По дороге жизни

Рагузин Анатолий

По дороге жизни: Роман / Анатолий Рагузин. - (б. м.) – Издательские решения, 2021 - 114 с.
ISBN 978-5-0055-5600-4

Всё начинается с несчастного случая, но и это не ломает душевное равновесие юной девушки. Рядом с нею всегда верная школьная подруга и недавний приятель, с которым интересно поддерживать общение. Для неё остаётся, как прежде дорог дар рисования, что позволяет ей вечерами уходить в себя и поразмышлять…




Палата №6.


Городская поликлиника. Палата для пациентов, получивших вред здоровью средней тяжести. В этой палате лежит Лена и с нею ещё один  юноша,  которого она пока не знает.
Сейчас по всей поликлинике тихий час, все спят; мышь в угол не проскочит, комар не пролетит. Лена сюда поступила позавчерашним вечером сразу после произошедшего. Но не то важно. Важно, что она уцелела, не говоря о потере сознания на недлительный промежуток времени, и было повреждено предплечье правой руки. Врачи сделали всё, чтобы привести её в сознание. И теперь она здесь. Она спит и видит, что родители живы и, так же попали в больницу, как она сама. Но она ничего не знает, и тот день помнит плохо.
Но вот она открыла глаза. Перед ней всё снова в белых и светлых тонах. Она понимает, что это больница и этот незнакомый молодой человек её сосед по палате. Юный незнакомец был примерно лет пятнадцати, кареглазый брюнет, лицо его доброе. Окинув взглядом палату ещё раз, она спрашивает у себя шепотом:
- Я в больнице? И здесь мне не знакомые люди.
Но никто не ответил несчастной девочке, которой только в ближайшие дни исполнится четырнадцать. А вот открывается дверь палаты №6, это входит доктор. Доктор Игнатьев Дмитрий Иванович был назначен лечащим врачом пациентки Удальцовой. Он то, собственно говоря, и следил за состоянием здоровья Елены. Сам по себе Дмитрий Иванович, высокий коренастый мужчина, имеющий редкие усики и аккуратно выбритую бородку. Подойдя к койке, на которой лежала ещё позавчера поступившая больная, он спрашивает:
- Ну, как спалось Елена?
- Видела маму с папой, что они живы и находятся рядом, - рассказывает сон врачу пациентка Удальцова. – Доктор, что с ними? – спросила она.
Дежурный доктор Игнатьев подсаживаясь на край кровати, смотрит в глаза юной девочки и говорит ей:
- Лена тебе пока нельзя много разговаривать. Ты теряла сознание не без провала в памяти. Это результат мгновенного испуга называемым одним коротким словом, шок. Но всё со временем вернётся назад. А что с твоими родителями? Там всё очень плохо, - начал отвечать на вопрос доктор. – Я скажу, только пообещай мне, что будешь держать себя крепко? Теперь тебе придётся быть сильнее, оценивать ситуацию здравым умом. Жизнь иногда становится сложнее и чаще всего тогда, когда вовсе не ждём трудностей. Твои родители погибли на месте происшествия. Твою маму мы смогли бы спасти, если приехали быстрее. Но, увы, так распорядилась судьба. И ничего здесь не поделать. Их больше нет.
Лена печально смотря в глаза доктора, сказала:
- Значит, я их больше не увижу.
Доктор в знак сожаления пожал плечами.
- Да, Лена. К большому сожалению это так. Но у тебя есть родственники в городе, у которых ты сможешь жить после выписки…
- Да, есть. Тётя Аня родная сестра моего папы.
- Вот, видишь… - хотел закончить свою мысль дежурный врач Игнатьев.
- Но у моих родителей с нею ухудшились отношения после её второго замужества. И я не уверена, что она меня примет – девочку, круглую сироту.
Тот с надеждой взглянул в глаза сиротки и сказал:
- Мы поможем.
Он сказал это и вышел из палаты.


***
Но вернёмся на одни сутки назад…
Всё утреннее волнение в школе художеств началось со звонка на телефон директора, что подтвердила чуть позже и хроника событий за минувший день по городскому телевидению.
- Это школа художеств? – спросил мужской голос на конце того провода.
- Да, - прозвучал спокойный короткий ответ директора ещё не подозревавшего о том, что услышит.
- Здравствуйте. Зовут меня Дмитрий Игнатьев. Я являюсь лечащим врачом вашей ученицы Елены Удальцовой…
- А, что с ней? – прервал волнительный вопрос речь лечащего врача Игнатьева.
- Сейчас с нею всё в порядке. А вчера она попала со своими родителями в автомобильное столкновение. Она жива и находится в центральной городской поликлинике. С её родителями судьба решила согрешить: они погибли. И у меня к вам просьба. Помогите ей? Лене сейчас нужна помощь.
- Да, конечно. Мы сделаем всё, что будет в наших силах. 
Связь оборвалась. Директор школы художеств Куприянов Алексей Михайлович понимает, что дело серьёзное и требует осторожности. Он мысленно отбрасывает всё запланированное на сегодня и всецело уходит мыслями в решение данного вопроса. Первое, это родственники, знакомые и друзья семейства Удальцовых. Второе, сбор средств и иная всевозможная помощь, которая может потребоваться круглой сироте в 14 лет.
И начать он решает с собрания педагогического состава школы. Когда все были собраны на местах Алексей Михайлович, не тратя времени, начинает обрисовывать суть вопроса:
- Дорогие вы наши и уважаемые всеми! На наши плечи и одной из наших учениц пало неизгладимое горе. Все здесь присутствующие отлично знают и помнят Ивана Андреевича и Александру Матвеевну Удальцовых, этих замечательных людей владеющих парой предприятий в нашем городе. Иван и Александра безотказно помогали нам финансово, средствами на капитальный ремонт школы в виде благотворительной деятельности. С их помощью была восстановлена пара исторических памятников города, организована спортивно-оздоровительная площадка. А вчера они со своей дочерью Еленой попали в автомобильное столкновение. Елена сейчас находится в больнице, а с её родителями судьба сыграла злую шутку. Наша ученица Удальцова Лена осталась сиротой.
- Да, это крупная потеря и в первую очередь для самой Елены. Мы должны помочь девочке. Где она сейчас находится?
- Я для того вас и собрал. Она попала в центральную городскую поликлинику. Я поручаю вам поговорить с ребятами, одноклассниками, с которыми общалась, имела какие-то дела и отношения Елена, чтобы выведать, нет ли у неё в городе родственников и близких друзей семьи. Только прошу вас аккуратно. Я же подниму для подробного рассмотрения личное дело Елены Удальцовой.
- Это понятно. А что делать мне? – задала вопрос классрук Ирина Сергеевна.
- То же самое, - подчеркнул Алексей Михайлович. – Только у вас немного расширенный круг возможностей, так как вы являетесь руководителем класса, в котором учится Елена. Лично вам поручаю позвонить в приёмную и узнать о состоянии здоровья нашей ученицы, в какой палате она находится. Её лечащий врач Дмитрий Игнатьев. Если вам будет разрешено посещение, то и я не могу иметь возражений по данному поводу. Так мы и сами сможем узнать конкретно обо всём, в чём она нуждается, и выйдем на тех, кто сможет помочь ей в данный момент и принять несчастную сиротку. По окончанию второго занятия нужно собрать линейку, чтобы сделать всеобщее сообщение о случившемся. Новость скорбная, но что ж. Такова она суровая жизнь.
Школа художеств по сути то же средне образовательное заведение только отличие в том, что учащимся, перешедшим в пятый класс и в последующем, преподавались уроки художественного мастерства. В обычной школе это уроки рисования, а здесь расширенный обзор в области изобразительного искусства – история художественных шедевров, биография известных мастеров кисти и конечно, освоение мастерства от «А» до «Я». Здесь так же учатся десять лет. Среди выпускников школы художеств есть известные в городе и по району молодые художники, знатоки своего дела. Их кистью написаны рекламные баннеры на улицах города. Ранее висели щиты с призывами: «Мы рождены в советской России. Уважай и чти Родину», «Вся сила в дружбе», или «Помогай нуждающимся людям», - а теперь на их месте реклама. Вот что сделала из нас новая Россия, реклама и свободная торговля спиртными напитками и сигаретами во второй половины 90-ых годов. Но мы не о том. Подходит к своему завершению второй урок и, по сигналу директора Алексея Михайловича собирается линейка. Он и начинает с обращения:
- Здравствуйте. Для чего мы вас собрали? – задал он вводный вопрос, на который тут же последовал ответ. – Для срочного сообщения. Одна из учениц нашей школы Елена Удальцова со своими родителями попала вчерашним вечером в аварию. Её мама и папа, как всем известно, безотказно помогали, занимаясь благотворительностью помимо руководства над рабочим процессом на предприятиях. И вот мы потеряли их поддержку. Иван Андреевич и Александра Матвеевна погибли на месте происшествия.
Выступает из шеренги рослый юноша Сергей Иванов. Он является старостой класса, в котором учится Лена. Он и спрашивает:
- Алексей Михайлович, а в какую городскую больницу попала наша одноклассница?
- В центральную городскую поликлинику. Ваш классный руководитель уточнит время и дни посещения.
И полуминутное молчание было прервано.
- Ребята сейчас Лене очень будет нужна наша помощь. Мы должны поддержать её дух, помочь ей. Поговорите со своими родителями, может, и они найдут, чем можно помочь осиротевшей девочке.
На лицах учащихся появились черты волнения, задумчивости. Алексей Михайлович, окинув присутствующих взглядом, говорит:
- Вот собственно для этого мы вас и собрали. Можете расходиться по классам. Учебный день продолжается.
И учебный день продолжался. Занятия шли своим чередом, а во время переменок темой разговора у школьников среди старших классов уже были ни кто у кого спишет и кто, куда пойдёт в свободное время после выучки уроков – обсуждалась новость, услышанная на линейке. Как после выяснилось, слухи о происшедшем распространились мгновенно, и теперь подкрепившись данными о погибших и госпитализированных лицах попавших в ДТП, приобретают живой смысл.  Кто-то в утренней сводке новостей видел сообщение, а кто и вовсе услышал в разговоре прохожих на улице. Тогда это было сомнительно, а теперь, когда известны цифры и имена становится ясно,  что это настоящий факт и ничего исправить уже не возможно.
По завершении учебного дня учащийся расходились по домам, а педагогический состав школы художеств вновь собирался в кабинете директора Алексея Михайловича.  К этому времени классрук Мирошникова Ирина Сергеевна успевает позвонить в приёмную поликлиники и узнать дни и время посещения больных. Алексей Михайлович начинает с вопроса:
- Ирина Сергеевна, что со временем посещения? Каково здоровье нашей ученицы Елены Удальцовой?
- Да, мне удалось узнать в общих чертах, - начала свой ответ классрук Мирошникова. – В неделе у них три дня посещения, а это вторник, среда и пятница. Времени на это даётся час – с 14:00 до 15:00, - ни больше, ни меньше.
- Понятно. Сегодня понедельник, а значит, ближайшие дни посещения будут завтра и послезавтра…
- Да, это так. Но как сказал лечащий врач Дмитрий Игнатьев, посещения пациентки Удальцовой будут разрешены лишь пару дней спустя. Получается, что в среду этой недели, чтобы девочка смогла прийти в более устойчивое душевное состояние. Она испытала шок и потому, помимо врачей и медсестёр с ней работают психологи. Для восстановления полноценной работы молодого организма будет полезно, если друзья и одноклассники Елены вместе с новостями личными и школьными будут приносить яблоки, груши и всё, что имеет витаминную ценность. 
На лицах появилось скорбное волнение и печаль. Ведь это и в самом деле горе. Война или какое природное явление может сгубить множество жизней мирного населения, а тут,… раз и ничего не стало. Одна из старейших преподавателей школы художеств, Светлана Игоревна даже прослезилась. Ей было в пределах 52-53 лет, а года через два идти на пенсию. Она понимала, насколько сложен жизненный путь тех, кто потерял родителей, или кого одного из них. Ей судьба приписала родиться в 1947, в год послевоенной разрухи. Мать её работала на швейной фабрике. С наступлением же войны предприятие сменило свою направленность, стали шить военную форму. Мужской половине человечества достигшей совершеннолетия был открыт путь на фронт, в пополнение красноармейцев с гордостью и патриотизмом несущих знамя пролетариата, защищавших потом и кровью родину. Так и её отец в сентябре 1941 года был призван в ряды красной армии в погранвойска. В октябре-ноябре 1943 был отправлен в военный госпиталь с контузией и вывихом локтевого сустава левой руки. В конце 1944 года вернулся в семью после госпитализации. Игорю Александровичу и в последующие три-четыре года жизни напоминали о войне боевые ранения. С возвращением Игоря, семья перебралась в деревню. Муж стал заниматься плотнической работой и резьбой по дереву, а жена Мария занималась шитьём. Был собственный огород и сад с яблонями. А всё, что им ещё было нужно, они получали при помощи дружеского обмена. На кого нужно пошить одежду, всё здесь. Так же и рукотворная работа супруга имела своё место у односельчан. С рождением голубоглазой дочери, которую назвали Светой, в отношения молодой семейной пары и уже успевшей испытать тяготы жизни добавилась  некая теплота и надежда на то, что ещё не всё потеряно. Но, как видно бог дал лишь два-три года на рождение дочери и после сыграл своей главной картой. Ближе к осени 1948 года со здоровьем Игоря Александровича становилось всё хуже и, в конце концов, в один момент его жизнь оборвалась, словно хрупкая нить. Местные органы правления  тут же выдали Марии с её годовалой дочерью квартиру, как семье потерявшей кормильца и ежемесячно высылались денежные конверты в неразглашённом размере достоинства советских рублей в знак памяти об ушедшем из жизни ветеране войны.   
И время шло. Девочка Света подрастала, с отличием переходила из класса в класс. Жизнь без отца в семье заставляла быть осмотрительнее и оценивать ситуацию здравым умом. Юная Светлана успевает стать одной из лучших в рядах пионерии, а после и среди комсомольцев. За всё минувшее время многое успевает измениться в стране: разоблачение культа личности Сталина, начало гонки вооружений, Афганистан, и распад СССР, но закалённая трудностями жизни Светлана Игоревна не теряет самообладание и смысла в жизни. Она по-прежнему продолжала работать преподавателем русского языка и литературы потому что, как она сама говорила: «Лишь книга способна закалить дух человека, дать ему какую-то надежду», - и эти слова вновь подтверждались в её лице. Да, пусть она одинока, рядом лишь коллеги по работе и некоторые старые друзья, с которыми она училась в педагогическом институте. Но и распад великой державы в первой половине 90-ых, не вносит особых изменений в её жизнь кроме разве что того, что одна из лучших средне образовательных заведений города и района, а именно школа №17 была переквалифицирована под школу с художественным уклоном, в школу художеств, проще говоря.
- Всем давно известна история, рассказанная мною не в первый раз, - начала свою речь Конюхова Светлана Игоревна. – После скоропостижной смерти папы-фронтовика, мать  перебивалась с одного места работы на другое. Ясно одно – сложно жить без отца, сложно,… а в нашем случае, девочка потеряла обоих родителей. Это ещё сложнее и больнее.


***
Что такое двое суток? Это с научной точки зрения, сорок восемь часов беспрерывного вращения небесного светила вокруг планеты Земля. Для простого человека, это шесть приёмов пищи, два рабочих дня, время для чтения книги и пара свободных вечеров в узком семейном кругу у телевизора. Да, это, казалось бы, мелочная цифра, но для осиротевшей школьницы она казалась вечностью. И этот короткий временной промежуток многое смог доказать и показать Лене Удальцовой…
Да, и действительно первая пара дней в больничной палате пришлась довольно однообразной без общения со школьными подругами, без танцевальных занятий в городском дворце культуры. И главная потеря в её юной девичьей жизни – гибель родителей. Ведь ещё никому неизвестно кто возьмёт её на содержание до момента достижения совершеннолетия, или она попадёт в детдом. В один миг жизнь стала сложнее но, как учит художественная литература: «Будь сильнее своих возможностей», - и как видно пришло это время, время испытать себя. Четырёх разовое питание в больничной столовой: завтрак, обед, полдник и ужин, - дневной обход пациентов с приёмом медикаментозных препаратов и общение с соседом по палате всё то, чем обычно наполнена жизнь госпитализированного с места дтп гражданина, или оказавшегося строителя в не нужное время в не нужном месте. Для их обоих одна судьба. Спорь не спорь, но это так.
Как уже и было сказано, что восстановить душевное равновесие человека может книга прозаическая, а ещё лучше поэзия XIX и начала XX века. Так и здесь, как только захлопнулась дверь за Дмитрием Игнатьевым, Елена взглянула на своего соседа, после окинула палату взглядом и, закрыв глаза, задумалась. На её ум начинают приходить стихи любимых поэтов… Читатель спросит: «А кто этот юноша, сосед Леночки Удальцовой по больничной палате?» - и правильно сделает. Этого кареглазого юнца зовут Игорь Воронихин. Не скажешь, что он отличник в учёбе, но и внушает некую надежду. Помимо школьной учёбы он увлекается спортом. У него очень точно сформулирована точка зрения о том, что такое спорт, настоящий спорт без излишеств. Его стихия – велокросс, покорение горных вершин и конечно, лыжный бег. А в вечернее время суток телевизионным передачам предпочитает чтение стихотворений таких поэтов, как Иван Дмитриев, Николай Языков, Дмитрий Кедрин и далеко не прочь для разнообразия почитать стихи Есенина. И в это время Лена начинает читать вслух Есенинские стихи. Сосед по палате Игорь поначалу не обращает внимания, но потом неожиданно и для себя он делает комплимент:
- А ты красиво читаешь стихи…
Она сбивается, но улыбчиво отвечает:
- Спасибо.
После ответа её лицо приняло прежнее задумчивое выражение. Игорь замечает её задумчивость и начинает понимать, что под этим грустноватым выражением лица не знакомой девушки и, заметив грусть в прочитанном ею стихотворении, скрывается какая-то печаль или даже неизгладимая потеря. Он хочет выведать, чтобы хоть как-то её поддержать. И начинает с банального вопроса:
- А как тебя зовут? Меня Игорь. Занимаюсь спортом: летом велосипед, зимою лыжи, а главное - люблю горы, горы, горы…
- Горы это прекрасно. Всегда чистый воздух, - сказав это, она оправляет волосы и затем продолжает. – А зовут Лена. Мальчики, с которыми танцевала, ласково называют Леночка… я помимо школьной учёбы, занимаюсь танцами, - сказала она.
- Понятно. А вот сейчас ты читала стихотворение Сергея Есенина «Что прошло – не вернуть». И выражение лица грустноватое. У тебя что-то случилось?
- Да, позавчерашним вечером, когда мы с родителями возвращались домой на своём автомобиле, на въезде в город по встречной в нас влетела другая машина. Сидела я на заднем сиденье. При столкновении меня кинуло вперёд головою о водительское кресло. Приземлилась не удачно, вывихнув локтевой сустав и изрядно повредив предплечье правой руки. Было больно, но я сдерживала слёзы. Ими всё ровно ничему не поможешь. Пока ещё была в сознании, слышала, что кто-то из запоздалых прохожих пару раз прокричал: «Нужна помощь. Вызывайте милицию и скорую». – Народ скапливается вокруг нашей и той второй машины. Люди начинают извлекать из автомобилей пострадавших и погибших лиц, среди которых были мои папа Ваня и мама Саша.  А ты, каким образом сюда попал? – поинтересовалась она.
- Сейчас ещё только начало октября месяца. А вот-вот начнётся последняя гонка сезона 1999 года по велокроссу за чертой города. Десять дней на медосмотр и неделя тренировочных заездов. Я вылетел во второй день тренировок при спуске и оказался тут. Мой заезд на срыве. Всегда какая-то потеря даёт надежду на лучшее, на главную в жизни победу.
Елена кивнула и произнесла полушепотом:
- Хотелось бы верить.




;

Что есть, такое суета.

