Из жизни муравьев. Анимация

Многие из нас ограничиваются чисто механическим перемещением по маршруту «дом-работа, работа - дом». Не озадачиваясь вопросами «Для чего? Кому это нужно?», мы вечно снуем туда-обратно. Тупое методичное созидание приносит гарантированный кусок хлеба и обеспечивает продление рода. На безропотных тружениках держатся империи. Ими заселена вся планета - от континентов до муравейников. Муравьям - тем даже на транспорт тратиться не приходится - они живут там, где трудятся. Как миллионы лет назад. Ничто не затормозит ход истории - не нами он придуман, не нам его нарушать. Нас уже давно позабудут, а муравейники и впредь там и сям будут украшать тайгу. И новое население земли будет искать общий язык с ее старейшими обитателями.


1.

«И наступило послезавтра. Не правда ли, звучит лучше, чем обычное в таких случаях «прошло двадцать лет»? Никого не приходится вспоминать и печалиться о несбывшемся. У насекомых - другое восприятие времени. Послезавтра для них и означает двадцать лет. То на то и выходит.» Таким размышлизмом начинался роман классика новейшей литературы и признанного жизнеописателя муравьев Льва Простого. Это - псевдоним. Парня звали Мариус Мурашов. Еще в юности, совершенно случайно раскрыв тайну муравьиного языка, он извлекал из нее все возможные дивиденды. С того дня, как муравьи стали помогать его жене составлять точнейшие сводки погоды, ее репутация взлетела до небес. Аликс стала успешной дамой! А Лев-Мариус по утрам, сидя в своем роскошном кабинете на втором этаже загородного дома, описывал различные истории из жизни насекомых, перекраивая их на человеческий лад. Чем закрепил за собой репутацию своеобразного писателя новой волны. Литератор уже присматривал на фасаде своей виллы место для мемориальной доски. Его тиражи росли! До Льва никому не приходило в голову, что у каждого насекомого есть история, характер, возраст. Время у муравьев двигалось с другой скоростью, чем у людей. День шел лет за десять-пятнадцать, ну или что-то в этом духе… Если обычный человек, недомогая, мог решить провести денек-другой в постели, то для насекомого это равнялось половине жизни!
Ранним осенним, а потому теплым утром муравьи в деловых костюмах сползались на работу, пили черный кофе (молока они не признавали) и за сигареткой обсуждали вчерашние амурные похождения. Это был знаменитый офис телеметеопрогнозов «МУР-ТВ». Основанный Аликс. Считали, что офис получил название от фамилии - «МУРашовы». На самом деле это было началом слова «МУРавьи». Никто тут не посмел бы дразнить их офисным планктоном или канцелярскими крысами. Муравьев - крысами? Ну уж нет! Они выполняли серьезную миссию. Вам, видимо, приходилось слышать выражение, с недавних пор укоренившееся в прогнозах: «На улице минус тринадцать, ощущается как минус двадцать?» Возникает вопрос: «Кем ощущается?» А вот как раз - насекомыми. Они помогают. Они повсеместно. На эту идею Аликс натолкнул муж, сумевший расшифровать их язык. Тысячи муравьев и раньше занимались предсказанием погоды. Причем, точнейшим. Но только для себя. А что, если они поделятся со всеми? Гонорары, эфир! Высокие заработки. Минимум перекуров. И понеслось! На такую-то работу захотели все! От резюме муравьев отбоя не было! Их приносили пачками! В приемную взяли даже птицу-секретаря! Впервые за много лет у аудитории возникло доверие к прогнозам. Прежние сводки, сделанные без участия насекомых, бывали весьма приблизительны. Выходя из дому, их зрители рисковали неожиданно попасть то под снег, то под дождь… Создать из насекомых разветвленную корреспондентскую сеть при телевидении - в этом и заключалась новаторская идея Мариуса. Назад, к природе! Его план оправдал себя и окупился довольно быстро. К предсказаниям офиса Аликс прислушивались даже бывалые погодоведы. Саму бизнес-леди носили на руках. А она получила возможность вертеть фактами. Ее-то саму никто не собирался проверять. И она уверовала в истину, которую изобрела сама.
