Фируза

Как-то Артуру звонит приятельница, - из Армении, Фируза ( она - татарского происхождения, из Уфы, вышла замуж ещё в Советское время за армянина ):
  - Привет, а ты не подскажешь, что это ( был большой церковный Праздник ) за День такой, все суетятся, завтра собираются на кладбище...
А то я спрашиваю - у соседей, друзей, - никто не знает... В церковь идут ( сама она энное количество лет назад - приняла Православие ), но...
  - Удивительно. Что, никто не знал - суть Праздника?
  - Представь, никто.
  - Ещё всегда гордятся - что первые христиане.
А Фируза - была интеллигентным человеком, и окружение - такое же, просто все из Советского Союза.
Артур объяснил - историю, и прочее - события, важного для всех верующих независимо от конфессии.
  - А... Большое спасибо.
Фируза говорила ( прекрасно ) на армянском, про Праздник - в коммунистическое время ( а она смолоду в Армении ) - не слышала...
  - Постойте, вы же из России, детство прошло в Уфе, наверняка слышали...
И назвал Праздник - на русском.
  - Да, конечно. Про этот День - я знаю. Его - отмечали и в Уфе, русские и мы, татарские дети... Там у нас был женский монастырь, известный в округе, в 30-е его закрыли, на его месте - больница, монашек ( их было много ) соответственно выгнали, они окормлялись в церквях, как раз - мы жили между двумя православными церквями...
  - Они не были закрыты?
  - Нет, я росла в хрущёвское время - нет...
    Монашки ходили в своих одеяниях по улицам и частенько - угощали нас детей, особенно на большие Праздники разными сластями, общались с нами, рассказывали про Православие...
  - Удивительно, что их не пересажали - в то время.
  - Нет, вроде всё было спокойно.
    Так что, хоть я и росла в мусульманской среде - про христианские праздники, - знаю...
Мы, помню, на Пасху каждый раз - стучали, будучи детьми, - монашкам в окна, поздравляли их... , у нас был свой интерес... - и они нам обязательно выносили куличи, освящённые яйца.
Так и жили.
В церквях на Рождество Христово и Пасху - всегда был Крестный ход, вокруг храма... И мы тоже - туда ходили... Было - удивительно!
Правда, около церкви - обязательно стояли дружинники и высматривали - если к Ходу присоединялся какой-нибудь комсомолец, или партийный - обязательно докладывали в соответствующие структуры...
Но нас, детей - не трогали.
  - Да, страшное было время.
    Сейчас хоть всё свободно. Только, жаль - люди ( и в России, и в Армении ), - мало интересуются " церковной жизнью ".
  - Жаль, но и это пройдёт.
    Сменятся поколения, и всё - придёт к прежней гармонии...
    А как иначе?
  - Надеюсь, вы правы...
На этом разговор завершился, приятная эта женщина Фируза ( Вера в православии ), с Артуром они периодически перезванивались и рассказывали о новостях, - она - армянских, а он, соответственно - российских... В то время - много интересных событий происходило на " поле " бывшего Советского Союза, гигантской и страшной империи, распад которой конечно повлёк за собой - череду не всегда приятных, но, по счастью - обратимых последствий...


Рецензии