Каковы были последствия потери супружеской пары Удальцовых для города, управляющей рабочим процессом на швейной фабрике по пошиву военного обмундирования и в не большой пекарне, хлебобулочная продукция которой на прилавках магазинов города и загородной черте пользовалась большим спросом. Какие события ждут впереди?
Когда ведёшь активную жизнь, всегда и везде успеваешь, время пролетает быстро и не заметно. Если же по какой вынужденной причине человеку приходится находиться безвылазно дома, или что хуже на больничной койке, как в случае с Леной – жизнь течёт медленно и тихо. Ты теряешь контроль над происходящим, не имея возможности слушать радио и смотреть городские новости по телевидению. Проходят четвёртые сутки. Лена всё также находится в больничной палате. Связь с миром поддерживается лишь при помощи посещений в разрешённые дни и время.
А в это время город тронулся, вскипел. Большая часть городского населения уважает и чтит Ивана Андреевича и Александру Матвеевну Удальцовых. В годы, когда был, не красиво развален Советский Союз и кто мог, прибирал себе большую долю результата деятельности советского прошлого этой молодой паре выпала судьба руководить рабочим процессом на предприятиях. Но здесь без обмана, хитрости и никакого воровства. До этого Иван работал обычным работником на фабрике, а жена Саша была одной из лучших в вопросе по выпечке и приготовлению, и потому имела большое место среди работников-изготовителей в пекарне - жизнь оставляет лучших. Ко времени когда союз распался и все достижения того периода начали делиться их дочь только пошла в школу. Предприятия семейная пара берёт в свои руки, имея в мыслях, что и деньги не бывают лишними. Выдавая во время заработные платы, оплачивая все налоги и госкомиссии, оставшиеся суммы хранились на банковских счетах. Семья взяв бразды руководства и имея с того энную долю не изменяет своим принципам: автомобиль «Москвич» и двухкомнатная квартира. Всё, как у всех.
Деньги лежали на банковском счету Ивана Удальцова. Поговорив и обсудив со знающими людьми, он вкладывает средства и организовывает работу по восстановлению исторических памятников города. Жена Саша тоже поддерживает эту идею и сама включается в процесс. Год от года дочь взрослела, учась в школе, проявляет всё больший интерес к жизни и потому, семейный вопрос у Александры Матвеевны всегда оставался на первом месте.
А процесс понемногу пошёл в гору. В городских архивах находятся все необходимые чертежи, зарисовки и описания. Всё это изучается, и начинают делаться не большие образцы интересуемых объектов, по которым в дальнейшем будет воссоздаваться конечный результат. К 1996, началу 1997 года основная работа завершается. В этот промежуток времени семейством Удальцовых выделяются средства на капитальный ремонт школы №17, после чего которая приобретает статус школы художеств. Следующий их шаг, это спортивно-оздоровительная площадка в центре города. Всё это помимо денег стоило и не мало нервов, чтобы суметь доказать свою идею перед светилами бюрократии пришедшей на смену советским товарищам целью которых было светлое будущее.
Но светлого будущего для грядущих поколений построить не получилось. А идея по воссозданию исторических памятников города была защищена перед администрацией и приведена в действие. Когда же цель была достигнута, инициаторам и организаторам данного проекта Удальцовым было выдано денежное пособие, размер которого не оглашался на публику и присвоено почётное звание гражданина. Семья в достатке, есть дочь, работа и уважение. Что ещё нужно в жизни человеку? Человек счастлив, рад каждому наступившему дню и остаётся лишь один не решённый вопрос: «Для чего мы все, люди?». – Кому-то судьба предписала отдельную роль в этой жизни и даёт время на её исполнение, по завершению которой уже всеми уважаемый человек вдруг погибает. А кто мирно поживает, не зная ни хлопот, ни забот.
После их захоронения в городе был объявлен день траура. А выжившему, но изрядно пострадавшему водителю автомобиля  «Волга» пришлось выплатить денежную компенсацию в размере 500 тысяч рублей. В кабинетах главных лиц города начинает рассматриваться вопрос назначения управляющих сразу двух предприятий, но окончательное решение несколько запаздывает. В отделе по делам не совершеннолетних подробно изучаются все имеющиеся данные на Елену Удальцову. За этот вопрос берётся и сам директор школы художеств. Уже на следующий день после собрания всего преподавательского состава он делает звонок. Телефонный вызов был принят и женский голос отвечает:
- Да, это приёмная. Здравствуйте…
- Здравствуйте. Могу я переговорить с главным?
- Да, конечно.
Вызов был переведён.
- Здравствуйте. Я вас слушаю.
- Вам звонят из школы художеств. Вы, наверное, в курсе произошедшего несчастья, что город потерял поддержку двух замечательных людей. И что их дочь Елена отныне, как никто другой нуждается в поддержке и помощи.
- Да, мы в курсе этого и очень сожалеем, - начал свой ответ Георгий Константинович Круглов руководящее лицо отдела по делам не совершеннолетних. – Мы подключили к решению вопроса опекунский совет города. Личные данные на девочку изучаются...
Но речь Георгия Круглова обрывает вопрос директора школы художеств:
- Когда состоится очередное собрание, на котором будет обговариваться дальнейший сюжет жизни Елены Удальцовой, чтобы я лично смог  ознакомиться с имеющимся у вас материалом?..
- Вторник следующей недели.
- Хорошо. Ждите звонка. Время я уточню.
Телефонный звонок обрывается. Алексей Михайлович подходит к сейфу, в котором хранилась вся документация на учащихся и работающих лиц в школе художеств. Он открывает его и начинает перебирать папки и вот оно «Личное дело на учащихся 7-б класса, 1999 – 2000 год». Он берёт эту папку в руки, закрывает сейф и садится за стол. Нажимает на телефонном аппарате кнопку вызова и произносит:
- Ко мне секретаря Иванченко…


***
Что же происходит в самом городе? Город встал, встал и вышел на площади и к дверям администрации. За этими высокими дверями мирно обговаривался вопрос назначения главных лиц на швейной фабрике и пекарни. Все добротно вспоминали этих замечательных людей и спрашивали: «А кто теперь?..». Но часы шли, и окончательного решения не было найдено. А вы спросите у народа. Он здесь, он рядом стоит и мёрзнет под холодным дождём октября. Вы спросите, он даст ответ, что ему нужно. Так нет, народ никто спрашивать не станет. Ему объявят: «По такой-то причине, опираясь на мнение такого-то человека, мы постановили, что…» - и дальше масса лишних и не нужных слов.
На первый день после захоронения семейной пары Удальцовых рабочие стояли у дверей фабрики, требуя возобновления рабочего процесса. Сказали, что решается вопрос назначения управляющего. Рабочий люд стоял второй и третий день, но это не дало результата. Та же история и в пекарне. И вот те позвонили другим и согласовали таким образом, что нужно идти на площади утром следующего дня.
Так оно и было сделано. Мэр города Юрий Павлович Стриженов во второй раз выглядывает в окно и видит всё тех же людей скопившихся под окнами и у дверей администрации. Он говорит своему помощнику:
- Пойди, узнай, что эти люди хотят.
- Юрий Павлович эти трое суток люди стояли у дверей фабрики, а сегодня заняли площади города… и вот здесь, - пояснил помощник мэра Аркадий Гайна.
Юрий Павлович даёт своим видом понять, что никаких возражений быть не может.
- Хватит народ мучить. Четверо суток, сам говоришь. Пойди к ним, ответь на их вопросы. Выбери из людской толпы одного-двух и приведи в мой кабинет. Я хочу лично вникнуть в их проблемы.
- Хорошо. Будет сделано, как просите.
И Аркадий выходит к людям, скопившимся у входа. Его окружают, и выйти из людского окружения не замеченным посему видно не удастся. И он начинает обращение:
- Здравствуйте граждане, жители нашего города…
Из толпы выходит лицом к лицу заместитель бывшего управляющего фабрикой Александр Акимов. Он человек уже в зрелом возрасте, имеющий заметную седину на висках и успевший увидеть жизнь такой, какая она есть. При управляющем Иване Удальцове он имел большое доверие и ни разу его не запятнал. Из его уст чуть хрипловатым голосом прозвучал вопрос:
- Когда будет возобновлён рабочий процесс?… мы скорбим по ушедшему от нас Ивану Андреевичу Удальцову, но жизнь продолжается. Не так ли? – он оборачивается назад и показывает рукой на толпу. – С нами здесь и те, что работали под чутким руководством Александры Матвеевны. Это была мудрая женщина и по-настоящему заслуживающая уважение. Но их обоих не стало, а работать-то надо. Назначайте главных, директоров, управляющих лиц и вперёд!
- Да, этот вопрос обговаривается в кабинетах городской администрации, - начал отвечать помощник мэра.
- Как вас по имени-отчеству?
- Аркадий Геннадиевич…
- Аркадий Геннадиевич вы нам точно скажите: город будет работать или нам так, и стоять у ваших дверей администрации? – Александр прикладывает правую руку к груди и говорит, - Вот уже где мне ваша бюрократия и нерешённость вопросов. Если не будет хлеба и продуктов, кто вас кормить будет? Мы ждём конкретного ответа и намерены стоять до конца.
Он оборачивается назад и, махнув рукой, даёт знак. Людская толпа хором произносит последние слова:
- Мы готовы стоять до конца.
Помощнику мэра ничего не остаётся, как следовать второй части плана:
- Хорошо. Ваш вопрос будет решён. Мне было велено провести одного-двух человек в главный кабинет администрации. Может быть вас? - он кивает в сторону близстоящего Александра Акимова, - и кого-нибудь из работников пекарни.
Народ сохраняет молчание.
- Ладно, я согласен.
К тому времени, как Аркадий с Александром вошли в кабинет мэра, в нём помимо самого владельца и секретарши Светланы Горьких более никого не было. По просьбе Юрия Павловича помощник Аркадий Гайна покидает кабинет. Завязывается длинный разговор во время, которого Александр Акимов без преувеличения обрисовывает сложившуюся ситуацию. В конце разговора глава города Юрий Стриженов, глядя в глаза собеседника, обещает, что данный вопрос будет решён к началу следующей недели.
   

   ***
И между тем дни шли вперёд как для обычных граждан, так и для тех, кто был госпитализирован в городскую больницу. Елена о минувшем захоронении своих родителей узнаёт из сводки городских новостей в радиоэфире утром следующего дня. Она окинула палату взглядом. Её глаза были полны грустью, печалью, не имеющей конца. В её лице были видны черты того, что называется, потеряны все надежды. Одна мысль перебивает другую. И наконец она спросила:
- Игорь, а что теперь будет?
- Не знаю, не могу сказать. Но что касается квартиры, места жительства, по которому были прописаны твои папа и мама, может быть два возможных варианта. Первое, это делёж нажитого имущества между твоими родственниками и продажа квартиры. Во втором случае, сохранение квартиры и скопленного добра до полного твоего совершеннолетия, чтобы ты смогла, достигнув восемнадцати лет вселиться туда и жить уже своей отдельной жизнью. Я думаю, что так.
- Это ещё четыре года притом, что неизвестно попаду я в детдом, возьмёт меня к себе тётя Аня, или придётся уехать загород в деревню к бабушке. Если выпадет последнее, то прощай танцевальные занятия. Придётся перевестись в деревенскую школу, когда здесь я ко всему привыкла.
- Лена, а тебе не хочется?
Она задумчиво посмотрела на своего собеседника.
- Даже и не знаю, как сказать. Я очень люблю бабушку, люблю те деревенские места. Каждый год летом мы с мамой и папой ездили в деревню. Там красиво, хорошо. Просто придётся привыкать к новому быту и людям, менять распорядок дневного времени, как впрочем, и в остальных вариантах.
- Главное, верить в лучшее, - подчеркнул сосед по палате Игорь Воронихин.
В дверь постучали. Лена коротко и быстро произнесла:
- Да-да, входите…
И дверь открывается. Это были лечащий врач Дмитрий Игнатьев и женщина представитель опекунского совета Скворцова Ира Андреевна. Когда они подошли к койке Удальцовой Леночки доктор Игнатьев сказал:
- Вот, девочка-сиротка. Вы можете пообщаться с нею, ответить на все интересуемые её вопросы, - немного подумав, он спрашивает, - а может юноше стоит выйти?
- Нет, что вы. Он нисколь не помешает.
- Тогда я вас покидаю.
Дмитрий Иванович выходит из палаты, захлопнув за собой дверь. Ира Андреевна женщина тридцатидвух лет сохранившая стройность своей фигуры притом, что к своим годам она успела выносить двоих детей. Сама по себе она выглядела лет так на двадцать семь - чуть больше, чуть меньше. А в остальном всё, как у всех: семья, взрослеющие дети и работа.  Она и произносит полушепотом, вслед вышедшему Дмитрию Ивановичу:
- Да, конечно.
Сосед Елены по палате Игорь берёт в руки лежащую на тумбе книгу и, чтобы не отвлекать на себя внимание отвернувшись в противоположную сторону, начинает читать. Лена и Ира Андреевна обменявшись взглядами, начинают диалог. Представитель опекунского совета Ирина Скворцова вводит в общий курс дела:
- Здравствуй Лена. Я являюсь работником совета опеки в нашем городе не совершеннолетних и пожилых людей, прошедших войну, в котором начал рассматриваться вопрос о тебе.
- Да, я в курсе этого. Слышала из информационной сводки в радиоэфире, что моим вопросом займутся общественные организации…
Ира Андреевна кивнула в знак согласия.
- Всё верно. Помимо нашего совета опеки задействованы отдел по делам не совершеннолетних, городское отделение образования и науки включая сюда директора школы художеств Алексея Куприянова. Сегодня среда, а во вторник следующей недели состоится общее собрание в зале администрации. Будут приглашены твои ближайшие родственники, проживающие в городе. Они смогут высказаться. Им будут заданы вопросы по ответам, на которые станет ясно – готовы они тебя принять, или нет.
 - Таковых немного. Все кто где, родина-мать Россия большая страна. А будут ли на том собрании глава, художественный руководитель и преподаватель по танцам дворца культуры «Счастливы все»? – поинтересовалась Лена.
- Да, они получили сообщение о том, что случилось в ночь на понедельник этой недели от твоего лечащего врача Дмитрия Игнатьева. И в обязательном порядке будут присутствовать на собрании. Оно носит предварительный характер. Мне было поручено вникнуть в то, что ты видишь впереди, как и насколько изменились твои планы. Опираясь на твои взгляды в будущее, и оценивая сложившуюся ситуацию в данный момент, будет подводиться окончательное решение: куда, где, когда и с кем?.. мне нужно твоё мнение.   
Рабочий день продолжался. За дверью время от времени слышатся шаги. Игорь продолжает читать и вот он снова смотрит на часы. Елена, пораскинув мыслями с задумчивым видом, отвечает:
- Мне остаётся три года, чтобы закончить школу. Я могу уехать в деревню к бабушке и доучиться там. Я сумею привыкнуть к новым людям и обстановке, но тогда я теряю возможность ходить на занятия по танцам. А в сентябре было два года, как начала заниматься.
- А ты хочешь продолжить занятия?
- Да. Я понимаю, что мне в семье тёти Ани будет труднее жить, но ради победного конца я готова на всё. По окончанию школы помимо аттестата получу карточку, удостоверяющую о том, что я прошла курс художественного мастерства. Так же и по завершению курса танцевальных занятий. И всё это немало важно для меня. В деревне хорошо, но здесь больше возможностей показать себя в чём-то и помимо школьной учёбы.
- Ты девочка целеустремлённая. Ты молодец хвалю, конечно, - сказала Скворцова Ира Андреевна. – А как думаешь, что будет с квартирой, в которой ты жила с родителями? Что изменится на предприятиях, рабочим процессом которых руководили твои родители?
Лена пожимает плечами.
- Что будет с предприятиями, я не могу знать. Наверное, назначат новых руководителей и работа двинется. А квартиру тётя Аня будет продавать. Я не уверена, что она сохранит квартиру и спустя годы заселит в неё меня. Есть такие догадки.
- А знаешь, я верю тебе. Всё конечно когда-то образуется, может не совсем так, как хотим мы. Но всё же…
Елена доверчиво посмотрела в глаза своей собеседницы и сказала то, что не требовало доказательств, в спорах и дискуссиях:
- А мне вам лгать не зачем. Говорю так, как сама думаю. Мне терять больше нечего. Всё уже потеряно. Остались лишь зацепки за жизнь.
- Да, это так. Ладно, на этом и закончим. Значит до лучших времён Елена Ивановна. Я зайду на следующей неделе после всеобщего собрания.
Ирина Скворцова придвигает табурет к стене туда, где он стоял до её прихода. Она взглянула на свои наручные часы. По ней было видно, что разговор подходит к концу, и она собирается уходить. Лена говорит на прощание:
- Да, я буду вас ждать. До свидания Ира Андреевна.
И она выходит из палаты. Дверь за ней захлопнулась и вот вновь тишина. За эти дни не было ни одного посещения. Всё общение сводилось лишь к разговорам с соседом по палате. С ним было интересно разговаривать, но это никогда не заменит общения с одноклассниками и девочками, которые так же, как и она занимаются танцами в городском дворце культуры «Счастливы все!». Но всё скоро должно измениться. В ближайшую пятницу будут разрешены посещения…


