могло быть…
Сейчас, когда Регина осунулась и похудела после своей добровольной голодовки, она напоминала ему цветок, который гибнет от засухи в пустыне. Её красота не пропала – она просто поблекла, и теперь молодая женщина была чем-то похожа одну из святых великомучениц. А её крупные чёрные глаза, в окружении тёмных кругов, горели горячечным огнём. Кажется, только они и жили на этом бледном, неподвижном лице, почти не реагирующем на происходящее.
Аркадий сидел на стуле, и любовался ей. Даже такая – неухоженная, без макияжа и уложенных в красивый узел волос, которые теперь просто разметались по подушке, она была для него красивее и желаннее всех женщин на свете.
Да, теперь он точно осознал это – в его сердце жила отнюдь не молодая девушка, которую он вполне мог бы в самом ближайшем времени назвать своей женой. Теперь там царствовала её мать, которая со смертью любимого мужа, кажется, совсем потеряла вкус к жизни, и находится скорее там, чем здесь …
…Итак, приехав в больницу в очередной раз, Аркадий сел на стул, и несколько минут любовался её лицом. Наконец, наглядевшись на неё, Аркадий взял её руку, и тихонько пожал её.
Она медленно, как будто нехотя, открыла глаза, и произнесла:
- Это ты, Аркаша? Здравствуй, дорогой. Ну, зачем ты тратишь на меня столько своего драгоценного времени?! Не стоит этого делать, милый.
- Я тут принёс вам немного фруктов и кое-что ещё. Дайте слово, что хоть попробуете!
- Даю слово, - улыбнувшись, сказала молодая женщина, которая отдавала нянькам всё, что он приносил.
- Вам надо набираться сил! Не дело это – в ваши годы собираться на тот свет. Да и кто вам даст это сделать! А что, вам стало хоть немного лучше от тех таблеток и капельниц, которые ставят вам в этой больнице?
- Да, мне значительно лучше.
- Вы не обманываете меня, Регина?!
- Нет, - слабо улыбнулась женщина.
- Тогда съешьте при мне этот персик, очень вас прошу!
- Но у нас недавно был полдник, я не хочу есть!
- А если я очень вас об этом попрошу?
- Ладно, - вздохнула Регина, и на лице её опять появилось слабое подобие улыбки, что очень порадовало Аркадия. Может быть, жизнь возвращается к ней? А если нет, то зачем она лежит здесь – без движения, без свежего воздуха, и без родных рядом?!
Перед тем, как уйти, он пошёл к врачу, чтобы справиться о её здоровье, и эскулап сказал, что всё идёт, как надо. Потом, получив свои деньги, врач встал со стула, и проводил Аркадия до двери в знак глубокого уважения к его кошельку.
Потом Аркадий пошёл к нянькам, и дал денег им, прося, чтобы они лучше ухаживали за больной. Те тоже клялись и божились, что делают всё, что надо, и снова получали гонорар за свой нелёгкий труд…
Вот, так, или почти так, и проходили его ежедневные визиты в клинику, где лежала Регина.
…На следующий день Аркадий, как обычно, ушёл с работы пораньше и поехал в больницу. Но по дороге вдруг почувствовал сильную головную боль, которая пульсировала в висках.
- Так, а это ещё что? – со страхом подумал он. - Давление подпрыгнуло?! Не хватало ещё стать гипертоником!
Он видел, как страдает от повышенного давления отец, и боялся, что с возрастом его ожидает то же самое.
Боясь попасть в аварию, он аккуратно пристроил свой автомобиль к бордюру, включил аварийку и посидел несколько минут, чтобы хоть немного прийти в себя.
Через десять минут рядом остановилась милицейская машина. Вышедший из неё капитан подошёл к автомобилю Аркадия, и, посмотрев в окно спросил:
- Прошу прощения, у вас всё в порядке?
- Что-то сильно заболела голова. Такого со мной никогда не было! Вот, сижу, чтобы прийти в себя, но лучше что-то не становится.
- А вам далеко ехать?
- Далеко. За город.
- Пожалуй, мы проводим вас. Я сяду за руль вашего автомобиля, а следом за нами поедет мой напарник. Мало ли что?! Сейчас даже молодые мужики попадают в больницу с инфарктами и инсультами! Такая жизнь… А вы, как приедете, обязательно вызовите «Скорую помощь». Ну, или хотя бы померяйте давление, и примите таблетку.
- Спасибо, капитан. Я обязательно так и сделаю, - сказал Аркадий, и с трудом передвинул вдруг ослабевшее тело на пассажирское сидение. Теперь перед глазами у него вертелись длинные блестящие ленты, а откуда-то из желудка поднималась тошнота, И то, и другое явно говорило знающему человеку о сильном спазме сосудов головного мозга…
Доехав до дома, Аркадий вышел из машины, поблагодарил ребят за то, что они помогли ему, и открыл дверь своим ключом.
А навстречу ему шла мать.
- Что с тобой, сынок?! На тебе лица нет…
- У меня очень болит голова, мама. А перед глазами извиваются какие-то блестящие ленты. Такого со мной ещё никогда не было!
- Знакомая ситуация! Не бойся, это обычный спазм сосудов головного мозга. Самое лучшее средство – это таблетка баралгина, и но-шпа. Через десять минут всё пройдёт, как и не было, - сказала Елена Станиславовна, быстро доставая из своей аптечки и то, и другое, потому что и сама частенько страдала от того же недуга.
- Вот, выпей таблетки, да пошли на кухню. Тебе обязательно надо плотно поесть, чтобы наполнить желудок. Так всегда делают при головной боли. Уж, можешь поверить мне на слово!
- Но я не хочу есть! Мне бы прилечь…
- Съешь хотя бы яблоко! Таблетки не пьют на голодный желудок!
- Ладно, уговорила.
Они пошли на кухню, и мать вымыла ему самое красивое яблоко.
- Ну, теперь я могу идти к себе в спальню? – спросил Аркадий, выбросив остатки яблока в ведро.
- Конечно, можешь.
- А, кстати, где Лилия? Она дома?
- Дома. Наверно, тоже в спальне, в обнимку со своим компьютером.
Аркадий поднялся на второй этаж, и открыл дверь своей спальни. Лилия, и в самом деле, была там. Она лежала на постели в обнимку. Но не с компьютером, а с его младшим братом. Их поза не оставляла простора для фантазии. Они занимались сексом, и, причём, судя по всему, делали это далеко не впервые.
- Приехали, - подумал Аркадий, и горько улыбнулся. – Вот тебе и любовь на всю оставшуюся жизнь! Да бывает ли она, такая любовь! Ерунда всё это, сказки для простаков…
Вдруг Лилия заметила его, и испуганно воскликнула:
- Ой! Аркаша…
Потом она постаралась закрыться одеялом, но впопыхах только запуталась в пододеяльнике.
А Аркадий набрал номер на телефоне, и сказал:
- Мам, поднимись в мою спальню!
- О, Господи, тебе плохо, сынок?! Я уже бегу…
- Да, мне очень плохо, мама! Поторопись, пожалуйста…
Уже через минуту в спальню сына ворвалась мать, держа наготове телефон, чтобы вызвать врача. Но увидела сына целым и невредимым. А на кровати…
- О, Боже! Что здесь происходит?!
- Вот, и я хотел бы знать, - сказал Аркадий, делая фото голубков. Чтобы никто из них не мог потом отказаться, сказав, что всё это ложь и провокация. Ну, а в принципе, Лилия с Аркадием ещё не супруги, так что, единственное, что грозит девчонке, это быть выгнанной с позором из этого гостеприимного дома, где её полюбили, как родную дочь. Впрочем, всё может остаться и так, как сейчас. Просто теперь на ней женится младший брат. Какая в принципе, родителям разница, от какого сына получить долгожданных внучат?!
Хотя, Лилия, конечно, сильно лопухнулась. Она променяла любящего её мужчину, к тому же крепко стоящего на ногах, в будущем главу компании отца, на беззаботного мажора, который тратит все деньги, что у него появляются, и ещё ни одну красивую девчонку не пропустил мимо себя.
- Виталий, как ты мог?! Она же невеста твоего родного брата… А ты, Лилия! Что ты себе позволяешь творить в чужом доме?! Стыдно, девочка… Сейчас приедет с работы отец, мы посоветуемся с ним, и примем решение, что делать. Я этого так не оставлю. А теперь пойдём отсюда, сынок. Нечего нам делать в этом филиале борделя! А ты можешь выбрать себе другую комнату, какая понравится.
- Нет уж, я, пожалуй, поеду к себе. Как я понял, в моих заботах и деньгах тут больше не нуждаются. Зачем я буду мешать голубкам получать удовольствие?! Кстати, Лиля, колечко, что я подарил тебе, пальчик не жмёт?
- Нет…
- Тогда снимай его! Я найду ему другую хозяйку, которая будет достойна этого бриллианта, стоившего мне двухмесячной зарплаты! Надеюсь, мой брат будет настолько же щедр на подарки любимой женщине, и купит тебе кольцо не хуже!
Забрав у бывшей невесты кольцо, он вышел из комнаты. А Лилия с тоской смотрела, как он уходит из комнаты, и из её жизни, кажется, тоже. Такого не прощают…
- Пойдём в гостиную, Аркаша! Нам надо поговорить! – попросила Елена Станиславовна.
- Пойдём, если надо!
Он вдруг заметил, что голова его прошла. Значит, мать права. Это был спазм сосудов. Впрочем, и в этом тоже нет ничего хорошего…
Мать и сын спустились на первый этаж, и вошли в гостиную.
Сев в кресла, они помолчали несколько секунд, а потом мать спросила:
- Что ты собираешься делать со своей невестой, сынок? Может, простишь её на первый раз?! В жизни бывает всякое. Поверь, люди прощают друг другу и не такое… Бывает, что мужчина воспитывает чужих детей, даже зная, что они не от него…
- Да откуда ты знаешь, что это первый раз, мама?! Она здесь живёт уже две недели. И я уверен, что десять дней из них они провели вместе, в нашей постели, оставив для меня только выходные дни, да вечера, когда я после работы выжат, как лимон.
- Боже мой! Куда катится этот мир?!
- Мам, давай, без философии.
- Да. Так, что ты собираешься делать, сынок?
- Я – ничего. В этой ситуации я оказался крайним. Я просто отойду в сторону. Мне такая жена не нужна, однозначно. Боюсь, теперь она поняла толк в сексе, и, изменив мне впервые с моим братом, будет прыгать в постель к каждому, кто позовёт. А мне это надо? Пусть братец отдувается. А я уеду к себе, и найду себе женщину не хуже Лилии.
- Неужели у тебя уже есть кто-то на примете?! – удивилась мать.
- Нет, конечно. Только сейчас красивых женщин много, есть, из чего выбирать, - сказал он, и усмехнулся.
Он представил себе лицо матери, если бы она вдруг узнала, что у него есть любимая женщина, но сейчас она находится на лечении в психушке. Миленькое дело!
- Знаешь что, Аркаша, сейчас я пойду на кухню, и попрошу повариху собрать тебе что-нибудь с собой. Признайся, у тебя дома совсем пустой холодильник!
- Но существуют же магазины, где я могу купить всё, что мне надо!
- Боюсь, сегодня тебе не до магазинов, сынок… Мало того, что ты страдал от спазма сосудов, что очень болезненно, так ещё получил пощёчину от любимой девушки и родного брата. Это сложно пережить!
- Ты права, мама. Пусть тётя Шура завернёт мне парочку пирожков с собой. Я выпью чаю с пирожками, если вдруг захочу есть.
- Какие пирожки, Аркадий! Первое, второе и третье! А потом, на ужин, и пирожки…
- Спасибо за заботу, мам! – сказал тот, и поцеловал мать в пухлую щёку.
А потом посмотрел на часы.
- Мам, может, я поеду? Пусть отец сам решает, что делать дальше с этой девицей. Мне это совсем неинтересно!
- Да такого не может быть, милый. Любовь не проходит в одночасье!
- Извини за прямоту, а ты когда-нибудь заставала отца на другой бабе?!
- Да упаси Господь…
- Вот, поэтому и говоришь так. Ну, хорошо хоть, что мы ещё не расписаны. Не люблю я суды! Там так остро проявляются самые ужасные черты характера человека. Вот, и эта красотка наверняка билась бы за каждый рубль, и просила бы пенсион на время учёбы, а то и на всю оставшуюся жизнь! Теперь я уже ни одному её слову не поверю. Человек, предавший однажды, вполне может предать ещё раз.
- Ну съисть-то он съист, да хто ж ему дасьть, - усмехнулась мать, а потом пошла на кухню, чтобы попросить повариху собрать сыну что-нибудь на обед и пару пирожков на ужин.
- Сделаю, Елена Станиславовна!
Итак, взяв с собой судки с едой и поцеловав мать, Аркадий поехал к себе. Сегодня он так и не увидел Регину…
- Ну, ничего! Зато завтра я смогу посидеть у неё подольше. Ведь мне не надо будет торопиться домой. Теперь меня там никто не ждёт… А ведь казалось, что моя жизнь, наконец, определилась, я скоро стану мужем самой очаровательной девушки, а там и отцом её ребёнка, и всё у нас будет славно… А она в это время кувыркалась в постели с другим! Ну, и как же это назвать?! Без всякого стеснения, в моей спальне, на моём белье… Это всё просто не умещается в голове, и кажется мне дурным сном!
Приехав домой, Аркадий спрятал в холодильник то, что приготовила ему тётя Шура. Еда не лезла ему в горло. Потом поставил чайник, и выпил чашку горячего чая, надкусив пирог.
Постояв несколько минут под душем, он лёг в постель, и тут же провалился в чёрный сон без сновидений. Видно, его мозг, получивший сегодня такую встряску, не выдержал, и отключился, чтобы как следует отдохнуть этой ночью…
…Когда вернулся домой Леонид Фёдорович, он увидел жену, которая была очень расстроена.
- Что случилось, милая? Весы показали у тебя ещё один лишний килограмм? – улыбнулся супруг. - Или, не Дай Бог, два?!
- Не надо смеяться, Лёня. У нас неприятности. Крупные…
- Да ты что?! Откуда же они взялись?! – не слишком поверил жене Леонид Фёдорович. Он прекрасно знал, что его супруга могла сделать неразрешимую проблему из любой мелочи, невидимой невооружённым взглядом. Поэтому и встретил с улыбкой слова жены.
- Зря смеёшься, милый. У нас беда…
- Ладно. Давай сначала. Говори, что случилось! Хотя, нет, подожди минуту. Я приготовлю свои лекарства. Итак…
- Сегодня у нашего Аркаши сильно заболела голова.
- Так… И что?
- Он ушёл с работы пораньше, и приехал домой около трёх часов, бледный до синевы.
- Ну, а дальше? Что было дальше? Его забрали в больницу?! Ну, что ты тянешь кота за хвост, Лена? Что за привычка такая?!
- В общем, он приехал домой с сильной головной болью. Я дала сыну таблетки, и сказала, что ему не мешало бы прилечь. Он пошёл в свою спальню, и там обнаружил Лилию в непристойном виде. Она занималась сексом с Виталием.
- О, Господи! – схватился за голову Леонид Фёдорович. – Мало того, что наш младший сын, этот непутёвый недоросль, живёт за наш счёт, и ни в чём себе не отказывает, так он ещё соблазнил невесту брата! Я убью этого подонка! Нет, я просто вышвырну его из дома. Пусть живёт, как знает! Боже мой! Как, наверно, расстроен Аркадий… Бедный мужик!
- Он сказал, что больше не хочет видеть Лилию, и устраняется от этого дела. И забрал у неё кольцо, которое подарил ей, когда делал предложение руки и сердца. Сказал, что она недостойна такого подарка.
- Так, он прав! Ну, кто бы мог подумать, что этим всё закончится… А ведь начиналось так хорошо! Все были довольны и счастливы.
- Ты знаешь, я попыталась убедить Аркашу, что всё это роковая случайность, и было всего один раз. А он сказал, что это началось сразу после того, как она переехала к нам. Наверно, он почувствовал, что она стала холоднее в постели… А я-то смотрю – что это Виталька каждый день дома, и на улицу ни ногой. А раньше не удержишь – только его и видала… А он, значит, невесту брата ублажает… И даже в свою спальню не увёл. Может, тогда прокатило бы как-нибудь…
- Ну, ума-то нет, считай, калека…
- И что ты решишь по поводу девушки?
- Пусть убирается к себе, и там, в своей квартире, делает, что хочет. Единственно, что меня смущает, это Регина. Жалко женщину! Любимого мужа только что потеряла, а теперь ещё и свадьба дочери расстроилась. Боюсь, не было бы рецидива…
- Ну, это уже не наше дело. Мы её больше никогда не увидим.
- А я, может, съезжу в эти выходные, проведаю беднягу.
- Ну, съезди, если душа просит. Только я бы не советовала. Лилия с нашим сыном поступила так некрасиво! А Регина, небось, его не пожалеет, и прощения за поступок дочери просить не станет!
- Ну, не будем об этом больше. Значит, мы всё решили!
- Да. Пусть собирают вещи, и завтра с утра – свободны!
- Тогда я пошёл.
- Пожалуй, и я с тобой. А то, ведь уговорят тебя. Скажут, не было ничего, Аркадий всё придумал…
- Пойдём…
Они без стука вошли в спальню Аркадия, и увидели «сладкую парочку» по-прежнему сидящей на неубранной постели. Причём, Виталий был озабочен и хмур, личико девушки покрыто некрасивыми красными пятнами, а глаза заплаканы.
- Ну, что, господа! Пора держать ответ за ваши сексуальные игры!
- Пап, прости! – сказал Виталий, но чувствовалось, что эти два слова он выдавил из себя с большим трудом.
- Простил. Что скажешь ещё?
- Я работать буду, кем скажешь! Слово даю!
- Нет у меня для тебя работы, сын! Все вакансии курьеров уже заняты.
- Для Аркашки, значит, есть, а как для меня – так нету?!
- Сравнил Божий дар с яичницей! Аркадий – специалист, аналитик экстра-класса. А ты кто?!
- Ладно, обойдусь!
- Конечно, обойдёшься! Ну, а куда ты денешься?!
Потом он обратился к девушке.
- А вы, милая леди, что собираетесь предпринять?
Лилия пожала плечиками, и заплакала.
- А вот, плакать надо было раньше, когда надумала Аркадию изменять. А ведь вы почти супруги! И что теперь? Не нужна ты ему. Сказал, что видеть тебя не может, и ночевать к себе поехал. Представляешь? Из-за тебя из родного дома уехал, от отца и матери!
- Я люблю Аркадия! И никто, кроме него, мне не нужен! – вдруг воскликнула Лилия.
- А это ты своему любовнику расскажи. Он оценит! В общем, так. Чтобы завтра утром вас здесь не было. Обоих! Как вы будете жить, меня и моего сына не касается. Взрослые уже, не дети, знаете, что творите. Ну, теперь вам сам Бог велел жить вместе … А там, как знаете. Я всё сказал! Я сейчас ужинать пойду, а вы уж, потом приходите. Не хочу за одним столом с вами сидеть. Противно. Пакостники мелкие!
Потом он обратился к Лилии.
- А ты-то! Подобная цветку… За что моего сына так унизила, с землёй сровняла! Ведь, говорила, что любишь…
- Люблю…
- Ладно. Теперь это уже неважно. Нет у тебя жениха. Поезжай к себе домой, и блуди там, сколько хочешь. А, кстати, почему ты не в институте? Ты ж учиться, вроде, должна!
- У меня отец умер, могу я хоть немного в себя прийти!
- Ну, приходи. Мне это всё равно. Значит, учёбу на секс променяла! Вот, дура девка! Думаешь, Витальку обаяла? Держи карман шире! У него таких, как ты, на каждой улице по десятку!
С этими словами он повернулся, взял под руку супругу, и вышел, оставив молодых людей в полной прострации. Такого строгого наказания за совсем незначительный проступок они не ожидали. Думали, баловство всё это, и только. Ну, подуется Аркадий на брата и невесту, да простит. А оказалось…
В общем, на следующий день оба после завтрака выкатились из дома с вещами, погрузили их на машину Виталия, и поехали в квартиру Михайловых, которая до выхода Регины Анатольевны из больницы была в полном их распоряжении. Деньги у них ещё были. У Виталия остались от полученных недавно дивидендов, а у Лилии – те, которые мать откладывала на лечение мужа. Ведь все затраты на погребение были щедро оплачены Аркадием…
- Пожалуй, к матери в больницу сегодня съезжу, - сказала Лилия. – Может, посоветует что…
- Ты что, совсем дура? Разве можно ей сейчас рассказывать, что тебя жених бросил?! Ты ещё расскажи, убогая, что он кольцо у тебя забрал! У матери тогда всё лечение насмарку пойдёт! Или это тебя не волнует?!
