Итака

Если посмотреть на карту, то совсем рядом справа от Кефалонии расположен легендарный остров - родина Одиссея Итака. Если про Кефалонию иные и не слышали, то про Итаку слышали точно. Ну и, конечно, оказавшись на Кефалонии, не побывать на Итаке просто грех.

Мы сразу записались туда на экскурсию. И вот рано-рано утром нас забирает автобус и везёт в городок Сами. Там мы садимся на паром. Расстояние между островами 4-6 км лазурной воды.

Сидим на палубе и любуемся пейзажами. Солнце щедро одарило море бриллиантами своих лучей, а оно не спрятало их в глубине, а разбросало по поверхности. Темные скалы оттеняют красоту моря. Покой и умиротворение. Вдруг вспомнилось, что у нас в Петербурге в это время холодно и дождливо. Как же хорошо убежать сейчас оттуда, хоть ненадолго, в тепло и лето!

Мы плывём на Итаку
По лазурному цвету
Из осеннего мрака
В ярко-желтое лето.
Наш уютный кораблик
Щедро солнцем обласкан,
Незаметно причалим
Из реальности в сказку.

След вулкана и соли
На обветренных скалах.
Незавидная доля
Пенелопе досталась.
Не удержишь мужчину
Возле юбки своей,
Он находит причину:
«От жены, от детей…»

Все глаза проглядела,
Износила одежды,
Женихи одолели,
Но осталась надежда,
Да любимый сыночек,
Что похож на отца,
Те же синие очи
И суровость лица.

Ей тревожно за сына,
Он красив и умён,
Благосклонна Афина,
Но гневлив Посейдон!
Ей поддержки, совета
Не хватает порой.
Задержался он где-то
Ее муж и герой.

И зачем эта верность,
Пенелопа, скажи?
Впереди неизвестность,
Позади - миражи.
20 лет миновало,
Как ушёл он в моря.
Начинать жить сначала,
Люди просят не зря.

- Пусть наивно-смешною
Я кому-то кажусь,
Буду верной женою,
Одиссея дождусь.
Он меня не забудет,
Он услышит мой зов,
И моря не остудят
В наших душах любовь.

Пенелопа дождётся,
И из дальних морей
К ней однажды вернется
Ее муж Одиссей.

Вот мы и причалили. Ещё на пароме гид, описывая остров Итаку, охарактеризовал его так: полезных ископаемых нет, плодородных земель  почти нет, воды питьевой почти нет, есть камни и легенды. Но ведь именно за ними (легендами) мы и приехали. Порт, куда мы причалили, называется  Писо Аэтос. Если перевести, получится «за спиной орла».  За спиной орла строился или обустраивался порт, стояла строительная техника. На нашем пароме тоже прибыли строительные машины. Пока мы шли от парома к автобусу, нас обогнал грузовик, под’ехал к стройплощадке и высыпал…камни! Мы обернулись к гиду, он развёл руками. Видимо, привезти камни с Кефалонии на пароме дешевле, чем их тут от скалы отламывать.

Садимся в автобус и по крутому серпантину, находящемуся «за спиной орла», поднимаемся в гору и спускаемся с неё, любуясь видами острова и моря и хватаясь за спинки сидений (ремней безопасности нет), далее следуем по побережью, и вот мы в городке Вати. Он знаменит одной из самых больших естественных бухт в мире. А посредине этой бухты находится крохотный островок Лазаретто. Во время эпидемии чумы на него на 40 дней карантина помещали всех людей, прибывающих на Итаку на пассажирских и других судах. Наверное, это был ад. Там ведь здоровые могли запросто заразиться от больных. Гид рассказывал, что были попытки вплавь покинуть этот жуткий остров. Но кончались они плохо, людям не хватало сил доплыть до берега.

Бухта городка Вати не осталась незамеченной пиратами, они даже сделали ее своей базой и хозяйничали на острове почти 100 лет, пока их не выдворили жители соседней Кефалонии.

Конечно, Итака, как и многие греческие острова, была лакомым кусочком. Все, кому не лень, пытались прибрать ее к рукам: Рим, Византия, Венецианская республика, пираты, наполеоновская Франция, Россия с Турцией (было и такое недолго), Германия, Великобритания и, наконец, она стала частью Греции.

