Удивительная встреча

Мовсес - жил на вершине горы, в небольшой хижине... Их семья - была бедной, внизу - у подножия, - обитали самые обеспеченные горожане... Город, хоть и был - древний, но - сейчас небольшой, на территории - современной Турции ( бывшая Западная Армения ).
Родственники, одна семья, очень зажиточная - конечно помогала обитателям высокогорной хижины...
Им часто - дарили деньги или продукты, - детей ( многочисленных ) - надо было поднимать...
Потом - геноцид... Все армянские горожане ( кто успел ) - бежали, в основном в Россию ( она была рядом ). Пути наших героев, этих двух семей - разошлись, связь была потеряна...
Одни ( как выяснилось потом ) - обосновались в Армении ( Ереване ), другие - на Украине ( в Украинской ССР ).
Мовсес, тогда ребёнок - подрос, стал инженером, работал ( успешно ) на заводе... Потом, по коммунистической линии ( пришлось вступить в партию ) - его перевели вначале в Россию ( РСФСР ), а потом - в Армению.
В Ереване - он возглавил местную  партийную организацию и его карьера - талантливого специалиста в своей области, - пошла резко вверх; глава крупного города ( армянского, по-нашему - губернатор ), потом - мэр Орла ( опять Россия ), потом - вернули вновь в Ереван, сделали большим чиновником...
Однажды в коридоре Горсовета - он столкнулся, именно столкнулся с неким журналистом, как выяснилось потом - очень известным.
Они извинились и - разбежались, а через 15 минут - уже пересеклись на общем партийном заседании, сидели рядом, познакомились...
  - Матевос ( Багдасарян ).
  - Очень приятно, Мовсес...
  - Да, я вас знаю... Вы откуда?..
    Я слышал - из Турции?..
  - Да, из Ардвина...
  - Ардвина? И я, мои родители - оттуда...
Через мгновение выяснилось - Матевос, - сын того самого главы семейства, родственника ( близкого ), который как раз - помогал, - семье визави...
  - Удивительно... , - восклицал Мовсес.
Они обнялись, крепко - прямо во время заседания, чем обратили на себя внимание серьёзных и скучных партийных боссов...
Вечером, дома у журналиста, за большим столом - они уже общались, с радостью и без посторонних...
  - Да, как бывает... Разрыв... и вновь, встреча... в Армении.
  - Случайная... Столкнулись...
  - Два близких родственника...
Потом они тесно общались и - помогали друг другу " взбираться " по карьерной лестнице... Не ради - амбиций, а дел... Тогда другое, было время...
Мовсес в итоге - стал большим человеком, много сделавшим для республики, Матевос - тоже...
Оба порядочные, талантливые, работящие - их знали в Армении, но не предполагали - о родстве ( фамилии были разные )...
Их потомки - живут далеко, за пределами бывшего Советского Союза ( как и многие - дети высокопоставленных чиновников и деятелей культуры и науки )... Они - в Америке...
Связи - опять прервались, не сразу, постепенно...
Но, к сожалению - это нормально, так бывает...
Жизнь берёт своё...
И у каждого - заботы и проблемы.
В любом случае - процветания их семьям, пусть и на другой, американской ниве...
Они, учитывая вклад пращуров - этого заслуживают!..


Рецензии