- Не волнуйся, не пойдёт! Я просто попрошу, чтобы она поговорила с Аркадием, когда он в следующий раз придёт навестить её.
- Ты думай, чего говоришь-то! И с какого перепуга Аркашка пойдёт чужую тётку навещать?! Вы же, вроде, не кровные родственники!
- Ну, и что? Он к маме хорошо относится.
- Он относится к ней, как зять к тёще, не больше того. А теперь что? Кто она ему? Прохожая, одно слово…
- Всё равно съезжу. Соскучилась!
- Позже съездишь! У нас с тобой дело есть! сказал Виталий, наваливаясь на девушку, и подумал: - А что? Совсем неплохо, когда такая куколка всегда под рукой. И не нужно по клубам шляться, чтобы «снять» девицу! А будет артачиться, как сегодня утром, узнает у меня, почём фунт лиха…
…Когда жена сказала, что Аркадий едва доехал до дома из-за сильной головной боли, отец утром позвонил ему, и сказал:
- Сынок, как ты сегодня себя чувствуешь?
- Да вроде, ничего, пап. А вчера менты меня домой привезли. Хорошие оказались ребята. Не бросили человека в беде!
- Мне мама рассказывала. Ты сегодня на работу не ходи, отдохни как следует. Здоровье-то не купишь! А ещё лучше – отдохни недельку. Ничего, и без тебя как-нибудь справлюсь! Может, съездишь куда-нибудь отдохнуть, сменишь обстановку…
- Спасибо, пап. Кажется, небольшой отпуск мне и в самом деле не помешает.
- Тогда жду тебя через неделю, сынок.
- Пап, а что ты с этими решил?
- Да выгнал, и всё. А перед этим лекцию прочёл. Только и всего! Пусть живут, как знают, и делают, что хотят. Так что, можешь приезжать, дом опять свободен.
- Я подумаю, пап.
- Ну, давай, отдыхай. А то, у меня тут совещание начинается…
- Вот, у меня есть целая неделя, и теперь я могу не торопиться домой, к невесте, и сидеть у Регины столько, сколько захочу, - подумал Аркадий.
Потом открыл дверцы платяного шкафа, и увидел, что там висят кое-какие вещи Лилии.
- Это никуда не годится! С какой стати тут висят вещи чужой для меня женщины?!
Он аккуратно снял кофточки и брючки с плечиков, сложил их в коробку, и заклеил скотчем, собираясь отослать их посылкой на адрес квартиры, где Лилия жила с родителями. Наверняка влюблённые будут жить там. Ну, откуда у них деньги на съёмное жильё?! Да, но куда поедет Регина, когда её выпишут?! Неужели она будет жить вместе с ними?! Это вопрос… А в принципе, почему нет?! Какая матери разница, за кого из братьев выйдет её дочка замуж – за меня, или за Витальку!
Прибрав квартиру, Аркадий оделся, и поехал в магазин. Надо было купить продукты себе, и захватить что-нибудь вкусное для Регины. Потом он вернётся домой, уложит продукты в холодильник, приготовит что-нибудь себе на обед, поест, переоденется, сняв с себя толстовку и надев рубашку с галстуком и костюм, и время как раз подойдёт к половине пятого. Полчаса на езду до больницы, и ровно в пять он будет у неё в палате. Может быть, за вчерашний день ей стало немного лучше, и она начала вставать. Ведь долго лежать вредно – атрофируются мышцы, потом так сложно привести их в порядок!
…Он вошёл в палату, и увидел, что на этот раз глаза Регины открыты.
- Ну, здравствуйте, Регина! Я очень рад, что сегодня вы встречаете меня с открытыми глазами, - сказал он, целуя ей руку. Потом выложил фрукты, и поставил в вазу букет, который купил для неё.
- Какие красивые цветы! Наверно, вы заплатили за них кучу денег.
- Я бы заплатил значительно больше, чтобы купить то, что поможет вам встать на ноги. Нельзя долго лежать в постели, милая. Это очень плохо сказывается на организме!
- Что поделаешь? У меня на это совсем не осталось сил.
- Надо стараться. В этом вам не поможет никто. Тут лечат только психику. Врачам всё равно – лежите вы, сидите или стоите. Главное, чтобы вы не вскрыли себе вены и не вышли в окно десятого этажа.
- Я понимаю. Знаете, Аркадий, я стала значительно спокойнее.
- Так, иначе и быть не могло! Именно поэтому вас сюда и положили, чтобы вы немного успокоились.
- Я понимаю. А вы вчера не приезжали. Что, у вас не было времени, или что-то помешало вам?
- Вчера было очень много работы. Я никак не мог вырваться. Но зато теперь отец дал мне целую неделю отпуска.
- Отец?!
- Ну, да. Он у нас рулит…
То есть, вы хотите сказать, что та компания, в которой вы работаете, принадлежит вашему отцу?! – удивилась Регина. - Я этого не знала…
- Не только ему. Акции компании есть и у меня, и у моего брата. Но контрольный пакет, конечно, у папы.
Он не стал рассказывать о сильном спазме сосудов, который помешал ему приехать вчера. Ну, зачем ей знать об этом?! У человека и так столько отрицательных эмоции!
- Что бы вы хотели бы съесть, Регина? Хотите винограда? Он очень вкусный.
Аркадий встал, и ополоснул под краном гроздь винограда.
- Спасибо, очень вкусно, - сказала женщина.
- А хотите шоколадную конфету? Я специально купил вам коробку. Кстати, шоколад хорошо восстанавливает силы. А они вам сейчас очень нужны!
Он вскрыл коробку, и поставил её а грудь Регины.
- Я люблю шоколад, - сказала она, а потом вдруг спросила: - Скажите, Аркадий, а зачем вам всё это нужно?
- Что конкретно вы имеете в виду?
- Ну, навещать меня каждый день, приносить мне цветы и дорогие гостинцы… Насколько я знаю, люди никогда и ничего не делают просто так. И чем же я могу отплатить вам за вашу заботу?
- Вы очень хотите знать?
- Да. С некоторых пор это стало у меня навязчивой идеей.
- Я хочу, чтобы вы скорее встали на ноги, и выписались из больницы. Только и всего…
- А почему тогда моя дочь навещает меня так редко? Она что – не хочет, чтобы я выздоровела?
- А вот, об этом вы спросите у неё самой, когда она придёт к вам в следующий раз.
- Но почему в следующий раз, а не завтра, например? Вы что – не знаете её планов? Она же, наверно, делится с вами, чем собирается заняться!
- Она учится, и много времени занимается дома. У нас остаётся слишком мало времени для общения.
- Странно. Это же так естественно – поделиться с любимым мужчиной своими планами, и спросить у него совета!
- А давайте, я вымою вам грушу! Я выбрал самые сладкие и мягкие.
Аркадий встал, и пошёл мыть грушу. Но потом подумал, и ополоснул все фрукты. Ну, кто тут будет заниматься этим?!
- Вы что-то скрываете от меня!
- А зачем мне что-то скрывать?! Ну, подумайте сами!
- Если бы я знала…
Вдруг дверь открылась, и в палату вошла… Лилия! В руках её не было ничего, кроме крошечной сумочки-клатч. Она не принесла матери даже пачки сока!
Аркадий сразу встал, подвинул ей стул, и сказал:
- А теперь, милые дамы, я должен вас оставить. Извините, дела…
Удивлённая Регина смотрела, как он открывает дверь, и уходит, оставив её наедине с дочерью.
- Привет, мам! – сказала та. - Как твои дела?
- Как видишь, мне значительно лучше.
- Вот, и хорошо! Я рада…
- А теперь скажи мне, девочка, что у вас случилось?
- А разве Аркадий тебе ничего не сказал?
- Представь себе, нет. Он сказал, что объяснить что-то можешь только ты.
- Надо же, как благородно с его стороны!
- Ты о чём, Лилия?! И почему о благородстве ты говоришь с такой иронией?! Он что – чем то обидел тебя?!
- Нет, но…
- Говори всё, как есть!
- В общем, родители Аркадия решили, что пока ты в больнице, мы поживём у них за городом. Рано утром Аркадий и его отец уезжали на работу, а дома оставались только его мать, младший брат и я.
Ну, Елена Станиславовна спала до одиннадцати, а то и до двенадцати, а Виталька вставал рано. И уже на следующее после нашего переезда утро, сразу после отъезда Аркадия оказался в моей постели. Я сопротивлялась – честное слово. Но потом подумала, почему бы не получить удовольствие? Кому от этого будет плохо?
С тех пор он приходил ко мне каждое утро в будни, и уходил только часа в три. А вчера Аркадию стало плохо по дороге к тебе – у него сильно, до тошноты заболела голова. Он вынужден был поехать домой, и явился тогда, когда мы кувыркались в постели… В общем, в результате он сказал, что никогда на мне не женится, а его отец попросил меня уехать из его дома. То же самое он сказал и своему младшему сыну. Теперь мы с Виталькой живём в нашей квартире. Я трачу те деньги, которые ещё оставались в твоей нычке. А Виталька недавно получил какие-то дивиденды за акции, но потратил уже почти всё. К тому же он не привык экономить, и тратит деньги на всякие пустяки, не считая. Так что, не знаю, на что мы будем жить через пару недель…
- Господи, как всё это ужасно!
- Да ладно тебе, мам! Бывает и хуже.
- Да уж, куда хуже… Ты сама разрушила свою судьбу, которая складывалась так удачно. Это печально, и не делает тебе чести… Ты же умная девушка, Лилия! Боже мой, что ты натворила со своей жизнью… Насколько я поняла, этот твой Виталий настоящий мажор. Зачем он нужен тебе?! Собирать всю грязь после того, как он поимеет всех баб в ночном клубе?! Долго ли после этого ты будешь оставаться здоровой?!
- Ты о чём, мам?! Какой мажор?! У мажоров богатые отцы, и они не жалеют денег на удовольствия своих отпрысков. А Виталька вечно без денег, у него нет собственного жилья, и машина не ахти какая…
- Ах, как быстро ты стала снобом, Лилия! Машина у него не ахти… А ничего, что через несколько лет твой бывший жених станет владельцем компании отца?!
- Не поняла… Какой компании?! Он же работает аналитиком… И больше ему ничего не светит…
- Ну, да. Аналитиком. В компании своего отца.
- Вот, блин… Ну, что бы тебе сказать об этом чуть раньше, мамочка!
- Ну, да. Тогда ты стала бы изменять мужу чуть позже. Я правильно поняла?
- Честно говоря, с Аркадием мне было скучновато. Он не слишком любит развлечения, и бесшабашному веселью в элитном клубе предпочитает домашний уют.
- Конечно, дома с мужем скучно. А с Виталиком весело. Обхохочешься! И то ли ещё будет! Когда вы познакомились с Аркадием, ты прекрасно знала, что он старше тебя, и никогда не станет скакать зайчиком вокруг новогодней ёлки! Что же ты натворила, дочка! Ты сломала ему жизнь… Он так любил тебя!
- Интересно, а почему он каждый день ездит к тебе? Это странно. Ты не находишь?
- Я не знаю, почему он тратит на меня своё время и свои деньги. Но догадываюсь. По-моему, Саша попросил его присмотреть за мной, и взял честное слово, что тот не оставит меня в беде. Такое вполне могло быть. И Аркадий пообещал. А он очень обязательный человек, мой несостоявшийся зять, и всегда выполняет свои обещания. Но с сегодняшнего дня, конечно, всё изменится. Мы стали чужими людьми. А жаль. Я уже привыкла считать его своим зятем…
- Мам, можно я съем персик?
- Конечно, бери, и ешь, что хочешь!
- А недурно тут у вас кормят, как я посмотрю! Столько вкуснятины – свежая выпечка, фрукты и даже шоколад…
- Ну, да, шоколад… Ты наивная, как детсадовский младенец! Ну, кому придёт в голову кормить психов шоколадом?! С них хватит и пшёнки, кое-как сваренной на воде. Всё это приносит мне твой бывший жених…
- Извини, я не знала.
- Не у меня тебе надо просить прощения, Лилия. Впрочем, к сожалению, изменить уже ничего нельзя. Предательство не прощают.
- Если бы любил по-настоящему, простил бы! Подумаешь – праведник! Да у него баб было – не сосчитать!
- Может быть, и так, не спорю. Но он не давал им обещания жениться, а просто получал удовольствие, и не скрывал этого от своих женщин. А это, как говорится, две большие разницы! А ты, дорогая, если бы любила, не стала бы изменять ему!
- Мам, ну, ты как будто его мать, а не моя! Я ведь приехала к тебе совсем не для того, чтобы ты читала мне мораль! И без тебя найдутся моралисты!
- А для чего ты приехала, Лилия?
- Ну… Чтобы поддержать тебя…
- Поддержала?
- Ну, что ты придираешься к словам, мама! Что с тобой случилось?! Раньше ты такой не была…
- Ладно. Поезжай домой, дочка! Я очень устала…
- Вот как… Устала, значит. Ну, ладно! А я-то, дура, так скучала по тебе!
- Ага, скучала… Охотно верю. Особенно, с восьми утра до трёх часов дня…
Услышав эти слова, Лилия вскочила, схватила сумочку, и была такова.
- Вот так! Даже не попрощалась, и в щёку не чмокнула, - тяжело вздохнула Регина, и глаза её наполнились слезами. Ну, разве могла она себе представить, что за какой-то месяц её счастливая семейная жизнь разлетится на мелкие куски, и тепепрь их ни сложить, ни склеить – она потеряла любимого мужа, а теперь, кажется, и обожаемую дочку, которая стала совсем другим человеком – ну, как будто заколдовал кто. Вместо милой, наивной, домашней девочки теперь она видела перед собой лживую, грубую стерву, готовую в любой момент предать или подставить.
Регина прекрасно понимала, что будущее дочери, такое светлое и счастливое всего два месяца назад, теперь туманно, и очень тревожилась за дочь. Не будет у неё теперь любящего мужа, готового достать ей луну с неба. Она променяла его на этого избалованного, ленивого мажора, цена которому – три копейки в базарный день! Он развратит её, пристрастит к алкоголю, а то и к наркотикам, и девчонка, чего доброго, пойдёт по рукам…
- Господи! Хорошо, что Саша не дожил до этого дня! От всей этой грязи, что притащила в наш дом любимая дочь, у него обязательно случился бы инфаркт…
Потом её мысли плавно перешли на собственную жизнь. Если, конечно, её пребывание в этой клинике можно назвать жизнью. Ведь единственное, что скрашивало её одиночество, это ежедневный визит Аркадия. Вот уже в течение двух недель он уходит с работы на два часа раньше, чтобы приехать к ней, а потом явиться к жене вовремя.
- Хорошо, что его отец закрывал на это глаза, - думала она. - А то, такое манкирование своими обязанностями могло дорого обойтись ему! Такие сейчас времена, что людей увольняют и за меньшие провинности. Только к чему мне думать об этом?! Всё! Его визиты закончились. Теперь никто, кроме сотрудников этой клиники, не откроет дверь, и не положит на тумбочку букет цветов и гостинцы для меня. Я никому не нужна на этом свете. И даже родная дочь, которая была самым светлым пятном в жизни нашей семьи, отказалась от меня.
Регина достала из ящика тумбочки носовой платок, и попыталась вытереть слёзы, которые уже не капали из глаз, а лились из них непрерывным потоком.
Через несколько минут дверь приоткрылась, и в палату зашла медсестра.
- Это что такое?! – удивилась девушка, увидев плачущую пациентку, которая с большим трудом, но пошла на поправку. – Почему мы плачем?
- Всё по тому же поводу, - сказала Регина, не желая вдаваться в подробности. Ну, кому всё это интересно?
- Этого не может быть. А знаете, Регина Анатольевна, я, пожалуй, приглашу к вам врача. А завтра обязательно пожалуюсь на вас Аркадию Леонидовичу. Он тратит столько денег и сил, чтобы поставить вас на ноги, а вы…
- Теперь это будет весьма затруднительно.
- Это почему же? Он, вроде, не говорил, что куда-то уезжает.
- А он и не собирается уезжать. Он просто исчез из моей жизни…
- Как это – исчез?! Что вы говорите?! Ведь он так любит вас!
- Любит?! Господи, Любочка, о чём вы?! Ну, где вы видели, чтобы зять очень любил свою тёщу! В лучшем случае, к матери жены зятья просто неплохо относятся. А это совсем не одно и то же, поверьте!
- Ага, и поэтому он каждый день навещает вас!
- Давайте, оставим этот никому не нужный разговор.
- Нет проблем. Но укол я вам всё-таки поставлю. Вам нельзя так волноваться!
- Делайте, что хотите! – сказала молодая женщина, и закрыла глаза, чтобы не видеть, как в вену ей воткнут тонкую иглу, и введут лекарство, от которого она на время станет тихой и послушной, как овца, которую ведут на заклание…
…На следующий день настроение у Регины стало ещё хуже, чем прежде. Ну, чего теперь ждать от жизни?! Кругом одна… После того, как умер любимый мужчина, хоть дочь осталась. Как говорится, единственное утешение в старости. Но и с ней отношения теперь будут натянутыми, она уверена в этом. Молодые не понимают, как тяжело переносить одиночество тем, у кого юность уже далеко позади. Они-то переносят все невзгоды значительно легче! Ведь впереди у них вся жизнь, всё ещё можно сто раз исправить, и сделать лучше. А у сорокалетних всё очень проблематично. А о новом замужестве и речи быть не может. Ну, кто возьмёт её замуж, после того, как она стала пациенткой этой больнички! И не потому, что у неё плохо с головой. Там всё в порядке. Ну, не представляет она своей жизни без любимого! Так бывает… Поэтому и решилась покончить со всем разом. Это её жизнь! И её право в любой момент прервать весь ужас своего существования. Разве не так? Ну, да. В христианстве это считается большим грехом. Надо со смирением нести свой крест. Ведь Бог милостив, Он никогда не даёт ноши, которая нам не по силам. Хотя, человек, умирающий от какой-нибудь страшной болезни, и испытывающий при этом адские муки, вполне мог бы с этим поспорить. Но ведь бывает так, что боль душевная нисколько не слабее боли физической, и это как раз её случай…
В общем мысли Регины были невесёлые. И не существовало на всём белом свете человека, который пожалел бы её, сказал несколько ободряющих слов, и пожал её бессильную руку своей сильной, тёплой рукой, как бы передавая сочувствие, и забирая себе немного её душевной боли.
Всё. Таблетки и уколы не помогли. Она твёрдо решила, что обязательно повторит свою попытку уйти из жизни, как только выйдет из больницы. По крайней мере, ей не придётся жить в одной квартире с дочерью и её бойфрендом, которого она никогда не видела, но при этом ненавидела всеми силами своей души - за то, что разбил жизнь её глупой дочери, и заставил страдать своего родного брата. А ведь Аркадий не сделал ему ничего дурного…
Глубоко уйдя в свои переживания, она не услышала, как дверь отворилась, и кто-то вошёл в палату. Да если бы и услышала, то не открыла бы глаз. Ну, нет человека, которого она хотела бы видеть сегодня…
Вдруг женщина почувствовала, как на её руку легла чья-то большая, тёплая рука, и чуть сжала её худенькую кисть.
Она открыла глаза, и сразу закрыла их.
- Ну, вот! Так я и знала - от этих уколов у меня начались глюки. Только этого мне и не хватало!
Но кто-то, вероятно, тот, кому эта рука и принадлежала, вдруг приподнял её руку, и прижал к губам.
- Ага, кажется мои глюки носят эротический оттенок! – усмехнулась женщина. – Приехали…
Но знакомый голос вдруг произнёс:
- Может быть, всё-таки откроете глаза? Я знаю, что вы не спите!
Открыв глаза, она увидела Аркадия. Он, как обычно, сидел на стуле, а на тумбочке, что стояла рядом с её кроватью, лежал букет из пяти роз и пакет с фруктами.
- Вы, Аркадий?! Какими судьбами?
- Вот, приехал навестить вас, как обычно. А почему вы так удивлены?
- Потому что со вчерашнего дня всё очень изменилось. Теперь мы с вами чужие люди, и вы имеете право взять назад своё обещание каждый день навещать меня. Я всё понимаю. Вам неприятно смотреть на моё лицо, на которое так похоже лицо Лилии!