 ***
Общественное волнение в городе продолжалось и в начале следующей недели только по несколько изменённому сценарию: люди стоящие у дверей фабрики и городской администрации находятся по своим квартирам и следят за информационными сводками городских новостей, выжидая подходящего момента. На четвёртые сутки народного стояния  главой города было обещано, что новые руководящие лица предприятий будут назначены в ближайшее время и работа начнётся. Но это лишь внешняя сторона вопроса. Внутри же в нём непролазная пустыня, бездна, не обещающая скорого решения проблем. Проблемы только начинаются.
Почему не было назначено новых руководителей в первый же день народного стояния? Попросту говоря потому, что проверяющие и оценочные комиссии приступили к своей главной работе. При живых Иване Андреевиче и Александре Матвеевне Удальцовых таковые организации в их адрес, как правило, соблюдали молчание. Если они и делали попытки вскрыть перед людским оком какие-то тайные зацепки, с помощью которых можно показать отрицательную сторону успеха семейной пары, то эти попытки мгновенно превращались в прах. А теперь, когда их не стало для проверяющих и оценочных комиссий отныне полная свобода. Они делят между собой фронты действия, вскрывают сейфы и роются в бумагах, чтобы найти несоответствие рабочих планов с конечными результатами. Оно и ляжет в основу судебных разбирательств. Главных лиц истории нет, а значит все обнаруженные бумаги, документы омрачающие успех предыдущих глав, директоров и руководителей припишут кому-то другому. И им для этого будут нужны не факты и реальные результаты работы тех людей, а цифры на бумаге.
По городу в ответ на это среди среднестатистического населения начинают распространяться подозрения о том, что автомобильное столкновение было подготовлено людьми сверху, продвижению которых мешал успех ныне ушедших Ивана и Александры Удальцовых. Организаторы народного стояния, что было у дверей швейной фабрики, а после и под окнами администрации готовят новый выход людской массы. И этот план будет осуществлён в том случае если итог всеобщего собрания примет противоречивый характер в сложившиеся ситуации.
Собрание, как и было, обещано состоялось во вторник в начале второго часа дня. На нём в широком круге лиц обговаривалось два основных вопроса: с кем останется осиротевшая школьница Елена Удальцова и судьбы работников пекарни и швейной фабрики «Звезда». На каждую из проблем сложилось по два и более мнения связанных с их решением. Среди присутствующих были сторонники обоих взглядов. Собрание обещает быть жарким. О его открытии объявляет сам глава города Юрий Павлович Стриженов:
- Здравствуйте все, все, все… тема сегодняшнего собрания в этом зале администрации задана недавней потерей всеми нами уважаемых людей. И отныне перед нами встало сразу два вопроса, которые ждут немедленного решения, а это – дочь семейства Удальцовых и назначение руководящих лиц двух предприятий. Начнём с первой части. Елена Удальцова по отчеству Ивановна учится в школе №17, отныне школа с художественным уклоном. Имеет о себе положительные отзывы, успеваемость выше среднего. Ведёт активный образ жизни: помимо школы занимается танцами. И спросите: «Откуда ждать беды?». – Но беда пришла, как её и не ждали. Перед нами встала задача: где и с кем девочке будет лучше всего. Для того чтобы разделить этот вопрос нами были приглашены ближайшие родственники Елены, живущие в нашем городе, представители опекунского совета и отдела по делам не совершеннолетних, директора школы художеств и дворца культуры «Счастливы все!». Открыть эту тему поручаю представителю опекунского совета Скворцовой Ире Андреевне. Она имела возможность общения с Леной. Изложите всё, что вам стало известно?.. чего желает сама девочка?
Помещение, в котором планировалось провести общее собрание, чем-то напоминало не большой концертный зал на сто пятьдесят душ. Только главное отличие было в том, что отсутствовала сцена и за место неё перед десятью рядами кресел, слева стоял стол, за которым сидел мэр города Стриженов со своим личным секретарём Светланой Ивановной Горьких. Она-то и фиксирует весь процесс собраний и совещаний для личного дела Юрия Стриженова. Справа находится пара столов для журналистов и округ всего этого треножные стойки фото и телекамер. Собрание уже открыто. И слово было передано представителям опекунского совета. Ира Андреевна встаёт со своего места и начинает:
- Да, здравствуйте. Всё верно было сказано. Мне действительно удалось поговорить с Леной и узнать о том, что сейчас она видит перед собой. Её личные планы не поддались изменениям по сравнению с вопросом: «Куда и с кем?..». – Отныне главная цель, закончить школу. Конечно же, как и прежде не потеряла желания заниматься танцами.
- Кто из родственников Елены проживает у нас в городе?
- Таковых немного. Родина-мать Россия раскидала всех кого куда. В городе живёт тётя, Анна Андреевна, которая является, младшей сестрой ныне ушедшего от нас Ивана Удальцова. Так сложилось, что Анна Удальцова-Решетникова уже во второй раз замужем, два с половиной года перебивалась с одного места работы на другое. Во времена сложностей с работой, ей предлагалось место в пекарне под руководством Александры Матвеевны – жены её родного брата, - на что она дала отрицательный ответ. Поныне работает продавцом. По её словам: торговля дело хитрое и не без обмана, но менять место работы она не намерена. Детей нет…
- Спасибо. Да, картина вырисовывается… - произнёс задумчиво Юрий Павлович Стриженов и в знак сочувствия пожал плечами. – Если подумать, то можно понять причины отказа Анны Андреевны на предложение работы в пекарне. Во-первых, более благополучно сложившиеся семейная жизнь её брата; во-вторых, твёрдое и устойчивое положение с вопросом работы и, конечно же, в-третьих, заслуженное уважение. Судя по тому, что вы обрисовали, Анне Решетниковой ничего этого достичь не удалось, а значит, у неё были основания на зависть.
- Да, и это не исключено, - подчеркнула представитель опекунского совета Скворцова Ира Андреевна. – Когда я общалась с Еленой, дочерью семейства Удальцовых она также сказала, что отношения её родителей с тётей Аней (Анной Андреевной) ухудшились. Это особенно стало заметно в последнее время. И у Лены есть опасения, что тётя Аня может её не взять под опеку. А тогда остаётся уехать в деревню к бабушке либо попасть в детдом. Что во втором, то и в последнем варианте – не оконченный курс художественного мастерства и ранее не предвиденное завершение занятий во дворце культуры «Счастливы все!». А она так мечтает о сцене… юная девочка, говорила мне с грустью и сожалением так, что мы должны ей помочь.
Зал затих. Настенные часы продолжают идти, отмеряя взлёты и падения в судьбе каждого отдельно взятого человека. Жизнь каждому даёт отдельную роль: кто при помощи ума и крепкого характера пробивается вперёд и завоёвывает успех, а кому ничего… как в описываемом нами случае. На лицах появляются черты задумчивости. И сквозь эту блаженную тишину прозвучал следующий вопрос:
- Кто ещё из родственников Елены проживает в городе? Ира Андреевна вы упомянули бабушку…
- Да, всё так. Нина Георгиевна Удальцова живёт в деревне. Муж её Андрей Львович фронтовик ушёл из жизни пару лет назад.
…сделаем не большое отступление и углубимся в историю семейства Удальцовых. Так оно вышло, что юность Андрея захватила предвоенные годы, а чуть ему исполнилось девятнадцать, его призвали на фронт в 1942 году. Время от времени от него в семью приходили письма. Война для него завершилась победой и, как для многих она была серьёзным испытанием, конечный результат которого и показывал – годен ты для чего в этой жизни или нет. После достигнутой победы он возвращается в родную деревню, в колхоз «Краснооктябрьский». Проходит чуть больше года, как он расписывается с односельчанкой Ниной, которая была его моложе на три-четыре года. В новом этапе жизни молодого мужчины Андрея Львовича Удальцова, так же есть место счастью, удаче и в какой-то момент печали. Что делать, жизнь такова. И теперь спустя десятилетия семейство Удальцовых настигает новое испытание – гибель в дорожно-транспортном происшествии семейной пары Ивана и Александры.
Собрание продолжается.
- Вам удалось созвониться с бабушкой Елены, или съездить в деревню и поговорить с глазу на глаз? Ей известно о недавних событиях нашего города?
- Да, конечно. Мне получилось созвониться и встретиться с Ниной Георгиевной. Мы посидели в дому и душевно поговорили за чашкой чая. Когда я задала вопрос о том, что она думает о столь неожиданной гибели её сына, пожилая женщина горько вздохнула, оправила седые волосы и ответила примерно этими словами: Когда главе семейства Андрею Львовичу оставалось жить не более полугода, он признался, что если когда и придётся этот мир покинуть, то за сына он горд и абсолютно спокоен. А что я думаю  по данному поводу? – цитировала слова Нины Георгиевны, представитель опекунского совета. – Бог дал и бог взял. Сынок Ваня со своей женой Сашей оставили заметный след в жизни города, помимо основного места работы занимаясь благотворительностью. Город будет помнить их живыми, и чтить память о них.   
- Каков взгляд у Нины Георгиевны на тот случай если по решению отдела по делам не совершеннолетних внучка Елена переедет на постоянное местожительство в деревню?
Юрий Стриженов обменивается взглядами с секретаршей Светланой Горьких. Процесс собрания фиксируется на бумаге, журналисты, фотографы и телекореспонденты продолжают работать.
- А каков может быть взгляд любящей бабушки? Она готова принять любимую внучку и помогать ей пока на то будут силы.   
На лицах читалось выражение полного согласия со сказанным.
Как читатель помнит, что директор школы художеств Алексей Михайлович Куприянов должен был уточнить время и место проведения общего собрания. Да, всё именно так и есть. Он действительно был среди присутствующих в зале администрации. Помимо него были директор дворца культуры «Счастливы все…», представители отдела по делам не совершеннолетних и детдома. Лица из других социально-общественных организаций города. Для обсуждения второго вопроса были приглашены представители высших кругов управления над производством и остальным рабочим процессом, в подчинении которых и находились руководители пекарни, швейной фабрики «Звезда» Удальцовы. На собрании были их подчинённые во главе с Александром Акимовым, люди, имеющие с ними товарищеские отношения. Нам известно мнение бабушки Нины Георгиевны, что думает обо всём этом сама Елена. Теперь же слово было передано Анне Андреевне Решетниковой. Глава города Юрий Стриженов начинает с обращения:
- Здравствуйте, Анна. Вам известна тема первой части нашего собрания – с кем в данный момент будет лучше вашей племяннице Лене Удальцовой?.. учащиеся в школе с художественным уклоном, ведущей активный образ жизни. Вы слышали из слов Иры Андреевны Скворцовой о недоверии к вам со стороны вашей племянницы. Так ли всё это на самом деле?
- Да, пожалуй, так оно и есть. Если Лена имеет ко мне недоверие, значит, я этого заслуживаю. Жизнь распорядилась таким образом, что я изначально имела зависть по какой-то невесомой причине к своему брату Ивану. Он женился, у них с Сашей рождается дочь. Я также делаю попытки в этом направлении, но менее успешно. Иван и его жена Саша имели достойное место среди рабочего персонала. В одну ночь распадается страна, настаёт эпоха дикого капитализма и им выпадает возможность управления предприятиями. И именно в этот момент их успех начинает стремительно расти. Сейчас я горда за их успехи, - она делает отступление в своём повествовании, - а тогда я меняла одно место работы на другое. В конце концов, подаю на развод. В гордом одиночестве проходит около двух лет. Отношения с братом и его семьёй меняются словно, погода за окном и чаще всего они сводились к тому, что мы месяцами не созванивались, не встречались, чтобы обсудить какие-то новости. Мы просто молчали.
- То есть вы не обижены и даже наоборот чувствуете в этом свою вину?
Глаза Анны Решетниковой наполнились печалью. По её выражению лица можно было понять, что женщина средних лет сожалеет о допущенных ошибках.
- Да, конечно. И я согласна принять Лену у себя, - сказала она. – Девочка рисует, занимается танцами. Так зачем у неё это забирать? Я знаю, что нам будет сложно понять друг друга первое время, но я готова на этот шаг хотя бы для того, чтобы доказать себе – я способна исправлять ошибки…
Что можно сказать о том, в каком духе продолжилось собрание в зале городской администрации? Представители отдела по делам не совершеннолетних, директора школы художеств и дворца культуры зачитывают свои доклады о последних достижениях в сфере их деятельности. После чего им начинают задаваться вопросы по обсуждаемой теме. Последним на тему дальнейшего сюжета жизни Елены Удальцовой выступал и отвечал на вопросы главы Юрия Стриженова руководящее лицо детдома в городе N Павел Игнатьевич Руцкой. Ему и был задан вопрос:
- Данная тема подходит к концу. Павел Игнатьевич вам известно о случившемся, последствиях произошедшего в эти дни несчастья и то, что думают ближайшие родственники Елены. Вы также слышали доклады директоров учебных и культурных заведений города, в жизни которых имеет своё место осиротевшая девочка. Каково ваше решение на тот случай если, девочке наскучит и не оправдает её надежд жизнь в семье её тёти Анны Решетниковой?
- Как нам стало ясно из её слов, она готова принять племянницу у себя и это похвально. Если жизнь пойдёт не так гладко, то мы совместно с представителями из отдела по делам не совершеннолетних и опекунского совета будем готовы принять нужные меры. Если в итоге школьница попадёт к нам, мы не обещаем всего того, что было у неё до случившегося. У нас она сможет доучиться и получить полное среднее образование. Есть хорошие преподаватели по мастерству изобразительного искусства – чем и занимается Елена, занятия для желающих освоить музыкальные инструменты. Имеются кружки и по другим дисциплинам. Но стоит полагать, что ей  будет проще в семье её тёти Анны Андреевны в том плане, что придётся привыкнуть лишь к новой семейной обстановке продолжая учиться, осваивая в стенах родной школы, что такое уметь рисовать и писать картины. Она по-прежнему сможет заниматься и во дворце культуры тем более, как отзывы о ней у директрисы ДК «Счастливы все…» только положительные. Мне лишь остаётся закончить словами о том, – Павел Игнатьевич оборачивается назад и, окинув взглядом, ряды кресел зала администрации заканчивает свою речь, - что и мы всегда готовы помочь. У девочки впереди ещё долгая и длинная жизнь. Так давайте же, пожелаем ей удачи и, чтобы более не случалось у неё столь больших потерь.
Первая из обсуждаемых тем собрания подходит к концу. Начинают подводиться итоги. После получасового перерыва открывается вторая тема. А это значит, что пришло время высказаться и получить ответы на интересуемые вопросы работникам пекарни и швейной фабрики «Звезда». Так от лица работников фабрики защищает интересы Александр Акимов с группой поддержки в три человека. От работников пекарни выступает Анна Скрёбышева.
- Ну, что перейдём ко второму вопросу. Иван Удальцов, работавший на фабрике по пошиву военного обмундирования, с распадом СССР в первой половине 90-ых берёт предприятие в свои руки. Таким образом, в стране появляется такое понятие, как частная собственность. Это значило, что производство перестало принадлежать государству. Кому-то это стало хорошим способом наживы, - излагал на публику суть вопроса глава города Юрий Павлович Стриженов. – Но только не в нашем случае. Многие помнят, что было сделано по его собственной инициативе и при содействии его супруги Александры Матвеевны. Я полагаю, что не стоит повторять. Но их обоих не стало и мы более не получим поддержки с их стороны. В этом зале среди нас есть их заместители, доверенные лица и просто коллеги по работе. Так дадим слово им. Александр, вы возглавляли недавние выходы людских масс на площади города и к дверям администрации. Так может вы и выскажетесь?..
Выражение лица Александра Акимова казалось несколько задумчивым. В его взгляде блеснуло то, что называется не доверием.
- Что мы можем требовать от вас?.. – начал он с встречного вопроса. – Работу, достойную заработную плату, чтобы смогли прокормить свои семьи. Как видите нам для счастья нужно не так много.
- Да, во мнениях мы едины. Работа, зарплата, семья и спокойная тихая жизнь. Мы ждём ваших решений. Юрий Павлович, конечный вариант за вами, - решила дополнить ответ Скрёбышева Анна Сергеевна.
Сама суть вопроса была сформулирована просто и понятно. Здесь не было ни мудреных выражений, ни заморских не понятных простому человеку слов. Вопрос был задан от лица работников, представителям местной власти и самоуправления. Но каков будет ответ? И ответ не заставил себя долго ждать. Директора банков и прочих городских структур, влияющих на финансовый оборот в уездном городе N, начинают отвечать на вопросы, задаваемые мэром Юрием Стриженовым. Из их слов становится ясно, что граждане Удальцовы на посту руководителей предприятий имели пару не погашенных кредитов. Бывшие же коллеги Ивана Андреевича те, которым не раз приходилось реализовывать продукцию выпускаемую фабрикой «Звезда» в один голос утверждали, что продукция была высшего качества и промедлений с её поставкой на реализацию, никогда не было. Да, и финансовые задержки с его стороны маловероятны. В диалог вновь, вступает Александр Акимов. На правах доверенного лица ему был открыт доступ к бумагам, на экстренный случай хранящимся в сейфе руководителя фабрики Ивана Удальцова. Александр и вносит пояснение в вопрос о не погашенных кредитах:
- Да, я это опровергать не стану. Кредиты были взяты в последних числах августа месяца на полгода. И они могли быть погашены уже в феврале следующего года. Как мне это известно, в сентябре была выплачена процентная ставка в полном размере.
- На какие цели брались кредиты?
- Планировалось обновление оборудования и рабочего инвентаря… 
Обсуждение вопроса понемногу подходит к своей главной части. Главой Юрием Стриженовым объявляются имена возможных будущих директоров предприятий. Он просит подождать до начала следующей недели, обещая, что рабочий процесс будет возобновлён. Объявляет собрание закрытым.





Жизнь по-новому.

Да, всё верно. Жизнь может брать совсем другой оборот и чаще всего, когда этого не ожидаешь. И вот теперь назначены руководящие лица швейной фабрики и пекарни люди, которые ранее не имели отношения к этим предприятиям. А дочь семейства Удальцовых стала жить у своей тёти Анны Решетниковой.
К тому времени, как всё решилось, Елена успевает выписаться из больницы. Она забирает свою медицинскую карточку с прилагающимися бумагами. Она выходит с больничного двора на широкую городскую улицу с пакетом, в котором лежали её повседневные вещи. Её взгляд был грустен, но она помнит, что обещала позвонить Игорю. Что единственное давало ей надежду, так это мысли о нём. Город, как и прежде, шумит, мимо проезжают встречные автомобили. Лена заходит в подъезд, так давно знакомого дома. Поднявшись на седьмой этаж, открывает квартиру собственным дубликатом ключей. Войдя в прихожую, тут же закрывает за собой входную дверь на оба оборота ключа и защёлку. Пока она хочет побыть одна и, что может потревожить её покой, так это телефонный звонок.
Лена по коридору проходит в зал, чтобы пакет оставить на столе. И вот она видит широкоформатное семейное фото в рамке, которое висит над диваном. Эта фотография двухлетней давности и на ней – папа Ваня, мама Саша и она сама Лена. Она ещё раз кинула взгляд на фотографию и после спросила у себя?
- А что теперь, будет?..
Что теперь, будет точно никому не известно. Да, и никто ей не ответит потому, что в квартире она одна. Войдя на кухню, первым делом проверяет холодильник и шкафчики кухонного гарнитура на наличие продуктов питания. И она не ошиблась. Старая добрая привычка человека советской эпохи, это всё брать с запасом. Так и её родители всегда закупали продуктов на десять дней вперёд. Такой поход по продуктовым магазинам был за несколько дней до реализации в жизнь злобного решения судьбы не имеющего возврата к тому, что было. Сейчас она, вскипятив чайник, налив себе чаю достаёт из шкафчика пакет с печеньем.
На её ум начинают приходить имена одноклассниц и подруг, с которыми она ходит на занятия по танцам. В данный же момент её больше всего интересует то, что было задано на дом. В полном одиночестве допив чай и сполоснув чашку под краном, она возвращается в зал, где и находился телефон. Она по памяти набирает телефонный номер. И вот, уже взяли.
- Приветы, Ирка.
- Привет. Ленка, это ты, что ли? Как ты?..
Ирка, как назвала её Лена, приходилась ей близкой школьной подругой.
- Да, это я. Со мной всё нормально. Сейчас дома. А что в школе?
Ирка начинает рассказывать:
- Когда из городских новостей по телевизору стало известно о произошедшем автомобильном столкновении, в которое попала и ты со своими родителями, это очень живо обсуждалось и особенно впервые дни. Сейчас обсуждение стихло. Мальчишки с девчонками с нашего класса уже начинают скучать по тебе. Когда в школу?
- Завтра. Можешь дать домашнее задание на ближайшие дни? И что проходилось на занятиях по художественному мастерству?
- Да, конечно. А по занятиям?.. так я лучше приду к тебе и дам списать.
- Это не к сроку. Занятия будут в среду, а завтра только пятница.
Так оно и было сделано. Всё заданное на дом продиктовано Иркой и записано в дневник. Попрощавшись с подругой Ленка, идёт в комнату и начинает готовиться к новому учебному дню. Не проходит и часа, как она слышит телефонный звонок.
- Здравствуйте, - поприветствовала Елена звонящего в этот дневной час человека.
- Здравствуй, Лена. Это Ира Андреевна, что общалась с тобой, когда ты находилась в больнице. Помнишь меня, наверное.
Лена вспомнила тот разговор в больничной палате и отвечает:
- Да, я вас помню.
- О том, что ты сейчас дома я узнала от твоего лечащего врача Дмитрия Игнатьева. Что сейчас делаешь?
- Готовлю уроки. Завтра нужно идти в школу.
Ира Андреевна переходит к главному:
- Я обещала, что доложу тебе о результатах обсуждения твоего вопроса на общем собрании в зале городской администрации. Ты сейчас дома. Я зайду?
Лена коротко отвечает:
- Да, заходите…
Звонок обрывается.
Живя в семье уважаемых людей Лена, усваивает знаки приличия и уважения к старшим. Она вновь идёт на кухню, чтобы разогреть чайник. Вот, уже сработал дверной звонок. Разлив по чашкам чаю, она идёт открывать дверь.
- Здравствуйте. Проходите сразу на кухню, присаживайтесь.
Они проходят по коридору на кухню и садятся за стол. Завязывается разговор, во время которого Ира Андреевна подробнейшим образом излагает суть всего обсуждения сего вопроса. И Лена спрашивает:
- А что тётя Аня? Она готова меня принять?
- Она согласна. Как она выразилась на собрании: сейчас она чувствует свою вину перед тобой в связи её разногласий с твоим отцом. И потому, чтобы загладить вину, она берёт тебя.
Если поразмыслить, то данный случай имеет двуликий характер: её берут в новую семью с тем, что есть – учёба, увлечения, друзья, - не внося в её жизнь серьёзных перемен либо, обратная сторона медали с невзгодами и не пониманием. Вот и Елена в эту минуту понимает, что каждая история имеет по два разных, противоречивых друг к другу толкования. Так и сейчас в её выражении лица читалось волнение.
- Хорошо, с этим понятно. А каков взгляд тёти Ани на мои увлечения? Что она думает об этом?
- Тебе не стоит волноваться в связи с этим вопросом. С этим тоже порядок. Ты будешь жить у тёти, продолжая учиться и заниматься тем, что тебе интересно.
Этот ответ успокоил юное девичье сердце. Когда же чай был допит, и с обсуждаемым вопросом всё стало ясно Ира Андреевна уходит, пожелав удачи. Остальное дневное время у Елены проходят за школьными тетрадями и учебниками, книгами и энциклопедиями. Ей предстоит освоить пропущенный по причине своего отсутствия материал, и она знает, что получится. В то же время она обдумывает, как было бы удобнее сделать с переездом. Было решено, что свои основные вещи, одежду она подготовит этим вечером, а донести до квартиры тёти Ани поможет подруга Ирка. В этот-то момент Лена звонит Игорю.
- Привет, а это кто? – спросил её знакомый голос.
- Игорь привет.
- Поначалу не признал, - признался он, но в его словах были нотки радости. – Где ты сейчас? Что делаешь?
- Дома. Готовлюсь к завтрашнему учебному дню. А ты же помнишь тот разговор в больничной палате, когда приходила представитель опекунского совета?
- Да, помню. Было такое. Ну, и как решился твой вопрос?
- Отныне буду жить у тёти Ани. Я думаю, сегодня переночевать дома, а завтра после занятий перенести свои вещи на квартиру тёти. Я уверена, что в этом мне поможет подруга Ирка. Если желаешь меня увидеть и помочь, тоже приходи.
- Я обязательно буду. Забросив портфель после школы домой сразу приду к тебе. Только скажи адрес?
Лена диктует адрес… 


