Странная оказия

Абрам был блестящим адвокатом. Однажды ему звонит приятель, Армен, тоже из элиты...
  - Послушай, тут такое дело... Мне придётся обратиться к тебе...
  - А что?..
  - Да... оказывается - меня прослушивали, незаконно, спецслужбы ( это были девяностые, когда в стране ещё какая-то судебная система была )... и на основании того, что они услышали - завели уголовное дело...
Это ведь...
  - Это нарушение.
  - Ты можешь взяться?
  - А кому ты насолил? ( Всё-таки - спецслужбы, Абрам был прав, с ними шутки плохи... )
  - Одному высокопоставленному чиновнику ( речь шла о министре ). У меня - был роман с его дочерью, а потом - поругались, расстались...
В его глазах - " я поматросил и... "
А на самом деле - мы разбежались по обоюдному согласию, причём после всех этих дел - я попросил её ( Наталью ), она с отцом - поговорила...
Но - безрезультатно...
  - То есть он мстит за поруганную честь?..
  - Да.
  - Ну, дело - дрянь, конечно... Но я возьмусь, всё незаконно, легко доказать...
А подробности - при встрече.
Не телефонный разговор.
Они рассмеялись.
Хоть и процесс, вроде - должен был длиться недолго, факт прослушки, отсутствие состава преступления и прочее, но...
Судья тянула, - на неё давили ( видимо ).
Абрам, как и Армен - были очень упрямыми людьми...
У Армена - большой бизнес в Москве, у адвоката - честная репутация...
В общем - судились они упорно.
Но и - Василий Петрович, отец девушки, - оказался порядочной сволочью, помимо мести ( а связи у него были на самом верху ), он ещё и хотел - отнять несколько супермаркетов Армена.
Казалось бы - невероятно... , как это возможно?..
Абрам однажды вечером звонит своему товарищу:
  - Представляешь, теперь на меня дело завели...
  - Вот... , - Армен выругался.
    И что будем делать?
  - По-моему, срочно продавай бизнес, он метит на него... Вот ты вляпался... , и я вместе с тобой...
  - Прости.
    Знаешь, мне кажется - с ними шутки совсем плохи...
    Надо бежать.
  - Я тоже чувствую.
    А как? Я под следствием.
  - Также, обойдём... ( закон ).
    У меня есть кое-какие завязки.
Армен имел близкого родственника ( двоюродного брата ) в Америке, он работал юристом в каком-то департаменте в Вашингтоне, был уважаемым человеком.
Армен попросил выручить: Абраму и ему надо было оформить преследование по политической линии.
Саркис ( брат ) это быстро сделал, через знакомых чиновников в Вашингтоне. Тем более, отчасти - это было правдой, их преследовали незаконно, давили, прослушивали, пытались отнять честно нажитое...
Абрам и Армен - бежали, через Петербург, - в Эстонию, а оттуда - в Штаты...
Имущество - пришлось всё продать, и тому, и - другому...
В Вашингтоне - жизнь дорогая, по крайней мере недвижимость.
В результате - они купили ( оба ) особняки на окраине города, постепенно - перевезли близких родственников и - зажили тихой ( пока ), счастливой американской жизнью... ( под зонтиком американского правосудия - им было спокойно ).
  - Да, - как-то вечером, сидя у камина сказал Абрам теперь уже другу, - связался... , угораздило тебя и... меня...
  - Всё хорошо закончилось.
  - А могли сейчас - в исправительном учреждении...
  - Это в прошлом. Теперь надо думать о светлом, буржуазном, будущем...
    У меня есть кое-какие мысли...
  - Тебе жениться надо. На порядочной, местной, армянке и... успокоиться...
  - Давай бизнес откроем?
  - Какой?
Армен рассказал ему бизнес-стратегию.
  - Идея классная. Но - без авантюр.
  - Конечно. Я понимаю. Это Америка.
  - Да. Отсюда бежать - если только в Чили или Аргентину.
  - Надеюсь, обойдётся. Ты, бедный, из-за меня и так - потерял возможность работать...
Я тебе помогу...
  - Ну спасибо.
Ими открытый, совместный бизнес - уже через полгода процветал, законов они не нарушали ( впрочем, как и в России ), клиентов - много ( это связано с походными ресторанчиками, на колесах... ), так что - ни Абрам, ни Армен, - в итоге не пожалели, скучали конечно, но... , - зато перед ними открылись новые возможности, плюс - американский паспорт ( в скором времени ), который предоставлял невиданную защиту и прочие блага...
Недаром, мудрая армянская бабушка Армена всегда приговаривала ( она сама поменяла три государства, правда из-за Геноцида ) - " Всё что ни делается - всё к лучшему... ", Армен, по крайней мере, сейчас - с этим был согласен, тем более через год он наконец женился, действительно - на местной армянке и был безмерно счастлив, а друг - Абрам конечно " свидетельствовал " на свадьбе, мёд-пиво пил, по усам текло... , а дальше - вы знаете...


Рецензии