- Всё, что вы сейчас сказали, это полная ерунда. Мне очень приятно смотреть на ваше лицо. И я с трудом сдерживаюсь, чтобы не поцеловать вас.
- Поцеловать?! Меня?! Ну, это вы сказали! Да такого просто не может быть… Представляю, как я сейчас выгляжу – неухоженная, лохматая, со спутанными волосами, серыми губами и бледная, как сама смерть… Таких дам не целуют! Они не могут привлекать внимания молодых, красивых мужчин!
- Так, всё это легко исправимо! Если хотите, я могу сделать так, что завтра же вас выпишут под расписку. Вы примете ванну, помоете шампунем свои шикарные волосы, потом немного поколдуете с косметикой, и станете такой же, как были раньше, уверяю вас!
- Интересно, и где же эта ванна, в которой я буду отмокать после здешнего сервиса?! Судя по всему, моя дочь с вашим братом живут в нашей квартире, и моё появление там для них весьма нежелательно.
- А как вы смотрите на то, чтобы пожить у меня?
- И в качестве кого я буду у вас жить, если не секрет?
- У меня пока нет однозначного ответа на этот вопрос. Многое будет зависеть от вас. Но, по крайней мере, я могу обещать, что в моей квартире вас никто не обидит, и не попросит пойти прочь!
- И… Что я должна сделать, чтобы вы вытащили меня отсюда?!
- Совсем немногое. Просто пообещать мне, что не сделаете этого ещё раз…
- Честно говоря, перед вашим приходом я рассматривала именно такой вариант, и была совершенно уверена, что он для меня единственный.
- Бедная вы моя! Представляю, как вам тяжело изменить своё отношение к жизни! Но сделать это придётся, так или иначе.
- Для того, чтобы я изменила своё отношение к жизни, у меня должна появиться надежда на лучшее. Потому что сейчас я в таком положении… Как говорится, надо бы хуже, да некуда. Представляете, Аркадий, из рая, в котором жила все двадцать лет, что была замужем, я попала прямиком в ад, потеряв сразу и мужа, и любовь дочери!
- Да почему вы считаете, что вам не на что больше надеяться?! Вы, слава Богу, здоровы, молоды, и у вас ещё столько хорошего может быть впереди!
- Вы правы. А почему бы, собственно, и нет? Наверно, стоит попробовать… Что я теряю, правда?
- Абсолютно ничего. Уверяю, от этого вам не станет хуже…
Аркадий встал, и вышел из палаты. Ему надо было застать лечащего врача Регины, и поговорить с ним. В принципе, препятствий быть не должно. Он дал ему достаточно денег, чтобы потребовать от него ответной услуги…
…Он вернулся в палату минут через десять, которые показались женщине вечностью.
- Ну, вот и всё. Завтра вы уедете отсюда. Я приеду часам к двум – раньше врач не успеет сделать выписки.
- Я тут подумала… Наверно, мне не дойти до машины… Боюсь, вам не решить этой проблемы…
- Не волнуйтесь, Регина! Это уже мои заботы…
Аркадий решил, что не будет заезжать к ней домой за одеждой и обувью, имея шанс встретиться с бывшей невестой, а сегодня купит то, без чего никак нельзя обойтись – ночную сорочку, домашние тапочки и всё остальное. На улице, несмотря на глубокую осень ещё достаточно тепло. Он закутает её в тёплый плед, и нанятая им машина для перевозки больных довезёт её до дома, а потом санитары донесут Регину до постели.
- Ну, а сейчас я, пожалуй, пойду. У меня сегодня куча дел! Значит, до завтра…
- Спасибо тебе, Аркадий! – вдруг перешла с ним на «ты» молодая женщина. – Если бы не ты, я совсем пропала бы…
Он наклонился, поцеловал её в бледную щёку, и ушёл.
По дороге в магазин он думал о том, что неплохо бы съездить с Региной в тропики, когда она чуть окрепнет. Но прежде надо отвезти её в магазин, и купить всё, что она пожелает. Ведь ей никогда не приходилось этого делать! Наверняка все деньги, которые она могла отложить, тратились на красавицу-дочку и на лекарства для больного мужа. А о себе она забывала…
…Аркадий приехал домой, и достал из морозилки мясо, чтобы потушить его. Потом сделал гарнир и порезал салат. В холодильнике ждал своего часа огромный торт, бутылка шампанского тоже была там. А в морозилке томились несколько брикетов мороженого.
- Ну, кажется, я ничего не забыл, - облегчённо вздохнул мужчина, и плюхнулся на диван, чтобы передохнуть. Потом достал из пакета, лежащего рядом, набор косметики и несколько тюбиков помады – на выбор, и улыбнулся. Ну, кто бы мог подумать, что ему придётся покупать женскую косметику и выбирать помаду! Но для Регины он был готов и не на такое…
…На следующий день всё получилось очень быстро – медсестра помогла Регине одеться, санитары положили её на каталку, и накрыли тёплым пледом. На улице её переложили микроавтобус с красным крестом и надписью «Перевозка больных» на боку, и минут через сорок она уже лежала в постели, накрытая тёплым пуховым одеялом.
- Ну, вот и всё. Вы отдохните немного, а я разогрею то, что приготовил вчера…
Через несколько минут она почувствовала приятный запах тушёного мяса, и сглотнула слюну…
- Ну, что? Попробуем сесть за стол, или мне покормить вас тут?
- Нет-нет, я сама. Я чувствую прилив сил. Кажется, сегодня я смогу сделать всё, что захочу!
- Тогда мы сделаем вот так…
Аркадий легко поднял её худенькое тело, отнёс на кухню, где уже был накрыт стол на двоих, и усадил на стул.
- Ну, как?
- Нормально, - сказала Регина.
Она взяла в руки вилку и нож, и, отрезав маленький кусочек, отправила мясо в рот.
- Очень вкусно! Спасибо…
- На здоровье! А на десерт нас ждёт торт или мороженое. А если заходите, и то, и другое.
- Это здорово. Я люблю сладкое и обожаю мороженое!
После обеда Аркадий отнёс её в спальню, и устроил в постели.
- Сейчас отдохните немного, а потом я отнесу вас в ванну, и помогу вымыться.
- Даже не верится, что всё это происходит со мной!
- Тут я купил… Не знаю, может это совсем не то, но…
С этими словами он положил перед ней набор косметики, губную помаду и ещё много мелочей, без которых современные женщины не представляют своего существования.
- Ух, ты! - обрадовалась Регина, и, взяв зеркальце, попробовала накрасить губы. – Вы купили как раз ту помаду, которая мне нравится.
Но потом сон быстро сморил её, и она с удовольствием проспала пару часов. Сон её был глубок и спокоен…
- Ну, что? Ванна готова, - сказал Аркадий, когда Регина проснулась. Попробуем сначала сесть в постели, а потом я отнесу вас в ванную на руках.
- По-моему, нести меня не потребуется. Просто поддержи меня под локоть, и этого будет достаточно. А ничего, что я с тобой на «ты»?
- Мне очень нравится.
- Тогда, может, и ты попробуешь? Ведь теперь мы с тобой не чужие люди! Чужой ни за что не привёз бы больную женщину к себе в дом!
- Ты не больная! Ты просто ослабла, лёжа в палате без движения. Но мы это быстро исправим!
…И в самом деле, уже через неделю Регина бодро ходила по квартире, и занималась домашними делами, а потом заговорила о том, что ей пора выходить на работу.
- Ну, зачем тебе работать?! Оставайся дома! Мне так приятно сознавать, что ты ждёшь меня вечерами, и готовишь мне ужин.
- Но как же я буду без работы, Аркадий?! Ведь такое положение дел не может продолжаться долго! Ты найдёшь себе женщину помоложе, и женишься на ней. И что тогда я буду делать в твоём доме?! Стану у вас домработницей?
- Неужели ты ещё не поняла, что мне не нужен никто, кроме тебя?!
- Что ты сказал?!
- Я люблю тебя, моя королева. И как только ты будешь готова, мы съездим в ЗАГС. Или я хочу слишком многого? Ты скажи…
- Но я не могла даже представить…
- Что мне надо сделать, чтобы ты поверила мне?!
- Я не знаю, - пожала плечами молодая женщина.
- Зато я, кажется, знаю! Ну, сколько я могу спать на диване в гостиной, если большая часть широкой двуспальной кровати в моей спальне свободна?!
Он схватил женщину на руки, бережно положил на постель, и заключил в свои объятия. Регина не возражала. Ну, как она могла не ответить на такую любовь?! Он же вытащил её с того света, и теперь делает всё, чтобы она была счастлива и довольна жизнью. Никто не смог бы сделать для неё больше, чем сделал он…
…Аркадий откинулся на подушки, и закрыл глаза. Он боялся. Да он очень боялся, что Регина уйдёт от него. Ведь вполне вероятно, что после смерти мужа ей никто не нужен. Как говорится, лучше моего мужа мужчины нет, а хуже мне не надо. И сегодня она только терпела его ласки, потому что слишком многим ему обязана. А ему не надо, чтобы его терпели! Он был согласен только на любовь…
Сейчас он с волнением ждал её слов. Кто знает, какими они будут. Впрочем, Регина – женщина интеллигентная и очень деликатная, она облечёт свой отказ от близких отношений в такие слова, чтобы не слишком обидеть его. Он был уверен в этом. Но отказ есть отказ, как его ни назови…
Время шло, а в комнате висела тишина.
- А вдруг, ей плохо?! Я тут лежу, и размышляю о себе, а может быть, мне срочно надо дать ей лекарство или вызвать врача…
Он открыл глаза, и посмотрел на неё. По щекам Регины непрерывным потоком текли слёзы. Женщина явно страдала!
- Господи, Рина, что с тобой?! Я обидел тебя, да? Или у тебя что-то болит? Ну, не молчи же! Скажи, хотя бы одно слово! А может, ты хочешь, чтобы я ушёл? Ну, хоть намекни, что я могу сделать для тебя? Чем помочь? Только не молчи, прошу тебя…
- До сегодняшнего дня мой муж был единственным мужчиной, которого я знала. Он был военным, мы часто переезжали из гарнизона в гарнизон, и жили по углам, кое-как, не имея даже собственной кровати. В хлипких домиках с перегородками из фанеры, где нам обычно принадлежала одна комната, была такая слышимость, что повернуться на бок на скрипучей постели было невозможно, не разбудив соседей, не то, что вскрикнуть от удовольствия, занимаясь любовью с мужем. Потом мужа ранили. Рана была очень тяжёлой. После лечения в госпитале он вышел из него инвалидом. Да, я очень любила своего Сашу. Любила преданно и верно, и не променяла бы его ни на кого другого. Он был хорошим мужем и прекрасным человеком – добрым, честным и любящим. Вот, только сил, чтобы выполнять супружеские обязанности у него не было. А я так хотела родить ему детей… Но он же в этом не виноват! Это всё проклятая пуля, которая в двадцать семь лет сделала майора Михайлова инвалидом – слабым и больным… За прошедшие годы я привыкла думать, что никогда уже не почувствую себя в крепких мужских объятиях, и не испытаю восторга от занятий сексом. И смирилась. И вдруг – ты! Молодой, красивый, сильный… Я очень боюсь, что быстро привыкну к тебе, а наш роман не продлится долго. Кажется, расставание с тобой не оставит мне выбора…
- Ну, чего ты себе навыдумывала?! Боюсь привыкнуть… Не продлится долго… Расставание… Посмотри на ситуацию с другой стороны! Ты – красивая молодая женщина, которой молодой. сильный мужик предложил руку и сердце. И если ты согласишься, то завтра же я потащу тебя в ЗАГС. Хотя, нет. Завтра, наверно, не получится…
- Что ты ещё задумал?
- Сначала я должен приодеть тебя. Не пойдёшь же ты в ЗАГС в домашнем платье и тапочках… Так что, завтра утром мы позавтракаем, и поедем в один магазинчик. Там отовариваются многие женщины. Цены в этом бутике не заоблачные, а вещи модные и красивые. Впрочем, не мне судить… А вот, послезавтра… Хотя, нет. И послезавтра будет занято тоже. Ты запишешься в косметический салон, и закажешь там весь комплекс процедур. Нехорошо это, когда красивая женщина, совсем не ухаживает за собой!
- Так, в психушке нет косметического салона! Там даже зеркала нет. Наверно, чтобы дамы не страдали от созерцания своего зачуханного вида…
- А когда ты станешь такой же красивой, как тогда, когда я впервые увидел тебя, мы посетим эту организацию, и оставим там свои заявления.
- Я думаю, твои родители будут против нашего брака.
- Если ты заметила, я достаточно взрослый мальчик, и в советах родни не нуждаюсь. Да, как хороший сын, я могу их выслушать. Но следовать их советам, если они не соответствуют моим желаниям, я не собираюсь.
- Ну, что ж! У тебя ещё будет немного времени, чтобы подумать.
- Мне незачем думать. Я давно уже всё решил. Ты – моя, и я никому тебя не отдам!
- Господи, ну, посмотри на меня! Да кому я нужна?!
- Мне! Мне нужна – преданная, верная, умная, красивая и желанная… Только скажи – ты согласилась стать моей женой, потому что я убедил тебя, что так будет лучше, или…
- Аркаш, ты – само обаяние. Ну, как тебя можно не любить… В твоём плане меня смущает только одно – я стану твоей женой, не дождавшись, пока закончится траур по моему умершему супругу. А это нехорошо…
- Я тебя понимаю. А давай, сделаем так. Тихонько распишемся, чтобы никто не узнал. А венчаться в церкви будем только после того, как кончится траур. Так что, все церковные каноны будут исполнены. Так хорошо?
- Да. Мы распишемся, а потом посидим в ресторане вдвоём, выпьем шампанского, и поедем домой. Я надеюсь, твои родственники не будут слишком обижены на то, что мы ничего не сообщили им о нашем бракосочетании?
- Я думаю, что отец нас поймёт. Ну, а мать во всём слушается его.
- Значит, так и решили…
…На следующее утро Регина встала пораньше, приготовила Аркадию завтрак, и повесила на дверцу шкафа свежую рубашку, что отгладила вчера.
Почувствовав запах свежезаваренного кофе, из спальни вышел Аркадий.
- Хорошо, что ты проснулся, милый! Я уже хотела будить тебя. Каша стынет…
- Я на пять минут в ванную, а потом в полном твоём распоряжении!
После завтрака они оделись, и вышли из дома. А вскоре уже входили в уютный зал небольшого магазинчика, пользующегося популярностью у дам.
- Что бы вы хотели, мадам? – спросила продавщица, глядя на худенькую женщину с бледным лицом, какое бывает, когда человек редко выходит на улицу, и не видит свежего воздуха.
Регина повернулась к Аркадию. Ну, как она могла командовать, когда не знает вкусов будущего мужа, и количества денег в его бумажнике?!
- Мне надо одеть мою невесту модно и красиво, - сказал Аркадий. – Деньги значения не имеют.
- Какую одежду конкретно вы имеете ввиду?
- Всё, с ног до головы, должно быть модным, стильным и очень красивым!
Обрадованная продавщица, которой повезло заполучить себе такого щедрого покупателя, обрадовано улыбнулась. Ещё бы! За полдня сделать себе месячный план – это круто!
- Только имейте в виду, что всё, кроме нижнего белья, я должен увидеть сам. Моя будущая жена привыкла экономить на себе. Вполне вероятно, что её вкус не совпадёт с моим. Тогда, конечно, возможны варианты.
- Я поняла. Пожалуйста, присядьте в кресло, и приготовьтесь ждать. Я принесу вам стакан сока, чтобы вы могли иногда выпить глоток.
- Спасибо, не надо сока, - сказал Аркадий, и плюхнулся в кресло. – Я подожду, сколько требуется.
И тут началось… Чуть ли не каждые пять минут Регина выходила из примерочной в новом наряде, а Аркадий или одобрял этот наряд, или отрицательно качал головой.
- Ну, на этом, пожалуй, мы закончим примерку лёгкой одежды. Или ты хочешь посмотреть что-то ещё?
- Нет! Не надо больше! Этого и так больше, чем достаточно.
- Тогда присмотрите для моей жены тёплую куртку и демисезонное пальто.
Выбрав и верхнюю одежду, Аркадий попросил упаковать её, и взял чек, чтобы оплатить покупку.
Потом был обувной отдел, и всё повторилось. Только тут мерить каждую пару Регине не пришлось – то, что Аркадию не нравилось, он сразу просил отложить…
- Ну, теперь всё, наконец?
- Почти всё. Надеюсь, ты купила себе красивое нижнее бельё, и сегодня тебе будет не стыдно раздеться передо мной, чтобы продемонстрировать его?
- Думаю, не будет. Продавщица очень старалась.
- Тогда садись в машину, и поехали. Нам надо заехать ещё в одно место…
…Место это оказалось ювелирным магазином, где Аркадий купил обручальные кольца и свадебный подарок для невесты. Кольцо с сапфиром и бриллиантами было нисколько не хуже того, что он подарил Лилии…
- Ну, что, теперь домой?
- Может, пообедаем в ресторане? Ну, зачем тебе суетиться на кухне?!
- Так, у меня всё готово, Аркаш, только разогреть.
- Тогда поехали домой.
- Поехали. Знаешь, что-то я сильно устала сегодня. Такие насыщенные событиями дни ещё слишком тяжелы для меня…
- Ну, садись в машину. А я положу покупки в багажник, и поедем!
Они приехали домой, быстренько поели, и пошли в спальню, оставив примерку на потом. Очень хотелось прилечь.
Проснувшись, они съели мороженое, которое до сих пор ждало своей очереди в холодильнике, и пошли в спальню, чтобы примерить покупки. Только сначала Аркадий посоветовал Регине немного подкрасить лицо, и собрать свои длинные волосы в узел. А потом сел спиной к платяному шкафу, и стал ждать её выхода.
Когда все брючки, платья, кофточки и юбочки закончились, он сказал:
- Ну, что ж! Мы хорошо поработали сегодня. Ну, а шубку и зимние сапожки купим чуть погодя. Только что-то я не заметил нижнего белья!
- Так, оно оттого и называется нижним, потому что находится под верхним!
- Тогда снимай верхнее.
- А может, не надо?
- Как это не надо? Очень даже надо! Я хочу оценить твой вкус…
Она сняла платье, и осталась в крошечных шёлковых трусиках и бюстгальтере.
- Ну, как?
Аркадий ничего не ответил. Налюбовавшись на стройную фигурку будущей жены, он взял её на руки, и отнёс на постель.
- Мне положена плата за то, что я столько времени терпел твою примерку?
- Так, чем мне расплачиваться, Аркаш? Я же бедна, как церковная мышь!
- Тогда плати телом… Ну, правда, малышка, хватит издеваться над мужиком! Ты так хороша… Мне очень хочется обнять тебя!
- И в чём же дело? – совсем не возражала женщина.
- Понял, - сказал он, и уже через секунду сжимал её в объятиях…
…На следующий день Аркадий отвёз будущую жену в косметический салон, и, выяснив, когда примерно закончатся процедуры, поехал домой, чтобы приготовить что-нибудь жене на ужин. Она же с утра до вечера будет там голодная! Причём, по дороге он купил сладких пирожков. Регине надо было срочно поправиться. Сейчас её фигура выглядела слишком худой и угловатой.
Он успел пожарить курицу, отварить рис и порезать салат из огурцов и помидоров, как будильник, заведенный на четыре часа, сообщил ему, что пора одеваться, и ехать за женой. Почему-то теперь он не мог называть Регину иначе. Ему нравилось это слово, так же, как и супруга…
Он ополоснул руки под краном, снял с себя фартук, и надел галстук и пиджак. А в холле надел тёплый шарф и утепленный плащ. Октябрь принёс собой холодные, затяжные дожди, короткие дни, и ночные заморозки. Всё. Золотая осень закончилась…
Он приехал к косметическому салону, как и договорились, к самому концу его работы. В это время короткий осенний день уже закончился, и на улице было темно. Лишь ярко горящие фонари да свет, падающий из окон домов, разгоняли плотную осеннюю мглу.
Аркадий решил не входить в душное помещение салона, а подождать Регину на улице, и заодно выкурить сигарету.