Уже через год Аликс возглавила информационное вещание лучшего телеканала, стала «делать новости» и инициировать события, о которых зрителям стоило узнать, а со временем создала медиаимперию, даже собственной матери доверив воскресное кулинарное шоу. Книги ее мужа, новоявленного классика литературы Льва Простого перевели к тому времени на семьдесят языков! Даже обратно - на муравьиный! Муж бронзовел на глазах. Не увела бы Льва какая-нибудь шлюшка! Открыв «МУР-ТВ», его жена начала с того, что искоренила из кадра всех смазливых девиц, вертевших тощими задами на фоне карты. «Нечего! У нас большинство зрителей - женатые люди!» Отныне метеосводку сообщали зрителям только страшные ведущие, а то и сухие титры. Лихо жонглируя погодой, хозяйка перенаправляла пассажиропотоки с одного курорта на другой. Куда выгодно стране. В новой жизни Аликс доверили геополитику родины. Мол, в точке А. - ураган, а в точке Б. - ясно. Аудитория тут же понимала, где стоит провести долгожданный отпуск, а куда ехать не нужно. Билеты, бензин, отели… Умело подобранные кадры смерчей и ливней Аликс оснащала самыми убедительными комментариями. Скрепляла своей обезоруживающей улыбкой. Сама-то она в эфире появлялась по-прежнему часто! Люди доверяли ей, и убежденные, что принимают решение сами, массово сдавали или скупали билеты. Это ценилось руководством, и ее семья разбогатела. Аликс переселяла целые народы. На новом месте им был обещан сухой здоровый климат. Этому ее научил муж, перенявший опыт у тех же муравьев. Заходил разговор о переносе столицы всей страны в другие края.
Но однажды произошло непредвиденное событие, заставившее красавицу пересмотреть свои взгляды. Оказавшись в приемной генерального в неурочное время, Аликс стала невольной свидетельницей телефонного разговора. Ее шеф заверял неведомого абонента: «Когда столица переедет, мы получим безграничные привилегии. Мэр - тоже. А это огромные деньги! Нас щедро отблагодарят! Девочке отстегнем малую толику. Она нам еще пригодится! Надо же, прогноз погоды - а как действует!» Девочка - это про нее? «Отстегнем?» Вот оно что, ее используют! Уже много лет! Аликс решила действовать, применив связи и знания. Рассказать в эфире правду. Тем же вечером зрители узнали, куда и откуда на самом деле переселяются муравьи, и почему - а эти насекомые никогда не ошибались! Люди сделали определенные выводы и бюджет страны сильно пострадал. Гусеницы сожрали весь урожай? Да, но это - в Боливии! Кадры хроники взяты оттуда, да еще из хроники двадцатилетней давности! Наши-то об этом и не слышали! А преподносится так, словно это случилось у нас вчера. Все факты подтасованы! Ну, довольно! Аликс решила обрубить концы. Глядя в камеру, она по слогам произнесла: «Друзья! Я часто говорила Вам неправду! Но не по своей воле!»
Происходящее в зомбоящике вмиг потеряло для нее былую привлекательность. Все стали решать деньги, и в знак протеста она отошла от дел, а из ее жилища исчезли компьютер, телевизор и домашний телефон с факсом! Для Аликс такое признание в эфире не могло кончиться ничем хорошим. Она должна была как-то обезопасить себя и мужа. Для этого они решили приспособить свою фамилию - Мурашовы. Аликс и Мариус ушли работать в полицию. Их карьера продолжилась, и новая контора называлась по-прежнему: МУР. Одни связывали это с урчанием кота, другие видели в этом начало фамилии, третьи утверждали, что концы тянутся в Московский уголовный розыск. Тот ведь тоже нуждался в широкой сети осведомителей. Никто не подозревал, что аббревиатура МУР - производное от названия популяции самых широких слоев населения - муравьев. Они оказались незаменимы в любой сфере. Дела снова стали налаживаться. Иногда по вечерам Аликс и Мариус распивали бутылочку красного сухого и вспоминали, как все начиналось…

