Интересный человек

Степан был талантливым молодым человеком. Он жил на юге России, а после окончания - переехал в Москву, как говорится - за мечтой...
Его вожделением - была режиссура... Он окончил соответствующий творческий ВУЗ, не ВГИК; специализация - документальное кино, и - начал снимать, - интересные короткометражки на весьма далёкие от гламура - темы... Они не имели, конечно - массового зрительского успеха, но зато - профессионалы, - оценивали работы высоко и даже - давали премии...
Степан много путешествовал - и по Союзу ( бывшему, - у нас немало интересных и таинственных мест ), и - за рубеж... , но опять-таки - не в " туристические " зоны, а куда-нибудь, где романтика и... тайна.
Коллеги, его сокурсники, некоторые из которых уже успели прославиться - удивлялись, - их товарищ отказывался от коммерчески выгодных предложений и снимал только то, что хотел, перебиваясь не слишком большими заработками; он шёл каким-то иным, извилистым и не явным миру путём - на радость своему немногочисленному зрителю.
Прошло так лет 20, его уже - все списали, несколько, из сокурсников - стали успешными производителями блокбастеров, миллионерами ( долларовыми ), а наш герой ( и подвижник ) - по-прежнему вёл прежний образ жизни, очень творческой, насыщенной, но малопривлекательной для широких масс.
Однажды, ему пришла в голову идея, тогда он был в Индии - древней, удивительной стране, там, в Бангалоре - он судорожно, за неделю, работая днями и ночами - написал интересный сценарий ( для игрового фильма ). Потом, в Москве - нашёл деньги ( как ни странно - достаточно быстро ), небольшие и в течение 3-х месяцев - снял кино...
Посмотрел фильм, вначале - его друг, влиятельный кинокритик и, всплеснул руками...
  - Ну наконец-то... Хоть мир о тебе узнает...
    Срочно - в прокат!
Он помог.
Странно - но фильм, - " зашёл " аудитории.
Люди - ходили валом. Успех - грандиозный. Телевидение, интервью...
Степан стал популярным, полились заказы ( от которых он по-прежнему отказывался ) и деньги рекой...
Тут наш герой не сглупил - купил дом под Петербургом ( он обожал этот таинственный, мистический город ), положил средства - в надёжный ( швейцарский ) банк и... опять ушёл в подполье...
Когда потом журналисты удивлялись и спрашивали:
" где - молодой человек, где новые картины?.. " , он спокойно отвечал - " я так работаю; это мой " метод " ... " и - в свою скорлупу...
Через 5 лет - вышел новый его проект, на экраны, - серия документальных фильмов, о разном и... опять - грандиозный успех, у массового зрителя...
Было приятно... И - вновь много внимания ( прессы ) и денег...
Так удивительно - складывалась его странная жизнь, в безвестности, - и периодически - в невероятной славе... , словно кто-то вытаскивал художника из небытия - и сразу в свет софитов...
Про него не вышло ни одной биографии, бомонд ( гламурный ) - его не принял, за пренебрежение ( ко всему суетному и мирскому... ).
Аскет в искусстве, живший там, где должно, в сером мистическом месте, закрытый от мира и давший российскому искусству - немало ( кто он, кстати - угадайте ), - творил и работал беспрестанно, плодотворно, не напоказ, но... с любовью - к Отечеству и благодарным людям!..


Рецензии