Синяя шкатулка 23

От Батильды Катрин узнала, что на улице Ришелье закрылся ресторан Антуана Бовийе. Это был первый ресторан в Париже, который появился в 1782 году.

Бовийе впервые ввёл в обиход сочетания блюд с винами, а первым ресторатором был Матюрен Роз де Шантуазо. Он придумал слово «ресторан» для своего заведения. Это слово несло в себе смысл - «восстанавливающий силы». «кормящий». Французская революция запретила сервировку по-французски во имя социальных различий. Многие рестораторы, метрдотели, повара и сомелье остались без работы, а посетители заведений, где можно было поесть, отдохнуть, пообщаться.

- К чему идёт Франция? - спросила Катрин у Батильды, желая узнать мнение той.

Нормандка пожала плечами.

- Уезжать надо отсюда, барышня. Людей казнят направо и налево. Вспомните вашу знакомую — мадемуазель Шарлотту де Корде д'Армон, ту что этого одержимого дьявола Марата заколола.

Катрин отвернулась от служанки, чтобы та не увидела, как по её лицу пробежала тень.

В начале июля, после того, как Конвент принял декрет, объявляющий жирондистов в изгнании «изменниками отечества», Шарлотта Корде приехала в Париж.

Катрин случайно встретилась с ней утром в субботу тринадцатого июля возле «Провиданс» на улице Вьез-Огюстен. На мадемуазель Корде было надето платье в полоску из светлого канифаса, вырез которого прикрывала бледно-розовая косынка, а на голове нелепая шляпа с зелёными лентами. Наряд провинциалки.

На этот раз Шарлотта холодно поздоровалась с виконтессой и собиралась уйти, когда Катрин поинтересовалась целью её приезда в Париж.

- Приехала, чтобы подать прошение за лишившуюся пенсии канониссу Александрин де Форбен, эмигрировавшую в Швейцарию.

- Вот как! Я могу походатайствовать за твою подругу по монастырю.

- Буду признательна, - безэмоционально ответила Шарлотта.

Катрин не поверила ей. Слишком напряжена была та и мыслями далека от цели своего приезда. Больше похоже на предлог. Тогда зачем она здесь?

Ответ получила, когда проезжая через Пале-Рояль, нынче Пале-Эгалите, увидела из фиакра, как Шарлотта покупает столовый нож в одной из лавок. Незадолго до революции герцог Орлеанский открыл здесь сады для посещения всеми желающими и возвёл на площади арки, под которыми выстроились лавки, а по вечерам прогуливались женщины лёгкого поведения. Чуть позже появились модные клубы и кофейни.

Остановив фиакр, Катрин дождалась, когда Шарлотта выйдет из лавки. Стояла удручающая жара и солнце нещадно палило, поэтому вверх фиакра был поднят.

Сосредоточенная и ушедшая в себя девушка не заметила в фиакре пассажира, села и приказала кучеру доставить её на улицу Кордельеров.

И только, когда они тронулись, Шарлотта увидела Катрин.

- Ты следишь за мной?

- Нет, просто проезжала мимо и увидела, как ты делала покупку, - ответила виконтесса.

Понизив голос, чтобы не услышал кучер, спросила:

- Для кого приготовила нож? Впрочем…

Катрин знала от госпожи де Кондорсе, что восемнадцать депутатов-жирондистов, бежавших из-под домашнего ареста в Париже, собрались в нормандском городке Кане. Барбару, Бюзо, Гюаде, Луве, Петион и другие. Они рассчитывали на армию генерала Вимпфена, который ненавидел монтаньяров.

- Барбару грозился обрушить месть на Марата, Дантона и Робеспьера, - задумчиво произнесла Катрин.-Робеспьер проживает на улице Сен-Оноре. Значит не он цель твоего визита.

Дантон проживает в Торговом проезде. Остаётся Марат.

Не делай этого. Тебя казнят.

- Шарлотта, которая сидела с опущенными глазами, безмолвная, словно статуя, при последних словах холодно посмотрела на Катрин.

- Госпожа виконтесса что-то путает. Я еду по своим делам.

- Как знаешь, - с сожалением произнесла Катрин.

- Ты донесёшь на меня? - брови Шарлотты сдвинулись.

- Я не доносчица. Пусть будет так, как суждено.