2.

На исходе позавчерашнего дня остатки затянувшегося лета изо всех сил цеплялись солнечными проблесками за верхушки долговязых сосен. Их стройные стволы при тщательном рассмотрении наверняка были бы признаны корабельными и спилены. Высокое небо никак не могло насмотреться на свое отражение в ближайшем озере. Гортанно крича, вслед за бликами солнца стая глупых уток с карельского перешейка отправилась догонять лето аж в самую Африку. Когда светило закатилось за лес, на темнеющей лазури проявилась прозрачная луна. Понемногу спадал изнуряющий зной, и вот, просачиваясь сквозь частокол стволов, по северному лесу зашелестел легкий ветерок, обещающий долгожданную прохладу. Под деревом, уткнувшись лицом в бурую пирамиду, на перине мха валялся человек. Заплутавший одинокий грибник спьяну упал лицом в муравейник! Лежал он тут с обеда: теща еще утром вытолкала его в чащу за первыми в сезоне грибами - пока лес не наводнили дачники, приезжающие из города. Вернее, он сам сбежал от нее в лес. Предлог был. Для сливочно-грибного соуса к лососю, которого теща купила в универсаме и придумала подать к ужину, не хватало грибов. Стервозная баба вконец озверела, когда увидела, как быстро дачники расхватали шампиньоны с прилавка супермаркета. Ей позарез нужны грибы! На гарнир она собирается приготовить жареный картофель «Айдахо»! А если поверх приправ лосося сбрызнуть лимонным соком - ммм, объеденье! Придет ее дочь Сашка с работы, а деликатес - тут как тут! Да, она любит готовить изысканно! А что тут такого? Дачная жизнь - не повод от этой привычки отказываться!
Дочка грибника еще не вернулась из пионерского лагеря в Крыму, сам он временно не работал и догуливал на даче последние летние деньки, а его жена уже вышла на работу и каждый вечер моталась в город, чтобы прочитать прогноз погоды на местном телевидении. Аликс (в быту - просто Сашка Мурашова) много и с удовольствием работала - она, как стрекоза, перелетала с канала на канал и, меняя платья, рассказывала о погоде. Начальству льстила ее броская красота, зрителям нравился экзотический псевдоним - Аликс Мур! Жизнь была безоблачной. Ну, а что будет дальше - она старалась не думать. Что-то будет! Мужа Мариуса она оставляла на даче в кампании своей склочной матери. Эту самую дачу снимали еще ее родители в те незапамятные времена, когда зловредная баба была малюткой и даже не посещала школу. Лес уже тогда казался ей волшебным. По прошествии множества лет, едва Аликс и Мариус заикнулись об отдыхе на природе, она предложила арендовать на лето домик из ее детства. Ей захотелось, чтоб магический лес полюбился и детям. Может быть, под действием необычных сил, населяющих его, зять возьмется за ум? Найдет себя в жизни еще раз? Ну, не получилось сразу, так что теперь, на шее у жены гирей висеть? Странно! А Мариусу наоборот, мать его любимой Аликс казалась странной. При составлении брачного договора (счастливой невесты рядом не оказалось, она ускакала на примерку подвенечного платья) он задал теще простой вопрос: «Как отчество Вашей дочери? Александра, а дальше?» Ответ будущей родственницы его обескуражил: «Не знаю, я не лезу в дочкины дела! Вот вернется - у нее и спросишь!»
Этим утром дом разбудил слоновый топот и недовольные интонации визгливого голоса тещи. Ветхая дача подрагивала от тяжелых шагов по второму этажу. Он засунул голову под одеяло, вжался в подушку, зажмурился и ненадолго почувствовал себя одиннадцатилетним мальчиком. С раннего утра сварливая баба выговаривала по телефону несчастному сотруднику ЖЭКа за неверно оформленную квитанцию: «По вашему недосмотру за горячую воду я переплатила пятнадцать рублей! Недоумки!» Приближался скандал. «Бежать! Лучшее укрытие - лес!» решил парень и ретировался. Спорить с властной тещей было неохота! «Я в лес!» - бросил он в искрившийся воздух.
Вдоволь наплутавшись меж деревьев, Мариус присел на пенек и сытно пообедал, достав харчи из небольшого узелка, собранного в дорогу крикливой, но заботливой тещей. Напоследок он отхлебнул из припрятанной в кармане ватника фляги горячительного. Служба охранником его не устраивала. Сюда в основном попадали мрачные полуопустившиеся субъекты под самый конец жизни. Разве он такой? Жизнь парня начиналась красиво: он закончил хореографическое, поступил в оперный театр и станцевал партию Принца Лимона в балете «Чипполино», счастливо женился, но потом болезнь глаз принудила его свернуть с пути к балетному Олимпу. Мурашов оказался талантлив - очевидцы вспоминали, что в зрительном зале, когда он исполнял партию Лимона, даже пахло чем-то цитрусовым. Но оказалось, он танцевал наощупь и каждый вечер рисковал улететь со сцены головой в оркестровую яму! Линзы еще не изобрели, а где вы видели балетного принца в очках? Пришлось уйти.
Расхожая шутка «Мне двадцать девять лет, но я не знаю, кем стану, когда вырасту!» - казалось, придумана про него. В ожидании внезапного прозрения Мариус, чего греха таить, частенько прикладывался к бутылке. Не найдя ответа - кем быть - и на этот раз, парень поднялся с пня, чтобы продолжить поиск невесть куда запрятавшихся грибов. Лето заканчивалось, а лес не спешил раскрывать перед детьми тещи свои загадки. Она особо и не ждала ничего такого, как вдруг это случилось! Хитрое солнце воспользовалось близорукостью зятя и, просунув последний на сегодня луч меж стволов, на короткий миг ослепило захмелевшего Мурашова. Вот почему он не заметил подножку, которую коварно подставил ему узловатый сосновый корень. Деревья в этой чаще тоже подобрались ненормальные!
Зацепившись за корень носком тяжелого ботинка, парень повалился с ног. Грибы повыскакивали из упавшей корзинки на свободу и рассыпались по зеленому бархату, пытаясь прирасти обратно ко мху, чтобы сделаться добычей прожорливых червяков. Мариусу привиделось, что мимо него, ехидно посмеиваясь, по чистому ручью проплывают карась и пескарь. А может, на самом деле? Услышав его бормотание, они навострили уши и тут же презрительно подняли брови. «Что? Опять собираются приготовить этого выскочку-лосося?» В сердцах две рыбы хрустнули костяшками плавников! Такие разные по сути, рыбины тем не менее оказались одноклассниками! Они-то знали, насколько вкусными могли бы оказаться сами - если их поджарить, обвалять в панировочных сухарях, да еще подать на стол под сливочно-грибным соусом! Нет, они вовсе не горели желанием, чтобы их съели! Но этот лосось! «Вечно он высовывается! Тоже нашелся деликатес!» Карася и пескаря обогнала пупырчатая лягушка - она скакала топиться в ручье вследствие неразделенной любви. И громко вопила об этом. Парень зажмурился: не может быть! Он бредит, или в этом лесу все звери бешеные? Рыбы с ушами и бровями? Лягушка кого-то любит? Так разве бывает?
Его падение было стремительным. Над муравейником резко стемнело, и силы ПВО не сработали: предупреждений и сирен не прозвучало. Подземное убежище никого не защитило. Мариус передавил кучу насекомых. Непрошеный гость порушил щекой оживленный проспект и попал носом аккурат в главную площадь муравейника. Лесным муравьям повезло: удар пришелся на спальные районы, исторический центр муравьиного города не пострадал. Вокруг сметенных с лица земли магистралей трудолюбивые насекомые сразу выставили дорожные знаки и проложили объездную дорогу прямо по спине нежданного гостя. Повсюду блестели медные каски пожарных, сигналили скорые, медсестры на носилках выносили раненых, без умолку выла опомнившаяся сирена.

