О Юре...

     Да, я должен был написать о нём.. Может потому что это мой однокашник, а может потому, что  когда-то уже очень давно, в прошлом столетии наши дороги пересеклись, и какое-то время мы были рядом, жили в одной комнате, ели из одной кастрюли и сковородки, мечтали, пели песни под гитару, шутили и смеялись  Это было в Целинограде, на курсах радиотелеграфистов от военкомата. Юра был очень жизнерадостным человеком, я не видел его никогда унылым или грустным, наоборот, он всегда находился в каком-то ему свойственном уравновешенном состоянии. Любил очень юмор, и если кто-то шутил, подхватывал шутку,и если она была действительно смешной, очень заливисто смеялся, даже захлебывался от смеха.
    Помню один случай, у него был день рождения, это как раз на следующий год после армии, 1984 год, и мы, его друзья, решили как всегда пошутить над ним, зная, что он собирается в этот день бросить курить, купили ему огромную коробку самых крепких папирос «Волна», перевязали эту коробку широкой синей лентой, и очень стараясь делать серьезные лица, вручили ему.  Была правда просьба не открывать пока мы не уйдём, но домашние не выдержали, и открыли..
   И какая вы думаете была реакция у Юры, он смущенно улыбался, как бы стесняясь и извиняясь за нас дураков, перед домочадцами. « Ну вот, а я хотел курить бросить, теперь не получится..»- сказал он.
   И ещё несколько месяцев все в цехе знали, а он тогда работал в УПТОКе, что у него всегда можно «стрельнуть» папироску.. Вспоминая этот случай, я всегда думаю, а как бы я отреагировал на такой «подарок»? А  Юра отреагировал достойно, никогда даже не напекнул,что мы поступили как-то не так. Он умел дружить, и ценил настоящую дружбу, а значит умел жертвовать ради неё чем -то личным.
     А когда он женился, и снимал с женой частный дом, то мы так же приходили к нему на день рожденье, и дарили свои «подарки» , на этот раз мы решили дарить ему картины, и чем она была больше по размеру, тем лучше! Это в маленьком частном доме. А Юра..,он всегда принимал наши «подарки», и так иногда поварчивал, что опять мол картина, а уже все стены заняты, и вешать некуда. Жена его, совсем не понимала наших «приколов», но Юра ей всегда объяснял, что это мол у нас так принято, у друзей, и всё.
     Я думаю, он был воистину светлый человек. Почему?! Я попытаюсь это обьяснить. Ну вот представьте ситуацию, поженились молодые люди, а у них нет детей. Проверились, и оказалось, что по какой-то причине у них совсем не может их быть.  Им, Юре и Лиде было хорошо вместе, но хотелось чтобы в доме был ребёнок, и он появился, они взяли в роддоме девочку от которой отказалась мама. Но самое удивительное в том, что девочка оказалась как две капли воды, похожа на папу Юру!  Да именно так , на него! Вы когда нибудь видели такое, или слышали от своих знакомых, чтобы у кого -нибудь так было!  Творец как бы решил исправить ситуацию, раз нет детей, получи девочку похожую на тебя!   
    Доброе сердце, добрая душа, получает награду ещё здесь в этом мире..
Но и искушений этой доброй душе тоже достаётся воз и маленькая тележка!  Пристрастие к спиртному, что это было..., скрыть свою детскую душу, сделать себя таким как многие, а может это разгрузка, уход от непонимания тебя, даже близкими людьми... Потом это затягивает..., и так кажется что с ним легче.  Мы ведь тоже выпивали, и после армии, и работая в геологии, на буровой.. Как говорится, кто не без греха..
        Любил что-нибудь делать по дому, мы даже тогда удивлялись, пришёл из армии, и отдохнуть не может, мы тогда частенько ходили в «первый» лес, жгли костёр, пели под гитару, а он был постоянно чем-то занят, то навоз возит, то дрова, то на сараях родителям помогает, один раз по-моему только и вырвался.  Никогда работы не боялся, привык с детства трудиться.
      
    Некоторые люди могут прожить долгую-предолгую жизнь, совершить много дел, как им кажется, очень нужных, а может , и действительно нужных, но совсем не раскрыть своё сердце, проживая эту долгую жизнь только умом.  А Юра, прожил свою, пусть и небольшую жизнь, получив от Бога дар всепрощения, и отдавая каждому, с кем соприкасался, частичку своего доброго и жизнерадостного сердца!
    Если не будите как дети, не войдёте в Царствие Небесное, - сказал Христос!


Рецензии