Полноводная жизнь

У Маргариты было всё, - в её родном городе...
Две машины ( что по Советским меркам, согласитесь - неплохо ), несколько квартир ( от разных родственников и родителей ), большой загородный дом, прекрасный муж - коммерсант и двое детей...
Жили они в центре ( Ленинакана, это второй город Армении ) и безмерно любили - и малую Родину и в целом - всё, что их окружало...
Вопреки желанию многих ( в республике ), Маргарита - не собиралась эмигрировать ( ни в Россию, ни в Америку, ни - куда бы то ни было ).
Но однажды - случилось страшное... , - землетрясение...
Оно изменило всю их жизнь...
Город разрушен, в одночасье... Квартиры, дом...
К счастью - все живы...
Пожилой дедушка ( Маргариты ), известный армянский геолог, открывший немало месторождений в республике ( и за её пределами ) сказал сразу, услышав подземные толчки - " Это взрывы... Искусственно... "
И такая версия, действительно была. Мне о ней рассказывал приятель, интеллигентный русский человек, чей родственник давно служил в " конторе ".
Мол, " скорее всего взорвали, вероятно - по заказу Горбачёва, чтоб отвести внимание армян от Карабаха, - предстоящего отъёма территорий, в пользу Азербайджанской ССР ( по крайней мере - попытки ). Со взрывами ( подземными ) - не рассчитали, получилось сильнее, чем планировали и, в результате - столько крови, пол-Армении - разрушено... "
Возможно, так и было... От подонка, который тогда стоял у власти и устроил ( армянам ) этнические чистки ( в Азербайджане ) - ожидать можно было всего...
В общем - главное все живы...
Дети, муж, родственники...
Маргарита уехала... Она больше не могла жить в Армении...
Вначале - в Калугу, к двоюродному брату супруга...
А потом... , - позвонил друг из Москвы ( он был в комиссии по помощи пострадавшим ).
  - Есть одна дама, армянка, уже в возрасте, одинокая, живёт на Тверской в трёхкомнатной квартире, хочет помочь... - приютить семью...
Поедешь?
  - Да, конечно, - не задумываясь ответила Маргарита.
Москва - мечта многих; ради детей - надо попробовать...
И - уехала...
Женщина их приняла, как родных. Жили они так несколько лет и - очень сблизились.
У дамы - были связи. Она помогла - и мужу Маргариты с работой, и - детям, - устроиться в хорошие ВУЗы... В общем - спасибо ей огромное...
Маргарита - сама очень много трудилась, на предприятии, инженером...
Через 2 года - они съехали. Купили двушку, в столице, конечно - не на Тверской, но - всё-таки...
Однажды, дочь нашей героини - Сюзанна, - познакомилась с прекрасным молодым человеком, армянином, талантливым программистом из крупной корпорации... Завязались отношения... Поженились. А потом - эмиграция в Америку, в Бостон, там молодому человеку - предложили хорошее место...
Сюзанна - была счастлива, родились детки... Нужно было - помогать... И, вызвали маму...
Сын один, в Москве, уже экономист - в банке.
Муж поехал - с Маргаритой.
И, возвращаться, назад в Россию - они уже не захотели... Потом подтянули - и Гришу ( младшего )...
С пожилой же дамой - которая помогла им вытащить, в своё время, - счастливый билет, приютила... - регулярно поддерживали связь, благо новые изобретения - позволяли это делать беспрепятственно...
Ей предлагали - тоже переехать... Но, она отказывалась...
Уже привыкла - к родным пенатам...
На чужбине - Маргарита развела бурную деятельность, - стала членом крупной благотворительной армянской организации, многим помогала - на исторической Родине... , многих перевезла... Она очень хотела, всегда - оказывать содействие, - малоимущим и бедствующим...
Америка - осуществила её мечту, здесь всё - для этого есть ( законы, площадки, деньги... ).
Теперь Марго - крупный " чиновник " в одной из таких организаций, от неё много зависит и - она старается, отрабатывает по полной программе, стольким уже помогла - и многие ей, - благодарны...
Таковы были перипетии - её сложной, извилистой жизни...
От безмятежного пребывания, практически в неге и достатке - на Родине, - до жёсткой, полноводной американской действительности...
Что ж - удачи ей и процветания, и - больших, огромных свершений!..


Рецензии