***
Новый дом, заботы новые. Квартира эта Елене знакома. Только раньше она ходила сюда с папой и мамой на празднование дней рождения тёти Ани или, просто иногда заходила к ней в гости со своей подругой Иркой. Теперь же эта двухкомнатная квартира её второй дом.
Мы не будем возвращаться на несколько часов назад, чтобы описать то, как встретили в школе художеств возвращение Елены Удальцовой. Можно лишь отметить, что на лицах людей поддерживающих с нею общение появилось выражение скорби и сожаления. И в то же время, таковые отлично знали, что Лена в силу своего характера не любит, когда к ней подлизываются с вопросами, вроде: «Ну, как ты?.. что ты?» - В таких случаях она, ничего не отвечая, уходила. Так и здесь: во время одной переменки она отозвала в коридор Ирку Журавлёву, они поговорили и разошлись.
Но и день учебный, как всегда подходит к концу. Город с населением в семьдесят с гаком тысяч человек имел в себе большую и развитую инфраструктуру – от детсадов и школ, до училищ, филиалов главных российских институтов и немало достойных рабочих мест. Что касается учреждений дающих полное среднее образование, то у них одна единая учебная программа, общий стандарт. Что и может измениться в отдельно взятой школе, это если какой учитель не выйдет по болезни на работу, его заменяет другой. Этим оно и хорошо, что в стенах родной школы есть параллельные классы, а значит, есть запасные учителя. Ни один предмет в учебной программе даром не пропадёт. Также может отличаться расписания проведения дополнительных занятий и кружков. Если смотреть с этой стороны, то школа художеств во многом преуспевает и за эти несколько лет уже успела дать первые результаты освоения художественного мастерства у школьников и помимо основной учёбы. По словам городской, администрации школа художеств отныне эталон, на который следует ровняться остальным.
Да, всё так и есть. И в этот день занятия в одно время начались, и минута в минуту заканчиваются без промедления. Елена с подругой Ирой, придя со школы, на квартиру Удальцовых первым делом решают вскипятить чайник и выпить по чашечке кофе, чтобы придти к общей мысли – что и зачем следует делать. Пока есть немного времени Лена ведёт подругу в комнату, чтобы показать всё подготовленное для переезда на квартиру тёти Ани. Здесь её любимые книги, в чемодане была собрана по сезону одежда, личные вещи. И конечно всё, что нужно ей в учёбе и освоении художественного ремесла коли она хочет заниматься этим в дальнейшем. А это именно так, и не имеет никаких сомнений. Но вот показалось, будто кто подъехал к дому и сигналит. Елена выглядывает в окно и улыбчиво произносит:
- Это Игорь…
Подруги, накинув на себя куртки, выходят к подъезду дома и видят мотоцикл ярко синего цвета, на котором гордо восседает недавний приятель Игорь Воронихин.
- Игорь, ты же говорил, что увлекаешься велоспортом. А мотоцикл откуда?
Он кивнул в знак согласия.
- Лена, ты всё верно сказала. А мотоцикл этот, отцовский. На нём я выезжаю, если срочно нужно съездить за продуктами. И вот сейчас… ты, позвонив вчера, сказала, что готовишь вещи для переезда.
- Да, сейчас всё готово, - подтвердила она.
- Тем и лучше. На папином мотоцикле мы куда быстрее сможем отвезти твои Лена вещи, чем бы ты их несла с подругой через весь город.
- Да, ты, несомненно, прав. Пойдём, с нами выпьешь кофе или чаю. А там и приступим к делу.
Игорь глушит мотор мотоцикла. Спрятав ключи зажигания в карман своих брюк, он идёт на квартиру Лены. Они входят в подъезд, поднимаются по лестнице на нужный им этаж. Войдя в эту квартиру, Игорь вновь убеждается в том, что всё здесь ему знакомо. Не в том смысле, что он здесь когда-то был, а что большинство многоквартирных домов в городе было построено в добрую советскую эпоху и они напоминали друг друга, как близнецы-братья. И в этом, конечно же, есть своя идея - все равны, все как один за родную советскую власть. Но так уж оно в истории вышло, что в одну ночь рухнула держава и вера в единство народа навсегда канула в лету. А дома близнецы-братья, так и стоят, не поддавшись переменам.
Пока, наши герои стояли у подъезда, чайник успевает вскипеть. Войдя на кухню Лена, приступает к разливу чая, в то время как её подруга Ирка проверяет полки шкафчика кухонного гарнитура на наличие того, что полагается подавать на стол во время чаепитий – пряники, печенье или, добрый советский батон с маслом. Пока, девочки заняты и каждая своим делом на столе появляется пакет с шоколадными конфетами. Лена оборачивается назад готовая поставить на стол чашки с только что разлитым горячим чаем, как видит этот пакет. Она несколько удивлёно произносит:
- Смотри, Ирка… откуда?
Ответ не заставил себя долго ждать и интонация в голосе Игоря, была словно, так оно и должно было быть:
- Как я мог приехать, придти к тебе с пустыми руками…
- Спасибо, мой хороший мальчик. Мне очень приятно.
Ира тоже успевает достать из шкафа залежавшиеся открытый пакет с печеньем, которого и осталось не так много. С уверенностью можно было считать, что Игорь спас положение.
За чаепитием проходит не более пяти-семи минут. Был включен радиоприёмник, с которого передавались городские новости. И это лишь фон для дружеской беседы, не более того. Когда же, ныне единственная хозяйка квартиры провела Игоря в комнату для ознакомления с тем, что предстоит перевезти он оценив обстановку сказал:
- Здесь Лена получится вот, что… чемодан до момента погрузки его в люльку папиного мотоцикла я донесу сам. Ты возьмёшь пару-тройку пакетов с книгами и личными вещами. Всё, что останется, заберём следующим рейсом. А что с твоей подругой Ирой? Когда мы всё твоё добро перевезём на квартиру тёти, мне отвезти Ирину до её дома или она с нами?..
- Нет. Она побудет на квартире, пока мы занимаемся перевозкой вещей, а после уйдёт к себе.    
Когда же чемодан с одеждой по осеннему сезону и пара пакетов с любимыми книгами и учебными принадлежностями были загружены, крышка люльки наглухо захлопнута движок мотоцикла взревел. Елена садится на резвого железного коня позади Игоря, и они начинают движение. Город шумит в дневной час: у кого подошёл к концу рабочий день и он, она ли возвращается домой, чтобы чем-то обрадовать свою семью. А у кого-то работа только начнётся и он спешит, чтобы не опоздать. И мимо проезжают автомобили, автомобили. Елена с Игорем проезжая по улицам города встречают на своём пути и молодые счастливые пары, которые беззаботно гуляют по тротуару и мило о чём-то говорят. А вот не спеша идёт женщина в зрелом предпенсионном возрасте и у неё в руке пакет – судя по сему, она ходила за продуктами. Но наших героев в данный момент всё это не особо интересовало. Мотоцикл был загружен и потому Игорь старается его вести не на полном ходу. Они подъезжают к дому. Игорь берёт вновь тот чемодан, а Лена пакеты. Она говорит:
- Здесь всё немного проще. Мы поднимемся на лифте, а адресок я помню: подъезд 2, квартира №53.
- Это хорошо, - подтвердил Игорь. – Да, и если б подниматься с вещами по лестнице тоже ничего плохого. Немного больше физкультуры.
На этой оптимистичной ноте они входят в подъезд, поднялись на нужный этаж. Обнаруживается, что дверь закрыта. Сейчас они оставят чемодан с пакетами и съездят за вещами, которые благополучно ждут своего часа под зорким наблюдением подруги Ирины на старой квартире. Лена знает, что ключи тётя Аня прячет в почтовый ящик. Так оно и было. Сделав пару неуверенных оборотов ключа в дверном замке, она полушепотом произносит:
- Ну, здравствуй, мой новый дом…
И они переступают порог. Вешалка для верхней одежды в прихожей была пуста, что и показывает на отсутствие хозяина квартиры. Там же на полке тумбы стоит две пары слегка заношенной от времени женской обуви. Убранство квартиры в целом говорит о том, что здесь живёт одинокая женщина, которой не посчастливилось в свои юные годы найти своё настоящее счастье. Скинув у входа обувь, Лена провела Игоря в зал. И здесь та же скромная жизнь. Из современных достижений науки и техники можно увидеть телевизор и кассетный магнитофон, с которого хозяйка квартиры Анна Решетникова вечерами слушает радио. На столе лежит пара свежих газетных номеров и раскрытая книга. Игорь и на это обращает внимание. Он и интересуется:
- А твоя тётя читает книги?
- Да, и чаще всего классиков отечественной прозы.
Здесь же в зале слева от окна стоит стенка времён перестройки, в одном из отделений которой на полках стоят книги. А в самом низу этого шкафа лежат журналы «Литературный вестник» и стопка номеров «Литературной газеты» за текущий 1999 год. Так оно получается, что если человек не находит для себя душевного равновесия в общении себе подобными, то он как правило его находит в чтении книг, в литературных шедеврах прошлого и настоящего.
Игорь всматривается оценивающим взглядом. Лена всё верно сказала, что тётя читает в основном прозаиков, как царского периода русской литературы, так и советских времён. Есть также на полках место поэзии. Он помнит, что они здесь не за тем, чтобы ознакамливаться с книгами, которые читает хозяйка квартиры, а совсем по другому поводу. Отведя глаза от шкафа, он спрашивает:
- А куда чемодан и пакеты, что мы привезли?..
- Их оставим в спальной комнате, а как заберём оставшиеся вещи с квартиры моих родителей и привезём сюда, я разложу всё по местам. Да, и тётя с работы вернётся через час.  Мы всё успеем.
Когда же пакеты с чемоданом были приставлены к шифанеру в спальной комнате, Лена закрыв квартиру и бросив ключи в почтовый ящик, уезжает с Игорем на мотоцикле.
 

***
А вот новый рабочий день на швейной фабрике «Звезда». В первую очередь это волнение от неизвестности грядущих изменений в работе цехов фабрики. Ведь, при прежнем руководстве Ивана Удальцова всё было ясно, и работа шла, не сбиваясь, как швейцарские часы.
И новый директор был назначен. Им стал капитан военно-морского флота в отставке, а ныне чиновник местного значения по контролю над производственным сектором в уездном городе N Кривопалов Пётр Александрович. Он знает толк в верно сшитом обмундировании и за два-три года чиновничьей практики не один раз ему приходилось бывать и здесь. Сам из себя он представляет верно, скроенного, по-военному выправленного человека в свои почти пятьдесят лет. В его словах и действиях нет скрытности и непонятности. В нём всё по-военному кратко и понятно.
Вот он въезжает на прифабричную парковку на своём автомобиле и идёт к парадному входу на предприятии. Пётр Александрович здесь как руководитель ещё только первый день, но войдя в помещение, он слышит слова приветствия двух работников дежуривших у входа. Такие дежурные сменяют друг друга попарно раз в неделю, и их роль состоит в учёте того, кто приходит вовремя, с опозданием или попросту прогуливает работу. Пара рабочих, дежурившая у входа в конце рабочей недели, сдаёт общий ежедневный отчёт опозданий и прогулов. Он доброжелательно жмёт дежурным руки, после чего идёт в направлении своего кабинета, на двери которого уже сменилась табличка – теперь там висело «директор П. А. Кривопалов…» и чуть ниже его рабочий телефонный номер.
Сегодня фабрика работает в тестовом режиме. У Петра Александровича было достаточно времени на ознакомление с документацией и всевозможными бумагами, на которых значились планы и результаты работы за отдельно взятый сезон. В данный же момент новым главой фабрики запланирована проверка лиц прикреплённых к руководству цехами, складом готовой продукции и обслуживанию фабричного оборудования. Пётр Кривопалов, удобнее усевшись в своём директорском кресле, проверяет время по своим наручным часам. Подходит половина девятого, а значит, с минуты на минуту все цеха включатся в работу. Подняв трубку телефона, он нажимает кнопку «вызова» и просит в полуприказном тоне (в его голосе ещё сохранились командные офицерские нотки):
- Ко мне заведующих  складами продукции, цехами по обработке и производству и отдела по уходу за оборудованием?..
- Сейчас же будут у вас, - прозвучал ответ в трубке телефона.
Послышались шаги. В дверь постучали. Директор Кривопалов коротко скомандовал:
- Входите…
Среди вошедших был впереди Александр Акимов, доверенное лицо и правая рука в организационном вопросе у вновь назначенного главы предприятия Петра Кривопалова. Вслед за ним входят в кабинет ответственный за хранение выпускаемой фабрикой продукции на складах, заведующие работой подготовительно-раскройного, экспериментального и швейного цехов. Они усаживаются на диване, что стоял у стены по левую руку от сидевшего за рабочим столом Петра Александровича. Они обменялись взглядами и ждут начала диалога. В это время сидевший за столом директор П. А. Кривопалов смотрит на часы и в его лице читалось: «Можно начинать…».
- Здравствуйте. Мы уже знакомы, - начинал он. – Я Кривопалов Пётр Александрович и с сегодняшнего дня ваш руководитель, глава швейной фабрики «Звезда». А собрал вас вот для чего. Должно быть, каждому из вас известна цель и суть вашего назначения. Георгий Митрофанов, ответственный за складирование продукции. Ваша цель работы?
- Складским хозяйством фабрики осуществляется транспортировка, хранение сырья и полуфабрикатов, готовой продукции. Как правило, продукция на складах залёживается не больше недели. Поставки на её реализацию происходят по окончанию месяца не большими партиями.
- Отлично. Что выпускает наша швейная фабрика? И куда поставляется на реализацию готовая продукция?
Ответ не заставил себя долго ждать.
- Фабрика производит летнюю и зимнюю военную форму, полное обмундирование, камуфляж. Наша продукция соответствует техническим требованиям и российским стандартам качества. Поставки производятся в такие силовые структуры, как министерства обороны и внутренних дел России. Последние такие заказы нами были получены в конце минувшего сентября месяца.
Директор Кривопалов переходит на диалог с заведующими работой цехов.
- Анжелика Егоровна, - он назвал её по имени-отчеству, - ваш стаж работы на нашем предприятии составляет порядком чуть более двадцатипяти лет. Вы начинали работать в этих стенах ещё в 70-ые годы простым рабочим. За время работы в годы советского социализма вы пару раз отмечались отличником труда. Когда фабрика перешла в частную собственность Ивана Андреевича Удальцова, на второй год его самоуправления вы назначаетесь помощником, а после и начальником  подготовительно-раскройного цеха. Так в чём же заключается ваша работа?
- Да, на фабрике я работаю не первое десятилетие, но могу вас заверить в том, что работа, выполняемая в подготовительном и раскройном цехе сквозь годы, не поддалась серьёзным изменениям. Работа выполняется в два этапа. Хранение разбракованных материалов поштучно, их доставка в раскройный цех. Обработанная материя, вышедшая из-под ленты-ножа стационарной машины, попадает прямиком в швейный цех. Здесь же имеет место быть диспетчерская служба и её роль в составлении планов от подготовки расчётов, до пошива изделий. А в конце каждого рабочего дня составляется отчёт о произведённой за сутки и с начала месяца продукции при неиссякаемом трудолюбии работников нашей фабрики.
Пётр Александрович одобрительно кивнул головой.
- Спасибо, Анжелика Егоровна…
В эти минуты пока в кабинете директора проводился блиц-опрос, цеха фабрики успевают включиться в работу. За время чиновничьей практики Пётр Кривопалов не помнит ни одного случая, чтобы руководство фабрики при прежнем директоре И. А. Удальцове скрывало отчёты о проделанной работе и все выезды на производство с целью проверки методов работы и качества произведённой продукции всегда увенчивались успехом. Вот и сейчас он, будучи вновь назначенным директором фабрики, убеждается в том, что эти люди знают своё дело. Он продолжает опрос:
- Ира Андреевна Корабельникова, начальник экспериментального цеха. Какой работой занимаются люди в вашем цехе?
- Наша задача заключается в создании внешнего облика новой готовившиеся к производству продукции и устранении дефектов у наших уже вышедших в продажу изделий, если такое имеется. Не маловажно здесь и нормирование затрат материи на производство модели по готовым ранее изготовленным образцам, не без помощи шкалы размеров и ростов на данную модель. В данной работе важна точность ока. Чуть меньше, чуть больше взял и списывай в брак.
- Перейдём к основному. Материя проходит крой, изготавливаются образцы и после вступает в дело швейный цех. Анна Сергеевна, начальник швейного цеха. Ваши задачи и конечная цель?
- Наша конечная цель в массовом производстве новых образцов и доработок ранее выпускаемой нашей фабрикой обмундирования и военной формы. Пётр Александрович, вами всё верно было сказано. Готовившиеся к производству продукция проходит два этапа – раскройка материи, создание образцов и после, всё это попадает к нам. В нашем цехе работа осуществляется при помощи фиксирующего пресса, плоскошовной и универсальной швейной машины. Когда же продукция готова, она проверяется на качество отделом технического контроля и лишь после этого уходит на реализацию.
Директор Кривопалов подводит общий итог:
- Что можно сказать в целом? Фабрика занимается производством полного военного обмундирования для оборонзаказа вооружённых сил России. Наша продукция имеет положительные отзывы. Каковы наши дальнейшие действия? При прежнем директоре Иване Удальцове (да, будет светла память о нём) был составлен общий рабочий план фабрики на текущий 1999 год. Мы ничего не будем переделывать, а доработаем год с теми планами, которые были утверждены до нас. А с начала следующего года начнём всё с начала. И поэтому, швейная фабрика «Звезда» в моём лице продолжает работать. Мы ещё не раз докажем, что мы лучшие. - Он окинул взглядом своих коллег сидящих на диване и произнёс в завершение своей речи, - а сейчас вы можете возвращаться на свои рабочие места. Рабочий день продолжается.


 ***
Утром следующего дня тётя Аня приветствует Лену за завтраком:
- С добрым утром. Как спалось на новом месте?
- И вас с добрым утром. Нормально.
- Послушай Лена, - обращается к ней с вопросом тётя Анна Решетникова. – Когда я возвращалась с работы домой, видела, как от подъезда дома отъезжал юноша на мотоцикле, которого раньше здесь не видела. Кто он?
Лена ещё вчера ожидала этот вопрос, но и скрывать ей было нечего, и потому ответила как есть:
- Мы знакомы чуть больше недели. Так получилось, что находились в одной больничной палате. А что вы видели вчера, он помог мне перевезти мои вещи на вашу квартиру. Я буду общаться с ним и дальше. И бывать на квартире родителей.
- Да, конечно. Делай, как знаешь. Ведь общий результат игры под названием жизнь неизменно не в мою пользу. Я понимаю это и потому не смею навязывать тебе свою волю. А если в чём помочь - всегда, пожалуйста.
За этой доверительной беседой проходит их утренний завтрак. Елену ждут занятия в школе художеств, а тётя Аня ближе к девяти часам пойдёт на работу. Градус за окном постепенно снижается, но город по-прежнему работает, работает и это главное.






Чуть ближе друг к другу.

Да, и действительно. За окном ноябрь, всё ближе к зиме. Холодает. Проходя по улицам города всё чаще можно встретить людей в утеплённых дублёнках и полушубках. Первый снег выпал ещё в конце октября и потому, весь личный и общественный транспорт постепенно переобувается на зимнюю шипованную резину. У бригад поддерживающих должное состояние дорожного покрытия в городе прибавляется работа по очистке дорог от снега. Город вступает в зимний ритм жизни.
Всё повторяется из дня в день и почти так же, как это было до случившегося несчастья в середине минувшего месяца. Освоение учебной программы, курсы по художественному мастерству еженедельно в среду и в свободное вечернее время танцевальные занятия. А в выходные дни Елена стала чаще гулять по городу с Игорем. И за всё минувшее время не было ни случая, чтобы он приходил к ней с пустыми руками. При нём всегда шоколадные конфеты, сам он аккуратен, нежен и ласков. Так однажды проходя мимо дворца культуры «Счастливы все…» Лена спрашивает у своего спутника:
- А что если во вторник я зайду за тобой перед тем, как соберусь идти на танцевальные занятия. Надеюсь, что ты мне не откажешь…
Он кинул взгляд на стены дворца культуры. Ни разу здесь он не был, но от разных людей слышал, что в стенах этого культурного заведения  помимо, вышесказанного, проводятся курсы по художественному мастерству так же, как и в школе художеств. Только в данном случае здесь, нет возрастных ограничений: занимаются здесь, как правило, в две-три возрастные группы – от юных художников, до более опытных мастеров средних лет и предпенсионного возраста. Они-то и составляют главную конкуренцию художникам, которых готовит к выходу в свет школа с художественным уклоном  №17. Здесь, есть свой музыкальный коллектив и писательское объединение. Это не означает, что каждый в нём прозаик и поэт. В писательском сообществе собраны ценители живого русского слова и конечно, не обходится без своих авторов. Таких в городе не так много, но они есть. В сообществе проходят ознакомления и разборы новых вышедших в свет произведений, чтения классиков отечественной литературы ко дню памяти Александра Сергеевича Пушкина или, Ивана Тургенева. А тем временем музыкальный коллектив выступает на местных концертах, с собственной программой ездит по селеньям района и участвует в ежегодных региональных фестивалях. А в свободное время участники коллектива проводят для желающих занятия по освоению игры на музыкальных инструментах. Каждому в своё время должна быть достойная замена.
- Разве только, посмотреть, - произнёс он не в полный голос.
- Посмотреть? – переспросила Лена. – А если я разрешу тебе со мной потанцевать.
Игорь всегда во всём решителен, но в данный момент он не нашёл, что ответить и потому, промолчал. Знакомы герои нашего романа не так давно и вот, она юношеская симпатия – ему нравится делать ей приятное, а она завоёвывает его всего, целиком и полностью…
И проходит пара дней. Уже вечереет. Лена отлично помнит о своём предложении, которое она сделала Игорю в выходные дни. А 1999 и начало 2000-ых годов в России пришлось на освоение русским человеком мобильной связи и компьютерных технологий, интернета. Пусть пока, не у каждого был дома компьютер с выходом во всемирную сеть, но самый простецкий сотовый телефон, с которого можно позвонить и отправить сообщение, всегда при себе. Вот и Елена выходит из подъезда, чуть отдалившись от дома, звонит на домашний телефонный номер Игоря. Он также помнит слова своей подруги Леночки, но никак не мог предположить, что она сказала всерьёз о том, что разрешит потанцевать.
- Привет. Я иду сейчас к твоему дому. Одевайся и выходи. Вместе пойдём во дворец культуры «Счастливы все…», а то я раньше танцевала, когда и с кем? – на каких-нибудь конкурсах, концертах да, иногда с Иркой ходила на дискотеки, устраиваемые в честь праздников. А теперь, у меня есть ты.
- Привет, Лена. Я очень рад тебя слышать. Получается, что ты не шутила?
В телефонной трубке прозвучал встречный вопрос:
- А зачем мне об этом шутить?
- Хорошо, я буду.
Когда вызов был сброшен, она проверяет время. Ещё чуть больше получаса. Оценив общую обстановку становится ясно, что всё получается так, как она и хотела. На полпути к дому 22, по улице Мясниковской Лена встречает Игоря и теперь, они идут на танцевальные занятия. За дружеской беседой время проходит быстро и незаметно. Они подходят к ДК «Счастливы все…», который в городе имеет почётное место в силу активности рабочего персонала и людей, посещающих занятия по интересам. Пред нашими героями арка с висящей над ней табличкой «Вход». Игорь, как и полагается, открывает калитку перед Леной, а уже после неё проходит сам.
Входная дверь за ними захлопнулась и они находятся в самом, что ни на есть настоящем дворце культуры. Здесь, вы не услышите ругательских слов и не потому, что это запрещено кем-то, а по той причине, что в этих стенах собирается вся возможная творческая интеллигенция города. Таким людям чуждо выражение мыслей лексиконом дворовой шпаны. Игорь сюда пришёл впервые и, что он для себя понял с первой минуты пребывания: само здание дворца культуры, казавшиеся не малым и в правду, было невозможно объять одним взглядом. Оно представляет собой помещение в два этажа: на первом располагалась репетиционная база музыкантов, проводились танцевальные занятия, а выше - имело место быть писательское сообщество и объединение художников. В зрительном зале для горожан проводились концерты, литературные вечера и выставки работ местных художников. Можно твёрдо сказать, что горожанин пусть, каждый пятый телевизионным передачам и фильмам предпочитает после рабочего дня прикоснуться к культуре, прочувствовать красоту выставленных для свободного просмотра картин, ощутить силу живого русского слова.
Лена провела Игоря по коридору направо. Она проверяет время. Да, пришли вовремя и то, для чего они здесь, вот-вот начнётся. Елена стучится и после, открывает дверь. За дверью актового зала отведённого для танцевальных занятий и дискотек была слышна музыка в стилистике диско конца 80-ых, 90-ых годов, что-то из «Миража», как правильно заметил Игорь. В чём и отличие актового зала, так это отсутствие зрительских мест и за место этого одна на всех танцевальная площадка. Во время устраиваемых здесь, в выходные дни дискотек лишь, одно ограничение – полное отсутствие сигарет и спиртного у пришедших сюда отдохнуть. Люди, что следят за общим порядком, выражаются обычно таким образом: «Покурить и выпить ты мог и дома…». – Возражений быть не может. Всё сказано, верно, и это многим понятно.
Что касается занятий проводимых здесь, то всё строится на основе европейской программы парных танцев, в которую входят разновидность венского и медленного вальса, танго, фокстрот, и квикстеп. Всё это изучается, но русскому человеку ближе по душе – закружить даму сердца в вальсовом танце под хорошую музыку, он будет обнимать за талию, ласкать плечи и гладить её волосы, целовать и осыпать комплиментами, молить её о том, чтобы этот вечер не кончался. Пока, они в танце пока, дева его мечты рядом – он счастлив. Но вечер, вновь, уходит в ночь.
- Привет, девочки. Знакомьтесь, это Игорь – мой хороший приятель. Я пригласила его на занятия, чтобы показать чем я занимаюсь в свободное время и пообещала, что дам ему со мной потанцевать.
По выражению лица Игоря было видно, что он волнуется. А Лена твёрдо знала, что в исполнении её предложения не откажут. В практике преподавателя занятий Аллы Чужденой это первый случай, чтобы девочки приводили на занятия своих ребят. Такое обычно бывает во время дискотек. Алла Петровка молода, недавно было двадцатьпять лет, и отказывать не очень хорошо. В выражении лица юноши она по-прежнему читает волнение.
- Девочки давайте поддержим предложение Елены. Перемотайте кассету на начало?
Не проходит и минуты, как включается музыка. Игорь всё правильно заметил, это были записи группы «Мираж» с альбома «Снова вместе» десятилетней давности. Лена поманила кавалера к себе движением руки. Игорь решается сделать этот шаг. Он видел всё это, но сам ни разу не танцевал в паре. Лена заключает его в объятия и он, обняв её хрупкую девичью плоть, начинает первые движения. Со стороны была заметна его неуверенность, но он старательно повторяет движения своей избранницы: вот, сделав шаг вперёд он, поворачивается вправо, а после делает следующий шаг уже левой ногой. Ещё один шаг и их ноги сомкнуты, опускаются на полную стопу. В танце Елена ловит взгляд своего партнёра и внимательно следит за его движениями. Она делает шаг назад и влево, а после приставляет правую ногу за пяту левой. И так ещё полкруга. Игорь с каждым движением был всё более уверен в себе, и ни разу не сбивается с темпа. Их взгляды сошлись. Он, нежно взяв её правую руку, приподнимает её над головой в то время, как Лена выполняет вращение.
Обещание было сдержано. Таким жестом Лена смогла показать своему недавнему приятелю, что они могут быть и ближе друг к другу. Чуть позже она получит похвалу от Аллы Петровны Чужденой за правильно поставленный танец. А девочки сокурсницы по танцевальным занятиям начнут ей немного завидовать: ведь, Ленка всегда идёт, не сбиваясь к своей цели по чётко намеченному пути.


