Скамейка с лапами зверя...

  А у нас во дворе... Нет не у нас... Старый дворик...в старой Москве.  Нет этого дворика... Нет этого дома. На этом месте высотка. А тогда в шестьдесят шестом стоял дом в два этажа. И дворик в зарослях сирени. Было лето. Жарко...а в этом дворике ...прохладно. Скамеечки окрашенные в зелено-серый цвет. Мужчины в растянутых майках играли  в домино. Стайка воробушек подбирала хлебные крошки.
  А женщины заняты,как всегда. Кто-то развешивает белье. Белье пахнет свежестью.
 И такое белоснежное. А стирали-то руками. И мылом-мылом. А ребятишки старательно обходили развешанные простыни. А как-же. Если что...влетит от мамки. Да и батя поучаствует в воспитании...ремешком. Заигрались мы...и забыли запрет... к простыням не приближаться. И вот привидение...страшно... -У.у-у... Завывает привидение голосом моего сводного брата... -А...а-...а...дружно вопим мы ...изображая испуг.  -А вот я этому привидению...слышится голос нашей тетушки... Марины.  Мы,как стайка воробушек...кто-куда...  Но разве помнишь долго свой испуг.
  Отсиделись в зарослях сирени... И выползаем  к людям.  А там бабушка Юся... соседка. Укутана старой шалью. Мы окружаем ее. Юся...знает много сказок. 
 Мы окружаем старушку. Жадно слушаем ее.  Ветка сирени склоняется ниже...
 Тоже слушает сказки.  На этот раз бабушка Юся рассказывает сказку старой скамейки.
     Стоит во дворе скамейка. Юся говорит,что скамейка помнит царя Гороха...
  Скамейка такая-же старая,как бабушка Юся. Спинка скамейки вся в завитушках.
 Ножки напоминают лапы какого-то зверя.  -А кто такой царь Горох. Спрашивает самая маленькая слушательница...  -Э,милая. Царь этот злой-при злой. Раньше он таким не был. У него дочка была. Несмеяной звали. Только украл ее злой колдун. Вот пока царь дочку не найдет...не подобреет.

   Решили мы царю помочь. Дочку найти. Сколько лет прошло...А дочку так и не нашел царь Горох...

   Дома того уже нет. И сирень срубили. А вот скамейка жива. Случайно увидала я скамейку. Проездом в Москве... Красивый бульвар...И...старая скамейка. Витая спинка...и ножки похожие на лапы какого-то зверя....


Рецензии
Интересный текст! Впечатлило.

Артур Грей Эсквайр   28.10.2021 22:24     Заявить о нарушении