Это - осень

   Осень - это самое загадочное время года. Она подкрадывается тихо и незаметно и, словно художник, раскрашивает природу в яркие цвета. Нельзя точно сказать, когда она наступает, просто бывает выйдешь на улицу, а там и тепло, и зеленеет всё, но вдруг понимаешь - это уже осень. Дни ещё солнечные, но небо всё чаще закрывают серые тучи, сеющие на землю мелкий дождь. Дождь пока ещё не холодный, но уже и не тёплый, как летом.
   
   Осень в природе и «осень» жизни очень похожи. Осенняя красота увядания поэтична. Не зря же Пушкин любил осень, и многие его произведения связаны именно с этой порой года. Осенью легко думается и что-то тихое и печальное льётся в душу.
   
   Листья деревьев начинает покрывать позолота. Сначала осень вплетает её, словно ленты, в кудри зелёных берёз, а потом, понемногу, раскрашивает деревья в разные цвета от золотого до багряного. А клёны... Какие франты! Огнём пылают их жёлто-красные кафтаны. Глаз не отвести просто, до чего нарядны!

   Потихоньку, по одному, листья начинают отделяться от родных веток и ложиться в зелёные травы, создавая пёстрые ковры. Ничто так наглядно не говорит о быстротечности времени, как шелест падающих листьев. Жёлтых листьев с каждым днём всё больше и всё светлее становится на улицах городов, в садах и лесах, даже в пасмурные дни. Каждый лист зажигается, словно маленький солнечный фонарик. Кроны берёз сплошь становятся жёлтыми и, на фоне зелени хвойных деревьев, создают восхитительные природные картины золотом по изумруду.

   Ночью появляются заморозки, трава покрывается белым налётом инея, и в ночной тишине отчётливо слышно, как падают, потрескивая, отрываясь от веток, листья: шших...шших... , а утром у подножия деревьев уже будут лежать яркие лёгкие коврики, мягко шуршащие под ногами. Эту музыку осени можно слушать бесконечно, сидя на скамейке и наблюдая падение листьев в свете фонарей, и размышлять, улавливая аромат подмёрзшей рябины и нотки поздних цветов.

   А самый удивительный подарок осени - это «бабье лето». Оно не жаркое, как настоящее лето и меньше разнообразия цветов, но цвета эти ярче и насыщеннее. Природа даёт нам ещё одну возможность встретиться с тёплым солнышком, посылая «бабье лето». Это чудесное время жёлтых листьев, оранжевого солнца, тёплого ветра, приятно ласкающего лицо и волосы. В воздухе медленно парят серебряные лёгкие паутинки. На траве, кустах и редких осенних цветах тоже ажурные плетения из них. Вся природа нежится напоследок в солнечных лучах, помогая и нам постепенно настроится на перемены, подготовиться к холодам.

   «Бабье лето» - это часть осенней золотой сказки таинственного превращения природы из одного состояния в другое. И это, наверное, самые красивые дни осени. «Бабье лето» такое прекрасное, рождающее чувство сказочности и таинственности окружающего мира, когда хочется ценить каждый миг жизни. Как жаль, что оно такое короткое...

   Ушло «бабье лето», блеснув последней улыбкой на прощание, и начались настоящие осенние дни. Поредели кроны деревьев, стали прозрачными; небо всё ещё голубое, когда ветер разгоняет низкие клочья серых туч, но дни всё короче и короче. Солнце выглядывает реже и быстро катится к закату. Последние дни октября. Ноябрь, обычно хмурый и слякотный, уже на пороге. Золотая красавица Осень уходит, уступая место мрачной и сопливой старухе Осени, идущей с клюкой по сырым, пожухлым коврам мёртвых гниющих листьев. Брр-р!.. Уж лучше бы сразу зима с её морозами и метелями...
   28.10.2021.    


Рецензии