 ***
Первый подаренный танец это, безусловно, шаг к сближению. Тот вечер, когда Лена танцевала с Игорем, плавно перешёл от лирического отступления к основной тематике занятий. Здесь, он гость, которому было уделено время. И теперь поняв, что значит танцевать в паре под любимый «Мираж» он может посмотреть то, как проходят занятия. Он смотрел и любовался на свою Елену. На курсах Аллы Чужденой занималось около пятнадцати девушек, а иногда и чуть больше. Игоря, конечно, интересовала лишь, одна Удальцова Лена. Он смотрел и на других, но после вновь отводил глаза. По окончании сего часа Игорь провожает Елену до её дома, а она просит немного подождать. Они уже стояли у подъезда. Как и прежде дул пронизывающий осенний ноябрьский ветер и хотелось скорее идти домой. Но Лена вновь, обняла Игоря, как это было в ДК «Счастливы все…» и, прильнув к нему, коснулась губами его щеки. Она целовала его с полузакрытыми глазами, как бы представляя это в мыслях. Открыв глаза, она видит его перед собой, она чувствует, как его руки гладят её волосы. И наконец, она произнесла:
- Я по-настоящему счастлива…
Но были и дни, когда ей хотелось побыть одной. Чтобы не нужно было принаряжаться, прихорашиваться, пользуясь косметикой и брызгаться недавно купленными духами, чтобы быть такой, какая она есть. В такие дни она уходила на квартиру родителей и никому не говорила об этом. «Переехала жить к тёте» - думали соседи по этажу хоть время от времени и загорался свет в окнах квартиры. А если и пытались проверить, то дверь всегда была закрыта.
А на квартире Лена бывает раз в неделю-две и в основном в ночь с субботы на воскресенье. Взяв с собой некоторые личные вещи и купив в ближайшем магазине немного продуктов, чтобы их хватило до следующего утра, попрощавшись с тётей Аней, уходила. Придя сюда, она готовила для себя ужин. Ей всё было здесь знакомо, и она имела очень наблюдательный глаз, а потому, что-либо найти не представляло никаких сложностей. После ужина включив радио с кассетного магнитофона она, как правило, листала газеты, журналы и читала книги, читала допоздна. Или же всеми мыслями уходила в себя и рисовала. По окончании календарного месяца Лена делала уборку для поддержания порядка и чистоты. Ведь, отныне она здесь, единственная хозяйка.
Так уже проходил и ноябрь. Слушая радио, а иногда фоном вечерних чтений были, и телевизионные передачи Лене удаётся найти залежавшиеся на книжных полках фотоальбомы. Это были фотографии ещё совсем юных, молодых её родителей. На них им было не многим больше лет, чем сейчас самой Елене. А вот, фотографии, где они уже немного старше, армейские фотографии папы Вани, свадебные фото, а на этих в кадре появляется маленькая Леночка. И так до недавнего времени. Каждый этап жизни в отдельном альбоме. Лена внимательно всматривается в лица. Под некоторыми фотографиями имелись пометки с именами людей, датой или, местом съёмки. А чуть позже Лена находит, и дневник своей матери – от школьных лет, до замужества. Читая его, она начинает сопоставлять записи с фотографиями и это становится для неё, что-то вроде не большого путешествия в прошлое лет на двадцать назад. Вместе с этим она находит и пропылённый от времени пакет, в котором хранились письма с перепиской Саши Гордиенко и красноармейца Ивана Удальцова. Два года жизни в письмах. Юная девушка ещё не догадывалась о том, что спустя десяток лет она также будет перечитывать письма Игоря – ушедшего по контракту в 2008 году, - который сейчас очень близок её сердцу. Она читала и чувствовала истинную теплоту и привязанность друг к другу этих двух молодых людей.
Читая дневник Лена, встречает неоднократное упоминание о школьной подруге по параллельному классу Дарье, которая после став студенткой начинает близко общаться со своим сокурсником Сергеем Воронихиным. С этого момента её имя всё меньше фигурирует на страницах. У подруг начиналась своя отдельная жизнь. Немного подумав, смотря на черно-белые фотографии и вновь, прочитывая эти строки Лена, начинает понимать - в своё время её мама Саша могла быть подругой матери Игоря. Но почему в дальнейшем повествовании о ней почти ничего не было сказано? И почему об этом никогда не рассказывала мама? Девочка-сиротка читала, стараясь вникнуть в каждое слово, чтобы, в конце концов, найти ответы на эти, казалось бы, незначительные вопросы. Она намерена ознакомить Игоря с дневниковыми записями.


***
Уже вечерело. Время твёрдо и неизменно шло к зиме. И в этот не по-осеннему холодный ноябрьский вечер, возвращаясь, домой по хрустящему под ногами белому снегу, Лена Игорю предлагает зайти, на что он даёт ответ, лишённый уверенности:
- А тётя? Да, и поздно.
- Мы ненадолго, - бросила она короткую фразу.
Да, всё верно. Дневник, письма и фотоальбомы с недавнего времени хранились на квартире тёти Ани. Окончив своё не большое путешествие в прошлое, прочитав письма и дневниковые записи своей матери, что называется от корки, до корки Лена принимает решение всё забрать с собой. Когда же, наши герои вошли на порог квартиры, было слышно, что работает телевизор, а значит хозяйка дома. Оставив у входа обувь, головные уборы и верхнюю одежду они по коридору проходят в комнату. Лена предлагает приглашённому гостю присесть за стол в то время, как сама доставала с книжной полки пакет. Она, придвинув стул, стоящий у стены садится рядом.
- Я недавно нашла на старой квартире немало интересного. Здесь, фотографии, письма и дневниковые записи моей мамы. Что не менее интересно и для тебя, так это дневник. Скажи Игорь, твоя мама когда-нибудь рассказывала о своей школьной подруге Саше Гордиенко?
- Да, но крайне редко.
Лена кивнула. По ней было видно, что другого она и не ждала услышать.
- А вот, что получается. Мои родители Иван Удальцов и Саша Гордиенко, будучи ещё школьниками, жили в разных концах города и были хорошими друзьями. Можешь посмотреть фотографии. А моя мама была школьной подругой твоей матери, они учились в параллельных классах. По окончании школы их пути расходятся, но тут же на страницах появляется имя твоего отца Сергея Воронихина. Подруги всё реже видятся и меньше общаются, а дневник велся до свадьбы моих родителей. И даже сохранились все их письма за время службы моего отца в армии.
Игорь листает юношеский альбом с фотографиями школьных и студенческих лет. Да, он узнаёт на этих фотографиях свою маму Дашу – она здесь, юна и очень красива. Он видит в кадре большинства фотографий счастливые и улыбающиеся лица. И наконец, он говорит:
- Ты должна сохранить это и, как можно на более долгий срок. И знаешь, Ленка ты очень похожа на свою мать.
Лицо Лены принимает вопросительное выражение, но после, она, улыбнувшись, ответила Игорю:
- Да, возможно. Что стоит просмотреть все фотографии, а их не мало. Для полноты нужно прочитать все письма и дневник. И вот, что я решила: мамин дневник я дам тебе почитать на какое-то время. Мною он уже прочитан. – Лена видит оценивающий взгляд. Да, здесь, не один год жизни и она продолжает. – Уверена, что и твоей маме будет интересно почитать и вспомнить о минувших годах юности. А после, когда дневник будет тобою прочитан, прогуливаясь вечерами, мы будем заходить ко мне и читать вслух письма – ты от лица папы Вани, а я от имени мамы. 








По страницам в прошлое.

Никак нет, это не ошибка. Среди старых тетрадей были найдены заметки дедушки Андрея. Записей было не так много, но и там можно найти, что-то интересное. Те тетрадки лежали внизу дальнего ящика письменного стола, а фотоальбомы на книжных полках шкафа приставленного рядом.
По страницам становится понятно, что Андрей Львович Удальцов родом из села. Судьба преподнесла ему родиться в предвоенный 1940 год. Отец Лев Николаевич до того успевает отслужить в Красной армии и вернуться обратно, где ждала его любимая Кристина Алексеевна. Да, и война внезапно меняет планы семейной пары. Сыну Андрею не исполняется и двух лет, как отец Лев Николаевич уходит добровольцем на фронт…
И война завершается победой не без потерь, как и в любой другой семье. Годы проходят. Андрей Львович успевает окончить школу, отслужить в РККА и стать студентом. Здесь он находит своё счастье. Девушку звали Нина Георгиевна. То учебное заведение готовило людей для работы по пошиву военного обмундирования, верхней одежды для служащих в милиции и пр., гражданских лиц. При учебном заведении было госпредприятие, швейная фабрика, при которой создавался жилищный кооператив. С окончанием обучения молодая семейная пара вселяется в квартиру. Это была двухкомнатная квартира хрущёвской планировки. Здесь было всё довольно просто, без излишеств: совмещённый санузел, слабая звукоизоляция, отсутствовали лифты и мусоропровод. Но и жаловаться на это советский человек не находил нужды. С течением времени, ближе к середине 70-ых семейством Андрея Удальцова приобретается автомобиль «Жигули».
За годы семейной жизни у Андрея и Нины Удальцовых рождаются дети – Иван и Анна. Двор их детства не был лишён забав и игр, правил и понятий. Двор жил своей отдельной жизнью: зимой он впадал в спячку, а вся активность жизни начиналась с весны до поздней осени. Активны во дворе были те, что помладше: выезжали на лыжах, катались с горки подготовленной их старшими братьями и сёстрами. Летом же любимым увлечением на улице города было прокатиться на велосипеде. Сыну семейства Удальцовых сначала был куплен велосипед «Салют», а позже стал ездить на отцовском «Десна». Ребята помладше ездили на велосипедах «Кама». Среди частых игр во дворе были футбол, «Напильнички», лапта, городки, «Царь» и войнушки. Очень любили порыбачить или, сходить в поход с ночёвкой у костра.
Конечно, все обо всех знали всё. В целом же, двор выглядел обыденно и место всем давно определено: бабки, что постарше сидели на приподъездных лавочках и о чём-то говорили. Мужики, сидя за столом, могли раскинуть картишки, сыграть в домино или, шахматы. Молодое поколение собиралось по интересам, что-то обсуждали или, попросту говорили ни о чём. Дома в свободное время школьники чаще всего читали книги Дюма, Стругацких и Джека Лондона. Книги, которые не получалось купить, брались в библиотеке.
С взрослением и женитьбой сына Андрей Львович решает передать ему квартиру, а сам переселяется с супругой в деревню, в дом своих родителей… и здесь он вновь применяет испытанные в жизни методы в советском быту: «Ничего не выбрасывать!»… - Поломанное можно починить, а не поддающееся починке — разобрать на запчасти, и где-нибудь оно обязательно сгодится.
Но не станем ускорять время. Оно шло степенно, как часовой швейцарский механизм. Первые дневниковые записи Александры Гордиенко датированы августом-сентябрём 1979 года, когда та перевелась на обучение в 9-ый класс городской школы. Здесь судьба подарила новых подруг, знакомство с Иваном Удальцовым, который приходился ей одноклассником и был по-своему симпатичен и начитан. А городская школа ко всему этому проводила для школьников походы в кинотеатр в такие праздничные дни, как день Победы и день Советской армии и флота. Смотрели фильмы, в которых показывался патриотизм и любовь к Родине. Так и Ваня Удальцов предложил посмотреть своей подруге Саше, что-нибудь из военных кинофильмов или, экранизации художественных произведений. То очень понравилось и они стали ходить на кино раз в две-три недели.
Если не ходили в кино, то просто гуляли по городу, бывали в гостях друг у друга. Так оно получилось, что Саша Гордиенко до перехода в 9-ый класс жила с родителями в пригороде. Её взял к себе дядя Серёжа с супругой Настасьей, которая в племяннице разглядела очень внимательную девочку. Вечерами будничных дней она учила Сашу рукоделию или, что-то вместе готовили. Так она и решила для себя, что свяжет свою жизнь с готовкой блюд, станет поваром. И желание в какой-то степени сбылось – с годами она стала работать в пекарне, заниматься выпечкой хлебобулочных изделий. А пока, юношеские годы, она приглашала Ивана на чай с пирогами или, собственноручно приготовленным тортом. Она также была на квартире Удальцовых. Они могли поговорить о случившемся в школе, обсудить просмотренное накануне кино за чашкой чая или, играя в шашки. Ивану было приятно, но и старых друзей он не забывал – они виделись и были очень дружны.
Да, Елена читала юношеский дневник своей матери после, передала его Игорю. В нём всё было изложено достаточно просто и понятно. А политика?.. на страницах газеты «Правда» не однократно писалось о том, что в 80-ых годах СССР вступил в Афганский конфликт и, так оно получилось, что Елены отец Иван Удальцов по окончанию школы был мобилизован в Афган. Оттуда не часто, но приходили письма. Была пара чёрно-белых фотографий папы Вани в военной форме. Так Иван и Саша жили с 1981 – 1983 год. За это время Александра успевает окончить два курса студенческой жизни, а страна сменить главу. За время службы Иван в письмах мог просить Сашу проверить, как дела у его родителей и она узнавала, писала ему в ответах. Он был демобилизован весной 1983, а осенью того же года становится студентом. Снова встречи с любимой Сашей, которая ждала его верно и очень соскучилась. Не проходит года, как Иван решается сделать подарком на день рождения Александре предложение выйти замуж. И то предложение было принято в апреле месяце 1984 года.

***
Так от страницы к странице пролистывая, а после внимательно читая дневник поздними вечерами Игорь начинает понимать то, чем жило в годы своей юности поколение его родителей. Здесь описывался советский быт 70-ых, середины 80-ых годов, где в почёте патриотизм, любовь к Родине и уважение к старшим. По почерку, а он аккуратен, было видно, что пишет девушка. Нет ни слова лишнего. В основном это было описание того, что происходило днём или размышления.
Да, и, правда, город жил. Время шло медленно, а особенно вечерами. Игорь читал дневник, что стало темой разговора с Леной и оставалось только для них двоих. Когда же он дочитал до времени студенческих лет и армейской службы – хоть то не так быстро, - Лена пригласила Игоря почитать письма, которые пока, оставались на старой квартире. Конвертов с письмами не насчитывалось и десятка штук. Ей текст писем уже знаком и теперь, в один из выходных вечеров она предлагает:
- Ты мне днём говорил, что дочитал в дневнике до июля-августа 1981 года, - уточняет Лена. – Мной отобрано несколько писем с армейской службы моего папы. Может, почитаем?
Они сидели на кухне, дружно говорили ни о чём и предложение почитать Игорю, показалось интересным. Из комнаты слышалась музыка. Чай подходит к концу, конфеты и печенье пока, ещё оставались на столе. Игорь, сделав глоток горячего чая, проверяет время на наручных часах и чуть поразмыслив, ответил:
- Сегодня суббота, а значит, в школу идти не раньше понедельника. Я думаю, что и мама с папой меня не потеряют, если мы подольше посидим за письмами. Я согласен.
Когда чай был допит, кружки сполоснуты и всё со стола убрано Лена провела Игоря в комнату. Он садится на диван. Елена, взяв открытые конверты со стола, садится рядом. Игорь разворачивает лист бумаги.
- Привет, моя любимая Саша, - читает он. – Очень по тебе соскучился. Долгое время не разрешалось писать писем. Были боевые учения, которые проходили в горах. Лазили на вершину 4500 метров. Нам казалось, что должно быть тепло, но, увы, солнце не грело, а дули ветра и лежал снег. Несколько бойцов простудилось и получило обморожение. Их пришлось отправить в госпиталь. Со мной всё в порядке, меня согревают мысли о тебе.
Как у тебя дела, учёба? Узнай, как поживают мои папа и мама? Буду очень рад, если и они, что-нибудь допишут в ответном письме. Твой Ваня, с любовью…
Дочитав письмо, Игорь кладёт свёрток на колени. Он вспоминает о том, что ещё учеником младших классов также читал письма прадедушки-фронтовика. Игорь решается сказать об этом Лене:
- Знаешь Ленка, у меня был прадед Сергей, которому дала судьба право защищать Родину от нацистского захватчика. И мне удалось почитать его фронтовые письма. Это впечатляет, больше нечего добавить.
- Может, может быть, - сказала она в знак согласия. – Моего прадеда звали Львом, на фронт он уходил добровольцем. О нём я знаю мало. А вот, одно армейское письмо дедушки Андрея осталось.
Она взглянула на Игоря и, поняв, что тот напрягся, сказала:
- Ну, ладно. Отвлеклись.
- Давай следующее? – ответил он кратко.
Лена начинает читать ответное письмо:
- Привет, дорогой мой Ваня. За тебя я очень рада. У твоих родителей я бываю раз в две недели. У них тоже всё хорошо. С сестрой Анной сдружилась, а тётя Нина назвала меня, чуть ли не родной дочкой.
А у меня учёба, завершаю первый курс. Готовлюсь к сессии, сдаче экзаменов. Что можно добавить? Жду тебя, как в последний раз. Но верю, что всё закончится и, ты вернёшься навсегда. Твоя Саша, нежно обнимаю.
Музыка продолжала звучать из радиоприёмника, а настенные часы отсчитывали время. Елена сказала, закончив читать:
- Такое было мамино письмо. А вот, что писал ей папа в сентябре 1982 года…
Она передаёт конверт с письмом Игорю.
- Привет, любимая Саша. Скучаю по тебе. Был рад получить твой ответ. Большое спасибо!
Прошло больше года. Мы успели привыкнуть к горному климату и стали дружны словно, братья. Как всегда всё хорошо, служба идёт без проблем. Только время понемногу приближает возвращение домой, скоро увижу маму с папой и тебя, моя дорогая Саша. Кормят и здесь неплохо, но дома всё сытнее и вкуснее. Остаётся чуть больше полугода.
Очень рад за тебя. Отправляю с письмом фотографии в форме, - которые прилагались в конверте. – Передай привет и одну фотокарточку папе Андрею. Можешь обрадовать, что сын Иван дослужился до звания Младшего сержанта. Скоро увидимся. Твой Ваня, с любовью.
- Было письмо отца дедушке Андрею, которое отправлялось перед демобилизацией. Его можно прочитать, опуская начало, потому что в нём ничего особо нового нет.
Лена передаёт письмо и показывает место, откуда можно начать.
- Что написать о себе? Я жив и здоров, чего и вам желаю. Живём мы в горах, очень долго привыкали к климату. Погода холодная, но начинает теплеть – время идёт к весне…  были боевые учения, стрельбы. В строю не обошлось без раненных, но со мной всё в порядке. Снова надо покорять горы, бежать кросс в несколько километров. Но напишу одно точно: для курящих солдат и офицеров это тяжело.
Ну ладно. Нужно завершать. Скоро буду дома… 
были боевые учения, стрельбы. В строю не обошлось без раненных, но со мной всё в порядке. Снова надо покорять горы, бежать кросс в несколько километров. Но напишу одно точно: для курящих солдат и офицеров это тяжело.
Ну ладно. Нужно завершать. Скоро буду дома… 
были боевые учения, стрельбы. В строю не обошлось без раненных, но со мной всё в порядке. Снова надо покорять горы, бежать кросс в несколько километров. Но напишу одно точно: для курящих солдат и офицеров это тяжело.
Ну ладно. Нужно завершать. Скоро буду дома… 
Игорь, кончая читать, уходит в размышления: красноармеец в письмах пишет обо всём положительно. Если что и было при службе отрицательное, он сохранял при себе – ни о чём таком не писал и ничего не рассказывал. А по курсу Географии Игорь отлично знал, что горы и плоскогорья занимают больше половины территории Афганистана. Высота их от трёх до пяти и более тысяч метров с возможным снежным и ледяным покроем вершины. Есть горы расположенные меж долины рек. Также можно увидеть песчаные пустыни и степи. Лето этих широт любит жаркий, солнечный день. Дождливое время с октября по апрель, когда в России выпадает снег. Но и летом не обходится без осадков - это называется муссонами. Игорь, бросив взгляд на прочитанные письма и немного поразмыслив, сказал Лене:
- Да, Ленка. Я бы не прочь в Афган туристом покорять горы. А горы, это прекрасно!
- Я всюду за тобой. А что любишь горы, я помню с нашего знакомства, - сказала она в ответ, улыбаясь.