3.

Понемногу обретая сознание, грибник с удивлением заметил, что пострадавшие обитатели диковинного жилища его не трогают! Хозяева лесного городка, несмотря на катастрофу, были ему, кажется, рады. Они не воспользовались резко пахнущей муравьиной кислотой, чтобы помешать внезапному вторжению. «Хорошо, что у меня нет бороды! А то бы насекомые в нее набились! Вычесывай потом! Мое выбритое лицо предназначено исключительно для падения в муравейник!» - усмехнулся человек. Злые писклявые комары тоже не кусали беднягу - их сезон отошел еще в начале лета. Самые ушлые муравьи прайда экстренно оформили краткосрочную командировку в горячую точку и в поисках компромата бесстрашно направились в карман штанов небесного пришельца! Еще бы! Двойные суточные! Такое редко бывает!
Мариус в детстве узнал: существует судьба, или предначертанность. В тот хрустяще-морозный день по радио обьявили, что ученики младших классов могут в школу не ходить. Мол, слишком зябко. Он учился в пятом. Все, конечно, высыпали во двор. С ледяной горки не скатился ленивый. Они с другом тоже бесстрашно сьехали с нее на своих двоих. Но падение было неминуемо. Как ни старайся он этого избежать, Мариус упал бы все равно. Итак, он скатился с горы. А потом у него - совершенно некстати - завязался случайный разговор с его первой любовью. Позабыв про все вокруг, перегородив собой дорогу, он стоял прямо на обледеневшем пути сьезжавших вниз. На горке тем временем собралась целая очередь из желающих, ему сто раз прокричали: «Мариус, уйди с пути!» А потом не утерпели, скатились гуртом и сбили его с ног. Он тогда сильно ударился головой! Сотрясение мозга! Сам виноват! Не стой на пути! Первая любовь заранее ощутила, каково быть вдовой. Годы спустя Мариус валялся в траве и смотрел цветной сон о самой странной истории из собственного детства. Повалялся, досмотрел, проснулся.
Первые же спасатели при беглом осмотре места происшествия обнаружили на теневой стороне головы небесного тела небывалых размеров раковину. Она что, ушная? Экстренно созванное заседание президентского совета постановило не отвечать на агрессию, а постараться установить контакт с огромным пришельцем и донести ему максимум информации о соседях. На первый взгляд это могло показаться странным. Но насекомые всегда знали, что рядом существует другая цивилизация. Однако контакт с ней у них никак не складывался. А тут - такая удача! Да, это было похоже на начало звездных войн, но ведь в любой ситуации можно договориться - вот они и поспешили.
Муравьи оказались на редкость словоохотливы. Они нашептывали на ухо нежданному посетителю собственные секреты, делились сокровенными переживаниями. А их слушатель обнаружил, что непостижимым образом он начал воспринимать скрипучий муравьиный язык. Странно, с чего бы это? В последнее время он и по-человечески-то понимал не всегда. Утреннюю симфонию он улавливал где-то между скрежетом мусоросборников и щебетом птиц. Парень, конечно, вечерами любил выпить, но не в этом дело. Люди разучились выражать свои мысли, да и мысли эти становились все мельче. Вначале он не понял, что за звуки будоражат его слух: речь была явно неземного происхождения - к нему будто обращались роботы, но вполне вразумительными словами. Муравьи рассказывали парню и про неразделенную любовь юных особей, и про радость при появлении новой жизни, и про беспросветное горе от потери близких. Он выслушивал до боли знакомые тексты! Медленно трезвея, человек совершил открытие.
«Мы так давно разыскивали братьев по разуму! - подумал он, - Видимо, неосознанно мы ожидали звездных войн! Мы методично перерывали отдаленные уголки Вселенной, не желая вечно болтаться по ней в угрюмом одиночестве. А инопланетяне находятся у нас под носом! Братья по разуму обитают не на оборотной стороне Луны, не на кольцах Сатурна - они рядом. Это - обыкновенные муравьи. Все инстинкты и правила поведения у них человеческие. Только они - в отличие от людей - счастливы, потому что живут рядом со своими предками до седьмого колена. Население муравейника обновляется за год, особь считается взрослой через месяц после рождения, а беременность у них длится каких-то две недели!» Такие мысли проносились в просыпающемся мозгу грибника. «И в конце концов, - заключил он, - все мы родственники. Мы - не больше, чем бактерии на поверхности вечной и прекрасной земли! Плесень! Грибы!» Скользя воспаленным взглядом по вершине мха, парень, не сходя с места, обнаружил пару сыроежек. «Надо их срезать!» Он потянулся за ножом, валявшимся неподалеку.
Линия мысли все длилась: «Если бы братьями по разуму нам были пчелы, побратимом нашего города стали бы соты. Пчелы гораздо полезнее, но какие же все они склочные бабы! Кичатся медом, прополисом, а сами всегда готовы жалить. Нашим побратимом стал муравейник. Добрый город-труженик! Но он умеет и наказывать. Как меня сегодня. А вообще приходится привыкать: гений ты или глупец - в итоге ты оказываешься в кампании муравья. Примером тому - я сам. И моя сварливая теща. Жена пропадает на работе, и ее мать - сварливая муравьиная матка - жадными глотками пьет мою кровь!»
Одно время в окошко их избушки повадилась заглядывать лиса из местного леса: ее привлекала красивая ведущая новостей. Сначала лисица через тюль дачной занавески отсматривала свежий прогноз вместе с тещей Мариуса, потом бежала на станцию и встречала последнюю электричку, чтобы успеть разглядеть: неужели затемно возвращающаяся с работы телеведущая на самом деле так хороша? При любом удобном случае она хвалила в лесу красотку Аликс на все лады! Лисьи речи! А лисица не понимала: почему ее все называют хитрой? Синоптики на ее взгляд врали куда чаще!