Из ярко освещённых дверей салона без конца выходили женщины. Вероятно, время его работы уже подошло к концу. Но его любимой женщины всё не было. Потом он заметил неподалёку лёгкую фигурку молодой женщины. Но эта женщина никак не могла быть его женой, потому что не имела с ней ничего общего! Хотя, и эта женщина была молода и очень привлекательна. Кинув на эту даму внимательный взгляд ещё раз, он повернул голову, и продолжил наблюдать за теми, кто выходил из дверей салона. Похоже, это уже выходили сотрудницы. А Регины так не было.
- Не понял… А где же моя жена? Наверно, там что-то случилось, - заволновался Аркадий. – Ну, куда она могла подеваться?! Может от всех этих процедур ей стало плохо, и сотрудники вынуждены были вызвать «Скорую»? Ведь она ещё так слаба. Ну, нет мне прощения за то, что я заставил её приехать сюда! Наверно, надо было немного подождать с радикальным преображением её внешности…
Он бросил в урну недокуренную сигарету, и пошёл по направлению к дверям, чтобы выяснить, наконец, где же его жена.
- Аркаш, ну, скоро ты обратишь на меня внимание? – услышал он вдруг голос Регины. – Я тут стою, стою… Даже ноги озябли!
- Не понял, - сказал он, и повернулся в ту сторону, откуда послышался знакомый голос.
- Господи, Регина! Что за дела? Я не узнал тебя…
- Тебе не нравится то, что получилось?!
- Кто тебе сказал? Разве может не нравиться такая женщина… Да… надо признать, что наши специалисты-косметологи достигли определённых успехов в преображении женщин! Это ж надо! Не узнать свою любимую женщину… А теперь садись в машину, да поехали! Я хочу скорее приехать домой, и рассмотреть тебя как следует! Это ж надо, что творится!
Регина юркнула в открытую дверцу автомобиля, и он помчался.
Она сидела, уткнув нос в воротник своего нового пальто, тоже купленного Аркадием, и улыбалась. Её преображение из неухоженной, никому не нужной дурнушки в красивую молодую женщину, которую любит такой интересный мужчина, как Аркадий, было столь неожиданным и быстрым для неё, что она с трудом могла поверить в то, что это не сон. Хотя всё и напоминало ей сказку о замарашке-Золушке. Только вот, наряды Золушки и её карета исчезли в полночь с боем курантов. А вот, что произойдёт с ней, было ей пока неведомо. Впрочем, Аркадий сказал, что скоро поведёт её в ЗАГС. А у него нет причин лгать. Она его туда за рукав не тянет, несуществующей беременностью, как некоторые дамы, не шантажирует, и не плачет навзрыд по ночам оттого, что на её пальчике нет обручального кольца. Теперь она готова принять любое развитие событий, которое приготовила ей жизнь. Кажется, с его помощью она сумела оправиться от тех потрясений, которые подкинула ей Судьба, и теперь готова принять жизнь такой, какой бы она ни была, и не станет торопиться уйти в вечность. В конце-концов, сорок лет – это отнюдь не конец бытия. Наоборот, это такое пикантное время, когда одни женщины становятся бабушками, другие – впервые выходят замуж, а третьи впервые становятся мамами…
Посмотрев на неё краешком глаза, Аркадий спросил:
- Ты что приуныла, малышка? Что-то не так?
- Я приуныла? Да нисколько! Я думаю о том, что у меня начинается новая жизнь. И, кажется, она будет нисколько не хуже той, которая была у меня прежде.
- Твоя новая жизнь не начинается. Она уже началась! А уж, какой она будет, зависит только от тебя. Потому что для одного человека стакан наполовину полон, а другой считает, что он наполовину пуст.
Ты прав, милый. Только мой стакан полон до краёв. Его наполнила любовь к тебе. И совсем неважно, сколько это продлится. Мне хорошо здесь и сейчас. Потому что сейчас ты рядом, и это главное.
Вот уж, нет! Это очень важно! Я хочу прожить с тобой долгую, счастливую жизнь. Именно в этом мы и поклянёмся с тобой в церкви перед Богом и людьми! Как там говорится? «В здоровье и болезни, в горе и в радости, в богатстве и в бедности – пока смерть не разлучит нас»… А пока просто поставим печати в паспорте, став супругами втайне от всех…
…Они приехали домой. Скинув с себя пальто и сапожки, Регина кинулась на кухню, чтобы приготовить что-нибудь на ужин.
- Перестань суетиться, милая! Всё уже готово. Осталось только поставить на плиту. А теперь пойдём в комнату. Я хочу как следует рассмотреть тебя, и запомнить, какой ты стала. А то, проснусь сегодня ночью, и не узнаю жену, - улыбнулся мужчина.
- Ладно, пошли.
Аркадий заставил её надеть самое красивое платье, какое у неё было, и туфли на высоком каблуке. Потом сел в кресло, и любовался своей любимой женщиной – её красотой, её гордой осанкой, и даже её смущением, которое раскрасило её щёки нежным румянцем ещё больше.
- Если бы ты знала, как ты хороша!
- Я очень рада, что именно ты заметил это первым… А теперь извини, моё дефиле закончено. Я бегу на кухню, чтобы разогреть еду, и накормить будущего мужа ужином! Грош цена той женщине, которая держит мужика голодным!
- Ладно. Тогда после ужина нам надо приготовить что-нибудь на завтрашний ужин. Ведь завтра нас опять полдня не будет дома!
- Опять?! Не поняла… А завтра мы куда?
- Ты что – собираешься идти в ЗАГС с обычном платье?!
- А почему нет? Я же не в первый раз выхожу замуж… Хотя, и в первый раз у меня не было белого платья. Не те были времена, чтобы наряжаться…
- Вот, именно! Думаю, мы присмотрим тебе что-нибудь не очень вызывающее. А пышное платье с открытыми плечами мы купим тебе, когда будем венчаться в церкви. Согласна?
- Да я бы обошлась, Аркаш. Зачем тратить такие деньги из-за десятиминутной церемонии?!
- А вот, я никак не обойдусь! Так что, придётся потерпеть…
- Господи, это как в волшебном сне… Да какая женщина не хочет хоть раз в жизни надеть на себя платье принцессы!
…Они купили совсем простое белое платье, которое понравилось невесте, и подобрали украшение к её причёске.
- Ну, а ты, Аркадий? Не хочешь купить себе что-нибудь этакое?
- В моём платяном шкафу висит смокинг, который я надевал всего два раза. Надеюсь, он подойдёт?
- Ещё бы! Ты будешь просто неотразим, милый…
…Итак, через два месяца, в самом конце года, когда на улице уже вовсю мели метели, пришло время посетить ЗАГС, чтобы стать супругами.
Аркадий вызвал такси. Он не хотел ехать в ЗАГС на своей машине. Ведь после церемонии они немного посидят в ресторане, и обязательно выпьют по паре бокалов шампанского.
…Всё было торжественно и красиво, но продолжалось совсем недолго. Через пять минут, расписавшись в книге, молодожёны надели друг другу обручальные кольца, поцеловались, и, выслушав коротенькое напутствие работницы ЗАГСа, вышли из зала, и туда сразу вошла следующая пара. Это были совсем молодые ребята, едва ли им на двоих было больше сорока лет. Вместе с ними в зал вошли их друзья и родственники. Жених был в светлом костюме, а невеста утопала в своём пышном белом платье, похожем на платье прекрасной принцессы, которое после свадьбы быстро может смениться на домашний халат…
- Ну, что? Теперь в ресторан? – спросил Аркадий, помогая жене надеть тёплую шубку.
- Как скажешь, - ответила жена. Хотя что-то подсказывало ей, что лучше бы ехать сразу домой, и там вдвоём отпраздновать такой знаменательный для них день.
- Ну, мы ненадолго. А потом поедем домой. Там ведь у нас есть, что выпить и чем закусить!
- Конечно, есть!
Они сели в такси, которое до сих пор поджидало их у дверей ЗАГСа, и поехали в ресторан, где Аркадий заранее заказал столик.
…Они вошли в ресторан, и постарались как можно быстрее пройти через зал, и сесть за свой столик, чтобы не привлекать к себе излишнего внимания посетителей этого заведения. Но метрдотель своим опытным взглядом, конечно, заметил – и белое платье молодой женщины, и скромное украшение из цветов в её причёске, и крошечный букетик живых цветов в её руке. А главное – это выражение счастья в её огромных чёрных глазах. Причём, такое же выражение было и в глазах сопровождающего её мужчины. Такое выражение на лицах людей чаще всего бывает у супругов, которые только-только начинают семейную жизнь, когда всё, что окружает их, кажется им прекрасным и удивительным, а будущее – светлым и безоблачным, как небо в июне. Впрочем, по статистике, половина из этих «безоблачных» браков распадается после первого же года брака, не выдержав бытовых проблем, которые сразу сваливаются на них, как снег на голову.
Но, похоже, тут был совсем не тот случай. Эти люди знали, на что идут. Они и в самом деле безумно любят друг друга, и не станут ссориться по пустякам, понапрасну мотая нервы себе и партнёру, а пронесут своё чувство неизменным через долгие годы и испытания, которые, конечно, будут у них. Ну, а как же – в нашей стране, и без испытаний?! Так не бывает…
Итак, метрдотель взял микрофон, которым пользовались выступающие тут певцы, и сказал:
- Господа! Минуту внимания! Кажется, у нас в зале появилась пара, которая только что посетила ЗАГС, став семьёй! Поприветствуем их!
Немного растерявшись, под аплодисменты присутствующих, молодожёны встали. Тут кто-то крикнул «Горько!», и Аркадий прикоснулся губами к губам жены.
- А теперь – танец только для молодых супругов!
Оркестр заиграл мелодию старого танго, которую любили все – и пожилые люди, и молодёжь.
- Ну, что, пойдём, жена? Ведь это только наш танец.
- А почему нет? Конечно, пойдём. Когда-то я очень любила танцевать…
…Домой супруги явились поздно. Они были чуть-чуть пьяными, с приятной усталостью, какая бывает от полученных удовольствий, и в предвкушении ночи любви, которая ждала их впереди.
- Ты была великолепна, солнышко. По-моему, все мужики в зале завидовали мне!
- То же самое могу сказать и о тебе, милый. Дамы не сводили с тебя глаз! В своём смокинге ты для нас просто неотразим!
- А правда, всё получилось очень здорово? Мне понравилось.
- Мне тоже. Этот дядечка-метрдотель настоящий молодец! Он сумел устроить для нас этот праздник. А ведь мы просто хотели посидеть вдвоём, и выпить по бокалу вина, и незаметно смыться, считая свою задачу выполненной…
- А что там у нас дальше по списку, жена?
- Честно говоря, я бы с удовольствием выпила чашечку чайку. А к чаю у нас есть шоколадные конфеты, сладкие булочки и мёд.
- Я бы тоже с удовольствием выпил чашечку.
Тогда сейчас я быстренько всё организую. Только помоги мне расстегнуть молнию у платья. Боюсь, одной мне с этим делом никак не справиться.
- Нет проблем, - сказал Аркадий, расстёгивая молнию на спине жены. – А я, пожалуй, на несколько минут в ванную.
…Они выпили чаю, потом в ванную пошла Регина, а Аркадий расположился на постели, ожидая жену.
Та, войдя в спальню, сразу оказалась в его объятиях.
Так началась их семейная жизнь…
- Ты не возражаешь, если я потихоньку шепну отцу, что женился? И возьму с него слово, что он никому ничего не скажет, пока мы не побываем на венчании в церкви.
- Боюсь, твой отец будет не слишком доволен тем, что твой выбор выпал на меня. Он выскажет тебе всё, что об этом думает, и этим испортит нам весь медовый месяц. Ну, потерпи чуть-чуть, Аркаш! Дай мне хоть немного насладиться твоей любовью и покоем в нашем доме! Ведь никто, даже ты, не можешь представить себе реакцию отца на твои слова… Да, я вполне подходила на роль тёщи его сына. Но могу не подойти на роль супруги…
- Хорошо, ты меня уговорила. Я не буду говорить, что мы официально оформили наши отношения, и теперь муж и жена. Но узнать, что мы живём вместе он имеет право?!
- Тогда он может просто посоветовать тебе избавиться от моего общества, пока ещё не поздно. Дело, конечно, твоё. Я не могу запретить тебе поговорить с отцом, и не стану этому препятствовать. Только имей в виду - если я получу хотя бы малейший намёк на то, что недостойна быть твоей женой, я сразу исчезну из твоей жизни. Не хочу, чтобы ты из-за меня поссорился со своим отцом, и тот, чего доброго, лишил тебя наследства. Это слишком высокая цена за возможность быть со мной рядом. Поверь, я не стою таких денег!
- Ошибаешься! Ты намного дороже. Ты вообще бесценна! Ведь, даже сейчас, «проигрывая» всякие ситуации, ты думаешь только обо мне, как будто тебя не существует вовсе. Это ли не доказательство того, что ты – лучшая из женщин на свете?!
- Ладно, Аркаш. Поживём – увидим. А сейчас давай, немного поспим. Ночь уже на исходе, а мы ещё не сомкнули глаз. Боюсь, что завтра мы с тобой будем выглядеть, как сонные мухи…
- Ничего подобного! На завтра у меня запланировано множество неотложных дел. Так что, спи, малышка, набирайся сил. Тебе предстоит много интересного!
- Правда? И что это за дела? Ну, хоть намекни, Аркаш! А то, у меня даже сон пропал.
- Во-первых, я должен купить тебе подарок на Новый год…
- Здорово… Я очень люблю получать подарки!
- Потом нам надо кое-что купить по мелочи. Разреши, я не буду перечислять, что. А то, времени на сон нам просто не останется.
- Ладно уж, я потерплю.
- А что бы ты хотела получить в подарок? Ну, к примеру…
- Я бы согласилась на плюшевого мишку… Был у меня такой в далёком детстве. Я его очень любила!
- Понял. Так и быть, - улыбнулся Аркадий, у которого перед глазами стоял красивый браслет с изумрудами. Недавно он присмотрел его для жены в ювелирном, что на Кузнецком мосту. – И мишку купим тоже, так и быть…
…На этот раз Аркадий привёз её в огромный торговый центр, где Регина с удовольствием выбирала себе перчатки, сумочки, шарфики и шляпки, которые тоже нужны женщине, чтобы быть красивой.
- Ну, кажется, я купила всё, что необходимо.
- Вот, и отлично, - сказал Аркадий, засовывая в багажник автомобиля плюшевого медведя. А теперь заедем ещё в одно место, и домой.
- Да… Как незаметно проходит время, когда занимаешься таким приятным делом, как покупки! Кажется, только вошли…
Супруги снова сели в автомобиль, и он помчался.
…На этот раз Аркадий привёз её в большой ювелирный магазин, где в это время было много народу. Перед праздниками всегда так бывает! Вот, и в этот раз около каждой из витрин толпилось по десятку человек, чтобы с помощью продавщицы выбрать подходящую вещь. А так как выбор дорогого подарка дело непростое, очереди двигались очень медленно. Увидев это, Регина сказала:
- Аркаш, а давай, уйдём отсюда! Ну, зачем нам тратить время – стоять в очереди, потом подбирать что-нибудь, да ещё примерять! Зачем они мне – эти дорогие побрякушки! Обойдусь и без них, как обходилась до сих пор! Тем более, что самая главная драгоценность у меня уже есть! Она подняла свою изящную кисть, и показала обручальное кольцо, которое блестело на её пальце.
- А кто тебе сказал, что ты будешь стоять в очереди? – улыбнулся супруг, и кивнул головой в ту сторону, где у прилавка скучала молоденькая продавщица. У той витрины почему-то совсем не было покупателей.
- Ну, раз у неё нет покупателей, значит, нет и ничего интересного, - сделала свой вывод Регина.
- Могу поспорить, что именно там мы обнаружим то, что нам надо. Уверяю тебя, мы не уйдём из этого магазина без покупки!
- И охота тебе тратить деньги на всякие пустяки!
- Представь себе, охота! Хочу, чтобы ты была красивее и наряднее всех! Имею право…
- Ладно, убедил. Пошли, посмотрим, что там у неё такое, что не подходит ни одной из тех женщин, которые стоят в очереди к другим продавцам!
Она подошла к витрине, и сразу поднесла руку к губам, как будто могла вскрикнуть от удивления.
А продавщица, глядя на Аркадия, спросила:
- Что бы вы хотели посмотреть?
- В прошлый раз я присмотрел жене браслет. Но потом решил отложить покупку. Я подумал, что такую вещь лучше выбрать ей самой.
- Вы абсолютно правы! Браслет изумительный! Но вчера мы получили новую коллекцию. Поверьте, там тоже есть на что посмотреть!
Продавщица нырнула под прилавок, и через несколько секунд вынырнула оттуда с черным бархатным лотком, на котором были разложены всевозможные украшения из золота и платины с драгоценными камнями.
- Боже мой, какая красота! – ахнула Регина. – Но цены… Теперь я понимаю, почему у вас совсем мало покупателей. Кто ж может позволить себе такие траты?!
- А теперь позволь посмотреть мне, - сказал Аркадий, и минут пять рассматривал то, что показала ему продавщица.
Наконец, он сказал:
- И всё-таки, я бы взял вот этот браслет! Он понравился мне ещё в прошлый раз, но я хотел, чтобы ты примерила его.
- Я, конечно, примерю. Но совершенно незачем тратить такие бешеные деньги мне на подарок. Вполне достаточно того плюшевого мишки, который лежит в нашем багажнике!
И всё-таки, покажите нам этот браслет!
Регина протянула руку, и продавщица надела браслет ей на запястье, застегнув замочек.
- Ну, как вам?
- Красиво… Но куда я буду ходить в нём?
- Ну, это уже следующий вопрос. Так, что? Он тебе впору?
- Кажется, да.
- Тогда выписываем…
…Через пять минут молодая женщина стала обладательницей дорогой вещицы, которую никогда не купила бы себе сама, даже если бы обладала большими деньгами. Она считала, что это деньги, выброшенные на ветер…
Итак, вечером они возвращались домой. Регина сидела притихшая, и о чём-то размышляла.
- Ты о чём задумалась, жена?
- Я думаю о том, как надо любить женщину, чтобы выложить за безделушку такие деньги… И ещё о том, где ты мог взять столько денег.
- А давай, это будет моей маленькой тайной!
- Ничего себе маленькой! Надеюсь, ты не залез в долги, которые придётся выплачивать долгие годы?!
- Успокойся! Нет у меня никаких долгов. Просто я не тратил те деньги, которые мне выплачивали как дивиденды за акции. Вот, и скопилась на счету некоторая сумма, часть которой я сегодня с удовольствием потратил.
- Ты извини, всю жизнь я жила очень скромно, и не привыкла сорить деньгами. Впрочем, чтобы сорить деньгами, надо их иметь…
- Ладно, проехали.
- Аркаш, а ты подумал, в какое положение ставишь меня? Что я могу подарить тебе в ответ? У меня же ничего нет…
- О, Господи! Нашла, о чём переживать… Во-первых, в семье деньги не делятся на твои и мои, а считаются общими. Во-вторых – так уж, повелось, что мужчины должны баловать своих женщин. Ну, и в-третьих – мне просто приятно покупать тебе дорогие вещицы, которые так хорошо смотрятся на тебе…
Вдруг Аркадий заметил, что его жена опять крепко задумалась.
- Ну, а о чём ты думаешь теперь, солнышко?
- Теперь я думаю о том, как же мне повезло, что я встретила тебя. И пусть даже это продлится совсем недолго. В моей памяти навсегда останутся эти мгновения полного и абсолютного счастья – просто оттого, что ты есть, и ты со мной…
…До Нового года оставались считанные дни.
- Ну, и как мы будем отмечать наступление Нового года? Будут какие-то предложения или пожелания?
- А мне лишь бы с тобой. Остальное – неважно.
- То есть, ты хочешь сказать, что мы вполне можем остаться дома, и праздновать Новый год вдвоём?
- А почему бы и нет? Нарядим ёлку, я приготовлю шикарный стол, поставлю заранее в холодильник шампанское, и куплю на десерт свой любимый торт. Включим музыку, посидим, выпьем. Можем поставить третий стул, и посадить на него купленного медведя. Это, если тебе недостаточно моего общества. Потом потанцуем, и выйдем на улицу, чтобы глотнуть свежего воздуха. И чем это будет отличаться от дорогого ресторана?! Мы просто не увидим важных мужиков, затянутых в смокинги, которые, изрядно назюзюкавшись, ныряют мордами в салат, и светских львиц с растрёпанными причёсками, расплывшейся косметикой на лице и нетвёрдой походкой подвыпившего человека.