***
За чтением дневника и писем шло время. Уроки и дополнительные занятия тоже никто не отнимал. Холодный ноябрь переходил в морозный, снежный декабрь. Что поделать?.. русская зима. А в это время готовился сюрприз для граждан России. Всем известно, что главой является пожилой человек. И теперь под самый Новый год им было объявлено, что назначен преемник. Но, что это для юного человека? Политика… она может быть интересной тем, кто читает исторические книги, но не нашим героям – Игорю ценителю спорта и Елене, которая любит культуру.
Шли двадцатые числа декабря, а значит и Новый год не далёк. Игорь помнит, что Иван и Александра друзьями любили ходить в кино. Он понимал, что это прекрасно, смотреть достойный большого внимания кинофильм с близким сердцу человеком. До сего момента Лена приглашала его во дворец культуры, где ею был подарен танец. Теперь, его черёд. В новогодние праздничные дни часто показывается по телевидению кинофильм «Ирония судьбы или, с лёгким паром». Игорь очень любил эту кинокартину и потому поступил таким образом: он купил билеты в кинотеатре и предложил Елене посмотреть классику советского кинематографа с большого экрана, на что та, улыбаясь, подметила:
- У нас же скоро Новый год, а значит, этот фильм и по телевизору будет показан. А давай сходим посмотреть. Я согласна…
Не проходит пары дней, как наступает вечер показа фильма в кинотеатре. Помещение данного находилось в одном районе города, что и дворец культуры, а значит, Лена не единожды проходила мимо. Здесь проходят показы как советской, зарубежной киноклассики, так кинофильмы недавней съёмки. Игорь с Еленой проходят во входные  двери кинотеатра. Их приветствуют двое дежуривших у входа. Игорь передаёт билеты и получает разрешение занимать места в зале. Для наших героев это места в пятом ряду. До начала остаётся чуть более получаса. И вот объявлено, гаснет свет и включается кинопроектор. С экрана видна картинка с надписью «Мосфильм», «Ирония судьбы или, С лёгким паром» при режиссере Эльдаре Рязанове, был указан актёрский состав действующих лиц.
Всё начиналось в московской новостройке  предновогодним вечером. Главный герой Евгений планирует в новогоднюю ночь сделать предложение своей невесте Гале, но всё срывается тем, что он уходит в баню с друзьями. А те ко всему этому отправляют его в Ленинград за место Павла, как это было и год назад.
Указав адрес таксисту, Женя попадает в квартиру но, не подозревая, что чужую. Объяснил всё с горем пополам Надежде. Появляется Ипполит, который начинает сцены ревности. Евгений уходит, но возвращается, поняв, что не хватает денег до Москвы.  Он пытается дозвониться до Гали, чтобы объяснить, где он находится. Но та не хочет слушать и кладёт телефонную трубку. Ипполит вновь вступает, начинается драка. Надя выгоняет обоих, но и здесь Женя находит повод вернуться. За беседой проходит какое-то время.
Вернувшись в Москву, Женя всё рассказывает матери. В конце своего рассказа он подводит итог: и дальше я останусь холостяком. Но словно сказка наяву – утром следующего дня Евгений видит Надю с собою рядом в своей квартире.
Фильм подошёл к концу. Включается свет, люди покидают зрительские места. Когда Лена с Игорем отошла от кинотеатра, по ней было видно, что она идёт, задумавшись над чем-то. Её спутник решается спросить:
- Лена, ты о чём-то думаешь?
- Да. Для меня «Ирония судьбы…» не большая сказка.
- Интересно… - подметил для себя Игорь.
Они шли под руку. Лена улыбнулась и объяснила Игорю, почему именно фильм Эльдара Рязанова есть для неё сказка. Последними словами были:
- А знаешь Игорь, у нас своя «Ирония судьбы…». Только у нас всё по-другому. Ты мой Евгений, а я твоя Надя. У меня был свой Ипполит, которого звали Коля, Николай – учится в одном классе со мной. И что я могу тебе сказать?.. Игорь, я счастлива. Я люблю тебя, - произнесла она последние слова полушепотом.
Они стояли у подъезда дома, в окнах которого загорался свет. Лена прильнув к Игорю, поцеловала его в щёку и после прошептала:
- Пока, мой хороший…
- До скорой встречи.

;




А что такое зима.

Новогодний вечер переходит в ночь, а вместе с ней наступает век высоких технологий. XX столетие даровало две мировые войны, человек узнал, что есть такое космос. XXI век подарит компьютерные технологии и интернет, но… всё только начиналось.
Лена смогла договориться с тётей Аней, чтобы пригласить Игоря на вечер встречи нового года. Она знала заранее, что тётя не приглашала никого на застолья - у неё нет близких подруг, лишь сотрудники по работе, - а потому ошибки не будет. И приглашённый гость не был с пустыми руками: цветы хозяйке квартиры и коробку шоколадных конфет избраннице Елене.
С новым годом у школьников начинаются двухнедельные каникулы. До их наступления тётя Аня говорила промеж слов с предложением съездить к бабушке в первых числах месяца. Тут-то Лена и спросила:
- А что если с нами Игорь поедет?.., - на что был получен положительный ответ.
«За три-четыре дня отсутствия в квартире ничего страшного не произойдёт. Приятель племянницы, сын подруги, жены её брата. Всё в полном порядке… ему можно доверять», - в мыслях Анны Андреевны.
И они поехали на автобусе. До деревни километров тридцать, может чуть больше. Утренний час выходного дня, а значит поток движения транспорта не сильно активный. Старый добрый Павловский автобус полон пассажирами, а потому водитель старается везти аккуратно. Тихонько играет радио, за окном падает мелкий белый снег. Знающий человек, что его путь будет долог, берёт с собой книгу почитать, газету или, журнал. Таких немного. В основном едут по двое-трое, чтобы было с кем поговорить, как в случае с нашими героями. Игорь уступил места Лене и тёте Ане, а сам предпочёл ехать, стоя держась за поручни. Их беседа ни о чём, но и тётя Аня могла временами вставить одну-две фразы. Лена внимательно смотрела в окно, где в десяти километрах от города начиналась лесополоса на небольшой горной возвышенности, а за ней поля укрытые снегом. Игорь видит по ней, что Лене всё это очень нравится.
В пяти километрах от места нахождения видна остановка, не большой продуктовый магазин. Здесь автобус останавливается, и пассажиры выходят для ожидания такси. Кому ехать дальше, продолжают путь. Лена с Игорем и тётя Аня выходят к остановке. Подъезжают белые такси ГАЗ-31029 «Волга». Анна Решетникова называет деревню Петровка и передаёт таксисту триста рублей. Она садится на пассажирское переднее кресло, а юные друзья занимают заднее сиденье. Автомобиль трогается с места. В салоне включена музыка, кассетный альбом «Рок-Островов» Владимира Захарова.
Становятся видны крыши домов. Эта не большая на первый взгляд деревня брала в себя около тысячи душ, включая сюда и дачников, что приезжают на лето. Здесь, как в хорошем селе работает школа и дом культуры. Были сохранены устройства для показа фильмов, с экрана которых сельчане очень любят смотреть кино в выходные дни. Так и художественный руководитель старой закалки предпочитает дискотекам показать сельчанам комедии, военные фильмы или, драмы – два к одному, но это не означает, что музыка конца 80-ых, 90-ых годов совсем не звучит. Есть собственный ансамбль с баянистом и парой гитаристов. На концертах, мероприятиях местного значения может звучать и пианино, которое также имеет место быть. Помимо всего вышесказанного в деревне Петровка есть не большая церквушка. Действует Петровский совхоз и ферма. В 90-ые годы появилось немало отдельных фермерских хозяйств. Водитель проезжает указанной улицей вверх. Был назван номер дома. Таксист бросил короткую фразу:
- Вы на месте…
- Большое спасибо.
Оплата в кармане водителя. Таксист уезжает. Гости проходят двором, с сеней сразу на кухню. Но прежде чем войти тётя Аня стучится в дверь. Не проходит минуты, как на пороге возникает пожилой человек, а именно Андрей Львович Удальцов. Седовласый и одет, как каждый третий – белая рубаха и чёрные брюки, летом мог себе позволить джинсы.
- Нинка смотри, кто к нам приехал! – воскликнул он, – дочь Анюта с внучкой…
Отец Андрей впускает долгожданных гостей в дом. Пока бабушка Нина подходила из другой комнаты, на столе появляется торт. Когда все были на месте, дочь Аня объявила родителям:
- Вот мы и дома. А с нами хороший друг Елены, зовут его Игорь. Ну, что ставьте чайник. Торт уже на столе.
Андрей Львович начинает накрывать кухонный стол всем тем, что оставалось с обеда. Была накрошена колбаса, взята из холодильника баночка с соленьями. Дочь Анна помогала отцу, а бабушка Нина взялась обнимать и расцеловывать внучку – Нина Георгиевна очень это любила. Игорь перенёс в зал пакеты с вещами, среди которых был и его свитер. Им была взята с собой не дочитанная книга, чтобы было чем занять себя перед сном. Когда торт был нарезан и чай разлит по кружкам, все уже сидели за столом.
Завязывается беседа. Сначала всё, как всегда. Как  жили? Что нового с момента последнего приезда?.. ведь в последний раз приезжали летом, до начала учебного года. А теперь, всё по-другому, как бы того не хотелось. Лена рассказывает о себе. Дедушка начинает задавать вопросы Игорю, а тот охотно отвечает. Так за перекусом, что на селе называется полдником, дедушка подводит итог:
- Хорошо, Игорь. Сегодня уже мало времени остаётся, зимой рано темнеет. А завтра утром мы сможем встать на лыжи. Лена, ты с нами?
- Да, конечно дедуля…
До сна оставалось несколько часов, которые чаще всего бывают, заняты просмотром сериалов бразильской съёмки с дублированным переводом. Становятся популярными сериалы о русских милиционерах. С не меньшим интересом зритель смотрит игры, телевизионные шоу «Поле чудес», «Клуб Весёлых и Находчивых» и недавно появившиеся на экранах «Кто хочет стать миллионером».
Когда бабушка Нина мыла посуду после чаепития, на часах стояло начало пятого часа. Дочь Анна решила сходить за продуктами в магазин и после помочь в приготовлении ужина. Лена в это время показала Игорю комнаты дома. Всё было просто, уютно и красиво. Имеется домашний телефон, в зале стоял радиоприёмник, с которого можно слушать виниловые пластинки. За столом зала хозяин Андрей Удальцов обычно читал газеты, слушая радио или, включив для фона телевизор. Бабушка Нина Георгиевна вечерами занималась рукоделием. Игорь, на полках серванта увидел книги, среди которых были произведения Анатолия Рыбакова «Дети Арбата» и «Бронзовая птица». Им самим был прочитан «Кортик». Игорь обязательно спросит на время почитать эти две книги.
Утром следующего дня после плотного завтрака настало время физической зарядки, что было обещано дедушкой – встать на лыжи. Бабушка Нина с дочерью Анной остаются дома, а дедушка Андрей с внучкой и её другом выходят к дворовым постройкам, где хранилось всё необходимое. В гараже стоял автомобиль синий «Москвич» АЗЛК-2140,  рядом можно увидеть велосипед. На полках помимо всего нужного для ремонта лежали радость русской зимы - лыжи и коньки. В других постройках находился верстак со всеми инструментами мужской работы по дереву, есть баня. Из живности обитали куры, добрый и верный пёс, кошка Мурка. Дедушка открывает дверь и, пройдя вперёд, говорит:
- Игорь, я буду передавать тебе лыжи, а ты ставь их к забору у входа во двор.
- Хорошо, Андрей Львович.
Лена стояла у ворот и ждала. Игорь, приставив первые лыжи с палками к забору, идёт получать вторые. Андрей Львович говорит:
- Вот Игорь, на лыжах, что тобою получены, выезжал отец Лены прошлой зимой, - в глазах пожилого человека видна грусть. Он продолжает, - а первые, которые унёс до этого, лыжи Лены. Она на них вставала, ещё учась в младших классах. Можете выходить ко двору, я вас догоню.
Игорь подаёт знак, что можно выходить. Лена в ту же минуту открывает ворота и, выйдя со двора, встаёт на лыжи. Не прошло пяти минут, как вся тройка лыжников была готова к старту.


***
Поездка в деревню Петровка выпала по календарю на четверг шестое января, а вернулись в город десятого числа текущего месяца. За время, что были в гостях Игорь ещё трижды вставал на лыжи. Хозяином дома было немало рассказано интересного из его юности, которая совпала со временем правления Хрущёва. Но, что политика ведь, Андрею Удальцову тогда было ровно столько лет, сколько сейчас главным героям романа. Дедушка рассказал, как впервые вставал на коньки, играл со школьными друзьями в хоккей. А сейчас нет напарника да, и уверенности в себе меньше. А суббота даровала Игорю возможность познать, что есть такое русская баня, попариться веником…
Прошло ещё чуть времени, и город вошёл в прежний режим жизни. Во время каникул было в бездействии производство и образование, работали учреждения культуры и спорта. Люди могли отдохнуть душой и прикоснуться к прекрасному. Игорь рискнул познакомить Елену со своими близкими друзьями. И то оказалось вполне решительным вопросом: два вечера выходных дней недели Лена с Игорем и ещё две-три пары его хороших друзей с подругами ходили на дискотеку во дворец культуры «Счастливы все…» под любимую музыку 80-х, начала 90-х годов. Родители в таком случае могли оставаться дома, чтобы посмотреть телевизор, почитать книги без лишних глаз. Реже всего ходили всем семейством на концерт, спектакль.
 А каникулы прошли быстро и не заметно. Поездка в деревню дала немало положительных впечатлений. О чём-то Игорь даже рассказал друзьям. Он и Елена жили в разных, соседних районах города, а потому учились тоже не в одной школе. Но на первой же линейке было объявлено, что в десятых числах февраля месяца планируется провести лыжный кросс за городом. Даётся время подготовки команды от каждой школы в десять человек, от каждой из которых будет по три призовых места. Лена участвовать в соревнованиях не будет, а лишь выступит в качестве болельщика. Покататься на лыжах во время урока физической культуры не заберёт много сил. В серьёзных же соревнованиях подобного рода от класса, в котором она учится, обычно участвует Ирка Журавлёва.
Организаторы соревнований городской отдел физкультуры, отдыха и по делам несовершеннолетних выявляли лучших. Лыжный бег проходит в два этапа: расстояние от старта, до финишной прямой пятьсот метров. Выходят на старт одновременно десять человек. Засекается время, по которому определяются имена троих лидеров. Остальные просто уйдут, получив подарок,… но и это не сразу. Во втором этапе объединяется сборная города от третьих, вторых и первых мест школьных команд. Сюда попадут и лучшие лыжники из сельских средне образовательных заведений, потому как и в сельской местности проводятся подобные соревнования пусть, даже меньшего масштаба. Наступает время вручения памятных дипломов и подарков.
За день-два до выезда на место соревнований проводится проверка состояния здоровья в медицинских учреждениях города. А потому школа готовит десять основных и вместе с тем запасных участников лыжного бега на тот случай если, кто заболеет и не сможет принять участие во втором этапе соревнований. Но так совпадает редко. Лыжи и всё необходимое давались городской администрацией. Надежда только на лучшее.
Автомобильное движение у лесополосы на время лыжного кросса останавливалось. Были установлены белые флажки старта и красные финишной прямой. Для команды лыжников и желающих их поддержать выдавался транспортной компанией автобус. Весь городской транспорт оставался за домом лесника Евгения Петрова, а оттуда все дружно шли пешком. Евгений Александрович родом из деревни Петровка. Он всегда готов помочь, а потому о нём на селе только хорошая память. Был женат, но, не успев стать пенсионером, потерял любимую супругу и, ко всему этому у него нет ни детей, ни внуков. Став вдовцом он покидает родную  деревню и вселяется в не большой домик лесника, где до того он мог остаться на несколько дней лишь летом – собирать ягоды и грибы чем занимается и ныне, чтобы обменять у знакомых односельчан на овощи и фрукты. А теперь древенчатый дом с русской печью, не большая баня. Летом на велосипеде, а зимой на лыжах с заплечным мешком за продуктами питания в город. Сейчас и его берут в поддержку участников «Лыжного кросса 2000».
Всё начиналось в десять часов утра в то время, как учебный день в городе Петровске никто не отменял. Пока все участники собирались на месте, лица из администрации провели голосование: участники, какой школы будут вслед за кем катиться на лыжах. И так получилось, что начинать соревнования будет школа №17. Команда в десять человек, одетых в однотипную верхнюю одежду – курточка, шарф и лёгкий головной убор, - каждый участник имел порядковый номер. Так на спине Иры Журавлёвой был номер семь, который не единожды приносил ей удачу.
До начала оставались минуты. Организаторы соревнований выходят лицом к лицу участников. Иван Александрович начинает своё обращение:
- Здравствуйте. Сегодня замечательный день. Не так ли? Мы открываем ежегодное зимнее соревнование. Так пусть, не останется обиженных лиц, а удача коснется каждого.
После слово передали Георгию Константиновичу Круглову. Им также было сказано несколько полезных советов и пожеланий. Была объявлена команда, участники которой выходят на старт. И что очень хорошо, это погода – обдаёт щёки лёгкий морозец. Лыжники занимают свои места в простом порядке, по двое в ряд. Прозвучало голосом Ивана Светлова:
- Ну, что готовы?
На лицах видно согласие.
- Тогда на старт, внимание, марш!
Команда лыжников трогается с места. Большинство из болельщиков просто наблюдало со стороны. Были, конечно, и те, на чьих лицах можно увидеть волнение. Здесь не разрешались возгласы, навроде: «Ирка давай, вперёд!», - считалось не культурным. Самые активные болельщики обсуждали ход соревнований, или попросту говорили ни о чём. Что касалось лыжников участвовавших в забеге, так это ни в коем случае не подрезать впереди идущего соперника. Ты можешь аккуратно обойти и пожелать ему удачи, но не создавать ситуации для его падения иначе, будешь дисквалифицирован. Как говорится в народе: «Иди вперёд и работай лыжными палками».
Игорь тоже был здесь. Он дожидался очереди, когда сам выйдет на старт. Да, и не ошибся, увидев под седьмым не чётным номером знакомое лицо: Ирину Журавлёву он видел среди участников лыжного забега и в прошлом году. А пока есть немного времени он решил подойти к Лене, что стояла в кругу своих подруг.
- Привет моя хорошая.
Она догадывалась, что Игорь может подойти, но никак не сзади, а потому и его приветствие оказалось внезапным. Елена улыбнулась.
- Привет, мой отличник, - ответила она, шутя, с намёком на наличие номера пять на спине его курточки. – Готов к победам?
- Ради тебя на всё готов.
За время их беседы десятка лыжников доходит до финиша, определяются первые лидеры. Ирина занимает второе место, как это было и в прошлом году.  Готовятся к старту следующие участники.
- А вот, и я. Как я вам? – спросила Ирина, подойдя к Елене с Игорем. – О, и ты здесь.
- Привет. Молодец конечно.
Казалось, Игорь хотел сказать ещё о чём-то, но промолчал. Ему нужно было готовиться к выходу на старт. День спорта шёл своим чередом. Чуть позже был перерыв для перекуса, после чего всё продолжалось. Но то не означало, что все участники лыжного забега выступят в один день: команды от школы №1, по №9 выйдут на старт утром следующего дня.
Пока шёл первый день. Игорь среди участников представлял школу №15, а потому его команда вышла третьей в очередь. И Елена оказалась права, назвав Игоря отличником: он, придя на финиш, занимает первое место. После выступила ещё одна команда, прежде чем откроется перерыв для перекуса. От обеденного перерыва, до продолжения лыжных забегов оставалось не более пятнадцати минут. Лена решила воспользоваться свободным временем и подойти к своему победителю. Ведь уже, что будет дальше, для неё почти не имело значения.
- Ну, что мой победитель, поздравляю тебя!
- Спасибо.
- А знаешь, я готова сделать для тебя подарок.
- Какой?..
Лена начинает рассказывать, что учась ещё в младших классах, дедушка Андрей учил её вставать на коньки, но девичья душа не легла на коньки и ролики. Хотя временами могла сходить с Ириной в спортивный центр, что находится по близости с дворцом культуры. Игорь спросил:
- А что за спортивный центр?
- Обыкновенный спортзал, - поясняет Елена. – Проходят такие игры, как баскетбол, волейбол. На площадке у центра летом играют футбол, а зимой хоккей. Когда площадка свободна от игр, сдаётся в качестве катка. Вот, то и я тебе предлагаю: покататься со мной.
На лице Игоря читались сомнения.
- Раньше у тебя не замечал.
- А что удивительного? – она переспросила. – Я занимаюсь танцами и то же фигурное катание, что мы видим по телевизору, во всём этом есть, что-то общее…
- Да, ты права. Я согласен.
Так решились провести выходной день наши герои. А жест взаимности Игоря, ужин в кафе на двоих и, конечно же, он проводит Лену до подъезда дома, в котором она проживает.


