Становление

Герман Штильц был талантливым гомеопатом, его небольшая клиника находилась в самом центре Нью-Йорка ( я описываю самое начало XX века ) среди дорогих ресторанов, фешенебельных гостиниц, элитной недвижимости... Клиенты - самые состоятельные люди. Герман, происходивший из немецкой католической семьи в Америке оказался в 12 лет, вместе с отцом и матерью, которые решили покинуть родную Германию в поисках лучшей жизни, там они жили бедно... И, отец - преуспел, - открыл кофейню на Манхэттене, кофе - американцы любят, дело пошло... Потом ещё и ещё... , - в результате у семьи было 7 небольших забегаловок и все - в Нью-Йорке...
Поскольку - деньги у немецких эмигрантов водились, единственного сына - отправили на Родину, учиться врачеванию...
Он окончил, за плату в Германии ( Берлине ) престижный университет, Медицинский факультет и прошёл курс ( несколько лет дополнительно ) у известного в стране гомеопата ( напомню - возникло это направление именно в Германии и успешно там развивалось ).
Герман, в Штатах - ни в чём не нуждался, он был респектабельным господином, богатым, со статусом; лечил он порой - самые сложные недуги, репутация была - отменная и пациенты ( высокопоставленные ) - стояли к нему в очередь.
Однажды к нему на приём приходит очень важный человек, он был крупным американским чиновником; начал он прямо с порога и - был взволнован:
  - Здравствуйте...
  - Присядьте. - Герман вспомнил чиновника, он когда-то ( успешно ) лечил его дочь.
  - Вы простите, но я к вам не на приём... Мне нужно кое-что рассказать...
  - Как Магдалена ( дочь )?
  - Спасибо вам, хорошо. Поэтому и пришёл, - предупредить...
  - Что-то...
  - Послушайте.
    Вы же знаете - я чиновник, связан со многими влиятельными людьми...
    Совершенно случайно - до меня дошла кое-какая, важная, информация.
Я обязан, как порядочный человек - вас предупредить.
Дело в том, что в стране кое-что готовится...
Скоро - гомеопатию запретят.
  - То есть как?
  - Да, да... Появляется, в недрах разных организаций, аффилированных с так называемой наукой - новое направление...
Оно будет - нашим будущим, вообще в мире...
Америка - плацдарм.
Основа - химиопрепараты. Задачи - возможно самые страшные, правда в перспективе...
  - Что вы имеете в виду?
  - Доктрина простая - подсаживать людей на искусственно созданные лекарства, не на травах, от которых - будет масса побочных эффектов, эти, в свою очередь, побочные эффекты - придётся купировать другими препаратами и т.д.
Как вы понимаете - создаётся ещё и, параллельно, - институция по пожиранию денег...
  - Да... А люди как же?..
  - А что люди?
  - Им же надо будет где-то лечиться?.. Это же...
  - Промоют мозги - и врачам ( их будут учить теперь несколько иначе - не как вас, в Германии ), и гражданам... Вот увидите...
Мой вам совет - уезжайте.
Я говорю это - не просто так...
Всех видных гомеопатов и других специалистов, к примеру - китайских, - будут расстреливать, не на площадях, просто - люди будут гибнуть...
Конкуренты, ещё и такие - этим товарищам не нужны...
Прошу вас, поверьте мне - это инсайд инсайдов...
Доктор внимательно посмотрел на тайного гостя:
  - И... когда это всё начнётся?..
  - Вы увидите... Уже скоро...
    Медицина будет другая и... на неё будут молиться, как на идола... , не признавая всё остальное, другие направления...
  - Но это же невозможно...
  - В нашем падшем мире всё возможно. Тут такие деньги задействованы...
Уезжайте в Европу.
Бедная Америка - поле для экспериментов.
Чиновник встал, раскланялся и вышел из кабинета.
Герман не поверил своим ушам, он не представлял, что когда-нибудь будут смеяться над гомеопатами, тибетскими, индийскими докторами...
Но, в итоге - пришлось поверить.
Через несколько месяцев - он узнал о внезапной гибели, очень таинственной - его доброго приятеля-коллеги, тоже гомеопата.
Потом, на улице, в одном из районов Нью-Йорка - зарезали другого врача, тоже представителя этого немецкого направления...
Герман судорожно собирал вещи, - он понимал, что добрый человек - его предупредил и не просто так...
Он быстро продал свою клинику, все кофейни отца.
С большими деньгами - они бежали обратно в Германию, там гомеопатия - по-прежнему была востребована...
И он, действительно - спасся...
Вскоре в Штатах - это направление, - подвергли остракизму, даже в научной среде...
Многие прекрасные доктора - погибли... , в том числе - и его соплеменники...
А Герман Штильц - открыл в столице большую клинику, у него опять - было много клиентов, деньги, дом, пятеро детей... Забот было много.
Он - реализовался, служил профессии, людям, по воскресеньям - обязательно, с многочисленным семейством, - ходил в церковь. Набожность у Германа - была в крови ( ему привила её - ещё незабвенная матушка... ).
А в Америке, тем временем - творился кошмар, пока всё не устаканилось. Поле ( медицинское ) - было очищено от посторонних, тех, кто остался - назвали шарлатанами, а новая медицина - семимильными шагами шла вперёд, с провалами и безусловно - громадными достижениями, вперёд - вероятно в светлое будущее, хотя... для кого-то светлое, а для кого-то - нет.


Рецензии