Гримасы рын. любви. 7. Любовь на пыльной обочине

                Любовь на пыльной обочине
Ромколы не было около недели. Годовалый сын оставался с Сашей. И тот, недолго думая, написал на двери под лестницей, ведущей в подвал, что Марина, такая-сякая, живёт в такой-то квартире и оставила его одного с маленьким ребёнком. Весь подъезд, да и дом, не столько сочувствовал ему, сколько смеялся. На что он рассчитывал? На общественное порицание, или хотел таким образом перевоспитать Ромколу? Впрочем, ничего не изменилось.
Из Москвы Ромкола приехала вместе с братом Виталием. Меня мало интересовало, чем он там занимался. Тогда были наиболее популярны группы «Руки вверх» и «Иванушки». Так и звенело в ушах: «Тополиный пух, жара, июль…» Виталий оказался высоким худощавым брюнетом, внешне похожим на сестру, но только более уравновешенным. А, вообще, он производил впечатление некоего джентльмена с московским шиком. Виталий был старше Ромколы лет на пять. Покрутившись немного в родных местах, Виталий снова уехал в Москву. Ромкола продолжала «гудеть» в барах и как-то предложила мне работу в российской столице. Там, оказывается, можно хорошо заработать на «подбивке». «А что надо подбивать?» – простодушно спросил я. «Не что, а кого!» – ответила Ромкола. Оказалось, что её брат работает в Лужниках, и там нужны люди, которые создают очередь и подбивают лохов купить какой-нибудь  товар, всячески его расхваливая и делая вид, что хотят купить ещё. В общем, создают ажиотаж. Ну, нет, это не для меня!
Со временем Саша стал своеобразно бороться с походами Ромколы по барам. Он просто забирал у неё деньги и исчезал вместе с ними на несколько дней. Чаще всего он прятался у своей матери, у которой была двухкомнатная квартира за пешеходным железнодорожным мостом. Ромколу это очень бесило.
Припоминаю случай, когда она хотела нанять меня, чтобы я отвёз её к Сашиной матери. Я отказался и ответил, что в семейные дела не вмешиваюсь.
Ромкола всё набавляла цену, но я так и не согласился. Тогда она взяла такси, прихватив какого-то знакомого мента, и поехала к свекрови. Там дверь открыли, но, оказалось, что в это время был «опущен» электросчётчик, т. е.
«отматывали свет». В результате – Ромкола забрала деньги, а свекровь уплатила солидный штраф за хищение электроэнергии.
Сыну Ромколы было уже чуть более года. Он начал ходить и произносить первые слова, но это не помешало супругам развестись. После развода началось что-то странное: они то сходились, то расходились, так что никто толком не знал, живут они или нет. Возвращаясь как-то в очередной раз в квартиру в нашем доме, где они жили вместе с бабушкой Ромколы, Саша заявил: «Ну что, бабушка, будем дальше мучиться?»
Денег у Ромколы почти не было. Ничем толком она не занималась. Однако менять свою жизнь Ромкола упорно не хотела. Неумеренное употребление восьмиградусного веселящего напитка продолжалось. А однажды Оксана, побывав у подруги в гостях, описала мне такую сцену: «Вообрази себе: прихожу я к ней, а она сидит на диване в нижнем белье, не расчёсанная, хорошо запухшая, а рядом мама. Ромкола чуть ли не плачет после вчерашнего веселья. Мама даёт ей какие-то пилюли, а Ромкола мне говорит: «Представляешь, я уже больше пяти бутылочек  выпить не могу!» Да, конечно же, это большое горе. Можно и порыдать.
Саша в очередной раз ушёл к матери. Ромкола временно затихла. Она загнала себя просто в угол, и выхода из него не было видно. А какие раньше были купеческие замашки, как она швырялась деньгами? Порхала как бабочка с одного цветка на другой, не задумываясь о завтрашнем дне. Всё, как у Крылова в басне: «Ты всё пела? Это дело! Так пойди же попляши!» Денег Ромколе никогда не было жалко. А чего их жалеть? Завтра будут «свежие»! Легко пришли, легко и уходили. Помню, как она занимала у меня вечером десять гривень. Не жмись, мол, утром отдам пятнадцать. А то повела всех соседских детей, в том числе и моего сына, за свой счёт в цирк. Но всё заканчивается в этом мире. За всё надо платить.
Во время своих ночных путешествий Ромкола познакомилась с одним таксистом на пыльной обочине и, по всей вероятности, дико влюбилась в него. Это был высокий худощавый парень, который мило улыбался, лишнего не говорил и производил приятное впечатление. Знакомство случилось, когда Ромкола ещё жила с Сашей. Оксана  выступила чуть ли не свахой: разрешала подруге использовать наш диван в спальне по полной программе. Казалось, что с таксистом Ромкола, наконец, нашла своё счастье, обрела любовь, покой и уют. Но это только казалось…


Рецензии