Сделка

Николай был чрезвычайно алчным человеком. Он, вот уже 5 лет - занимал должность мэра в небольшом, провинциальном среднерусском городке. Шёл он - к должности, буквально - по трупам ( не в прямом смысле ), устранял конкурентов, кого-то посадил, кто-то под давлением - сам или ретировался, или уехал... Репутация у мэра - была ужасная, народ его не любил, зато губернатор края - регулярно получал неплохой процент от весьма " бурной " деятельности чиновника.
В том городке - не было парка аттракционов, жители - давно хотели нечто подобное и однажды - Николай Анатольевич, - смилостивился...
Через подконтрольные СМИ ( а они в провинции - все подконтрольные ) - торжественно объявили о строительстве объекта, назначили тендер... и главное - выделили ( немаленькие ) деньги из госбюджета.
Львиную долю - брал за объект мэр, большой процент - губернатор, а что оставалось - уже жителям...
Но вот только - как объяснил через несколько месяцев после начала строительства Заместитель ( по финансовым вопросам ), - денег на сами аттракционы ( после всех расчётов ) - не хватает...
  - То есть как?
  - А вот так, Николай Анатольевич.
    Они-то тоже чего-то ( и немало ) стоят...
    Вот все расчёты...
Мэр внимательно посмотрел, с математикой - у него всегда было неплохо...
  - Да... , действительно...
Он подумал.
  - Ну и к лучшему, от аттракционов - одни проблемы, постоянный - техосмотр, опасность - поломок, иногда трагедии...
Нет, давай просто парк...
Поставим с десяток - скамеек, пригласим на территорию - кафе ( моё ) и - мы в выигрыше ( двойном, какой-то, конечно процент шёл и заместителю ) и... люди, надеюсь, будут довольны...
  - А как объяснить?..
  - Да проведи через прессу, телевидение - опасность всего этого, пусть расскажут о несчастных случаях, видеоролики и прочее ( лучше - о трагедиях на американском или зарубежном " поле " ). Пусть выступят наши эксперты - мол, опасно...
А я потом объявлю...
People " схавает ", а что им - остаётся...
На том и порешили, так и сделали.
Уже через месяц - мэр разрывал ленточку на торжественном открытии объекта, люди, вроде - были довольны...
Но всё-таки, такие товарищи - плохо кончают в России, он был - слишком алчным, а связей ( огромных ) - не имел...
Однажды Николаю Анатольевичу - звонит знакомый армянин, - коммерсант, достаточно крупный.
Баграт - хотел открыть новый, свой супермаркет, на уже купленной им территории, нужно было разрешение.
  - Ну давай встретимся, у меня...
( То есть - в загородном доме мэра, где они не раз сидели и " кушали долму "; высокопоставленный чиновник - уже думал, - насколько ему " нагреть руки ". )
А Баграт - предвкушал ( не первый день - " замужем " ).
Встретились, поговорили - сумму мэр  заломил астрономическую...
  - Ну это, наглость, Николай Анатольевич. Откуда...
  - " Пох чка " ( эта фраза, которую любят некоторые армяне - означает " денег нету " ). Знаю, знаю... - Мэр рассмеялся, - у вас, у армян - всегда денег нет... Найдёшь, ты богатый...
Мне лапшу...
  - Что я буду делать? Мне ж ещё строить...
Мэр по-дружески похлопал Баграта по плечу:
  - Уверен, найдёшь... Извини - но сейчас такие расценки, всё - дорожает...
На том и расстались.
Но Баграт - идиотом не был. У него - работал родственник, близкий ( троюродный племянник ), в Генпрокуратуре, городской; мэр об этом не знал, чин у племянника - достаточно высокий, фамилия - другая, правильная...
Они встретились - в непринуждённой обстановке ( дома у Баграта ).
  - Ты можешь помочь? Этого... надо валить...
    Он оборзел... Его все ненавидят...
  - Я, к сожалению нет. А вот в ФСБ - у меня кореш есть, не последний человек, поговорю, тем более - за непомерную жадность ( мэр не любил делиться с " чекистами " ) - на него там " зуб точат ".
И поговорил.
Сотрудник этой чудесной организации ( ФСБ ) договорился...
Баграту предоставили нужную сумму меченых купюр...
  - Я готов, - звонит русский коммерсант чиновнику.
  - Ну... я же говорил...
    Встретимся там же... ( Он был расслаблен и весел. )
На " ранчо " мэра, в полном одиночестве, вечером - они попивали дорогие коктейли... Деньги - были в дипломате, как полагается.
Конечно - всех прослушивали ( и - снимали, заранее на даче поставили камеры ( соответствующие службы )).
Неожиданно, через час после начала " мероприятия " - в небе появляется вертолёт, красивый, с модным, современным дизайном...
  - Это что?.. - напрягся мэр.
  - Это мой тебе подарок, долма с воздуха, особая разновидность, ты такую ещё не ел, там и девочки, и тутовая водка в больших количествах...
Вертолёт быстро приближался.
  - А... Ну ты молодец. Постарался.
    Но - денег не скину. Извини - бизнес есть бизнес.
  - Ладно, - невинно улыбался Баграт, - ничего, всё в порядке...
Вертолёт, небольшой - сел на поляну перед домом и... вдруг - резко открылась дверь, оттуда выбежали добрые ФСБ-шники, повалили наземь мэра и коммерсанта...
В общем - как в фильмах.
  - Ну ты и с.... , - выругался Николай.
Ему дали - 5 лет условно, отсиживался в своей " резиденции ", скандал был - на всю " губернию " ( а с губернатором - уже заранее крупные чиновники от местного ФСБ, - согласовали всё и новую кандидатуру ).
Новый мэр - оказался из спецслужб.
Молодой, энергичный, с приятной харизмой, не такой алчный ( пока ), как прежний...
Народ его полюбил ( а что оставалось... ).
Но он, действительно - кое-что сделал для города; кстати - аттракционы для детей наконец появились, Баграт достроил - свой магазин.
А бывший мэр, тоже, в общем, молодой человек - после " отсидки " ( у себя дома ), вышел и как ни в чём не бывало - покинул Родину, денег на Лазурное побережье - у него хватало.
Там всяко - лучше чем здесь, - и климат, и инфраструктура и, главное - отсутствие внимания.
Так что - всем было хорошо.
И - даже жители выиграли, что нечасто в нашем Отечестве - бывает...


Рецензии