Вати маленький городок с красивой набережной, на которой установлен (как вы догадываетесь) очень оригинальный памятник Одиссею. Он двухсторонний: с одной стороны Одиссей, уходящий в море, с другой - возвращающийся. Далее памятник-бюст Гомеру. И, наконец! малюсенький памятник Пенелопе в современном стиле, т.е. как скульптор ее видит. Надо сказать, примитивно до жути.

Я не феминистка, но считаю, что Пенелопа достойна лучшего памятника. Это ведь она правила Итакой долгие 20 лет и одна растила сына, пока ее муженёк осаждал 10 лет Трою (с целью вернуть чужую жену нелюбимому ею мужу) и пока он 10 лет возвращался на родину (не из Сибири или Антарктиды), вроде бы не искал, но находил приключения, потерял всех своих спутников. И вовсе уж анекдотично выглядит его связь с Калипсо, от которой он 7 лет пытался уйти, однако не отказывался делить с ней ложе. Конечно, во всем виноваты боги, а он герой. 13 век до нашей эры, а люди все те же: мужчины рассказывают про всякие ужасы, которые им пришлось преодолеть, а жёны, затаив дыхание, слушают и верят в эти байки.

Одиссей явился! Сынок уже взрослый, царство в порядке, наверное, благодаря Пенелопе. С женихами он расправился: на чужой каравай рот не разевай! Старость теперь будет в радость, и не надо жалеть о «безразвратно» (как говорил один мой знакомый) прошедшей молодости.

А сколько сил, воли, терпения и любви понадобилось Пенелопе на целых 20 лет! И клятву верности она не нарушила. А мои современники хихикали: «Шла бы ты домой, Пенелопа!»

Ну да боги с ним, Одиссеем! Не пощадили они его в результате.

Остров Итака очень нравился Байрону, он даже хотел там жить и закопать там свои книги, но не получилось. А уже в XX-м веке остров приглянулся Аристотелю Онассису. Хотел он скупить все дома, жителей переселить и стать единоличным владельцем острова, наподобие Одиссея. Но один упрямый житель Вати ни за какие деньги не хотел продавать свой дом, стоящий на набережной, и Онассису пришлось купить другой остров. Дом этого патриота нам показывали. Здесь очень уважают этого человека.

В Вати мы посетили археологический музей, коллекция небольшая (по сравнению с Эрмитажем, но и городок не Санкт-Петербург), и экскурсионного обслуживания явно не хватало.

Прогулка по городку оставила много приятных впечатлений от домиков и уютных двориков, украшенных интересными гончарными поделками, цветами и виноградом. Все выдержано в синие-белых тонах.

Садимся в автобус и едем по серпантину вверх к монастырю Катарон. Там хранится найденная на Итаке икона Богородицы Очищающей. А рядом смотровые площадки с незабываемыми видами. Наш огромный автобус с трудом вписывается в узенькие дороги Итаки, иногда становится страшно. Но от видов захватывает дух. И везде синее море и скалы.

Опять очень милые и похожие друг на друга городки или деревни. На Итаке много пляжей, они большей частью каменистые или галечные, но чистейшие. Посещение их не входит в нашу экскурсию, поэтому едем мимо. По дороге встречается очень симпатичный памятник (скульптура) Калипсо. Около города Ставрос проводились раскопки и в 2010 году найдены развалины дворца. Возможно, это и был дворец Одиссея. Мы до этих раскопок не дошли, а дорог для автобусов туда тогда (2012) ещё не было. Читала в интернете, что раскопки пока приостановлены. Возможно, нет финансирования. В Ставросе тоже имеется археологический музей, но его мы не посещали.

Наш путь далее в городок Киони. Это курортное местечко, которое (как прочла в интернете) облюбовали англичане, сюда часто причаливают дорогие яхты. Городок, действительно, очень мил. Он меньше других пострадал от землетрясения, сохранились дома в венецианском стиле и симпатичная набережная. Отсюда мы отчаливаем обратно на Кефалонию.
Прощай, Итака!


Рецензии
Здравствуйте, дорогая Людмила!
Ваш рассказ с прекрасными стихами, как бальзам на душу! Знаете,
как мне дороги эти места; в особенности Кефалония. Итаку знаю меньше.
СПАСИБО!!!
С большим уважением,

Галина Фан Бонн-Дригайло   02.04.2023 19:02     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Галина! Я искренне люблю Грецию, ее людей, ее историю, мифы. Жаль, что не побывала в Афинах и не видела Метеоры. Кефалония прекрасна!

Людмила Петрова 3   02.04.2023 22:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.