А мы, вернувшись с улицы, выпьем ещё по бокалу шампанского, и славно окончим эту ночь в постели. Ну, что? Сойдёт, как вариант?
- Вполне. Ты меня убедила. И правда, мне неохота тащиться куда-то, чтобы увидеть множество жующих лиц, и то безобразие, которое начнётся там часа в два ночи, когда все под завязку нагрузятся алкоголем.
- Ну, вот и славно, что мы с тобой так быстро нашли консенсус!
- Ещё бы! Ты так красочно описала то, что там будет происходить… Единственное замечание – я бы убрал из программы прогулку. А после чая с тортом сразу унёс бы тебя в спальню. Ты не возражаешь?
- Да нисколько. И даже наоборот… А сейчас мы пишем список того, что надо купить к столу, одеваемся, и едем в магазин за продуктами.
- Ну, вот ещё! Так бездарно проводить свободное время, простаивая в очередях в кассу! А давай, сделаем так. Ты напишешь список, а я всё куплю сам. Идёт?
- Можно подумать, что ты один сделаешь всё быстрее! Перед праздниками в магазинах всегда очереди, без этого никак!
- Ты в каком веке живёшь, детка? Сейчас всё можно заказать по телефону, и курьер принесёт заказ тебе домой.
- Вот, об этом-то я как-то не подумала… Но всё-таки торт я куплю сама!..
…За пару дней до Нового года отец вызвал Аркадия к себе в кабинет.
- Ну, как дела, сынок? – спосил он.
- Нормально, пап. Как говорится, дела идут, контора пишет, а касса деньги выдаёт.
- Ты где собираешься Новый год праздновать, если не секрет?
- Никакого секрета. Я буду дома.
- И, судя по всему, не один.
- Да, не один! Я уже далеко не мальчик, имею право на интим.
- Тогда, может быть, приедете к нам? Заодно и познакомишь нас со своей новой подругой!
- Извини, пап. Но мы уже решили, что эту ночь проведём вдвоём. Понимаешь, всё никак не можем наглядеться друг на друга, - вроде как, пошутил Аркадий, в то время как всё так и было на самом деле.
- Вот как! Ну, ладно. Тогда мы можем увидеться в новогодние каникулы. Вы же сумеете выкроить немного времени, чтобы навестить нас! Мать очень соскучилась, да и я тоже не слишком часто вижу тебя тут, у себя в кабинете. И ещё реже мы с тобой разговариваем по душам.
- А на каникулы мы уезжаем в тёплые края. Я уже заказал путёвки, и оплатил их.
- Значит, в этот раз приехать никак не получится. Ну, что ж! Я желаю вам хорошего отдыха, - сказал Леонид Фёдорович. - А это тебе от меня подарок.
Отец вынул из кармана, и протянул сыну пухлый конверт с деньгами.
- Спасибо, пап. Деньги мне очень пригодятся.
- Что, поиздержался, сынок? Понимаю. Женщины – удовольствие не дешёвое, - усмехнулся отец.
- Да нет, я бы так не сказал. Только ведь деньги лишними никогда не бывают!
- А что, твоя новая женщина много тратит?
- Представь себе, всё наоборот! Она даже ругает меня, когда я трачу много денег. Особенно, если покупаю что-то для неё.
- Ну, это прямо как в сказке! Извини, но верится с трудом.
- Не все женщины одинаковы, папа. Некоторые из них обладают здравым смыслом, и любят мужчин бескорыстно.
- По-моему, одна такая у тебя уже была. Правда, у той были проблемы с мужчинами.
- Так, девчонка совсем! Что с неё взять? Может, когда станет старше, поумнеет.
- Ну, слава Богу, мы об этом не узнаем.
- Что, разбежались они с Виталием?
- Да, видно, темпераментами не сошлись, - усмехнулся отец.
- Давай, не будем об этом, папа! Мне неприятны такие воспоминания.
- А что её мать? До сих пор обитает в психиатрической клинике?
- Нет, конечно. Кажется, её пустили к себе пожить какие-то родственники!
- Вот как! Ну, что ж… Главное, что у неё всё в порядке.
- Очень хотелось бы верить в это.
- Ну, ладно. Мне надо идти…
- Да и мне пора!
…Леонид Фёдорович вошел в свой кабинет, сел в кресло, и задумался.
Он понимал, что старший сын ему чего-то не договаривает. И ему очень хотелось бы знать, что… Только ведь, не скажет! Хотя, многое он мог понять и из тех слов, которые только что услышал от Аркадия. У него создалось впечатление, что сын скрывает ту женщину, которая живёт у него. И эта женщина очень дорога ему. Но он почему-то не хочет знакомить её со своими родными. Это может означать только одно – семья не одобрит его выбор, и любыми путями постарается убрать девицу из его жизни. А он, естественно, всеми силами будет этому сопротивляться…
- А не навестить ли мне завтра его квартиру, когда сын будет на работе, и узнать, так сказать, всё из первых рук?! Пожалуй, я так и сделаю, - решил мужчина, и в знак серьёзности своего решения прихлопнул ладонями по столу. Обычно это означало, что решение им принято, и не подлежит обсуждению или отмене.
…На следующий день Регина решила не терять времени зря, и сделать уборку в квартире. Ведь до наступления Нового года оставалось несколько дней. А хотелось бы встретить его в чистоте.
Она надела тренировочные брюки и футболку, заколола волосы в хвост, и принялась за уборку.
Именно за этим занятием и застал её звонок в дверь.
Так как в холле на первом этаже сидел консьерж, и чужие проникнуть в дом просто не могли, она не стала спрашивать, кто там, а просто распахнула дверь.
- Вы… - выдохнула Регина, и тряпка, которой она стирала с мебели пыль, выпала из её рук.
- Да, я. Здравствуйте, Регина!
- Здравствуйте, Леонид Фёдорович, - чуть опомнившись, сказала женщина. - Раздевайтесь, и проходите в гостиную. Вы к Аркадию? А он ещё на работе…
- Да нет. Судя по всему, я к вам…
- Понятно. Пожалуй, я сделаю чай.
- Спасибо, не надо чая. Я заехал просто затем, чтобы увидеть, кого это от нас скрывает Аркадий.
- Я поняла.
- Вот, и славно. И какую же роль вы играете в его жизни? Судя по пыльной тряпке в вашей руке, вы у него в домработницах.
- Это не совсем так, но вы вправе думать всё, что угодно! Я прекрасно знаю, что вы сейчас мне скажете.
- Что вы говорите?! Какая проницательность… И что же именно я вам скажу?
- Что хорошенького понемножку, пора и честь знать. Вот, где-то так.
- Да. Поймите, мой сын уже в таком возрасте, что должен задуматься о серьёзных отношениях с женщиной, которая достойна стать его женой и матерью его детей.
- Пожалуйста, не продолжайте! Всё именно так и будет. Он найдёт достойную кандидатку себе в жёны, и будет счастлив с ней. А я исчезну. Сегодня же… Я прекрасно понимаю, что у меня нет ни одного качества, которые вы цените в женщинах. И не претендую на место супруги вашего старшего сына.
- Вы умная женщина, Регина! Уважаю… И хочу немного «подсластить» вам расставание с Аркадием. Надеюсь, этим деньгам вы найдёте хорошее применение.
С этими словами он вытащил из кармана такой же конверт, как дал сыну, и сразу ушёл, захлопнув за собой дверь. Он был очень доволен. Проблема решилась легко и быстро. А ведь он ожидал истерики, или ещё хуже – попытки суицида. Эта дама один раз уже хотела покончить с собой. Она вполне может решить докончить дело.
- Ну, это уже не наша забота. Не можем же мы всю жизнь оберегать её от неё же самой!
Он облегчённо вздохнул, и шагнул в кабину лифта, которая любезно открыла перед ним свои двери.
Регина стояла в холле в состоянии настоящего ступора. Тряпка, которой она вытирала пыль, выпала из её ослабевших пальцев и теперь валялась на полу.
Немного придя в себя, молодая женщина пошла в спальню, и села на кровать. Взглянув на часы, она подумала:
- Так. Сейчас без пяти три. До прихода Аркадия с работы осталось три с половиной часа. Кажется, он не говорил мне, что задержится сегодня. За эти три с половиной часа я должна подумать, что взять с собой, и исчезнуть. Незачем дожидаться его. Оттого, что я буду рвать своё сердце на части, прощаясь с ним, никому не будет лучше. Уж, мне-то точно… Жаль, конечно, что всё так вышло. Я думала, что успею встретить с Аркадием Новый год, и на недельку съездить в тропики. Не получилось, однако…
Потом она опомнилась.
- Господи! О чём я думаю?! Моя жизнь кончилась, а я сожалею о каком-то путешествии, и о встрече Нового года… Дура. Набитая дура, одно слово!
Регина с трудом встала с постели, и разыскала большую дорожную сумку. Она решила взять с собой кое-что из одежды. Ведь та женщина, которая появится тут совсем скоро, не будет «носить обноски». Аркадий купит ей всё новое, нет проблем. А то, что сейчас висит в шкафу, пойдёт на выброс.
Собрав сумку, она оделась, взяла сумочку, купленную ей мужем несколько дней назад, где лежали её документы, и банковская карта, подаренная ей Аркадием. Там лежали деньги на мелкие расходы. Она ещё не успела ей воспользоваться, и поэтому не знала, сколько на карточке денег. Только ведь, на мелкие расходы люди не кладут большие суммы! Потом в последний раз оглядела спальню, зная, что никогда больше не увидит её.
- Пожалуй, это всё…
Перед самым уходом она подумала, что, наверно, надо бы черкнуть хоть пару слов Аркадию, но сказать ему было нечего. Их брак был обречён с самого начала, и они оба прекрасно знали об этом. Потом она открыла свою шкатулку, где лежали дорогие подарки мужа, и достала браслет с изумрудами, купленный совсем недавно. Полюбовавшись на дорогую вещицу пару минут, она положила его на место, пожалев, что так и не надела его ни разу. А потом добавила к своим драгоценностям, что оставались тут, обручальное кольцо, которое надел ей на палец супруг. Ну, зачем оно ей теперь?! Какая она супруга – так, каприз богатого мужчины, и только…
Потом она ещё раз огляделась, и сказала, как будто Аркадий мог её услышать:
- Извини, милый, я так и не успела убрать квартиру к Новому году… Придётся тебе нанимать другую домработницу, которая закончит дело!
Потом она вышла в холл, надела шубку, и, повесив сумку на плечо, открыла входную дверь. Ключи от двери положила на тумбочку. Теперь они ей ни к чему.
Шагнув за порог и захлопнув дверь, она сразу оказалась в другой жизни, даже в другом измерении. Здесь никто и нигде не ждал её. Всё вокруг было серым, чужим и унылым.
Молодая женщина спустилась на лифте вниз, и пошла к двери.
Увидев консьержа, она попрощалась с ним.
Тот был немало удивлён, когда женщина остановилась перед его окошком, и сказала:
- Прощайте, Женя! Удачи вам…
Регина вышла из подъезда, и сразу ощутила лёгкий морозец, который старался ущипнуть её за щёки или проникнуть под воротник шубки. Запахнув шубку получше, она пошла по направлению к метро…
…Аркадий возвращался домой, и мечтал о том, как позвонит в дверь. Та сразу распахнётся, и жена повиснет у него на шее. А он обнимет её крепко-крепко, и будет целовать её губы, не в силах оторваться от них. Господи, какое это счастье – знать, что дома тебя ждёт родной человек, который любит тебя, и никогда не предаст…
Он припарковал машину, и вошёл в подъезд, кивнув консьержу. А тот высунулся из окошка, как будто хотел ему что-то сказать, но, видно, передумал, и захлопнул окошко. Ну, зачем он будет сообщать этому мужику, что жена ушла?! Между прочим, в древней Элладе гонцу за плохие вести отрубали голову. Сейчас, конечно, не то время, но неприятности можно огрести большие. Легко!
…Аркадий подошёл к своей двери, и позвонил. Обычно дверь распахивалась через пару секунд. Но сегодня дверь ему никто не открыл. Он позвонил ещё раз, и приложил ухо к двери, прислушиваясь. В квартире было тихо.
- Не понял… А куда подевалась моя жена?!
Он разыскал в кейсе ключи, и открыл дверь. Увидев посреди холла щетку для мытья полов, ведро с водой и тряпку для вытирания пыли, брошенную на пол, он захлопнул входную дверь, и прислонился к ней, чтобы не упасть от охватившей его слабости.
Потом, скинув с себя пальто, обошёл квартиру. У него ещё теплилась надежда, что жена где-то здесь, она просто очень устала, или ей стало плохо, и она прилегла…
…К сожалению, квартира была пуста. Аркадий вошёл в спальню, и увидел распахнутые дверцы шкафа, в котором вместо одежды Регины сиротливо болтались пустые вешалки.
Он огляделся вокруг, ища записку – ну, должна же она хоть как-то объяснить свой уход! Вернее, своё бегство… Но записки не было! Она не захотела даже попрощаться с ним… А он так торопился, чтобы обнять её, и так мечтал о встрече…
Потом он вспомнил тот взгляд, который бросил на него консьерж. Парень явно хотел что-то сказать ему, но, видно, не решился.
- Надо ехать вниз. Может быть, он сможет объяснить, что тут произошло…
Не надев пальто, он вышел из квартиры, и, вызвав лифт, поехал вниз.
- Жень, вы видели, как моя жена сегодня вышла из дома?
- Видел, Аркадий Леонидович.
- А заметили что-нибудь странное?
- Заметил. Обычно, когда выходила, Регина Анатольевна улыбалась мне, и махала рукой. А сегодня подошла, попрощалась, и пожелала удачи. Такое впечатление, что уходила надолго.
- У неё было что-нибудь в руках?
- Кажется, да. Черная спортивная сумка.
- Спасибо, - сказал Аркадий, и положил на широкий подоконник купюру.
Он поднялся к себе в квартиру, и рухнул на постель. Он не знал, что делать - где искать жену, и стоит ли вообще делать это. Судя по всему, она сделала это осознанно, хорошо понимая, на что идёт. И ведь знала, что сама загнала себя в угол, уйдя из дома, но всё-таки пошла на это.
- Но почему?! Что могло произойти такого, что она ушла, даже не попрощавшись?!
Он кинул взгляд на тумбочку, где стояла шкатулка Регины с драгоценностями.
Подойдя к ней, Аркадий открыл крышку. Впрочем, он и так знал – всё, что он дарил ей, осталось тут. И вдруг среди других вещиц с ужасом увидел обручальное кольцо жены. Это был конец! Теперь у него не осталось даже малейшей надежды на то, что она опомнится, и вернётся. Потом на глаза ему попался конверт, который вчера дал ему отец. Но как он попал сюда, на тумбочку? Аркадий хорошо помнил, что положил его в сейф. Мистика, да и только…
- А впрочем, это очень легко проверить.
Он открыл сейф, и увидел точно такой же конверт, как и тот, что лежал на тумбочке. Правда, его конверт был почти в два раза толще.
Ему сразу стало всё ясно. Регина наводила порядок в квартире, когда раздался звонок в дверь.
Она распахнула дверь, и увидела его отца. Да, это был, конечно, он! Кто же ещё? Кому есть дело до того, с кем живёт совершеннолетний состоявшийся мужчина?! Только ему… И этот конверт, который он оставил – плата за то, что она уйдёт от его сына и исчезнет навсегда. И у него всё бы получилось, если бы Регина взяла конверт. Но она этого не сделала. Его жена не могла променять свою любовь на конверт с деньгами, и предпочла уйти в никуда налегке, и осталась наедине со своими проблемами – без близких друзей, без родных, без денег и без крыши над головой…
- Значит, она не сбежала от меня. Её просто вынудили уйти. И сделал это не кто иной, как мой родной отец… А Регина – женщина гордая. Она не будет совать ему под нос паспорт с сиреневой печатью о заключённом браке. Она предпочитает уйти молча, не прощаясь… Смертельно обидевшись, она не захотела увидеть мужа, даже уходя навсегда. А может, боялась, что разрыдается у меня на глазах, и этим уронит то единственное, что у неё осталось - своё достоинство… Чего теперь гадать?! Дело свершилось. Отец выгнал её из дома, и теперь вряд ли я смогу разыскать её. А если и разыщу, то скорее всего она не захочет ко мне вернуться. Всё. Мой поезд ушёл, а я один остался на крошечном полустанке, совсем не зная, что делать…
Аркадий взял телефон, и набрал знакомый номер. А вдруг?! Но… чудес на свете не бывает. Равнодушный женский голос ответил, что абонент выключен, или находится вне зоны действия сети…
…В это время Регина ехала к себе в квартиру. Конечно, вполне вероятно, что она занята, и там не найдётся ей места. Но она была и до сих пор остаётся её единственной хозяйкой! А из трёх комнат всегда можно выделить хозяйке квартиры хоть самую маленькую! По крайней мере, она очень надеется на это…
Молодая женщина открыла дверь своим ключом, и вошла, ожидая увидеть всё, что угодно, вплоть до того, что её жилище превратилось в пристанище для наркоманов и другого человеческого отребья.
Квартира встретила её отвратительным запахом гнили и испорченных продуктов. Видно, те люди, что жили здесь в последнее время, не озаботились выбросить содержимое помойного ведра, и забрать из холодильника скоропортящиеся продукты.
Сняв шубку и подвязав фартук, Регина начала с того, что освободила холодильник, и выбросила испорченные продукты в мусоропровод.
Потом она обошла комнаты. Всё было запущено, но не испорчено и не разбито. Так что, приложив некоторые усилия, можно привести квартиру в относительный порядок. Если только квартиранты не решат вернуться. Тогда пусть сами занимаются уборкой, а не привыкают к тому, что всё делается само собой, без малейших усилий с их стороны.
…Вот, так и получилось, что ушла из квартиры, где делала уборку, и пришла в квартиру, где только предстоит её делать…
В общем, вечер у неё прошёл очень динамично. Зато она смогла привести в порядок одну из комнат, где и собиралась расположиться. Ну, а приготовить себе поесть не успела… Впрочем, чашки горячего чая с двумя сушками, неизвестно как оказавшимися в шкафу на кухне, было для неё вполне достаточно…
…Аркадий хотел позвонить отцу. Он был очень зол на него! Ну, как отец посмел так обращаться с ним?! Он же не сопливый юнец, которого можно схватить за ухо, и отвести в угол! Ведь это же его жизнь, и его женщина! Зачем вмешиваться в чужую жизнь, ничего не зная о ней! И какое он имел право выгонять его жену из его собственной квартиры?!
Но Аркадий понимал, что вряд ли получит ответы на свои вопросы, и уж, тем более, извинения. Улыбчивый, добродушный мужик, этакий рубаха-парень и душа любой компании, Леонид Фёдорович был не так прост, как кажется. Чтобы разговаривать с ним, и тем более спорить и что-то доказывать, нужно немного остыть, хорошенько подумать, и найти неопровержимые аргументы, чтобы доказать его неправоту. А то, он ничего не получит от него, кроме отставки, похлопывания по плечу и дружеского совета больше никогда не появляться в его доме. Нет, работу себе он, конечно, найдёт, не вопрос, и дивиденды от подаренных отцом акций получать будет по-прежнему. Только ведь, мириться всё равно придётся! А куда денешься?! А это значит, признавать свою неправоту, посыпать голову пеплом и послушно вилять копчиком…
…На следующий день, едва придя на работу, он поднялся в кабинет к отцу.
- Пап, можно к тебе?
- Заходи, сынок! Проблемы?
- Ещё какие! Не знаю, как и подступиться.
- У нас что-то случилось? – поднял брови отец, но ни один мускул не дёрнулся на его лице. Конечно, что ж ему волноваться?! Он хорошо знал, что случилось у сына. Ведь он сам и создал ему эту проблему.
- У вас нет. А у меня рухнула вся жизнь…
- Подумать только! Вся жизнь… И что же произошло такого, что её разрушило? Цунами, землетрясение, тайфун?
- От меня ушла любимая женщина.
- Это мне понятно. Ну, а что разрушило твою жизнь? Не хочешь же ты сказать, что её уход! – усмехнулся отец.
- Вот, именно! Я не знаю, как буду жить без неё дальше.
- Хорошо будешь жить, сынок! Сразу после Нового года я займусь тем, что подыщу тебе хорошо воспитанную, симпатичную девушку из приличной семьи, и ты женишься на ней. Хватит, нагулялся! Покуролесил до сороковника, и будет! Ну, а любимых женщин у мужчины может быть сколько угодно. Ты и сам знаешь об этом. По-моему, было время, когда ты менял их чаще, чем перчатки.
