Последнее пристанище

Семья Магдесян - жила очень бедно, на окраине небольшого армянского городка... Они были местными, не в первом поколении...
У жены - в Москве проживала троюродная сестра, Марта, её родители, в свою очередь - бакинцы, бежали из Азербайджана, во время устроенного геноцида ( армян ) на этой территории.
Они - перезванивались, регулярно.
Иногда - москвичи помогали бедным родственникам деньгами...
Однажды - Вера, так звали девушку, мою героиню из Аштарака, по телефону говорит Марте:
  - Слушай, жить здесь вообще стало невозможно ( 92-й год ), голод...
    Мы хотим уехать...
  - Куда?
  - Ума не приложу, но - не в Россию.
  - Да, у нас у самих - не очень.
    А ты не думала - неожиданно Марте пришла в голову мысль - оформиться, как беженка из Баку, купить у вас можно и - уехать?
  - Но...
  - Знаешь, давай попробуем. У меня в паспорте - написано чёрным по белому " Родилась в Азербайджане... " Давай - ты мне пришли ксерокс своего паспорта, я сопоставлю со своим, сделаем ещё раз ксерокс и - ты отправишь это в Швецию. Нас же не посадят... Ну, откажут, в крайнем случае...
Наивно, но девушки - именно так и поступили.
Отправили в Стокгольм документы, мол - беженцы, помогите...
Удивительно, видимо в девяностые - вообще в странах Запада, - ничего не проверяли... - Вера получила приглашение, хотя в её паспорте по-прежнему было написано - из Армении, родилась в Аштараке.
Через год, уже получая солидные деньги от шведского государства, - она пригласила мужа, и маленькую дочь...
Опять - получилось.
Семья ( наконец ) - воссоединилась.
Жили они на окраине Стокгольма ( им выделили небольшой дом с палисадником ).
Теперь уже довольная Вера приглашала сестру, из Москвы на ПМЖ.
  - Нет, всё-таки столица России... Здесь перспективы - для детей... Не всегда же так будет ( мудро и прямо скажем - оптимистично ).
Но потом у семьи Магдесян, через лет 10 - начались новые проблемы.
В Швецию - " понаехали " мигранты, мусульмане из арабских стран... Стало неспокойно, плюс кругом геи, вернее пропаганда, особенно в школах ( что очень смущало ) и ... этот замес вызывал явную тревогу...
Звонит Вера в Москву Марте:
  - Мы всё-таки уедем, Эдвард - подал на Green card. Надеюсь, получим.
Здесь стало невозможно.
Содом!
Ты бы видела - что детям в школах рассказывают учителя.
Позор!..
Не хочу... А что у вас?
К тому времени - сын Марты, - уже учился в МГУ, на физтехе, и - жизнь в Москве постепенно налаживалась.
  - Спасибо. Мой учится, делает успехи.
    Зарплату повысили. В общем - ничего.
  - Так вы и не приехали, - в наш " шведский рай ".
  - Ну... ничего. Всё - впереди. Вы ж не завтра уезжаете...
Но Марта ошиблась.
Муж ( Веры ) - выиграл Green card и они отправились в Калифорнию, счастливые, полные надежд...
И на этот раз - их надежды оправдались...
Действительно, в Штатах - совсем иной уровень ( жизни ), спокойно, кругом - мигранты из СССР, муж быстро и легко - получил кредит на небольшой бизнес...
Работала вся семья и... это, вскоре - оправдалось...
Долг государству - отдали уже через 5 лет.
Подросшая дочь - поступила, в Лос-Анджелесе, в местный университет, на юриста ( помогли какие-то крупные благотворительные организации ), бизнес - приносил доход...
Они, наконец - были счастливы и, спокойны - за будущее...
Уверенность в завтрашнем дне - важная вещь и... крупные, богатые империи, вроде Америки, - её дарят... бедным, всегда ищущим чего-то людям...
Процветания этой чудесной семье, я их знаю лично!..
Пусть будут счастливы, - они этого заслуживают!..


Рецензии