4.

На соседний от Мариуса бутон с жужжанием присела припозднившаяся на загородном променаде стрекоза, ничего не подозревавшая о новоиспеченной теории про инопланетян. А просто залюбовавшаяся соцветием лесных фиалок. «Как красиво! Что это? Разве не зеркало?» - спросила стрекоза у Мариуса, застыв в удивлении от того факта, что не она одна тут - эталон совершенства. Ее тут же прихватили за прозрачное крылышко два его заскорузлых пальца. Измяли и сразу выпустили. Мариус на короткий момент почувствовал себя энтомологом. Или припомнил, что его дочке-первокласснице на лето задали поймать и засушить как можно больше насекомых. Он выпустил стрекозу, рассудив, что его жена в сущности так же молода и прекрасна. И так же порхает! Хоть бы Аликс никто не тронул, пока она пропадает на работе, а муж собачится с тещей! А может, пора перестать тратить на это драгоценное время? Крайне непродуктивное занятие! Может, ему и выпивать не стоит: у него и без того полно поводов для радости! А стрекоза буквально пережила микроинсульт. Ее полупрозрачное радужное крылышко наполовину перестало ей подчиняться! И что было обиднее всего - все вокруг творили полную фигню, а больной почему-то сразу стали считать ее.
Фраза «все как у людей» в случае стрекозы обретала новый смысл. У нее были и шкаф, и скелеты. Такую красотку, как она, мог себе позволить только истинный альфа-самец. Муж стрекозы был злющим кусачим шершнем. На их недавней свадьбе, чокаясь кубками с росой, гуляли все лесные цветы. На решающий вопрос церемониймейстера жених и невеста ответили обычным жужжанием. Брак стал скандальным: прежде уважающие себя шершни в законе не женились на стрекозах, считaя их легкомысленными. «Зачем этому роскошному самцу такая попрыгунья? - откровенно ревновала прыщавая жужелица. Фату для невесты сплела прожорливая тля - она же декорировала лесную лужайку кружевами под настоящий бальный зал. Подружки невесты - самые красивые лесные бабочки - на лету ловили букет невесты из диковинного флердоранжа, присланного яблоне ее дальним родственником - французским апельсиновым деревом. Чайная роза поила желающих чаем. Шмель угощал свежим нектаром. Не пил только новобрачный шершень: «Что? Роса? Нектар? Фу, гадость! Бабьи напитки!» Танцевали под живое пение соловья. В углу смущенно рделась и никак не шла танцевать юная смешливая кашка, возбужденно стремились ввысь и без того вытянутые стрелы таинственного иван-чая, благоухал заморскими ароматами невесть какими ветрами занесенный сюда дикорастущий лесной чеснок. Его губам отчаянно хотелось поцелуев, но кто же рискнет целоваться с тем, от кого так разит чесноком? Никто! От пахучего чеснока все старались держаться подальше - пусть отправляется на кухню и помогает поварам грибы к зиме мариновать!
С красавицей розой, натянувшей на шипы бальные перчатки выше локтя, не боясь уколоться, по очереди кружился весь лесопарк. Львиный зев вальсировал с ромашкой, но так и не проглотил эту сельскую простушку. Вместо этого он смешно пародировал львиный рев из шапки американской киностудии MGM. Было весело! Крапива жгла. Колокольчики звонили в себя сами! Можжевельник надушился своим классическим запахом. Писклявые комары никого не кусали. Разгоряченные танцами цветы и насекомые охлаждались на обратной стороне большущего листа подорожника. Ближе к сумеркам светлячки засветились и устроили салют в честь новобрачных. Только репей нарушал идиллию и цеплялся ко всем с вопросом «Что снится бабочкам»? И тут же притворялся Прекрасным Принцем из сказочных снов! Шершень был в тот день так счастлив, что никого не искусал.
Жених был спокоен: двадцать лет спустя дочь становится похожа на мать, а его невеста и ее мамаша выглядели как родные сестры. Другим повезет меньше. Матерью бабочки оказалась омерзительного вида гусеница, а отцом - навозный жук! Брачным ложем для молодых стали листья лопуха, усыпанные пухом, который пожертвовал одуванчик из собственной шевелюры. Отдельно от гостей держалась самка богомола. Она и сама была не на шутку влюблена - причем, взаимно - но всячески оттягивала день свадьбы, зная, что после первой брачной ночи вторая уже не наступит - повинуясь законам природы, после соития она сожрет избранника и станет матерью-одиночкой. Она любила жениха до слез, но тут оказалась бессильна! В свадебное путешествие шершень и стрекоза слетали на птицах - запутавшись в теплом пуху под их крыльями. Аист в положенный срок пообещал принести им первенца в клюве, не проглотив его по дороге.
На следующий же день шершень отправился размяться и по привычке куснул первую встречную бабу. Покусанная теща Мариуса (это была она) поймала шершня сачком. Получив от нее срок, он осел в трехлитровой стеклянной банке. Со словами «Попался, который кусался!» посудину водрузили на подоконник. Так шершень оказался в заключении. Надолго. Блин! Пускай хоть его жена поживет - он сам так захотел! «Самцов - полный муравейник! Всегда найдется кто-то, готовый…» И стрекоза на злополучной прогулке действительно подыскивала супругу замену. Но теперь, вся израненная, она вознамерилась приползти обратно. Дикорастущий репейник научил ее намертво вцепляться в того, кто тебя любит. Шершень наверняка закроет глаза на ее увечье и примет обратно. Из благородства! Не будет же он вечно сидеть? Да и посещать его в банке - можно! Скажете, у людей такого не бывает?