- Но я не могу жениться, папа!
- Не понял. А что, собственно, этому мешает? Честное слово пионера-ленинца, данное очередной любовнице? Смешно, ей-Богу.
- Я женат, - сказал Аркадий, и в доказательство своих слов достал из кармана паспорт.
- Вот как! Ты и это успел, наш неугомонный Фигаро. Ну, что ж! Это немного затянет процесс. Придётся сегодня же напрячь моего адвоката. Он подготовит дело к разводу.
- Но я не хочу разводиться! Я люблю свою жену!
- Помнится, и её дочь ты тоже боготворил, пока Виталька не наставил тебе рога, кувыркаясь с ней в вашей постели, пока тебя нет дома. Но ты пережил расставание, слава Создателю. И тут же влюбился в её сорокалетнюю мамашу. Да это просто рок какой-то! У них там что, мёдом намазано?!
- Ну, зачем ты так?! Она хорошая, умная, добрая, порядочная женщина. Мне ни с кем ещё не было так хорошо, как с ней!
- Ну, ладно, раз так. Встречайся с ней иногда, подкидывай ей деньжонок, дари цветы и драгоценности. Я ж не против. Но женой твоей будет другая женщина! Я сказал…
- Кстати, вот это я нашёл на тумбочке в нашей спальне.
Он достал из кармана пиджака тот конверт, который оставил Регине его отец, как некий утешительный приз.
- Да ты что?! Она не взяла деньги? – опять усмехнулся Леонид Фёдорович, и осуждающе дёрнул головой. - Ей что, в дурке мозги совсем перекосило?! Да на эти деньги можно спокойно прожить несколько месяцев, ни в чём себе не отказывая, пока она не подыщет себе какую-нибудь работу!
- Значит, тебе это ни о чём не говорит?
- Нет, не говорит. Разве что, о глупости. От денег отказываются только дураки. Лично я так считаю.
- Значит, я не смог тебя хоть в чём-то переубедить?
- Не смог. И перестань занимать моё время разной чепухой, очень тебя прошу!
- Судьба сына для тебя чепуха?! Ну, удивил, папуля! Ты имей в виду, что я тоже своих убеждений не меняю! И сделаю всё, чтобы вернуть Регину и её любовь. Впрочем, последнее слишком иллюзорно. Предательства она не простит.
- Какое же это предательство?! – удивился отец. - Отнюдь. Ты пыжишься изо всех сил, защищая её, и не жалея себя. Другое дело, что силёнок у тебя пока маловато…
В общем, отец ни в чём не хотел уступать взбунтовавшемуся сыну, а тот стоял на своём, хотя позиции его были весьма зыбки. Смешно соревноваться с человеком, который в несколько раз сильнее тебя, и имеет средства в любой момент положить тебя на лопатки, да так, что потом не подняться…
…А Регина, встав с постели утром, опять занялась тем, что приводила запущенную квартиру в порядок. Потом приготовила себе обед из продуктов, которые купила по дороге, когда ехала сюда. Кроме того, что она купила, ничего съестного в доме не было. Видно, здесь никто не живёт. Разве что, дочь приезжает иногда, чтобы взять какую-то понадобившуюся вещь.
Когда она накрыла на стол, и села, чтобы поесть, вдруг открылась входная дверь, и в квартиру вошла Лилия.
- Ой, мама! Какими судьбами? – воскликнула она, всплеснув руками. - Тебе что, в этом семействе тоже сделали «под жо… ко…»? Ну, что ж! Чего ещё можно ожидать от таких людей?!
- Я не хочу обсуждать с тобой свою жизнь, дочка!
- Что так? Вроде, не чужие люди…
- Вот, так. И советую не забывать, что ты разговариваешь с матерью, а не с подругой. Веди себя прилично! Хотя, о каких приличиях можно с тобой говорить… Прошло то время, когда это слово присутствовало в твоём лексиконе. А жаль. Правил приличий ещё никто не отменял!
- Ну, ты наивная! Да сейчас никто не вспомнит, что означает это слово - приличия!
- Вот, в этом-то и весь ужас.
- Мам, ну, хватит уже меня воспитывать! Может, хоть накормишь дочку? Дело к обеду, а я сегодня ещё не завтракала.
- Бери тарелку, и наливай суп. Бедняжка! За твои услуги тебя даже не поставили на довольствие?! Вот, времена…
- Ну, тебя же тоже выгнали без пособия. Я правильно поняла?
- Правильно. Но ты ошибаешься – меня не выгнали. Я ушла сама. У меня есть руки, ноги и голова. Я сама в состоянии прокормить себя! И никакие «пособия» от мужиков мне не нужны.
- Кстати, мамочка, да будет тебе известно, сейчас с устройством на работу жуткая напряжёнка. А тех, кому сорок, не берут вообще, их резюме даже не рассматривают. Прикинь? Пенсию дают с шестидесяти, а в сорок уже «списывают с корабля»! Вот, и крутись, как хочешь! Так что, ты несильно рассчитывай на свои конечности, мамуля. Да и на голову тоже…
- Спасибо, успокоила, - сказала Регина, тяжело вздохнув. Конечно, она слышала об этом. Но не знала, что всё настолько плохо. – А ты ко мне надолго?
- Да, поживу немного. Надо взять тайм-аут. Устала…
- Бедняжка… Я сейчас заплачу! Институт-то хоть окончила, или как?
- Да нет. Взяла академический. На следующий год восстановлюсь.
- Понятно. Вот, так. Была хорошая, дружная семья – и нету… Как корова языком слизала…
- А за что тебя-то Аркадий из квартиры попёр? Ну, я - ладно. Но ты! Образец порядочности и надёжности. Неужели изменила ему с его отцом?
- Как ты посмела говорить со мной таким тоном, дрянная девчонка?! Что ты понимаешь в жизни и человеческих отношениях?! Кстати, там мне не раз напоминали о твоих выкрутасах. И мне нечем было ответить на это...
- Ладно. Скоро Новый год. На ёлку у меня денег нет. Надо хоть в комнатах прибрать, что ли. Пылищи вокруг…
- Ну, я свою, вроде, прибрала.
- А я тогда займусь остальными…
В то время как Лилия возила мокрой тряпкой по полу, Регина пошла в магазин, чтобы купить что-нибудь вкусное к столу. Не сидеть же им с пустыми тарелками в такой день! Новый год всё-таки. Есть даже такое поверье, что как Новый год встретишь, так и весь год жить будешь.
Она быстро наполнила корзинку, и подошла к кассе, чтобы расплатиться, протянув кассирше карту, данную ей Аркадием.
- Наверно, на одну покупку денег у меня хватит, подумала она. – А если что, добавлю наличными.
Но наличных не понадобилось. Оказалось, что там лежит приличная сумма, которая позволит ей пару месяцев не задумываться о том, где найти денег на самое необходимое.
И вот, новогодний стол накрыт, и за столом сидят двое – мать и дочь.
Конечно, Лилии было с матерью скучновато. Она с удовольствием встретила бы Новый год в компании своих ровесников. Но там что-то не срослось. Часть друзей уехала на отдых за границу, часть осталась дома, с родителями. Вот, и пришлось Лилии весь вечер любоваться на сведённые к переносице брови матери, и иногда ловить её взгляд, чем-то похожий на взгляд побитой собаки.
После боя курантов они немного посидели, и разошлись по своим комнатам. Говорить им было не о чем, а пялиться в телевизор, где каждый год паясничают одни и те же люди, надоевшие всем до оскомины, не хотелось тем более. Судя по всему, мать и дочь настолько удалились друг от друга, что стали почти чужими.
Регина приняла снотворное, без которого теперь никак не могла уснуть, и легла в постель. Но тут раздался телефонный звонок.
Увидев, кто звонит, она хотела, было, сбросить звонок, но потом подумала, что не стоит этого делать. Ведь Аркадий не сделал ей ничего плохого. По праву рождения, он просто принадлежит совсем к другому миру, в который ей запрещено соваться. И с этим ничего не поделаешь. Такова теперь жизнь. Ну, не к той касте она принадлежит, и поэтому должна уйти с дороги, и не мыркать.
- Слушаю тебя, Аркадий!
- Здравствуй, солнышко!
- Здравствуй.
- Я очень рад слышать твой голос.
- Это приятно. Но, пожалуйста, прошу тебя, не звони мне больше!
- Ну, почему?!
- А давай, не будем об этом. Что было, того уже нет, и не будет. Теперь ты сам по себе, а я – сама по себе. Вот, как-то так…
- Где ты живёшь, Регина? Я так волновался за тебя. А ты ушла, и не нашла для меня нескольких слов, чтобы объяснить свой уход и попрощаться.
- Я же просила сменить тему.
- Ну, да. Я понимаю. Ты очень обижена. Но я же ни в чём не виноват! И по-прежнему люблю тебя.
- Я всё прекрасно понимаю, несмотря на свой невысокий статус в вашей «Табели о рангах». Да, ты ни в чём не виноват. И, наверно, даже пытался как-то исправить ситуацию. Только не стоило этого делать! Потому что теперь, когда я вспоминаю о тебе, меня начинает поташнивать. Не нужна мне твоя любовь, извини. И сам ты не нужен! Живи, как хочешь и с кем хочешь. А обо мне забудь. Не было у нас с тобой ничего! Тебе всё приснилось.
- Но я не могу тебя забыть! В конце-концов, ты - моя законная жена!
- Господи, да кого сейчас это останавливает! Адвокат твоего отца, наверно, уже готовит документы для развода.
- К сожалению, я никак не могу этому помешать. Но ты всё равно остаёшься моей женой, клянусь!
- Мне не надо таких жертв от тебя. Господи, если бы ты знал, как мне надоела вся эта бодяга! Уж, скорее бы разделаться с разводом, и навсегда забыть про вашу славную семейку!
- Ты это серьёзно?!
- Более чем. Вы все мне противны до отвращения. Надеюсь, мне не обязательно приходить в суд? Ведь у нас с тобой нет ни общего имущества, ни детей, которых надо воспитывать. Я очень не хотела бы ещё раз увидеть кого-нибудь из вас.
- Неужели это правда - я стал противен тебе?! – ахнул Аркадий.
Такого ему не говорила ни одна из дам, с которыми ему пришлось расстаться. Хотя, других неприятных от них слов он наслушался изрядно…
- Извини…
- Значит, ты не хочешь меня видеть. Но можно, я буду хоть изредка звонить тебе? Ну, просто узнать, как у тебя дела!
- Пожалуйста, не надо. Я для тебя умерла, Аркадий. Неужели ты этого ещё не понял?!
- А хочешь, мы бросим всё, и уедем?
- Мне бросать нечего. А ты потеряешь всё. Не надо злить отца, Аркадий. Как я поняла, несмотря на возраст, у него хорошая память - он очень долго помнит обиды. Тебе потом просто некуда будет вернуться.
- А может, ты приедешь ко мне сейчас?
- Нет. Я приняла снотворное, и уже лежу в постели.
- А хочешь, я приеду к тебе?
- Нет, не хочу. Я не открою дверь. Прощай…
Она положила трубку, и заплакала. Да, она очень хотела, чтобы он был с ней в эту ночь… Только зачем рубить по частям хвост любимой собаке?! Ведь это так больно…
…Леонид Фёдорович был очень удивлён. Что же это творится?! Старший сын, его любимец, даже не соизволил позвонить, и поздравить родителей с Новым годом! Ну, ладно бы, так поступил младший сын, Виталий – избалованный, безбашенный парень, от такого всего можно ожидать. Но чтобы о родителях забыл Аркадий… Такого на его памяти ещё не было. Он набрал его номер, но трубку никто не взял.
- А может, с ним что-то случилось? – думал теперь отец, слушая долгие гудки, а сердце его наполнялось тревогой за сына, и по спине побежали противные мурашки от страха. - В нашем огромном мегаполисе человека поджидает столько опасностей… Особенно, когда зимой ездишь на автомобиле по плохо очищенным от снега и льда дорогам. Пожалуй, надо сейчас же ехать к нему! Иначе, можно сойти с ума от мыслей…
Он вызвал своего водителя, и стал одеваться. И через час с небольшим уже входил в дверь дома, где жил Аркадий.
Войдя в подъезд, он подошёл к окошку консьержа, который, как всегда, был на месте.
- С Новым годом тебя, Жень!
- Спасибо, Леонид Фёдорович, и вас тоже!
- Не знаешь, мой сын дома?
- Дома, сегодня ещё не выходил.
- Понятно, - сказал мужчина, и положил мелкую купюру за информацию.
Он поднялся на нужный этаж, и позвонил в дверь квартиры сына. Конечно, у него были ключи, но он не хотел пользоваться ими. Вполне вероятно, что у Аркадия в гостях дама. Неужели он праздновал наступление Нового года в одиночестве?! Да быть такого не может! Так, зачем же своим неожиданным вторжением ставить её и сына в неудобное положение?!
Но дверь ему никто так и не открыл. Он звонил ещё, и ещё раз, но всё оставалось по-прежнему. Тогда Леонид Фёдорович достал ключи, открыл дверь и вошёл в квартиру сына. В нос сразу ударил сильный запах алкоголя.
- Похоже, он пил всю ночь напролёт! – подумал Леонид Фёдорович с большим неудовольствием. Он терпеть не мог тех слабаков, которые заливают алкоголем любые произошедшие неприятности, таким образом пытаясь спрятаться от проблемы. А тут… Такой пустяк! Подумаешь, отняли любимую… Ах, ты, Боже мой. Ну, прямо вселенская трагедия, мировая печаль и всеобщий траур…
Он вошёл в спальню, и увидел сына, прямо в одежде лежащего на постели в окружении пустых бутылок из-под горячительных напитков. Тот был в отключке, и на лёгкие похлопывания по плечу не реагировал. Очнулся он только тогда, когда отец выплеснул на него стакан холодной воды.
- Это ты?! И здесь ты?! Уйди, с глаз долой… Убирайся! Я не хочу тебя видеть! Никогда…
Удивлённый отец отступил на шаг от кровати, и ошалело посмотрел на своего сына. Ведь все знают мудрую пословицу – что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. А ничего себе! Услышать такие слова от своего любимого сына – красавца, умницы, тонкого ценителя женской красоты, единственного наследника его состояния… И из-за чего весь сыр-бор?! Из-за какой-то бабы не первой молодости, цена которой – три копейки в базарный день?! Да что же это творится-то, а?! Нет, конечно, он никогда не услышал бы от Аркадия этих слов, если бы не его опьянение. Он умён и прозорлив, его мальчик, и никогда не стал бы рубить сук, на котором сидит. Но услышать такое от сына даже в пьяном угаре было для него равносильно удару под дых, сделанному Майклом Тайсоном.
- Ты сейчас с кем разговаривал, сынок? С родным отцом? – строго спросил он, но не получил ответа на свой вопрос. Видно, действие стакана воды, вылитого на голову Аркадия, уже закончилось.
Оттого, что услышал, у мужчины ослабли ноги и кровь в голове застучала так, что заломило в висках. И что же он натворил? Почему сын мог произнести такие страшные слова?! Ведь всю жизнь Леонид Фёдорович был уверен, что его сын искренне любит и понимает его, что они настроены на одну волну, и так будет всегда… И вдруг… Но ведь они даже не ссорились! Просто поговорили, и обменялись мнениями. Только и всего! Или на этот раз интуиция изменила ему, и он зашёл на территорию, куда посторонним вход запрещён, и даже не заметил этого?! А, может быть, женитьба Аркадия – это вовсе не каприз избалованного женщинами мужика, а та самая, настоящая любовь, которую ищут все, а находят лишь единицы?! А он повёл себя, как слон в посудной лавке – разбил всё, что мог – так, что ни сложить, ни склеить… Регина не простит унижения…
- А почему бы, собственно, не попробовать? Что я теряю? Хуже-то всё равно не будет. Потому что хуже некуда, – подумал он, и набрал телефонный номер Регины.
Та, увидев, чей номер высветился у неё на экране, была удивлена. Нет, не удивлена – она была ошарашена. Ну, что ещё понадобилось от неё этому человеку?! Ведь она послушно выполнила все его требования!
Она нажала на кнопку, и сказала, даже не поздоровавшись:
- Слушаю вас, Леонид Фёдорович! Что ещё вы хотите добавить к ранее сказанному? Говорите, не стесняйтесь! Я вся внимание!
- Сейчас я нахожусь в квартире Аркадия. Он не позвонил нам, и не отвечал на звонки.
- И что?
- Сейчас он совершенно пьян. Такое с ним случилось впервые в жизни.
- Ну, а я тут причём? Пьянство сына – это проблема его семьи, а не жены, которой дали отставку.
- Если он продолжит пить в таких же количествах, то быстро скатится вниз…
- К сожалению, я ничем не могу вам помочь. Я же не врач! Вот, кстати, и выход. Вызовите частного врача-нарколога! Он быстро очистит кровь вашего сына от сивушных токсинов, и всё у вас будет хорошо!
- Вы и правда ничего не понимаете, или просто делаете вид?
- Да какая вам разница?! Я вообще не понимаю, почему должна заниматься вашими делами?! Я уже выкинула из своей головы и вас, и вашего сына…
- Помнится, когда умер ваш муж, вы перестали есть, чтобы умереть от истощения. Я думаю, он хочет уйти из жизни, отравившись алкоголем. Он не пришёл в себя, даже когда я вылил на него стакан холодной воды… И как я мог не понять того, что вы не просто любовники, а единое целое, которое невозможно разъединить?!
- Я еду…
В трубке послышались короткие гудки, а мужчина поставил локоть на стол, и опёрся на ладонь головой.
Через час в дверь позвонили. Он открыл дверь, и впустил Регину. Не говоря ни слова, она быстро скинула сапоги и шубку, и кинулась в спальню – туда, где была её любовь, её боль и её единственное, навсегда потерянное счастье…
Пощупав пульс на шее Аркадия, она вздохнула с облегчением. Конечно, он был мертвецки пьян, но жив. И это главное… Всё остальное можно исправить. По крайней мере, она очень надеялась на это.
Сев за компьютер, Регина быстро нашла врача, у которого в этот день, как обычно, полно работы – скольким мужикам после встречи Нового года требуется его помощь?! Желающих посадить свою печень у нас предостаточно!
Объяснив ситуацию, она уговорила врача приехать как можно быстрее. Тот заломил двойную цену. Но она была согласна продать свою душу дьяволу, лишь бы Аркадий остался жив.
- Ну, что? – спросил Леонид Фёдорович.
- Врач будет максимум через полчаса. Боюсь, тех денег, что у меня есть, не хватит, чтобы оплатить его услуги. За скорость он заломил вдвое больше, чем обычно.
- Это ерунда. Я заплачу, сколько надо, нет проблем.
- Вот, и славно. Тогда я, пожалуй, поеду…
- Как?! Вы не дождётесь того момента, когда он придёт в себя?!
- А что это изменит – дождусь я врача, или нет? Уже ничего…
- Почему-то я думал, что мой сын дорог вам. Выходит дело, я и в этом ошибся?!
- А какое мне дело до того, что вы думаете?! Мало ли, какая ещё блажь втемяшится вам в голову кроме той, которую вы уже осуществили?!
- Вы не можете так поступить с моим сыном!
- Как это - «так»? Вы же сами убедили меня в том, можете растоптать меня, если я не уйду с дороги! Я не могу даже прикоснуться к вашему сыну, чтобы не испачкать его белый фрак своим грязным рубищем! Прощайте, господин Миларин. Надеюсь, больше мы с вами не увидимся на этом свете!
- Жестоко, однако!
- Извините, как умею…
Быстро надев сапожки и шубку, она достала из сумочки несколько купюр, и положила на стол. Потом вытряхнула из сумки мелочь, остававшуюся там.
- Вот, это всё, что у меня есть. Больше ничем помочь вашему сыну я не могу!
- Заберите сейчас же!
- Ну, уж нет. Пользуйтесь, пока я жива…
Она открыла дверь, и выскользнула из квартиры, оставив мужчину в полном недоумении.
- А ведь, и в самом деле, у этой дамочки не все дома! Это ж надо! Отдала свои последние деньги! И ладно, если бы в этом была хоть какая-то необходимость… Или это я старый дурак, выживший из ума, который ничего не понимает в людях…
…Доктор явился уже через несколько минут. А ещё через несколько минут Аркадий уже лежал под капельницей. Слава Богу, его жизни теперь ничего не угрожало…
Вскоре он пришёл в себя, и очень удивился.
