Пятнадцать человек на сундук мертвеца

Если исходить из того, что "всё новое это хорошо позабытое старое" и присовокупить к сему утверждению печальную убеждённость в том, что "всё возвращается на круги своя", можно смело ставить крест на теории спирального развития нашей цивилизации и представить это развитие в виде бесконечного бега по кругу. Правда, тогда и слово-то  это – "развитие" – следует заключить в кавычки, чтобы оттенить его второе, антагонистическое истолкование. И впрямь, жизнь постоянно подбрасывает нам примеры того, сколь цепко и жизнестойко наше прошлое. Всякий раз, возвращаясь из длительных экспедиций, я ожидаю от средств массовой информации материалов, которые меня позабавят, и нужно отметить, ожидания эти оправдываются с лихвой – комиков в правительстве у нас хватает. Смех этот – если откровенно – сквозь слёзы (за державу обидно), но, тем не менее, СМИ меня ни разу не разочаровали. Упорно наступать на одни и те же грабли могут только кондовые бюрократы.

Нет, здесь речь пойдёт не о возвращении нашей страны в лоно капитализма. В этой публикации, в сущности, нет ничего серьёзного. В ней сплошное недоумение, выражающееся следующим вопросом: как в двадцать первом веке может существовать ПИРАТСКИЙ ПРОМЫСЕЛ? Вообще-то, это нонсенс. Тем не менее, промысел сей, здрав и поныне. И работорговля не торопится увядать, и множество иных негативных вещей, которые, по идее, в наше время должны были, безусловно, кануть в небытие. Но вот сидят перед телекамерами лица с высоким социальным статусом, и с умными, прости Господи, рожами, вещают нам об обстоятельствах, делающих негативные промыслы далёкого прошлого столь живучими в наши дни. А в итоге – по сути, расписавшись в собственном бессилии – поучают нас, как нам правильно жить. И что удивительно, решить простейших вопросов эти умники не могут – ни зарубежные, ни наши доморощенные горе-руководители. Они умеют только правильно ВЫГЛЯДЕТЬ и ГЛАДКО ГОВОРИТЬ – этому их научили имиджмейкеры (своеобразная паразитическая прослойка нашего общества). Но, Бог с ними – пусть выглядят так, как они того сами желают: истинную цену этим "аналитикам" мы знаем. Оставим этих самовлюблённых Нарциссов наедине с воображаемой ими ценностью их собственной личности.

Поводом для этой публикации послужил не их "анализ" происходящего в нашем мире, а сообщение СМИ о спасении в прибрежных водах Африки одного из сухогрузов под панамским флагом: правда, с экипажем из наших бывших соотечественников. Само по себе, это уже вызывает определённый интерес. Но чёрт с ним – современные экономические отношения в мире настолько запутанны, что только Создателю под силу в них разобраться. Ироничность ситуации состоит в том, что чернокожие наследники Флинта, используя быстроходный катер, попытались завладеть судном, а российский военный корабль –  БПК, если не ошибаюсь – ПОМЕШАЛ им осуществить этот захват. Я не зря выделил слово "помешал". Возникает естественный вопрос – почему не УНИЧТОЖИЛ? Боевой корабль с вертолётом явно не гражданского назначения на борту, имея ПОДАВЛЯЮЩЕЕ преимущество в вооружении и скорости, отпускает застигнутых на месте преступления морских грабителей, совершающих свой набег на утлой лодочке – пусть и под хорошим мотором. Расстрел подобного плавсредства с бандитами на борту, по идее, был предопределён. Но их отпустили. А это значит, что рано или поздно, улизнувшие от возмездия пираты найдут новую жертву, возле которой, на момент нападения, не будет столь мощного защитника.

Хотя, возможно, это были не пираты, а КОРСАРЫ  Её Величества королевы Великобритании. Тогда да; тогда в силу вступает большая политика, позволяющая "международным террористам" – не имеющим за своей спиной ничего, кроме сомнительной идеи и флага – играть роль некоей третьей силы. То, что у этой "силы" нет постоянной территории и необходимых производственных мощностей, не мешает ей располагать довольно серьёзным вооружением. И хотя, в сравнении с потенциалом регулярных вооружённых сил развитых стран, возможности "террористов" весьма жалки, они десятилетиями держат в напряжении, так называемое, мировое сообщество. Поневоле закрадывается крамольная мысль о том, что сии фанатичные ребята работают на правительства вышеуказанных стран, получая – от них же – гонорары за свою преступную деятельность и оружие для её продолжения. Впрочем, борьба за расширение сфер своего влияния и чужие сырьевые ресурсы никогда не отличалась чистотой и благородством. И когда приходит время осознания всей этой человеческой трагикомедии, так и подмывает плюнуть в экран телевизора, сесть в скоростную лодку и, зажав в зубах нож, пуститься вдогонку за, каким-нибудь, осевшим по самую ватерлинию торгашом, под залихватскую песенку джентльменов удачи: "Пятнадцать человек на сундук мертвеца, йо-хо-хо и бутылка рома! Пей и дьявол доведёт до конца, йо-хо-хо и бутылка рома!!!

Хотя, если вдуматься, это ничего не изменит к лучшему. Никто не свят – у каждого из нас своя червоточина. Так что….

Думайте, господа; думайте, товарищи: думайте все, у кого в этом свихнувшемся мире ещё осталась способность, о чём либо, думать.


Рецензии