5.

«Как удивительна история живых существ! Но, чтоб это понять, нужно было ткнуться мордой в муравейник!» - думал гость леса, стоя на коленях и собирая рассыпавшиеся грибы в упавшую на бархатный мох корзину. «В этом лесу у всех насекомых - недержание речи!» Уже без особой связи с предыдущим, развивая свою новую теорию, он задался вопросом: «Не поставить ли мне бродвейский мюзикл «STREAКОЗА И МУРАWAY»?» Пару раз в год, наработавшись, Мурашов отправлялся отдохнуть у моря. Он с умилением узнавал в очертаниях новомодных отелей остовы прежних советских гостиниц. Как будто на старый скелет нанизали свежее мясо. Но осмелиться зайти внутрь и снять номер парень не мог. Его промысел оказался столь мизерно оплачиваем, что ему никак не удавалось примкнуть к среднему классу - а уж о том, чтобы заработать на скромную малолитражку, не стоило и говорить. Какая машина? Поесть бы, да срам прикрыть!
Но, хоть он и объявил красных муравьев собратьями по разуму, его рассуждений о деньгах и отпусках они могли не понять. Зато сам грибник почувствовал внезапное облегчение. Неожиданное столкновение с миром насекомых стало уроком. Начав понимать их язык, он как будто стал жить с чистого листа. Нападки злобной тещи отныне показались Мариусу не страшнее, чем укусы муравьев. Или блох, скопившихся в продавленном дачном диване. Неспешно переваливаясь с боку на бок, путь его пересекла изумрудная самка богомола. Минуту назад, повинуясь законам природы, она с удовольствием проглотила самца. И ею двигал не голод: она могла любить партнера без памяти, но была обязана съесть и использовать его тело для строительства организма, в котором поселится новая жизнь! А самец-то хорош! Это как надо любить, чтобы провести ночь с той, кто точно сожрет тебя заживо? Самка трещала без умолку. Парень взмолился: «Хватит! Да есть ли тут хоть кто-то молчаливый? Мои уши не справляются с таким потоком информации! Услышу еще слово - зашибу! Даже если навстречу выйдет говорящий медведь!» Грибы в корзинке затряслись от страха и смолкли, словно воды в рот набрав!
Солнце упиралось в надвигающиеся тучи руками и ногами, пока его с жадностью не проглотил прожорливый вечерний мрак. Водившиеся в чаще бурые медведи готовились залечь в спячку и как следует набивали бока. Про запас. Вслед Мариусу покапал дождик - теплый, почти осенний. «Интересно, - подумал он, - если сквозь тонкие ручейки, падающие с неба, пробивается луна, а не солнце - можно ли такой дождь считать грибным?» Его ненаглядная по телику накаркала надвигающуюся грозу еще в двенадцатичасовом выпуске новостей. Парень вспомнил об этом и поспешил из волшебного леса восвояси. Он перекинул корзинку через локоть и зашагал в сторону дома, пока в чащу не свалились сумерки. По дороге Мариус нарвал охапку лесных фиалок для жены - небось, его стрекоза уже прилетела из душного города на дачу! А пить он больше не станет! Ни за что! Зачем затуманивать свое сознание? С этим успешно справились красные лесные муравьи! Шагая к дому, он запел во все горло. В такие моменты соседи, желая уколоть чванливую тещу, спрашивали: «Ваш зять, верно, сантехник? Это у них бывают такие гортанные голоса!» Но на этот раз его никто не услышал. Высоко над ним ласточки пели о любви. Счастливые! Они не знали, что такое задержка зарплат, желтые от курения пальцы, пени по коммунальным платежам или неразрешимое задание для первоклашек. Одна сплошная любовь!