- Ты что здесь делаешь, пап? И как ты тут оказался? – спросил он, когда врач ушёл.
- Да вот, решил приехать, чтобы поздравить тебя с Новым годом, а ты тут во хмелю… Пытался разбудить – не получилось. Потом пересчитал бутылки, которые ты опустошил за ночь, и решил, что доза вполне могла быть смертельной. Но, слава Богу, обошлось…
- Спасибо за нежную заботу, отец. В следующий раз, когда захочу бухнуть, обязательно накину цепочку на дверь…
- А что, будет и следующий раз?! – ахнул отец.
- Ну, а почему нет? Так здорово – выпил пару бутылок виски, и море по колено…
- Какое море?! Это – конец твоей карьеры, сын! Никто из приличных людей не захочет общаться с алкоголиком! Ты подумай об этом на досуге.
- Мне есть, о чём подумать, и кроме твоего бизнеса, папа!
- Если ты о Регине, я звонил ей.
- И что? Она не стала говорить с тобой? Я не удивлён.
- Ну, почему же? Когда я сказал, в каком ты состоянии, она сразу приехала…
- О, Боже! Регина здесь, а я в таком виде…
- Её нет, Аркаш. Она вызвала врача, и уехала. Сказала, что сделала всё, что могла.
- Честно говоря, я её понимаю.
- А я нет! Представь себе, она выложила из кошелька все деньги, что у неё были, чтобы расплатиться с эскулапом! Она вытрясла даже мелочь! Сказала, что делает для твоего спасения всё, что может.
- И как же она теперь будет жить?!
- Не знаю…
- А что сказал врач?
- А врач предупредил, что пара месяцев приема такого количества алкоголя, и цирроз печени тебе обеспечен.
- Понятно. Как всё это печально…
- Ещё бы! Так бездарно растрачивать свою жизнь…
- Да я не о том. Печально, что я ничем не могу помочь Регине. Она не примет мою помощь…
- Ну, извини! Наверно, я не должен был вмешиваться в твою жизнь! Но я же хотел как лучше… Ну, что эта женщина может дать тебе?!
- Свою огромную, искреннюю любовь, только и всего. Согласись, это не так уж мало в наше паскудное время, в которое нам выпало жить, когда всё продаётся, и всё покупается.
- Ну, дело сделано. А время… Какое бы оно ни было, но надо жить дальше. Другого времени у нас не будет.
На эти слова Аркадий ничего не ответил – или не расслышал, крепко задумавшись о чём-то своём, или не захотел подтвердить хотя бы кивком головы предпоследнюю фразу отца.
…После Нового года Аркадий несколько раз звонил Регине. Ну, хотя бы затем, чтобы поблагодарить её за вызов врача. Но она сбрасывала его звонки.
Так прошёл месяц. Наступил февраль.
Аркадий был на работе, когда у него зазвонил мобильник. Номер ему был знаком, но он никак не мог вспомнить, кому он принадлежит. Ведь по работе ему приходилось общаться с таким количеством людей!
- Слушаю вас!
- Привет, Аркаш! Узнал?
- Это ты, похожая на цветок?
- Я, милый.
- И зачем звонишь? Соскучилась?
- Нет, ошибаешься. Я по другому поводу.
- Регина…
- Вот-вот! Она самая.
- Что с ней случилось?!
- Да беременна она. А денег на аборт нет. Ты бы подкинул чуток от щедрот своих! Если не жалко… Ну, или хотя бы взаймы дал. А мы, как только разбогатеем, сразу вернём! Даже с процентами!
- Подожди! Какой аборт?! Зачем?!
- Да самый обычный. А чего нищету плодить? Нам самим есть нечего. Ребёнка матери не потянуть… Я тут узнавала... Пятидесяти тысяч хватит на всё – даже на такси туда и обратно!
- Она сейчас дома?
- А где ж ей по-твоему ещё быть?! На работу у нас беременных и больных не берут. Холопы должны быть здоровы и желательно бездетны, чтобы всего себя отдавать на благо хозяина...
- Я сейчас приеду. Только ты не говори ей об этом, ладно? А то, она не пустит меня на порог!
- Ну, это вряд ли. Мама редко встаёт с постели… В основном, всё делаю я.
- Почему не встаёт? – спросил Аркадий, а сердце больно дёрнулось в груди.
- Ну, вот, приедешь, и сам увидишь. Знаешь, как говорят? Лучше один раз увидеть, чем…
Не медля ни минуты, он оделся, и, вызвав шофёра, поехал в дом, где жила Регина. Он подумал, что вряд ли в таком состоянии сможет сам вести автомобиль. А попасть в аварию сейчас он просто не имел права. Без его помощи Регине не выжить, однозначно…
По дороге он попросил водителя остановиться у супермаркета, и они вместе вошли в широкие стеклянные двери. Казалось, что они за один раз хотят увезти всё, что есть на прилавках…
Набив четыре громадных полиэтиленовых пакета, они вышли из магазина, и поехали дальше. И уже через пятнадцать минут Аркадий звонил в знакомую дверь.
Ему открыла Лилия. Она по-прежнему была хороша, как кукла. Но на лице её уже не было того выражения наивности и целомудрия, какое было тогда, когда он «поймал» её там, у цветочного магазина, где она чуть не упала на скользком льду. Видно, за прошедший год жизнь крепко пощипала её, и кое-чему научила. Ведь молодёжь не хочет учиться на ошибках старших. Она хочет совершать свои собственные, чтобы потом преодолевать трудности, которые часто возникают от незнания и обычной глупости.
- Привет, Лилия! А ты всё такая же – молодая и обалденно красивая, - заметил Аркадий.
- Ты тоже мало изменился, Аркаш. Вот, только седина на висках… Когда мы познакомились, её не было.
- Правда? А я и не заметил… Тут я кое-что привёз вам. Надеюсь, ты сумеешь из этого что-нибудь приготовить!
- А куда я денусь? Маму же не бросишь, чтобы сходить в ночной клуб, или оттянуться где-нибудь ещё…
- Что, всё так плохо?!
- Смотри сам. У неё и так со здоровьем не ах, а тут ещё эта напасть – тошнота, головокружения…
…Он вошел в комнату, и увидел Регину. Вернее, не её саму, а её тень. Она и так была слишком хрупкой, а сейчас…
Глаза Регины были закрыты, а худенькие руки лежали поверх одеяла. Наверно, она дремала, или слишком задумалась, потому что не открыла глаз, когда он вошёл, и подвинул стул поближе к её постели.
Присев на стул, Аркадий взял её руку, и чуть-чуть пожал её. А потом поднёс к губам узкую ладошку жены, чтобы поцеловать.
- Как же я соскучился по тебе, если бы ты только знала! – едва слышно сказал он.
Но она услышала его голос, и тут же открыла глаза.
- Господи, Аркадий! Неужели это не сон?! И на этот раз я вижу тебя на самом деле!
- Вот он, я. По-прежнему, весь твой. А ты, если бы хотела, могла бы позвать меня. Я бы пришёл…
- К сожалению, я не могла, милый. Не имела права.
- Не понял!
- Ну… Мне популярно объяснили, что моё присутствие в твоей жизни весьма нежелательно.
- Забудь! Теперь всё будет иначе…
- Как иначе, Аркаш? Ты хочешь, чтобы отец вычеркнул тебя из числа своих родственников? Ты же не сможешь жить так, как живу я…
- Понимаешь, мой отец, наконец-то, понял, что без тебя мне не жить. И согласился с тем, что ты станешь моей супругой.
- Я не верю. Этого не может быть! Такие люди, как твой отец, никогда не меняют своих решений.
- Ещё как может быть! Кстати, ты сама и убедила его в этом!
- Господи, когда же я могла переубедить его?! Ведь мы и виделись с ним всего пару раз в жизни!
- А когда отдала все деньги, которые у тебя были, чтобы спасти меня! И как же ты жила всё это время, бедная моя?!
- Да нормально, Аркаш. Человек привыкает ко всему…
- Теперь придётся отвыкать. Ты сможешь одеться сама?
- Конечно, я могу попробовать, но…
- Понял. И мне не разрешишь помочь тебе, чтобы я не увидел, каким сейчас стало твоё тело.
- И откуда ты всё знаешь?!
- Я всё читаю по твоим глазам. Значит, зовём Лилию. Пусть подобная цветку поможет матери одеться! А за это она получит четыре полных пакета еды, которую не сможет съесть и за две недели!
- И куда ты хочешь меня отвезти, мой дорогой супруг? В больницу?
- А что тебе там делать, в больнице? Ты поедешь домой, к мужу. Там ты и будешь вынашивать нашего ребёнка.
- Откуда ты знаешь о ребёнке?! – удивилась Регина.
- Так, Лилия сказала. Просила денег на аборт… Ты и правда хотела избавиться от него?!
- Понимаешь, Аркаш, это совершенно невозможно – выносить, родить и воспитать ребёнка, не имея на это средств. И даже если представить себе гипотетически, что он родится и станет взрослым, он не скажет мне спасибо за то, что я родила его. Потому что ему не подняться. Он станет обычным нищебродом, без всякой надежды на лучшее. А нищебродам у нас очень трудно живётся, можешь мне поверить… Надо же! Какое гадкое слово появилось в нашем лексиконе. Нищеброды… Люди, не умеющие воровать. Кажется, тому, кто выдумал его, я бы вырвала его поганый язык.
- Всё. Я понял. А теперь скажи: что я должен сделать, чтобы ты оставила ребёнка?
- Надо просто любить его мать, только и всего!
- Сильнее, чем сейчас, не могу, прости… Я извёлся без тебя, всё из рук валилось! Вон, твоя дочь сказала, что поседел весь.
- А тебе седина даже идёт. Ты стал таким импозантным мужчиной…
- Смеёшься… Знаешь, как мне было плохо без тебя!
- Наверно, нисколько не хуже, чем мне без тебя…
В комнату Регины вошла Лилия.
- Мам, ну, что? Тебе помочь одеться, или сама справишься?
- Помоги немного, если можешь.
- Конечно, могу, не маленькая.
В то время как жена одевалась, Аркадий позвонил своему водителю, который ждал его внизу, и попросил зайти в квартиру, чтобы помочь. Он боялся, что Регина совсем ослабла, и им придётся нести её на руках.
Но всё оказалось совсем не так плохо. Она сама дошла до лифта, а на первом этаже спустилась с пяти ступенек. Аркадий лишь бережно поддерживал её под локоть.
Приехав домой, она нашла в себе силы обойти все комнаты в квартире. Регина хотела заметить хоть что-нибудь, что говорило бы о том, что здесь, кроме неё, были и другие женщины. Да, она обязательно заметила бы, если бы это и в самом деле было так! И, вполне вероятно, попросила бы Аркадия вернуть её туда, откуда взял. Потому что не верила в байку о том, что можно клясться жене в умопомрачительной любви, и в то же время ложиться в постель с другой женщиной. Но, кажется, посторонних женщин в квартире не было. Ну, а о том, что у них появилась домработница тётя Шура, и это её кокетливый фартучек висит на кухне, Аркадий предупредил её заранее. Впрочем, вполне вероятно, что с женщинами Аркадий встречался на их территории. Так что, расслабляться было ещё рановато. Некоторые из них вполне могут позвонить ей, чтобы «открыть глаза» - вовсе не жена, а они теперь занимают его сердце и командуют его кошельком.
- Ну, что? Всё на месте? – усмехнулся супруг.
- Кажется, да.
Аркадий встал, подошёл к тумбочке, и открыл шкатулку с драгоценностями.
- Тогда вот, надевай, - сказал он, держа на раскрытой ладони её обручальное кольцо.
- Боюсь, оно будет сваливаться у меня с пальца, Аркаш. А вдруг я потеряю его?! Это очень плохая примета!
Она, и правда, надела кольцо на безымянный палец, и оно легко соскользнуло с него, когда женщина опустила руку.
- Тогда попробуй надеть его на средний палец!
- А вот так хорошо.
- Ну, вот и славно. Так и оставим, пока не придёшь в норму…
- Ты что загрустил, Аркаш? – спросила Регина, заметив, что такое хорошее настроение мужа вдруг пропало. Ну, как будто чёрная кошка пробежала, что ли, задев его кончиком своего хвоста.
- Ты не доверяешь мне, Регина… Думаешь, я приводил сюда женщин, изменяя тебе направо и налево?!
- Скажем так, я не исключаю такой возможности. А ты не доверяешь мне, Аркадий. Ведь ты думаешь, что я могу опять сбежать из твоего дома. И теперь уже навсегда.
- Да, я боюсь этого! Потому что во второй раз твоего побега мне не вынести! Я хочу, чтобы ты жила здесь, со мной! Хочу видеть тебя каждый день, приезжая вечером с работы - весёлую, здоровую и беззаботную. И, наконец, я хочу быть рядом, когда ты будешь рожать нашего ребёнка… Что мне надо сделать, чтобы ты поверила мне?!
- Ничего не надо делать. Того, что ты сделал, уже вполне достаточно – как я поняла, из-за меня ты попытался идти против воли своего отца.
- Даёшь слово?
- Даю. Только с одним условием – я не хочу видеть твоих родных. Никогда! Ну, я думаю, у нас не будет с этим проблем. Они ведь тоже не жаждут встречи со мной – на этот раз наши чувства взаимны.
- Но как же так, Регина? Ведь дед имеет право увидеть единственного внука или внучку!
- Конечно, имеет. Но знакомить их ты будешь сам, без меня…
- Ты очень хочешь устроить мне проблемы с отцом?!
- Упаси Бог! Всё совсем наоборот – я хочу уберечь тебя от них.
- Ладно. Мы поговорим об этом потом.
- Мы никогда больше не будем говорить об этом! А, кстати, документы на наш развод уже в суде?
- Нет, я забрал их.
- А могу я посмотреть, что там написано про причину нашего развода? Что придумал Леонид Фёдорович, чтобы разлучить нас?
- Там написано «не сошлись характерами».
- А чего ж он правду-то не написал? «Брак невозможен в связи с тем, что невеста занимает слишком низкое социальное положение в обществе, и не достойна такого мужа»?
- Потому что это неправда.
- А несходство характеров – правда?
- Может, хватит на сегодня, жена?! Ну, честное слово! Я так устал, весь изнервничался, и очень хочу есть, потому что не успел пообедать.
- Ну, иди, ешь. А я полежу немного…
- Не понял… Ты что, на диете?! И это при твоей-то худобе…
- Да нет. Просто у меня токсикоз. Боюсь, что не успею всё съеденное донести до унитаза…
- Тогда мы сделаем вот что…
Он вышел из комнаты, захватив с собой телефон, и через несколько минут вернулся.
- Сейчас мой водитель принесёт тебе нужное лекарство.
- Господи! Неужели пройдёт эта тошнота?! Оказывается, всё так просто…
- Ну, да. Я позвонил врачу, он сказал название лекарства, и я попросил водителя съездить в аптеку.
- Тогда пойдём на кухню. Я постараюсь разогреть то, что приготовила нам твоя домработница…
На этот раз он не стал поправлять жену. Сказать ей, что домработница не его, а наша – это значит, опять вступить в полемику с ней. А он так устал спорить! Ему хотелось одного – лечь, вытянуться на кровати, и почувствовать рядом худенькое тело жены. Всё остальное может и подождать…
После обеда он спросил у Регины:
- Ну, что? Может быть, пойдём в спальню, передохнём немного? День сегодня был очень непростым для меня.
- Я хотела бы принять душ. Дома я почти всегда была одна, и боялась, что поскользнусь, и упаду. А здесь я буду знать, что ты рядом, и обязательно услышишь, если я брякнусь там.
- Вот, только этого нам и не хватало – чтобы ты упала! А, может быть, ты примешь ванну? Хочешь, я налью тебе воды в нашу джакузи?
- Мне нельзя ванну, Аркаш. Иначе, я, кажется, пролежала бы в ней весь день!
- Извини, я совсем забыл. Тогда сделаем так. Я буду рядом, и помогу тебе. Так пойдёт? А завтра же я попрошу водителя купить для тебя специальное сидение.
- Это было бы здорово.
- Ну, пойдём, я помогу тебе принять душ. Только сначала найду ночную сорочку и чистое полотенце…
…Уже через полчаса, порозовевшая от тёплой воды Регина, лежала в постели, заботливо накрытая пуховым одеялом.
А муж, надев домашний халат, хлопотал на кухне.
- Аркаш, ты где? Ведь, говорил, что хочешь отдохнуть, а сам исчез…
- Ещё минута, и я с тобой, - сказал тот, и вскоре в самом деле появился в комнате с подносом. На нём стояла чашечка янтарного чая, вазочка с мёдом и свежие булочки с корицей, которые очень удались в этот раз тёте Шуре.
- Вот, после бани положено выпить чашечку горячего чаю. А если ты осилишь и булочки, это будет просто замечательно! Ну, хоть попробуй, Рина! Прошу тебя!
- А что? Всё выглядит очень аппетитно. Можно попробовать!
- Конечно! Иначе, чем там будет питаться наш ребёнок?! Не надо держать малыша на голодной диете!
Она выпила чай, съела почти весь мёд, что был в вазочке. Все сдобные булочки исчезли тоже.
- Ну, вот! Теперь можно и прилечь, - сказал Аркадий, плюхаясь на постель, а потом привычным жестом крепко прижал к себе жену.
- Я так соскучился по тебе, малышка…
- Я тоже, дорогой супруг. Не буду скрывать, ты снился мне каждую ночь!
- Значит, нам будет, чем занять время до ужина?! – спросил Аркадий, целуя её.
- Я думаю, да. Я так давно не лежала в твоих объятиях!
- Так, мы это быстро сейчас исправим…
…С этого вечера она почувствовала себя настоящей хозяйкой в доме. Потому что в те месяцы, когда считалась его женой только по паспорту, она совсем не была уверена, что это продолжится долго. И представляла себя этакой Золушкой, которую пустили на бал, но только на определённое время, не больше того. А потом – позвольте на выход с вещами, мадам, да побыстрее… Ведь, в конце-концов, что такое свидетельство о браке? Так, бумажка, и всё. Тем более, что у них не было свадебного банкета, и об их браке не знал никто из родни.
…Через несколько дней они съездили в женскую консультацию, и сделали УЗИ. Там Аркадий узнал, что скоро у него родится сын.
Врач сказала, что развитие ребёнка идёт нормально, вот, только мамочка слишком уж засиделась на диетах.
- Вот, всем женщинам объясняю, что надо поменьше есть, а вам – наоборот. Это не дело – так запустить себя. Упаси Бог, но так ведь и до анорексии недалеко! А эта болезнь очень плохо поддаётся лечению. Сколько молодых женщин погибло от неё!
Потом врач обратилась к супругу.
- Вы уж, присмотрите за ней! Если что, заставляйте есть насильно, как детей, что ли – ложечка за маму, ложечка за папу… И не выпускайте из-за стола, пока не съест всё.
- Мы стараемся, доктор. Но у неё был очень сильный токсикоз, жена ничего не могла есть. Вот, и исхудала так, что дальше некуда.
- Надо было раньше прийти к нам, только и всего! И тогда всё было бы в порядке.
- Обещаю, в следующий раз мы всё так и сделаем, доктор!
- Во как! Одного ещё не родили, а уже о втором задумались! Одобряю, - усмехнулась врач, заполняя обменную карту. – Надеюсь, с вашей помощью мы решим все демографические проблемы нашей страны!
- Нет-нет, пусть проблемы демографии решают те, кто помоложе. А нам с мужем вполне хватит двоих проказников, - засмеялась Регина, и лицо её сразу преобразилось, став таким же, каким было год назад, когда она была счастливой женой и матерью, и впервые увидела Аркадия в качестве жениха своей дочери.
- Ну, вот! – ворчал Аркадий, сидя рядом с женой на заднем сидении автомобиля, когда они возвращались домой. – Это ж надо! Чуть такую болячку себе не заработала… Нет, хватит всё пускать на самотёк! Я ввожу санкции! Будешь есть то, что дают, и сколько дают! И никаких гвоздей! Надо будет посмотреть в интернете, какой вес должен быть у будущей мамочки на третьем месяце беременности. Меня не обманешь! Теперь всё будет под моим строгим контролем – еда, витамины, прогулки, солнечные ванны и всё остальное…
А Регина сидела рядом с ним, её рука удобно устроилась в руке мужа. Она думала о том, как приятно, когда любимый вот так поругивает её за легкомысленное отношение к своему здоровью, «вводит санкции» и рвётся к компьютеру, чтобы что-то там прочитать. Ведь всё это не что иное, как нежная забота о ней. И именно его ворчание более ценно, чем все объяснения в неземной любви, клятвы и заверения вместе взятые…
…Конечно, совсем скоро заботы мужа принесли свои плоды – её фигура округлилась в нужных местах, и она уже не казалась анорексичной. И даже худенькой назвать её теперь можно лишь с большой натяжкой. Аркадий был в восторге! К жене вернулось всё – и красота, и обаятельная улыбка, и нежный румянец, так украшающий лица женщин. Она опять стала красавицей, а уже заметно выступающий животик нисколько не портил её. И даже наоборот - он сделал молодую женщину какой-то очень уютной и очень домашней.
