Учитель года

Василий Николаевич был талантливым педагогом, физиком, после окончания Пединститута ( уже не престижного в его время ) - устроился ( как, кстати немногие выпускники, особенно мужчины ) в обычную школу, - он очень хотел работать именно учителем, сеять светлое и доброе в массы и - у него получалось.
Дети - любили своего физика, объяснял он прекрасно, но и требовал ( что некоторым, особенно двоечникам не нравилось ), ставил даже двойки, вопреки желанию администрации ( к сожалению, поскольку физика - не " выпускной " предмет, экзамены по нему не обязательны, - отношение к нему было соответствующее, почти как к факультативу ).
Однажды - он принимал зачёт, в конце четверти; ребята отвечали, в основном - превосходно, он был горд - что научил ( сложному предмету ). Только одна девица в классе - она в принципе редко появлялась в школе, гуляла ( в прямом смысле этого слова ), не была готова вообще, бедный педагог 40 минут - беседовал с ней по предмету, пытался как-то вразумить... , но в итоге поставил - заслуженное " Два ".
На том и успокоились.
Правда не все.
Девица оказалась наглая ( десятый класс ), она тихо, без вовлечения администрации, вместе с мамой ( такой же как она ) - пошла в полицию и написала заявление на Василия Николаевича, что он " домогался ".
Полицейский позвонил в школу, директору... Та - не в курсе...
  - Этого не может быть. Он очень хороший человек.
  - Простите - но мы вынуждены реагировать.
Завели дело. Василия арестовали ( до суда ), бедный - сидел в КПЗ, с настоящими преступниками.
Школа, да и район - встали на дыбы...
Полицейским сообщили - что двоечница, не слишком тяжёлого поведения, - просто оклеветала педагога, но... девицы ( и мать, и дочь ) - заявление не забрали ( хотя с ними беседовали и директор, и завуч, и даже родители, которым было жалко ( как и администрации ) порядочного и талантливого молодого человека ).
Начался суд ( он получил огласку ); поскольку ни видео, ни - каких иных прямых доказательств не было, - дело осложнилось и затянулось...
Суд ( по, каким-то нашим законам ) - в принципе был на стороне якобы потерпевшей.
" Потерпевшая " же от удовольствия на суде потирала руки, более - от хайпа и сочувствующих ( таких же ) барышень в инстаграме ( подписчиков сразу стало много - эффект достигнут! ).
Неожиданно у Завуча - нашёлся бывший родитель ( она его отыскала в своей записной книжке ), ФСБ-эшник со стажем, полковник, порядочный человек.
Она ( ей, конечно - искренне было жаль Василия ) - обратилась к нему... Он выслушал, понял - что товарища оговорили и... пообещал, что обязательно поможет.
Благо ( отчасти ), что мы живём в России и закон здесь, что " дышло... ", можно решить вопросы и кулуарно, по справедливости...
ФСБ - серьёзная организация ( что и говорить! ).
Павел, через знакомых в судебной системе - надавил на судью, они лично встретились, он объяснил, что - во-первых дело " фальшивое ", человек - ни при чём, а во-вторых - если у неё ( судьи ) совести вообще нет, то... ей напомнят её прошлые " грешки ", о которых организации известны...
Тут судья ( ещё та стерва и бывшая взяточница ) - испугалась не на шутку.
Дело быстро закрыли.
И за клевету - ещё оштрафовали барышень ( мать и дочь )...
Василий Николаевич выдохнул и... вышел на свободу.
Спасибо Павлу, ФСБ и доброму Завучу...
Он ( упрямый был человек ) - вернулся в школу, в те же классы и продолжил работать.
С репутацией - у него всё было в порядке.
Наоборот - герой!
Только теперь ( ту красавицу - исключили из школы ) - когда кто-то, неважно мужчина или женщины оставался с учащимися наедине ( во время зачёта или экзаменов ), их - снимала камера...
Завуч и директор ( с разрешения соответствующих структур ) - распорядились...
И - теперь, всё успокоилось.
Учебный процесс - никто не нарушал.
Василий Николаевич - нёс доброе, светлое и вечное ( знания ), - долгие годы.
Ему платили неплохо ( администрация ценила талантливого педагога ) и однажды - даже стал Учителем года в своём небольшом городе.
Побольше бы таких - верных профессии и своему делу людей, наше Отечество нуждается в подобном и, надеюсь - их число будет приумножаться, кто-то же должен восстанавливать страну после страшного тоталитарного и, в 90-х - разнузданного, прошлого...


Рецензии