Мурашов еще не знал, какой вкусный ужин ждет его дома. Теща, заждавшись, купила грибы у старушек на стихийном базарчике у станции. Тетка решила не устраивать разборок с непутевым зятем при дочери. Пусть девочка спокойно работает! Краем уха она зацепила разговор дочери с вернувшимся из леса мужем и возмутилась: чем бродить по лесу и с муравьями разговаривать, лучше бы нефть качал! С такой блестящей внешностью ее Шурочка могла выйти за олигарха и никогда не работать! Ан нет! Заладила: «Люблю-люблю!» - вот и получила! Ну ничего! С Мариусом теща расправится наутро - они останутся наедине, и остолоп будет отправлен на охоту. Еще не все дикие утки улетели за счастьем в Африку - к их мясу отлично подойдет соус из клюквы, которой полно на болоте. Пусть олух надевает старые болотные сапоги и берет охотничье ружье тестя - и утку подстрелит, и клюквы наберет. На болоте болтать не с кем! Правда, если он упадет - захлебнется. Ну ничего, лучше будет под ноги смотреть! Она относилась к выбору дочери неплохо, даже по-своему привязалась к красивому парню, но всеми силами пыталась заставить Мурашова взяться за ум. А вот где бы ей раздобыть веточку розмарина? Красные лесные муравьи в свою очередь решили, что звездные войны, за которые они приняли визит нежданного гостя, не так страшны.

6.

Когда человек вернулся из леса, с его пропылившегося дождевика по углам разбежалась сотня крошечных насекомых. По наводке стрекозы они пришли освободить шершня. Так штаб муравейника внедрял разведчиков в логово врага. Зловредная теща этого не усекла. Она практично промокнула лоб вчерашней салфеткой, найденной в своем кармане, и принялась примерять короткое ярко-голубое платье. Смело, конечно. Вызывающе! Но как иначе соседи поймут, в кого так красива ее дочь? С рисунком в горошек главное - не промахнуться с калибром! Если горошины окажутся чуть крупнее, чем нужно - пиши пропало! А если мельче - будут незаметны! Парень, расцеловав жену, призадумался. Он, пожалуй, сделается писателем! Рассказанных болтливыми муравьями историй, если их пересказать на человеческий лад, хватит на целую книгу! Псевдоним он придумал сразу. Лев Простой. Незатейливый такой отсыл к классике! Мариус решил начать с самки богомола: ее история потрясла его сильнее прочих. «Что снится бабочкам» - тоже хорошее название. Они сами все расскажут, только попроси! Парень подумал, что ему повезло: с его вздорной тещей насекомые и разговаривать бы не стали!
Хозяева сдавали дачу в аренду вместе со своим котом. Но тот хотя бы молчал! Забившись под диван, пушистый красавец трясся от страха, предчувствуя предстоящую ночную грозу. Тем странным вечером муж, от которого Аликс не ждала ничего такого, рассказал ей о своем лесном приключении и признался, что понимает язык муравьев. Она слушала вполуха, но, когда он предложил использовать это в ее работе, задумалась. Действительно, кому, как не муравьям, знать о погоде наперед? Аликс знала, что первыми расшифровали древнемуравьиный диалект китайцы - до собственной письменности насекомые пока что не дотумкали. От них не осталось никаких иероглифов и манускриптов! Но желтолицые братья и на слух многое сумели у них позаимствовать - в частности, запрет иметь больше одного ребенка в семье. Да-да! Правило искусственно ограничивать численность популяции китайцы изобрели не первыми! Но они столь рьяно воплощали его в жизнь, что при очередной переписи количество муравьев на планете оказалось больше, чем самих китайцев - насколько особь Homo Sapience крупнее среднего насекомого.
Рейтинги выпусков погоды с недавних пор стали особенно высоки, и никто не догадывался, что точную информацию Аликс поставляют обычные муравьи. А ее муж Мариус переводит с муравьиного на людской. Пока что это решили засекретить. А Аликс вскоре предложили вести программу «Время». Она с восторгом согласилась на такое заманчивое предложение. А что? И денег больше, и славы! Теща перестала казаться зятю таким уж чудовищем, а он ей - никчемным придурком. Писатель, надо же! И оба любовались успешной телекрасавицей Аликс Мур, сидевшей во главе стола. Она же радовалась, глядя на подобревших друг к другу родственников. Они даже решили сыграть в лото! В конце концов, чего стоят их ссоры в сравнении с участью богомола? Можно жить и дружно! И в этом была их теория относительности.