- Почему ты не с нами? - после минутного молчания спросила Шарлотта.

- Я ни с кем. Сама по себе, - подумав ответила Катрин и отвернулась, чтобы скрыть неуверенность, промелькнувшую в глазах. Ей всё труднее становилось с каждым днём. Подхваченная потоком, плыла, стараясь избегать течений, омутов и водоворотов бурлящей реки.

- Прощай, Катрин! Я выбрала свой путь:

«А так как Брут тебе — пример для подражанья,

Ты должен, как и он, не ведать колебанья".

Рука Шарлотты твёрдо легла на чёрную рукоять ножа.

Катрин ничего не ответила, только с невольной грустью посмотрела вслед девушки, идущей к особняку Каора, без тени сомнения и колебания.

Это была их предпоследняя встреча. Последняя состоялась через четыре дня во время казни.

Шарлотта увидела Катрин, когда её повозка поравнялась с ней. Осуждённая в красной рубашке в которой казнили наёмных убийц и отравителей стояла, так и не присев. Голову венчал белый батистовый чепчик с маленькой оборкой. Её лицо оставалось ангельски спокойным.

Когда глаза девушек встретились, то слабая улыбка скользнула по бледным губам убийцы Марата. Потом она перевела взгляд, с интересом стала разглядывать гильотину. Даже попросила Сансона, чтобы он не загораживал её.

Когда отсечённая голова Шарлотты отлетела, то некий мужлан подхватил её и ударил по лицу. И тут произошло то, что потрясло зрителей казни, включая Катрин. Лицо Шарлотты покраснело, а его черты исказила гримаса негодования. Оскорбивший её негодяй с проклятиями отбросил в сторону ужасный трофей.

Катрин всё же была потрясена меньше остальных. Увлекаясь медициной, она слушала лекции одного профессора, который утверждал, что в голове находится мозг, мыслительный центр, способный сознательно управлять движениями мускулов. При отсечении головы мозг способен функционировать, пока недостаток кислорода не приведёт к потере сознания и смерти. В истории случались подобные примеры. Катрин читала в мемуарах очевидцев, что английский король Карл I и королева Анна Болейн после казни шевелили губами, пытаясь что-то сказать.

Но одно дело об этом знать, а другое — увидеть собственными глазами.

Позже, думая об убийстве Марата, перед ней вставала картина — Шарлота вонзает нож в впалую грудь измученного болезнью человека, которому только принятие ванны приносило облегчение. Смогла бы она, поступить так, как Шарлотта Корде?

Нет! На беспомощного человека у неё рука бы не поднялась.

Так почему, зная, что та сделает это, не остановила её?

Самое неприятное было осознавать, что Катрин хочет, чтобы хаос прекратился, а безумие, охватившее людей, улеглось. Страсти улягутся, когда разжигающие их в народе сами погибнут.

За Маратом последуют остальные. Слова Шарлотты. прозвучавшие на суде: «Я убила одного человека, чтобы спасти сто тысяч» поразительно перекликались с лозунгами Марата: «Лучше пролить несколько капель крови, чтобы помешать пролиться морям крови», «Надо потребовать пятьсот преступных голов, чтобы сохранить пятьсот тысяч невиновных». Вот только бедная Шарлотта взяла всего одну жизнь, отдав взамен свою, а Марат призывал залить кровью всю страну. А теперь это сделают якобинцы.

Поступок Шарлотты оказался напрасным. Катрин не сомневалась, что очень скоро последует якобинский террор.

И она оказалась права, осенью началась кровавая жатва.

Катрин взглянула часы, и воспоминания отошли на второй план. Через час за ней заедет граф де Талейран. Она своими глазами хочет посмотреть на тех, кто устраивает «пир во время чумы».


Рецензии
Чем дальше тем страшнее. Жаль Шарлота не дальновидная. А Катрин я думаю никогда бы не смогла остановить её. Революцию в своей стране я видела собственными глазами. Выиграли те кто сидел дома. Как я например. Я думаю у Катрин такой же взгляд на всё что её на данный момент окружает. Как же интересно ты всё описываешь. Я просто читаю как историю, но с таким художественным уклоном.

Алла Мындреску2   03.11.2021 13:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Женя!
Поправляйся скорее.

Светлана Енгалычева 2   03.11.2021 17:14   Заявить о нарушении