***
Середина февраля с отличной погодой и второй день лыжных забегов имеет место быть. Предложение покататься на коньках, Леной было сказано вполне серьёзно. Ещё субботним вечером Игорь позвонил Лене и в ходе телефонного разговора, стало понятно, что предложение остаётся актуальным, а за продолжение вечера платит Игорь. Всё в пределах разумного.
Договорились встретиться к четырём часам дня. Спортивный центр работал от десяти утра, до семи часов вечера. Основной заработок, это проводимые здесь игры, продажа билетов на их просмотр. Также в свободное время тренеры готовили замену опытным спортсменам. За занятия бралась не большая плата, а таких по два в неделю. Покататься на коньках можно бесплатно. Всем отлично известно: были установлены камеры видеонаблюдения с видом на каток, а потому никаких нежданных случаев пока, не происходило.
Всё быстрее начинало темнеть, рано загорались уличные фонари и свет в окнах домов. Пешеходов встречалось немного. Лена с Игорем шла под руку, не боясь, что кто-то может окликнуть её не культурной фразой. Так могли сделать малолетние хулиганы, но и бывало так в городе крайне редко. Пока шли по городу, они успевают поговорить, вспомнить про победы Игоря во вчерашних лыжных забегах. Так Елена спросила своего спутника:
- Хороший мой приятель, а за что ты будешь платить? Покататься на коньках у спортивного центра абсолютно бесплатно. И откуда у школьника появились деньги?
Игорем было сказано, что он платит, не вдаваясь в подробности. И видно, что момент настал.
- Вчерашним вечером, - начал объяснять виновник вечера, - за победу в лыжных забегах мама с папой мне дали пятьсот рублей. На ужин был куплен к чаю торт. Так дома всегда отмечаются мои победы. А за что буду платить? - переспросил он. – Сегодня мы после спортивного центра идём ужинать в кафе.
- Ты не шутишь?
- А зачем мне это делать?..
Лена улыбнулась, но ничего не ответила. Они уже подходили. Спортивный центр был открыт, на крыльце стояла пара, тройка юношей чуть старше наших героев. Кто-то из них даже узнал Лену. Её окликнули:
- Ленка, привет.
- Здравствуй.
Игорь пропускает Елену во входную дверь и лишь после входит сам.  Он не привык  чуть, что задавать вопросы: «Кто это был?..» - для него нет понятия, что есть такое ревность. По возрасту, в такие тонкости жизни вдаваться тоже было рано. А если посчитает, что нужным, то расскажет Лена сама без вопросов.
Она не придала тому значения, просто бросила короткий ответ на приветствие. А это был Павел, давний знакомый Елены. Для неё остался в девичьей памяти другом детства без симпатий и любви. Он безотказно играл вместе с её деревенскими подружками, что никогда не осуждали друзья. С ними же зимою хоккей, а летом играли в футбол. Перебравшись в город, он находит своих новых друзей в спортивном центре. Что касается Игоря, он равнодушен к подобным играм. Ему ближе по душе шахматы. В текущую минуту он ломает свои принципы: он готов сделать всё, чтобы только было приятно девушке его сердца. Сейчас встанет на коньки. Ведь и его мама Дарья не прочь бывает вечерами посмотреть, что-то вроде «Ледникового периода» по телевизору.
Входная дверь захлопнулась за спиною Игоря. Он бывает здесь очень редко, чтобы поддержать своих друзей спортсменов, а сам мог играть в подобные игры разве что в раннем детстве. Переступив порог, они поприветствовали дежуривших у входа вахтёрш, прошли коридором, минуя гардероб и, так до кабинета хранения спортивного инвентаря. Здесь было всё для здорового и полезного спорта, среди которого нет места учению единоборств по той единственной причине, что они имеют и обратную сторону – человек может использовать приёмы каратэ не только ради защиты, но и для нападения. Подходя к дверям спортзала, становится понятно, что уже идут какие-то занятия, включена фоном музыка и слышны чьи-то голоса. Это не отвлекало Елену от того для чего она пришла сюда. Она постучалась За дверью ответили:
- Входите.
Она входит в кабинет, в котором было всё почти как в библиотеке только, что отличало, так это содержимое стилажей и полок шкафов -  заместо книг классиков русской литературы и современных авторов лежали мячи, гантели. Работник, что выдавал и принимал инвентарь обратно, сидел за столом и перед ним раскрыт журнал со сканвордами. Работал тихо включенный радиоприёмник. Семён Васильевич поприветствовал вошедших в кабинет людей:
- А Елена. Здравствуй…
- Здравствуйте. Я не одна, - ответила она и показала рукой на стоящего рядом с нею Игоря. – Нам бы коньки взять, покататься на катке часок. Можно, Семён Васильевич?
- Да, конечно.
В стенах спортивного центра уважались тренеры, основную часть которых занимает мужская половина. Так было и с Кузьмичёвым Семёном Васильевичем. Он встаёт из-за стола, подходит к стилажу, на полке которого лежали коньки, ролики. Лыжи стояли у стены попарно вместе с палками и тёплыми, зимними ботинками на шнурковой основе застёгивания. Обернувшись назад, переспросил:
- Вас двое и нужно взять коньки?
- Правильно.
Затем он бросил взгляд на стол. Семён Кузьмичёв снимает коньки со второй полки стилажа, но не сразу выдаёт их. На столе всегда лежит тетрадь учёта, в которой указывается дата, имя и фамилия человека того, что им бралось и время возврата. Так в тетради впервые промелькнуло и имя Игоря. Когда всё было получено, они идут коридором к дверям спортзала, в котором играли в баскетбол. Участники команд делают минутный перерыв, чтобы дать вошедшим возможность переобуться и выйти на свободную площадку спортивного центра носившего название «Здравие». Тут была видна следующая картина – по тротуар, припорошенный снегом, был занят лыжники, а на катке, что летом являет собой аккуратно скошенный газон для футболистов, сейчас катались на коньках. Среди таковых Ленка увидела Ирину Журавлёву и ещё пару одноклассниц, а значит, проведённое здесь время не окажется скучным.
А что есть лыжи и коньки? Одел и зашнуровал ботинки, закрепил к лыжам, встал в полный рост и вперёд только, отталкивайся палками и катись быстрее. С коньками всё чуть сложнее – обувь чаще всего прикреплена, бывает к лезвиям конька сразу и её не снять. Одел коньки и скользи по льду. Тем и занялись. Игорь здесь в первый раз и не скажешь, что есть у него опыт катания на коньках, но на лице Лены и её подруг видна улыбка. Все были рады. Час пролетел незаметно быстро. Пока же время ещё было, Ирина отвлекла Лену, и они отошли посекретничать.
- А ты знаешь, что я видела твоего старого друга?
- Павла, что ли?
- Да, его. И он интересовался тобою.
Мёрзнуть начинали руки на не большом ветре. Лена оправила волосы за шарфом и ответила:
- Ничего страшного. Он видел нас с Игорем, когда мы подходили к спортивному центру. Лишь обменялись приветствием и не более того.
Елене от подруги было нечего скрывать, а потому сказала всё, как есть. Подойдя вновь к Игорю, она понимает, что вечер спортивных увлечений скоро закончится. Но и предложение поужинать в кафе оставалось в силе: от русских мясных пельменей, кавказского плова и бодрящего напитка чёрного кофе ещё никто не отказывался…






Немного больше солнца.

Да и вправду, тот вечер имел отличное продолжение: ужин с близким сердцу человеком под хорошую музыку. В зале имелась не большая танцевальная площадка. Так Игорь пригласил Елену на медленный танец под мотивы песен «Фристайла». Звучали «Ласковый май» и «Мираж». Для полноты картины не хватало букета цветов. О таком дне рождения может только мечтать юная школьница, а именины у Лены не раньше апреля месяца.
Те дни лыжных соревнований приходились на последние числа февраля. Что делать?.. коли оно так заведено, что вслед за зимой идёт весна. Оно сначала не так быстро, постепенно. Кто-то смотрит на это с восторгом, другие проходят мимо, а третьи пускают кораблики наравне с детьми, что бывает реже всего. Лена же была из числа первых: она во всём находила положительное. Ей не даровали быть поэтессой, но в своих зарисовках она показывала красоту природных пейзажей любого времени года. Она не прочь написать портрет, хоть то было более долгий и затруднительный вопрос. Так свободными февральскими вечерами она писала портрет Игоря, который был ему подарен ко дню Защитника отечества. На портрете он был представлен в военной форме и, как было после замечено: получился очень похожим на своего отца с армейских фотографий. В том убедилась и сама Лена, увидев фотографию Дарьи и Сергея в день своей демобилизации, что стоит в рамке на журнальном столе в квартире родителей Игоря.
Да, тётя Аня и Лена были приглашены Игорем на квартиру его родителей в день 8 Марта. Лена не имела опыта знакомства с Дарьей и Сергеем Воронихиными, в то время как Игорь не единожды был на квартире Анны Решетниковой. Бывали случаи, что он встречал Лену у подъезда, и они уходили прогуляться по вечернему городу либо, взойдя на порог квартиры, обнаруживалось, что хозяйка находится дома и та приглашала гостя на чашку чая. Лена если была у Игоря то чаще всего во время отсутствия родителей, когда они находились на работе. Что можно добавить ко всему? Семья Воронихиных среднего достатка не имеет в себе понятия зависти, попросту не находит в ней нужды. Всё что нужно имеется дома, а если помочь есть друзья и родные.
А этим вечером международного женского дня, как в любой праздничный день, главным угощением застолья был занят отец семейства: чаще всего это был плов, а летом выбравшись на дачу, он мог приготовить шашлык на костре. И у него был принцип: ни рюмки крепкого напитка, если за столом рядом с ним только женская половина человечества. Мог позволить себе вино и шампанское. Фоном для застолья могло послужить включенное радио. Когда появлялось желание спеть, что-нибудь из любимых песен гостям играл на аккордеоне сам Сергей Воронихин.
Время медленно, но подходило к моменту завершения готовки закусок и салатов. Всё понемногу собиралось на кухонном столе, где ко всему из алкогольных напитков стояла одна бутылка вина. За входной дверью послышался звонок, это значит пришли гости. Хозяйка Дарья Воронихина  сполоснула руки под краном и вытерла их о полотенце. Игорь в ту же минуту вышел в коридор открывать входную дверь.
- Мама, встречай гостей…
Она подходит к порогу прихожей и видит давно знакомое лицо.
- Здравствуйте. Анна Удальцова, своей персоной. Сестра мужа моей подруги. Вот, так встреча!
- Привет, привет. А Земля оказалась круглой. И Удальцовой я была до замужества
- Проходите пока, в зал. Чуть позже позову…
Игорь провёл Лену и тётю Аню в зал, где те уселись на диван. Был включен телевизор, рядом на тумбе стоял видеомагнитофон. Стоял сервант с книжными полками. У окна журнальный стол со свежими номерами журнала «За рулём», которые не прочь почитать и сам Игорь. Здесь оставлена раскрытой и газета с кроссвордами. Все средства массовой информации, как и книги художественной литературы, покупались в киосках, книжных магазинов. Вот, уже позвали:
- Анна, Лена можете идти на кухню.
Когда гости вошли на кухню увидели накрытый стол и лишь отец Сергей вносил последние штрихи – он накладывал плов и подавал тарелки Дарье, а та ставила их на столе. Игорь кратко произнёс:
- Садитесь к столу, пожалуйста.
Завязался разговор. Анна и Дарья не были подругами, но знакомы достаточно долгое время и каждая находила, что рассказать. Вечерний ужин не обещал обо всём вспомнить, но и это было интересно. Лена с Игорем уединились в комнате, когда беседа продолжалась ещё не менее часа. Чуть позже зазвучал аккордеон. Сергей Воронихин играл песни советских авторов, русско-народного фольклора. Лена спросила:
- А это твой папа?
- Да. Он в свои годы окончил музыкальную школу и того вполне хватает для того, чтобы сыграть песни Муслима Магомаева, Льва Лещенко или, «Песняров».
- Игорь, а пойдём, попьём чаю и послушаем, как поют твоя мама и тётя Аня.
От одной песни к следующей переходили сквозь беседу. Разливалось вино и на столе пока, оставалась закуска. Когда чайник вскипел Игорь для себя и Лены налил кофе. Но и часы знают время конца встречи. Анна Удальцова по девичеству и Дарья Воронихина успевают обменяться номерами домашнего телефона…

***
Анна и Дарья может не стали близкими подругами, но время от времени созванивались, чтобы поговорить о своём женском. Это показалось чем-то новым и для Лены. У Анны Андреевны не было подруг ни по работе, ни по знакомству. Пришла с работы, занялась домашними делами, посмотрела телевизор. Может при встрече с соседями по лестничной площадке перекинуться словами… и не более того. На столе в спальной комнате лежит раскрытая книга. Но и в той прозаической книге она не откроет всей сути жизни. Теперь она, тётя Аня ближе знакома с родителями Игоря, приятеля её племянницы. А сложись судьба чуть удачнее в тот октябрьский вечер, с дорожно-транспортным происшествием за одним столом могли сидеть старые друзья. Чего увы, не сложилось, того никак не вернуть.
Что мы всё о грустном случае?.. ведь за окном весны месяцы, а это время, когда просыпается мир и человек вспоминает о таком понятии, как любовь. Не станем вдаваться в подробности, а просто воскликнем, приподняв к небу руки: «О, как это прекрасно!», - В череде будней календаря можно увидеть за международным женским днём такие праздники, как день смеха, солидарности трудящихся и всеми почитаемый великий день Победы. За ними следуют и другие выходные дни, каждый из которых имеет отдельное значение для человека – то могут быть профессиональные праздники, или дни рождения.
День рождения, именины, юбилей – всё одно, как его не называй. Год назад именины Лены отмечались на квартире родителей, а отныне дома у тёти Ани. Она и руководила накрытием праздничного стола. Что оставалось прежним так это то, что гостями вечера были одноклассницы и подруги по интересам, среди которых нашёл своё место Игорь. Хороший вопрос, а где родственники? Таковых в городе Петровске немного, а кто и был, предпочитали позвонить, или отправить телеграмму, письмецо с поздравлением. Виделись очень редко.
На столе не было множества разных блюд, салатов и закусок к лимонаду и минералке. Всё, что помнит из опыта своей матери о приготовления пищи, Лена помогала приготовить тёте Ане. Было всё просто, но и потому проблем быть не должно. Стол был накрыт к пяти часам вечера, а минут через сорок, через час пришли долгожданные гости.
- Ну, здравствуйте. Ждём вас, приглашаем за стол, - поприветствовала Лена пришедших подруг.
То были только первые гости. Одни приходили вслед за другими, а это были одноклассницы и подруги которые также ходят на танцевальные занятия во дворец культуры. Когда взошёл на порог зала Игорь, на лицах подруг появилась улыбка, но и знали его не все. Из школьных подруг Елены его помнит в лицо одна лишь Ирка Журавлёва. Ни Мария Петрова, ни Кристина из параллельного класса Игоря не знали. Они только слышали о нём из разговоров. По Кристине было видно, что пришедший гость был ей интересен, она была готова познакомиться ближе, задать пару лишних вопросов. Но она смолчала благодаря своей скромности. Что уж делать?.. весна и юношеская симпатия. Самой решительной оказалась Матрёна. Елене было нечего скрывать от подруг, но и этого она не ожидала в начале вечера.
- Девочки, а помните, как Игорь танцевал с Еленой под наш любимый «Мираж» Екатерины Болдышевой.
Матрёна могла добавить ещё пару фраз, но взгляд Елены остановил. Она сказала:
- Да, подруги. Кто не знает, это Игорь. Мой хороший приятель. Не будем вдаваться в личное, а перейдём к поздравлениям. Ведь, сегодня день рождения.
Не скажешь, что поздравления и подарки были шикарны. Для всех стало приятным увидеть то, что Игорь подарил имениннице Лене букет цветов, а хозяйке квартиры была передана к столу коробка шоколадных конфет. От подруг было всё проще: каждая вспоминала, говорила о себе, тут же оставляя свои пожелания и поздравления. Так и Игорь для общего знакомства рассказывал о себе и даже охотно отвечал на задаваемые вопросы. Подругам было интересно услышать всё - от знакомства Игоря с Еленой, до настоящего времени. Тут-то пришлось сказать о причинах, из-за которых попал в больницу минувшей осенью, где Лена оказалась его соседкой по палате. О проводимом за городом велокроссе было очень интересно слышать Кристине, потому как её старший брат Иван до совершеннолетия участвовал в таких соревнованиях. Так Игорь сказал, что и в ближайшее время пройдёт день весеннего велокросса и, если кто хочет поддержать, то могут также придти посмотреть.
Фоном всего этого был тихо включенный телевизор. Когда время подходило к восьми часам вечера, Лена включила радиоприёмник на волне «Ретро-Fm» и это значило, что скоро начнётся дискотека 80-ых, начала 90-ых годов. Хозяйка квартиры Анна Решетникова не имела в себе привычки, желания танцевать. В таких случаях она просто слушала музыку сидя за столом, а после уходила на кухню, или в свою спальную комнату почитать книгу, закрыв за собой дверь. Да, и подруги здесь танцевали не все и не потому, что пришли без пары, а просто не было такого желания. Они дольше сидели за столом, говорили ни о чём и любовались, как танцует Елена со своим избранником сердца. Ведь теперь они не только знают его в лицо, но и имели этим вечером возможность узнать о его увлечениях, чем занимается молодой человек.

***
Да, и о подготовке к соревнованиям было за столом Игорем сказано. Как всегда медосмотры и тренировочные выезды на велосипедах, которые проходят не в один день. Сами соревнования весеннего велокросса приходятся на 1 Мая, день солидарности трудящихся.
Не скажешь, что осенью 1999 года сдал Игоря в тренировочный день его велосипед и потому он вылетел с трассы. Но, что уж тут делать? Такое может быть с каждым как на тренировочных выездах, так и в основной день. Выписавшись из больницы в свободное от учёбы время отремонтировав, загоняет велосипед на зимовку в отцовский гараж. А теперь весна 2000 года даёт понять, что открывается новый сезон велогонок, в которых Игорь участвует больше двух лет.
Организатором соревнований является городской отдел физической культуры, отдыха также как это было зимой с лыжным бегом. Но и там набирались участники от отдельно взятой школы, а здесь из года в год выходят на старт три возрастные группы – школьников, студентов и рабочих до 30 лет, - среди которых находились и такие, что поучаствовав в весеннем или осеннем велокроссе в следующем сезоне, покидал команду. Но и так было редко, а тем, кто уходил, всегда находилась замена. Было и второе главное отличие от соревнований лыжного забега: а это расстояние. Если участник зимнего забега на лыжах от старта до лесополосы, что являлось финишной прямой, доходил за минутное время, то осенью и весной километраж увеличивался в несколько раз. Велосипедист, сделав поворот, возвращается к стартовой полосе, где к тому времени белый успевают сменить на зелёный флажок, что означало второй круг. Красным флажком обозначается финиш и общее расстояние составляло три километра.
Медицинские проверки и тренировочные выезды проходят за десять дней, включая в текущую декаду и выходные дни. Последний тренировочный день вышел на пятницу, и начиналось всё, как прежде в три часа дня, когда сами соревнования состоятся только в праздничный, выходной день в утренний час. День спустя Игорь проверяет своего верного двухколёсного коня – накачал колёса, затянул ключом всё то, что могло ослабнуть, - чтобы быть готовым ко всему. Обычно поддержку Игоря в таких соревнованиях составляли его друзья, а весной текущего года рядом с ним будет и Лена, в чём он ничуть не сомневался. Так в субботний вечер прозвенел телефонный звонок.
- Здравствуй, привет.
Да, это была она, Лена.
- Привет. Как у тебя дела?
- Всё по-прежнему. Что может измениться? А ты, как правильно помню, вновь на старте. Участвуешь в велокроссе. Когда и во сколько приходить?
Ответ не заставил себя долго ждать.
- В понедельник, десять часов утра. Собираемся у городского отдела физкультуры и отдыха в девять часов. Для желающих поддержать предоставляются два автобуса с водителем. До пяти автомобилей с людьми из администрации города, журналистами и фотографами. Мы велосипедисты весь путь едем вслед своим ходом. Но у меня есть ты, потому ничего не боюсь. Буду рад тебя видеть. Можешь придти с подругами.
- Я обязательно приду…
И решающий день настал. Утро было солнечным. Когда команды участников велокросса и их поддержка были собраны у отдела физической культуры и отдыха то увидели, что представительская чёрная «Волга» уже стояла на парковке. Здесь же рядом были пара УАЗ-452 с работниками средств массовой информации и медицинская «Газель» на всякий случай. Проходят минут пятнадцать, двадцать и поддержка спортсменов загружаются в Павловские автобусы, которые предоставляет транспортная компания. Всё дружно трогается с места, велосипедисты своим ходом за всем этим вслед. Сколько нужно ехать и расстояние от старта, к финишу в ходе соревнований не один километр. В весеннем и осеннем велокроссе потому участвует только мужская половина человечества.
Когда все были собраны на месте, организаторы начинают подготовку, напоминая о главных правилах велогонок на свободной местности с препятствиями природного происхождения. Работники средств массовой информации устанавливают стойки с камерами фото и видеосъёмки. Заснятое видео будет обработано и сделан из него не большой новостной репортаж, в который попадут и чьи-то ответы на вопросы журналистов. Так, например, зимой фотографы и журналисты тоже работали, но не велась видеосъёмка, а потому о результатах лыжного бега горожане узнали только со страниц газеты «Петровские вести».
Сейчас же весна, тёплый и солнечный день. Младшая группа велосипедистов собрана на старте. Журналисты передают сообщение о том, что всё готово и можно начинать. Лена видит на стартовой полосе Игоря под пятым порядковым номером, он гордо восседал на своём двухколёсном коне. А Лена пришла его поддержать вместе с Кристиной. Она предлагала сходить и Ирине, но та отказала, сказав:
- Нет, я предпочитаю участвовать. Как-то так…
И ни слова больше. Лена ещё ни разу не слышала от подруги, что-то подобное. Это напоминало эгоизм.
Лена внимательно смотрит, даже поймала взгляд Игоря. Выходит с подготовленной речью глава города Юрий Стриженов, за ним руководитель отдела физкультуры и отдыха Иван Светлов оставляет последние наставления. В эти минуты начинается видеосъёмка, и работают фотографы. Один фотограф и человек с блокнотом всегда рядом с журналистом, который берёт интервью у организаторов, участников велокросса и их поддержки.
Велосипедисты один вслед за другим трогаются с места, оставив за собой старт. Игорь старается обойти лидирующих спортсменов, чтобы после уверенно ухать впереди по прямой лесополосе. Природная красота на фоне березняка вдохновляет только на хорошие мысли. Пока едешь по лесополосе особо здесь не развернёшься, а значит и соперник обогнать сможет, лишь выходя на второй круг. Идёт видеосъёмка, журналисты также ведут свою активную работу. Лена наблюдает за ходом велокросса. Пока Игоря не было перед глазами, она поглядывала в сторону берёзовой лесополосы, а после вновь продолжала говорить о последних школьных новостях с Кристиной. А вот, её единственный выходит на второй круг, за ним вслед ещё двое, трое незнакомых велосипедистов. Она верит в его победу. Лена отвела взгляд, как услышала за спиной чьи-то шаги.
- Здравствуйте.
Это была журналист Светлана со своим помощником и фотографом.
- Здравствуйте. У вас ко мне вопросы?
- Да, если можно. А как зовут вас?
- Зовут меня Елена. Думаю, что можно переходить и к вопросам.
Было видно по лицам, что журналисты и фотограф обменялись взглядами, как бы имея в себе некое волнение. Но и первый вопрос не застал себя ждать:
- Вас я видела во время зимних соревнований по лыжному бегу, но и тогда вы были здесь впервые. Вы стали больше интересоваться спортом, или приходите сюда для поддержки знакомого друга?
- Лыжи, это всегда хорошо. А здесь я для поддержки своего единственного и хорошего…
- А можете сказать, как его зовут?
- Игорь Воронихин. Он лучше всех и участвует под пятым номером. Я верю только в его победу.
- Елена спасибо, за ваши ответы. Всего хорошего.
- И вам того же, - бросила она последнюю фразу на прощание с журналистами.
Была сделана пара кадров на плёночную фотокамеру. Журналисты отходят в сторону. Первая группа участников велокросса в это время выходила на финишную прямую. Игорь был лидирующим, но оставалось перед ним не больше ста метров до финиша, как неожиданно обгоняет его юный блондин под седьмым порядковым номером на спине. Финишируют остальные, ведётся учёт кто вслед за кем, и определяются лучшие и победитель младшей группы. Даётся время на подготовку к старту студенческой группы велосипедистов. Их фотографируют, как это было и со школьниками. Когда всё было готово, велосипедистам из младшей группы разрешается заняться своими делами, но не покидать место соревнований. Да, Игорь знал, что Лена здесь, но пока её не видел. Он отгоняет свой велосипед чуть подальше, чтобы не отводить на себя взгляд. С ним была бутылка минеральной воды. Он сделал пару глотков и посмотрел в сторону, откуда к нему подходила Лена со своей подругой.
- Привет. Как я тебе?
- Привет, мой победитель! Ты лучше всех.
- Но я всего на втором месте…
- Всего из-за какого-то Павла, - уточнила она. – Если б он не обогнал тебя на финише, то ты стал бы победителем.
После Игорь перевёл разговор на другую тему.
- А где Ирина Журавлёва?
- Она не пошла. А со мной сегодня Кристина. Раньше её старший брат Иван тоже участвовал в загородном велокроссе и пару раз был победителем.
Игорь перевёл взгляд на подругу Лены.
- Помню, пару лет назад был с нами повзрослевший юноша, старшеклассник – кареглазый высокий брюнет. Осенью 1998 года среди участников велокросса его уже не стало.
- Да, всё верно, - подчеркнула Кристина. – Он окончив школу уехал учиться в другой город.
Было видно, как студенты скрываются за лесополосой, а после выходят на второй круг. Ждут своей очереди рабочие спортсмены. Лена невзначай обнимает Игоря, положив руки ему на плечи. Он коснулся её волос.
- У меня к тебе сюрприз.
- Это какой?...
Лена улыбнувшись, ответила:
- А  это секрет. Смотри телевизор и читай газету, мой победитель.