7.

К ночи пошел дождь. Высоко по-над грозой пролетал гражданский самолет. Когда его сигнальные огни мелькали среди набычившихся над лесом туч, муравьи на земле вытягивали шеи и вглядывались ввысь. Они умели просканировать железное брюхо даже на огромной высоте. Пассажиры авиалайнера казались им крошечными, куда мельче них самих. А может, люди в небе такими и становились? Насекомые оглядывались по сторонам, гордо расправляли плечи и чувствовали себя настоящими исполинами. На своей шкуре они постигали теорию относительности... Для грустных звезд, взиравших с куда большей высоты, разницы между муравьями и людьми не было вовсе! Все они выглядели такими же мелкими, как болотная плесень, вирусы и бактерии…
С земли и звезды и самолеты выглядели одинаково крошечными. Звезды иногда срывались с небосклона, но поверхности земли не достигали. Такими же маленькими звезды смотрелись и из окон самого авиалайнера. Он неторопливо переползал между ними, как серебристый светлячок - будто собирая с них нектар - как это делала прабабушка шершня, когда тот был совсем личинкой. Шершень следил за самолетами и звездами через дно стеклянной банки, ставшей его временной камерой и сквозь оконное стекло, возле которого емкость стояла на подоконнике. Но с земли лишь казалось, что самолет ползает - на самом деле тот осваивал небо с огромной скоростью. Ночные облака оказались ничем иным как запасом воды - мудрая земля держала его в небе: ведь на ней самой свободного места уже почти не осталось.
«Месяц - красавец! - подумала Аликс, - Как с мужа писали!» Часто путали не только их. Стрекоз, например, принимали за вертолеты, и наоборот. Муравьи хотели уговорить Мариуса остаться жить с ними. Как он мог это сделать технически? Да очень просто - ступить на борт самолета и вместе с ним уменьшиться, взлетев на высоту десять тысяч метров! А потом - резко вниз, чтобы не успеть увеличиться! Парень, конечно, не откажется! Вместо этого он, небось, станет уговаривать их вместе с ним принять на ПМЖ и его жену. Что ж... Почему бы и нет? Красавица Аликс Мур сможет читать погоду и в авиалайнере - если поместится в крошечный летящий телевизор. Да и на далеких звездах метеосводку озвучивать некому! Вот только проникло ли туда телевидение? Муравьям было некогда смотреть телепрограмму целиком, но метеосводки они отслеживали вынужденно.
Один муравей проходил стажировку в Гималаях, где научился двигать предметы силой мысли. Это умение ему пригодилось. Прежде чем стеклянная посудина, державшая шершня в плену, упала на глиняный пол и разбилась на миллиард хрустальных брызгов, муравей сдвинул ее - настолько, что бедный пленник выбрался из застенка наружу. Шершень и сам мог переместить банку (все-таки они с тем муравьем учились в Китае одновременно), но не изнутри. Не теряя времени на пустые благодарности, он врубил первую космическую скорость и рванул к любимой. Ветреная стрекоза знала, что муж обязательно примет ее назад: он так влюблен! Для новобрачного шершня и хрупкой стрекозы даже случайные мимолетные встречи с людьми обернулись трагедиями. Они решили впредь избегать таких инцидентов. Аликс и Мариус что было сил отвлекали тещу, на все лады расхваливая новое платье. Надо ли говорить, что с просьбой об этом к ним тоже обратились муравьи?
А пока на высоте никого не информировали о погоде, стюардессы приставали к трясущимся от страха и турбулентности пассажирам с извечным аэровопросом «Мясо? Рыба? Курица?» И вскоре умиротворенные горячим ужином летящие люди спокойно засыпали, пристегнутые к велюровым креслам ремнями садомазохистского вида. Высота - десять тысяч сто, за бортом минус сорок пять, крейсерская скорость - семьсот шестьдесят. Ужас! Но все верили что полет закончится благополучно - шасси авиалайнера в конце концов коснутся земли, умолкнет гул моторов, и в наступившей тишине по традиции грянет гром аплодисментов. Стюардессы никогда не врут!


Рецензии