Закончилась зима. Наконец, пришла весна. Ну, а там и лето не за горами. Где-то в середине августа Регине и предстояло произвести на свет своего ребёнка. Сына решили назвать Леонидом в честь деда. Регина не возражала. Леонид, так Леонид.
Иногда в выходные Аркадий уезжал на полдня, чтобы увидеть мать и отца. Ведь на работе не слишком удобно поболтать о том, что важно лишь для них. Приезжал он один, и всегда находил веские основания для того, чтобы объяснить отсутствие супруги. Но время шло, а Регина так ни разу и не появилась в доме свёкра.
…В эту пятницу Аркадий позвонил отцу, и сказал, что приедет к ним в субботу.
- А что Регина? Надеюсь, она навестит нас на этот раз?
- Боюсь, что нет, пап. У неё опять какие-то проблемы с самочувствием. Сам знаешь, беременные женщины такие мнительные!
- Странно. Мы не виделись с ней с Нового года! Честно говоря, я боюсь, что не узнаю свою невестку в толпе!
- Ничего, пап. Вот, родится наш сын, и всё станет на свои места.
- Честно говоря, я очень на это надеюсь!
На следующий день они пообедали, и теперь сидели за десертом, лениво перебрасываясь словами. Особых новостей не было. Здоровье будущей мамочки они уже обсудили.
- Сынок, а ты не мог бы посмотреть мой компьютер? – попросила мать. – Это займёт у тебя не более десяти минут. Там одна клавиша плохо работает.
- Да нет проблем! Можно, пап?
- Иди, конечно, если мать просит! А я пойду в сад, покурю.
- Тогда и я присоединюсь к тебе.
- Ладно. Я буду в беседке.
Аркадий и Елена Станиславовна поднялись в спальню.
- Ну, мам, показывай, где твой компьютер?
- Извини, сынок. Мой компьютер в полном порядке. Скажи мне по секрету. Что, твоя жена сильно обижена на нас?
- А как ты думаешь? Отец выгнал её из моей квартиры, и без моего участия оформил развод. Нормально? Причём, перед её уходом кинул ей, как нищей, конверт с деньгами. Конечно, она его не взяла. Я умолял его не делать этого с нами. Он не послушал, и сказал, что сам найдёт мне невесту, подходящую по статусу.
- Вот, значит, как дела… И что делать будем?
- Не знаю… Даже мой аналитический ум не может решить эту проблему. Такое впечатление, что у неё на отца аллергия…
- Ну, ладно. Хорошо хоть, что на самом деле она не больна, и это всего-навсего отговорки. Было бы намного хуже, если все её болезни оказались правдой… Когда нам ждать внука?
- Где-то в середине августа.
- Значит, совсем скоро! Ну, ладно. Иди к отцу! И не надо говорить ему о том, что рассказал мне.
- Я понимаю, мама. И тоже переживаю. Так хочется, чтобы наша семья была дружной! Но, к сожалению, так бывает далеко не всегда. А, кстати, где Виталий? Что-то я давно не видел его!
- Загулял где-то. Ну, что поделаешь? Ни с чем пирожок оказался мой младшенький. Никого слушать не хочет, всё по-своему делает. И что ни сделает, всё ему боком выходит…
- Печально. Но ничего не поделаешь. Мозги – не брови. Их не нарисуешь.
- Ну, иди к отцу! А то, он, наверно, тебя заждался…
- Да. Пожалуй, пойду… А то, скоро ехать пора. Я не могу оставить жену одну надолго. Мало ли что…
Он нашёл отца в беседке. Вокруг буйно цвели розы. Они были такими красивыми и источали необыкновенно приятный запах. Их аромат разносился по всему участку, и даже за его пределами. От этого чудного аромата у Аркадия закружилась голова.
- Ну, что? Починил? – спросил отец.
- Починил.
- И что там было?
- Да клавиша одна западала. Я пыль из-под неё убрал, она и заработала.
- Ну, расскажи, как живёшь, сын?
- Хорошо живу, пап. Грех жаловаться! У нас всё в порядке. Для малыша всё подготовили, коляску и кроватку купили, молочной смесью и подгузниками запаслись…Так что, ждём-с.
- Жена-то сильно нервничает?
- Сильно. Она же у меня трусиха жуткая. Ну, я буду рядом…
- Ты подарок-то жене за сына купил?
- Нет. Заранее нельзя, так Регина сказала. Да и не любительница она дорогих колец. Говорит, одно есть, и хватит…
- Странно. Обычно женщины от дорогих презентов не отказываются.
- Понимаешь, пап, человек, хлебнувший лиха по самую маковку, предпочитает дорогой безделушке банковскую карточку с приличной суммой на ней…
- Это она сама тебе сказала?!
- Нет, конечно. Сам догадался.
- Понятно. Ну, а у тебя есть деньги, чтобы положить ей их на карточку?
- Мы сейчас здорово потратились. Оказывается, рождение ребёнка стоит недёшево! Да и в платной женской консультации тоже от денег не отказываются. Но я думаю, что найду какой-нибудь выход.
- Пойдём ко мне в кабинет. Я кое-что хочу показать тебе.
- Пойдём. Тут такой сильный запах от цветущих роз, что у меня голова закружилась!
- А мне нравится. Я привык.
- Так, мне тоже нравится!
- Поедешь домой, срежь те, что понравились. Или мать попроси. Она тебе красивый букет соберёт.
- Спасибо, не откажусь.
Они пришли в кабинет отца, и тот сразу полез в сейф.
- Вот, это тебе на подарок жене.
- Пап, мне очень стыдно. Я, взрослый мужик, всё время пользуюсь твоими деньгами…
- Бери, пока дают!
- Ну, спасибо!
- А подарок… Вот! Я тут присмотрел одну вещицу…
Он достал из сейфа коробочку, в которой лежали серьги с изумрудами.
- Помнится, ты говорил, что подарил ей браслет с изумрудом. Теперь будет гарнитур…
- Мне сказать, что это от тебя?
- Нет. Пусть это будет твоим подарком.
- Спасибо, выручил. Для меня выбор подарка - это всегда нервотрёпка. Ну, не умею я выбирать!
- Ну, это не самое страшное в жизни, сын! Намного страшнее, если сумел выбрать, но не нашёл, чем заплатить, - усмехнулся отец.
Итак, Аркадий уехал домой, держа в руках роскошный букет из двух дюжин роз, искусно собранный матерью.
А Леонид Фёдорович cел на диван рядом с женой, и положил руку на плечи жены.
- Ты что, Лёнь? Расстроен чем-то?
- Знаешь, мать, боюсь, что внука нам с тобой не видать!
- Как это?! Не поняла, - сделала вид, что удивилась Елена Станиславовна. – Мы же ему не чужие! Неужто не покажут, если мы в роддом приедем?! Не может быть!
- Да показать-то покажут, вот, только подержать не дадут.
- Но почему?!
- Она не простила. И не простит! И я её хорошо понимаю. Наверно, я бы тоже не простил.
- Вот как, значит… А я-то, дура, на внука растопырилась… Овощи свои, ягоды с грядки, козу можно завести, чтобы молочко свеженькое…
- Ну, с козой можно и подождать.
- И что теперь делать-то, Лёнь?
- Вот, только представь себе, я не знаю… Понимаешь, я тут попросил разузнать про неё немного. Оказывается, она в проектном институте не последним человеком была – целым отделом командовала, двадцать восемь человек. Директор института с ней часто советовался, и даже главный архитектор города прислушивался к её словам. Аркадий заставил работу бросить, когда она замуж за него вышла. А я её из дома выгнал, как кошку беспородную, выходит, опустил ниже плинтуса. Вот, ты бы простила?
- Не знаю...
- Зато я знаю. Такого не прощают…
- И что делать-то теперь, Лёня?!
- В церковь хочу сходить, у Бога прощения попросить.
- Сходи. Бог простит…
…Аркадий приехал домой, и позвонил в дверь.
- Ой, приехал, милый! А кому это такой букет?!
- Это тебе мама нарезала. Нравится?
- Ещё бы! Как такая красота может не нравиться?! – улыбнулась Регина, и зарылась лицом в цветы, чтобы ещё лучше ощутить их аромат. – Аркаш, а ты сейчас ужинать будешь, или чуть погодя?
- Я пока не проголодался.
- Понятно. А я тебе твои любимые фаршированные перчики приготовила! Горячие ещё.
Домработница появлялась у них только три раза в неделю – в понедельник, среду и пятницу. Так что, в субботу и воскресение мужа кормила Регина.
Она не спросила, как там дела у родственников, а Аркадий тоже посчитал, что лучше промолчать. Зачем что-то рассказывать, если это ей совсем неинтересно!
- Ну, как ты тут без меня, малышка?
- Плохо, Аркаш!
- Что так?
- Ску-у-чно.
- Ну, подожди немного! Скоро станет веселее. Только и успевай поворачиваться! Няню-то будем искать, или как?
- Ты что? Какая ещё няня?! Я сама справлюсь.
- Ладно, попробуй. Если что, это всегда исправить можно.
- Ты бы попросил у отца отпуск, хотя бы на неделю. В первые дни мне одной будет страшновато…
- Уже.
- Что уже?
- Уже попросил, и согласие получил. Так что, первые дни будем вместе сына воспитывать…
- Вот и славно…
…Несмотря на то, что они ожидали этого события со дня на день, роды у Регины начались неожиданно. Ночью она хотела повернуться на другой бок, и вдруг громко вскрикнула, ощутив резкую боль в спине.
- Мышцу свело, - подумала она, и почувствовала, как боль понемногу отпускает её.
Вот, только ненадолго. Через полчаса боль опять заявила о себе, став ещё сильнее. Тогда она разбудила мужа, тихонько похлопав его по плечу.
- Ты что, малышка? – спросил Аркадий, ничего не понимая спросонок.
- Кажется, мне пора, Аркаш…
При этих словах его как ветром сдуло с постели. Он заметался по спальне, натягивая на себя одежду, и от волнения никак не попадал ногой в брючину.
Регина с улыбкой посмотрела на него несколько минут, и сказала:
- Ты чего так заторопился-то? Всё равно раньше, чем через сутки малыш не родится.
- Так, зачем ты меня разбудила?
- Всё-таки, лучше ожидать этого в роддоме, а не в собственной спальне. Мало ли, чего?!
- Логично, - сказал он, спокойно надевая галстук и пиджак.
Одевшись сам, он помог одеться жене, а потом спросил:
- Что берём с собой?
- Сегодня только документы. Они лежат на тумбочке. Там всё. А сейчас вызывай «Скорую», - сказала жена, и схватилась за живот – с каждым разом схватки становились всё чаще и сильнее.
Уже через полчаса она лежала на каталке, которую санитарка везла в родовую. Муж был рядом, и это немного успокаивало Регину, хотя боль усиливалась с каждой схваткой, и уже заставляла ей негромко стонать…
…Итак, жена лежит на узком столе, а вокруг её обступили медики…
…Аркадий с трудом переносил эту картину в духе сюрреализма. Но он всё-так выдержал её до конца, и когда акушерка показала ему крошечное тельце сына, у него хватило сил, чтобы поблагодарить врачей, и поцеловать жену в искусанные до крови губы. Потом он присел на стул, который стоял в уголке, вероятно, именно для таких папаш, и вырубился.
Очнулся он оттого, что улыбающаяся акушерка поднесла к его носу ватку, смоченную в нашатырном спирте.
- Что это было? – ошалело посмотрел на акушерку Аркадий.
- Ничего особенного. Обычный обморок. Не переживайте, у нас тут и не такое случается!
- Ничего себе…
- Не расстраивайтесь, папочка! В следующий раз всё произойдёт быстрее и проще. Так что, старайтесь! Мы будем вас ждать.
- Да вы что такое говорите?! Какой ещё следующий раз?! Посмотрите на мою бедную жену - на ней же лица нет…
- Сейчас ребёнка принесут, вот оно и появится.
И в самом деле, увидев личико сына, Регина заулыбалась, за ней заулыбался и муж, на руки которому положила ребёнка акушерка…
- Наконец-то… Родился! Мы так тебя ждали, сынок…
…Приехав домой, Аркадий сразу рухнул на постель, но заснуть не мог – его обуревали эмоции.
- Родителям позвонить, что ли, - подумал он, и посмотрел на часы. Будильник показывал три часа ночи.
Но потом подумал, что вполне может разбудить их. Рождение сына – это весомый повод не спать эту ночь.
- А что? Уж, такой сегодня день. Имею право на безумства! – усмехнулся Аркадий, и набрал номер отца.
К его удивлению, трубку сняли тут же.
- Пап, поздравь меня! Я отец…
- Поздравляю, сын. Как всё прошло?
- Нормально. Но когда всё уже закончилось, меня откачивали нашатырём.
- Да… Это дело не для слабонервных. Но всё хорошо?
- Всё прошло прекрасно. Завтра с утра я поеду, чтобы отвезти вещи, собранные Региной, и захвачу немного фруктов.
- А мы приедем попозже. Ты не бойся, я не буду входить в палату. Ты вынесешь мне внука в коридор…
- Почему?!
- Я потом всё объясню. А ты сейчас хлопни полстакана коньяка, иначе – не заснуть. Мама передает тебе свои поздравления…
- Спасибо. Пожалуй, я так и сделаю…
…На следующий день Регина принимала гостей.
Муж привез ей всё, что необходимо, и теперь Регина лежала в красивой ночной сорочке, умытая и причёсанная. Она даже подкрасила губы, чтобы не видно было болячек, которыми они покрыты.
Наконец, приехали родители мужа.
Перед этим у Аркадия состоялся разговор с женой.
- Отец сказал, что не считает возможным входить в палату. Он попросил вынести ему ребёнка, чтобы посмотреть на него.
- Это нехорошо. Так не делают! Одно дело – по возможности избегать встреч, и совсем другое дело – прогонять родителей мужа.
- Ты умница, Регина! Я тоже так считаю. Ты сняла камень с моей души!
Родители приехали с полными сумками гостинцев для молодой мамочки, и подарили малышу серебряную ложечку. При этом дед намекнул, что все остальные подарки ещё впереди.
…Пролежав в роддоме совсем недолго, Регина вернулась домой.
- Ну, наконец-то я получил тебя! – облегчённо вздохнул супруг, когда родители и друзья, выпив и закусив, отправились домой.
- Да. Теперь надо договориться по поводу крестин. Ну, это немного позже.
- И не только крестин, дорогая. Ты не забыла, что мы с тобой не венчаны?
- Я помню. Срок траура скоро истекает, пожалуй, пора подумать и об этом!
- Представляешь, как ты будешь смотреться в свадебном платье?! Да все мужики умрут от зависти!
- Ой, ну, зачем мне дорогое платье?! Выбрасывать такие деньги на ветер из-за каких-то десяти минут?!
- Ага, десяти минут! Наверняка отец забабахает банкет персон на сто!
- Это ещё зачем?! – испугалась Регина, которая не любила пышные свадьбы. Она просто стеснялась быть в центре внимания!
- Ну, как зачем?! Должен же он похвастаться своей невесткой?!
Ой, как хотелось ей ответить на эти слова какой-нибудь резкостью! Она уже и воздуха в лёгкие набрала. Но потом всё-таки сдержала себя. Ну, что поделаешь?! Уж, лучше худой мир, чем добрая ссора…
Увидев на её лице всё, что происходило внутри у жены, Аркадий улыбнулся. Она сумела! Молодец, девочка…
Он схватил её в свои объятия, и целовал до тех пор, пока жена не стала вырываться.
- Ты что, Аркаш?! Больно же… Губы ещё не зажили…
- Ну, прости, забыл совсем. Ошалел от счастья!
- Ага, вот, устроит тебе сынуля парочку бессонных ночей, тогда посмотрим, как ты ошалеешь от счастья!
- Ничего. Как-нибудь справимся!
- Да конечно, справимся. Чем мы хуже других? Все же справляются…
…Конечно, Аркадий настоял на своём. И вскоре в шкафу рядом с его смокингом появилось пышное белое платье, щедро украшенное бисером и блёстками…
Было решено, что венчаться они будут в церкви неподалёку от дома отца, а потом там же состоится и банкет. Не хотелось везти крошечного младенца в ресторан. И где бы там устроилась Регина, чтобы перепеленать и накормить ребёнка, исчезнув на полчаса?!
А тут... Свекровь быстро договорилась с одной из своих хороших знакомых, что та посидит с малышом…
…Несмотря на то, что на улице стояла середина осени, погода в этот день порадовала людей если не теплом, то солнцем. Было даже странно – за ночь тяжёлые, до краёв наполненные влагой тучи, до этого плотно закрывавшие небо, вдруг исчезли, и утром светило неяркое осеннее солнышко.
С утра Регина одевалась с помощью старшей дочери и своей институтской подруги, а Аркадий волновался, меряя шагами гостиную отца.
- Да что же она так долго?!
- Не волнуйся, сынок! Так всегда бывает. Потерпи! – сказала ему мать.
- Надеюсь, у неё ничего не случилось?
- Конечно, нет. Иначе, ты обязательно узнал бы об этом, уверяю тебя!
Наконец, открылась дверь, и Регина стала спускаться вниз со второго этажа. Причём, всем присутствующим вдруг показалось, что в комнате стало светлее.
Все замерли, стараясь получше запомнить эту очаровательную женщину, которая появилась тут как будто из сказки.
- Вот, это да, - сказал кто-то из гостей, и вдруг все заговорили разом, обсуждая невесту, которая так хороша сегодня…
Когда она спустилась вниз, Аркадий накинул на неё меховую пелерину, чтобы лапушка не озябла, и открыл дверь автомобиля.
Церковь была совсем недалеко – всего в пяти минутах езды от дома Леонида Фёдоровича.
Когда они вошли в церковь держась за руки, священник уже ждал их.
Немного подождав гостей, супруги подошли к алтарю, и венчание началось…
Потом, обменявшись кольцами и дав клятвы быть вместе, что бы ни случилось в жизни, они поехали назад, в дом отца Аркадия, где их ждали накрытые столы. Всё было очень торжественно и красиво. Некоторые, особо чувствительные дамы, даже прослезились…
После того, как гости перекусили, заиграла музыка, и молодожёны вышли из-за стола, чтобы станцевать вальс, предназначенный только для них. Потом к ним присоединились и остальные гости, кругом звучал смех и поздравления.
Конечно, каждому мужчине хотелось потанцевать с очаровательной невестой, с лица которой не сходила счастливая улыбка. Ведь именно в этот день начиналась её новая жизнь в качестве законной жены. А всё остальное было лишь сложной подготовкой к ней.
- Ты позволишь мне пригласить тебя на танец? – вдруг услышала она голос свёкра.
- Ну, а почему же нет? Ведь именно для того и играют музыканты, чтобы мы танцевали! – неожиданно услышал он ответ невестки, хотя ожидал от неё только ледяного взгляда, который сам говорил за себя.
- Скажи, Регина, я могу надеяться, что когда-нибудь ты простишь меня?
- Считайте, что всё позади, Леонид Фёдорович. Какие обиды могут быть между близкими родственниками?! Да и Аркадия жаль. Ну, как он будет метаться между родителями и женой! К тому же он хочет второго ребёнка, и я ничего не имею против. Надеюсь, я ещё смогу подарить ему дочку. Вот, и будет чем заняться моей дорогой свекрови!
- Это чудесно! – сказал мужчина, и поднёс её руку к своим губам, чтобы поцеловать её. А когда музыка кончилась, достал из кармана кольцо, и надел его на пальчик Регины.
- Будь счастлива, девочка! Ты это заслужила.
- Обязательно буду! У нас с мужем впереди столько хорошего. Ведь сорок лет - это ещё далеко не вечер…
Октябрь 2021 г.
* * *
Свидетельство о публикации №221102801735