Вспомним своих героев.

Проходит больше пятидесяти лет, страна сменив строй не так строго относится к воспитанию патриотизма у молодого поколения, но о великом дне Победы не забывает. Так и в городе Петровске на главной площади проходит, маршируя под военные песни свой парад Победы – до пятидесяти уже отслуживших в армии, в военной форме с макетами винтовок в руках. Звучат поздравления от важных лиц. Школа, готовит свою праздничную программу для учащихся и желающих придти посмотреть родственников. Но и всё это только следующим днём. Лена возвращалась с танцевальных занятий и отлично помнила обо всём этом. Она решила позвонить Игорю.
- Привет, мой хороший, - поприветствовала она. – Как дела у тебя? Два дня не виделись.
- Здравствуй, привет. Нормально всё. Только, готовлюсь с парнями,  будем маршировать завтра в день Победы. Все наши и ребята из параллельных классов.
- Понятно. У нас всё также. И ко всему тому в первых числах месяца был объявлен конкурс на лучший портрет. Можно нарисовать по живой натуре, если есть в семье дедушка ветеран или, взять образ с военной фотокарточки. Я смогла найти старую чёрно-белую фотографию и нарисовать прадедушку Льва Удальцова в полный рост. Будет выбрано три портрета, которые повесят на почётной доске… 
- Я в тебе абсолютно уверен, - прервал Игорь мысль Елены.
Да, может она и добавила бы ещё что, но не было найдено подходящих слов. Она сменила тему разговора.
- Игорь, я завтра с тётей Аней после обеда поеду к дедушке Андрею. Ты поедешь с нами?
- Ты знаешь, а я согласен. Можно поговорить с моими мамой и папой, чтобы съездить всем вместе на нашей машине.
- Большое тебе спасибо. Значит увидимся. А пока, спокойной…
- И тебе спокойной ночи.
Ночь прошла не заметно. Что можно здесь добавить?.. ведь и это солнечное утро 9 мая ничто иное как пятьдесят пятый день великой Победы. По телевизору транслируется парад победы с показом военной техники и концерт военных песен, которые исполняют современные звёзды эстрады. Всё это, проще говоря, для ленивых зрителей, а для тех, кто желает сходить поздравления готовит город.
Добавим не большое уточнение: школа №17 приобретя художественный уклон, получила актовый зал на сто пятьдесят мест. Здесь проводили мероприятия, авторские чтения учителя музыки и литературы. На все общий обзор могут быть представлены холсты, работы начинающих художников. Учитель музыки не только учит петь учащихся, но и играет вокалисту на баяне во время выступлений – то быть может один человек у микрофона, или коллектив из пяти-семи певцов поющих хором, - так и смотреть интереснее.
Выходной праздничный день и начнётся всё не раньше девяти часов утра. Ученикам разрешается пригласить на концерт своих дедушек и бабушек, которые являют собой ветеранов труда, детей великой отечественной войны. Они и есть основной зритель концерта ко дню Победы в школе художеств. Всё это тоже организовалось не так давно, а вот конкурс на лучший портрет проходит в этих стенах лишь второй год.
Зрительские места заняты. Передаётся сообщение о том, что можно начинать. На сцену выходит ведущий, учительница русского языка и литературы Конюхова Светлана Игоревна. Она читала у микрофона вступительные слова, после чего объявляла названия таких песен, как «На безымянной высоте», «Эх, дороги», «Нам нужна одна победа». Выходил вслед, хор юношей с баянистом Иваном Степановичем и песня начинала звучать. Отличало работу Светланы Игоревны и такое, что ею было выбрано несколько лучших девушек читающих стихотворения. В данный момент они будут читать таких поэтов, как Твардовский, Окуджава. Через одну, две песни читались стихи. Новым номером концерта была объявлена песня «Ты ждёшь, Лизавета…» на слова Долматовского. Все ждали увидеть хор, но на сцену вышел Сергей Иванов с гитарой в руках. Ему помогает в выступлениях Конюхов Иван Степанович. Прозвучали первые ноты с аккордами, юный гитарист начинает петь.

Ты ждёшь, Лизавета,
От друга привета,
Ты не спишь до рассвета,
Всё грустишь обо мне.
Одержим победу,
К тебе я приеду
На горячем боевом коне…

Когда песня была целиком исполнена, Сергей объявляет в микрофон:
- Большое спасибо!
Со зрительских мест слышны бурные аплодисменты. Он уходит со сцены и передаёт микрофон ведущему. Вновь читаются стихи. После чего выходит на публику преподаватель рисования Мирошникова Ирина Сергеевна с объявлением результатов конкурса на лучший портрет. Она назвала участника:
- Елена Удальцова, а на её портрете изображён фронтовик, герой прадед их семейства Лев Удальцов.
Пока объявлялся и стоял на сцене участник конкурса, из-за кулисья слышны были ноты песни «В землянке». Выходил следующий участник и так один за другим, из которых только трое получат дипломы и похвальные грамоты. Слова вновь переданы ведущему:
- У каждого в семье своя память о фронтовике, а это могут быть фотокарточка или, пакет с письмами у бабушки дома. Всё это бывает интересно. Так и наша школа художеств, предоставила вашему вниманию результат конкурса на лучший портрет. А сейчас дадим слово ветеранам труда и детям войны. Двое, трое желающих смогут рассказать, если что сочтут интересным.
Заметно волнение среди зрительских мест. Становиться виден пожилой человек в строгом костюме при галстуке и наградах. Он поднимает руку.
- Вы желаете, что-то рассказать? – задала вопрос Светлана Игоревна.
Прозвучал короткий ответ:
- Да, так точно…
Баянист Иван Степанович спускается в зал по четырём ступеням со сцены к пожилому человеку, который желает что-то рассказать. Они пожали руку и после прошли на сцену к стойке микрофона. Аркадий Миронов начал с приветствия:
- Здравствуйте. Для тех, кто видит меня впервые я Миронов Аркадий Николаевич. Я ветеран фронта, начал воевать в 1942 году. Вы можете задавать мне вопросы, я с удовольствием вам отвечу.
- Аркадий Николаевич, а были за годы вашей службы интересные запоминавшиеся истории?
- Конечно, были. Как без таких случаев? – спросил он. – Прошло с моей мобилизации тогда полгода, может чуть больше. Время года – поздняя осень, конец холодного октября месяца. Наша воинская часть получает очередное пополнение, среди которого находит своё место и наш отец солдата. То был седовласый сельчанин предпенсионного возраста: в красной армии не служил и воинского звания не имеет. Если крестьянин значит, с лошадьми справляется, выдали ему винтовку Мосина и подсумок с патронами. Главной его задачей было доставить вовремя обед: «Война – войной, а обед по расписанию». – Объявили нам в рацию:
- Обед выехал, ждите…
Так проходит час, второй и третий, но никого нет. Офицеры отправляют на обратный маршрут троих рядовых солдат с сержантом. Проходит время, и мы видим следующее – на дороге лежит лошадь, рядом изрядно пострелянная полевая кухня, на колесе которой присел и мирно покуривает махорку наш пенсионер. В его коленях стоит винтовка, а неподалёку разбросало немецких диверсантов в количестве пяти человек. Кто-то из нас, помню, спросил:
- Кто это сделал?
- Я, - спокойно он ответил. – Вот, с этой винтовкой.
История из уст ветерана затронула сердца многих. Казалось, хотели задать вопросы из зала, но никто не рискнул.  Спросила ведущая Конюхова Светлана:
- Очень трогательно. А были у вас в строю любимые военные песни?
- Поэтов своих в части не имелось, а вот баянист, знающий как русские народные, так и военные песни был. Песня всегда поднимает воинский дух, с ней мы шли в бой. Так, например песни «Лизавета» и «Катюша» были очень любимы, потому как напоминали они нам имена ждущих нас сестёр и матерей.
- Аркадий Николаевич, вы может, споёте нам песню «Катюша»?
- С большим удовольствием.
Баянист Иван Степанович встаёт рядом с вокалистом, за их спиной хор из юношей. Песня начинает звучать, хоровая подпевка лишь повторяет последние слова каждого куплета. Когда просьба была исполнена, ветерана отпустили и провели к его месту в зрительном зале. Последним номером концерта прозвучала песня «День победы».

***
Время концерта пролетело быстро. Лена уже была на квартире тёти Ани, они допивали чай во время обеда. На кухонном гарнитуре стоял только купленный никем не тронутый торт. Его они возьмут с собой, когда соберутся ехать в деревню. Для этого за ними зайдёт Игорь: он пообещал договориться об этом со своими родителями. За окном слышится автомобильный сигнал, не проходит пяти минут и во входную дверь успевают постучать. То был Игорь, Лена спешит открывать ему дверь.
- Привет. А это ты, проходи. Скоро будет всё готово и, тогда поедем. Нам осталось переодеться и тронуться в путь. Не желаешь попить чаю? – спросила она.
- Как-то нет такого желания. Не сейчас. Лишнее время тратить…
- Ладно. Проходи пока в зал, передам сообщение о том, что нас уже ждут.
Игорь проходит коридором в открытую дверь зала и садится на диване к журнальному столу. Когда сообщение было передано, вносились в уборку кухни последние штрихи. Ещё четверть часа и они выходят на лестничную площадку, хозяйка, закрывая квартиру, прячет связку ключей в сумочку. Все спускаются по лестнице вниз к выходу и идут к припаркованному автомобилю. Все уютно уселись на заднем сиденье светлосерого ВАЗ-21099 «Спутник», водитель Сергей Воронихин включив радио с автомобильной магнитолы, начинает движение.
- Ну, что? Наш путь Петровка.
- Всё точно, - ответил сын Игорь отцу.
Путь и сейчас ровно тот же, что ездили зимой тётя Аня с Еленой в гости после нового года. Тогда это был переполненный людьми автобус, среди которых не могло не быть и таких, кто возвращался домой с работы или, ездили за покупками в город. За окном падал снег и, всё было по-своему красиво. А сейчас цветущий май месяц, когда становиться виден распустившиеся зелёный мир – на полях встают в рост первые всходы. Автомобиль продолжает движение, с магнитолы звучат песни радиостанции «Ретро-Fm». Отцу семейства Воронихиных был знаком маршрут данного пути, потому как его дедушка с бабушкой со стороны матери жили в соседней деревне, а в Петровке было несколько друзей детства. Не проходит пары часов, и они подъезжают к указанному двору. Отец Сергей заглушив мотор, посигналил. Должны выйти. Пока никого не было видно у ворот, он произнёс:
- Идём, обрадуем пенсионеров. Поздравим с днём Победы…
- Идёмте, - согласилась Анна Решетникова, выйдя и захлопнув заднюю дверь автомобиля.   
Все заходят во двор вслед за Анной Решетниковой, прошли сенями и постучались в дверь. Наконец-то им открыли, и то был Удальцов Андрей Львович.
- А, дочка Аня. Это снова ты? Здравствуй.
- И не только я, - уточняет она. – Со мной ваша любимая внучка Лена вместе со своим другом Игорем и его родителями. Они собственно нас и привезли.
- Здравствуйте. Поздравляем вас с днём Победы, - поприветствовал Игорь. – А зовут моих родителей папу Сергей и маму Дарья.
Андрей Львович посмотрел оценивающим взглядом.
- Очень приятно было познакомиться. Проходите.
Хозяин дома решил собрать всех за одним столом, не дожидаясь часа ужина. Им была дана просьба о приготовлении блюд дочери Анне и её подруге Дарье. Они определились на плове. Бабушка Нина Георгиевна в данное время, что-то делала в огороде и потому приезд дочери с внучкой будет для неё большой сюрприз. Когда всё стояло на плите, и крошились салаты, бросив взгляд в окно, Дарье Воронихиной показалось, что кто-то прошёл с огорода. Да, так оно и было: это бабушка Нина Удальцова. Увидев, что кто-то занят кухней, она лишь произнесла:
- Здравствуй, дочка Аня…
Что кто-то вошёл было слышно и в зале, а потому дедушка Андрей спешит скорее обрадовать свою жену.
- Да, как видишь у нас гости.
Ещё полчаса и всё было готово. Бабушка Нина ставит на стол к салатам и тарелочку с соленьями. Привезённый торт пока ждал своего часа. Все были приглашены к столу. Ко всему приготовленному и уже стоящему на столе появляется бутылка русской водки. Как после было сказано Сергеем Воронихиным:
- Отмечали день Победы, а значит нужно помянуть память павших и вернувшихся защитников. От двух, трёх рюмок водочки ни от кого не убудет.
Да, всё было вкусно, что задавало тем же временем и положительное настроение для беседы за столом. Спросила у дедушки Андрея дочь Анна:
- Расскажите нам, как поздравили вас с днём Победы сельсовет, и кто может, был из города?
- Да, всё по-прежнему, - подчеркнул Андрей Львович. – Что может измениться. Наш местный клуб готовил концерт. Можно успеть сходить и посмотреть. Скажите, как в городе? – попросил он.
- А у нас почти всё, как здесь только, немного в больших масштабах, - отвечает Лена. – К примеру в нашей школе художеств отведён ничем не хуже концерт, чем был в то же время во дворце культуры: исполнялись под баян военные песни и читались стихотворения поэтов военных лет…
- Это замечательно. Мы бы с бабушкой сходили, если было можно.
- А такого рода мероприятия в стенах школы №17 обычно и проводятся для ветеранов фронта и труда, детей войны. Что также отличало наш концерт так это представленные вниманию зрителей портреты от конкурсантов художников, среди которых была и моя работа. Я нарисовала прадедушку Льва Удальцова. Портреты после вернут участникам конкурса вместе с дипломами, а летом я смогу подарить портрет вам, мои бабушка Нина и дедушка Андрей.
- Леночка, но как тебе это удалось?
- Я смогла найти старую чёрно-белую фотокарточку, подписанную на обороте: «отец Лев, 1942 год…». С этой фотографии и был взят образ прадедушки.
- Спасибо, тебе внучка. Для нас это будет дорогой подарок. Давайте помянем память моего отца, фронтовика Льва Удальцова, не чокаясь, - предложил он.
Все в один голос согласились. После этого Андрей Львович продолжил начатую мысль:
- Так вот, оно бывает как, дети наши и внуки, - обращался он, - чтобы не забыть память о человеке кто-то сохраняет фотокарточку или письма с ним. Лена смогла найти фотографию, которая бралась ещё мной в город, когда начиналась моя с Ниной Георгиевной семейная жизнь. Портрет увидеть было бы очень интересно, а вот несколько фронтовых писем можно прочитать прямо сейчас.
Прозвучал банальный женский вопрос:
- Все в зал, а кто помогать в уборке на кухне мне будет?
- Мы отвлечёмся, чуток почитаем. А после дочь Анна с Дарьей помогут, - ответил Андрей Львович.
На том и порешили. Мужская половина человечества, что сидела за столом занимает места в зале на диване, креслах. Хозяин дома помимо основного освещения включает светильник, что стоит на столе и начинается поиск пакета с письмами на полках серванта. Не проходит пяти минут, как всё было найдено и все, кто оставались ещё в другой части дома, тоже приходят в зал. Был для фона тихо включен радиоприёмник. Дедушка Андрей садится за стол и занимает удобное положение для чтения.
- Для тех, кто видит нас с Ниной Георгиевной впервые, начну с вводной части. Когда только началась Великая отечественная война, мне не было и пары лет. Отец Лев Удальцов успевший отслужить в середине 30-ых годов уходит на фронт добровольцем. У него была двоюродная сестра Анжела Зарубина с детьми – сыном Петькой и дочерью Катей. Так оно и вышло, что их отец Леонид тоже был мобилизован в ряды Красной армии, а тётя Анжела из города перебралась к нам в деревню.
- Значит, мой давний приятель Павел Зарубин может оказаться и дальним родственником. Вот, так новость, - воскликнула от восторга Лена. – Рассказывай, читай дедушка Андрей.
- Да, вполне может быть и такое. Всем вместе и жить было проще. Мои троюродные брат с сестрой были немного старше меня, а потому если могли не во всём помочь матерям, то со мной поиграть не отказывались никогда.  Петьке в несчастный 1941 год было 7 лет, когда он пошёл учиться в начальную школу. Его мать была учителем младших классов, а потому с работой в деревне проблем не было, и старший её сын к школе тоже был подготовлен – знал цифры и алфавит. Когда стали приходить первые письма с фронта, Петька перечитывал их из разу в раз. Наверное, знал их, наизусть, как стихотворения А. С. Пушкина.
Когда он перевелся учиться в 5-ый класс, война потрясшая страну и мир успевает закончиться. С годами Петька Зарубин окончил школу, был призван в Красную армию и после, получив образование, возвращается в деревню. Возможно, что и Павел Зарубин его кровный внук.
Андрей Львович раскрывает первый конверт «треугольник» в пять разворотов листа бумаги подписанный на обороте июлем месяцем 1941 года и то было письмо Леонида Зарубина. Хозяин внимательно посмотрел на своих гостей и спросил:
- Ну, что готовы услышать?
- Да, конечно дедуля.
И он начинает читать, пропустив слова приветствия:
- … родные мои, страна и партия призвали меня к выполнению священного долга – защите Родины.
Мне оказана великая честь, идти в ряды Красной армии, - было написано от руки солдата, - в порядке первой мобилизации. По мере своих сил и возможностей постараюсь оправдать доверие.
Будет тебе Анжела с детьми трудновато, но ты не сдавайся и не падай духом. Помогай нам в тылу, а мы прогоним врага с русской земли.
Дедушка Андрей сворачивает письмо в треугольный конверт и кладёт его на стол. Среди писем было мало ответных, также и от самого Леонида Зарубина попалось два, может три письма и не больше. Что касается прадеда Льва Удальцова, от него отправлений было больше – здесь его армейские и фронтовые письма. До войны в 30-ые годы он успевает дослужиться до звания младшего сержанта, в котором и был мобилизован осенью 1941 года. К концу великой отечественной получает звание старшины. Андрей Удальцов начинает читать первое фронтовое письмо своего отца:
- Здравствуйте, мои дорогие.
Поздравляю вас с наступающими новогодними праздниками и желаю их отметить в полном здравии. У меня всё в порядке, только начинаю скучать. А что погода?.. бывает холодно, как никак приходит зима. Что нового у вас? Как дела и здоровье? До скорой встречи…
На столе под рукой Андрея Львовича лежал ещё один не раскрытый конверт «треугольник», который также ждал своего часа. Содержание письма было таким:
- Здравствуйте, мои дорогие. Недавно получил ответное письмо, за которое большое спасибо. Молодец, что пишешь обо всём подробно. С войной начинаю забывать о доме. Я нахожусь в той же военной части, без новостей. Очень редко, но слушаем радио – сводки совинформбюро и песни, музыку для поднятия воинского духа. Скучаю и думаю о вас. До встречи.
Письмо было дочитано и свёрнуто в конверт. Дедушка Андрей спросил у аудитории своих слушателей:
- Что можете сказать?
- Два разных человека, но настроение обоих красноармейцев – идти к победе и не более того. Я бы с интересом почитала эти письма, - сказала Лена.
- Конечно, можно их взять в город, - добавил в ответе Андрей Львович Удальцов.
- Нет, дедушка. Когда приеду летом, я почитаю их здесь. Могу привезти армейские папины письма.
- Хорошо, внучка, - одобрила такое решение бабушка Нина.
Лене было разрешено мельком посмотреть и почитать не большие по объёму письма, но разве успеешь много прочитать за какие-то полтора, два часа времени. Несколько писем прочитал Игорь. Когда всё было вновь убрано со стола, он изложил мысль, которая стала интересной и его родителям:
- Да, и вправду, мною также были читаны армейские письма Ивана Андреевича Удальцова. Мне известно о том, что он участвовал в Афганском конфликте, а прадед Лев Удальцов ветеран Великой отечественной войны. Так оно выходит в истории нашей страны, что почти на каждое десятилетие находится своя мясорубка. С этим и мы ничего не поделаем. А вот, что я обдумываю поступление в суворовское военное училище, это вполне серьёзно.
 Мама Дарья слышит впервые эту мысль из уст сына. Она спросила:
- Сынок, ты хочешь стать офицером?
- Да, мама, это так.

2021


Рецензии