Анхар

"Ближневосточные конфликты. История в лицах": http://proza.ru/2021/10/12/892


КОЧНЕВА АНХАР ВЛАДИМИРОВНА (1972 -        ).

Общественный и культурный деятель. Журналист-фрилансер, блогер, востоковед-арабист. Член Союза журналистов г. Москвы.

Тематика:

- "бармалеи" (оппозиционно настроенные по отношению к сирийской власти боевики);
- государства Ближнего Востока;
- журналистика (фрилансовая журналистика);
- туризм (немассовый туризм);
- туристический бизнес;
- социальные сети.
- средства массовой информации (СМИ);

События:

- взрыв в порту Бейрута, 4 августа 2020 г.
- военная операция российских ВКС в Сирии, 2015-  .
- гражданская война в Сирии, 2011-   .
- "Ливанский майдан", октябрь 2019 г.
- распад СССР (1991-1992 гг.)

Оргструктуры и средства массовой информации:

- "ANNA-news";
- "Аль-Джазира";
- "Иорданский клуб";
- Министерство информации Сирии;
- Первый канал "Евразия" (Казахстан);
- Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Государства:

- Иордания;
- Ливан;
- Российская Федерация (в т.ч. бывший СССР);
- Сирийская Арабская Республика (или Сирия);
- Украина.


Родилась и выросла в Одессе (б. СССР, ныне - Украина) в семье врача и музыкального педагога. С начала 1990-х по 2011 гг. проживала в Москве, где получила образование и затем организовывала туры по странам Ближнего Востока, будучи координатором (с 2007 г. - генеральным директором) "Иорданского клуба". С 2011 по 2014 гг. находилась в Сирии, активно занимаясь фрилансерской журналистикой в зонах вооруженного противостояния. Переводчик при министерстве информации Сирии, собкор 1-го канала "Евразия" (Казахстан) и др. С 2014 года проживает в Ливане и ведёт блогерскую деятельность, публикуя в медийном пространстве материалы историко-политического и культурно-просветительского характера по странам Ближнего Востока.

Следует сразу отметить, что в жизнеописании Анхар ещё долго будет оставаться много неясного, пока общественные эмоции вокруг ее личности не осядут. Только время поможет по-настоящему оценить ее деятельность и правильно расставить акценты.

В медийном пространстве относительно Анхар бытуют два противоположных мнения. Для одних она настоящий самоотверженный герой, отличающийся честностью и бескомпромиссностью, и если авантюристка, то в хорошем смысле слова. Для других - авантюристка в прямом смысле слова, вводящая в заблуждение и занимающаяся самопиаром, да ещё и вероятный провокатор по линии спецслужб.

Анхар (в переводе с арабского - "реки") родилась в типичной интернациональной семье. Мать - палестинка, отец - украинец. Следует заметить, что в СССР браки с выходцами из стран Ближнего Востока не воспринимались как нечто незаурядное. Все знали, что наше государство оказывало всяческую помощь этим странам, их специалисты часто приезжали к нам в командировки, а молодежь - учиться. Затем кто-то оставался в СССР, а кто-то увозил свои "половины" на родину. Арабский язык Анхар освоила в совершенстве уже во время учёбы в Институте стран Азии и Африки МГУ.

С распадом СССР она, как и все граждане бывшего великого государства, по умолчанию получила гражданство новообразованной страны, на территории которой имела постоянную прописку по месту жительства, а именно Украины. Тем не менее, жизнь и трудовая деятельность Анхар в 1990-х и 2000-х гг. была прочно связана с Москвой и арабскими странами, куда она периодически выезжала по работе.

Ее род деятельности по определению не имел политического характера.  Анхар, реализуя хорошее владение арабским языком, а также интерес к истории и культуре Ближнего Востока, занялась организацией туристических поездок в страны так называемого  немассового туризма. Дело в том, что к тому времени наш народ уже "рванул" на пляжи Египта, Израиля, Эмиратов и Турции, в вот попробовать продвинуть туристическое направление в менее известные для многих страны, зачастую вызывающие опасения, как то Иордания, Ливан, Сирия, выглядело интересным и перспективным.

Для реализации этого проекта в Москве был учрежден "Иорданский клуб", который возглавила Анхар. Клуб занимался не только организацией туров в указанные страны, но также просветительской и издательской деятельностью. Сама Анхар выпустила несколько путеводителей по ближневосточным странам. При содействии клуба были опубликованы интересные репортажи и сюжеты в популярных телепрограммах : "Клуб путешественников" и др.

Но не всё в деятельности "Иорданского клуба" выглядело идеально. В интернете можно найти возмущенные отзывы на качество организации и сопровождение туристических поездок "Иорданским клубом" и лично Анхар.

С коммерческой точки зрения, этот туристический бизнес вряд ли был успешным. Сама Анхар довольно пессимистически отозвалась о состоявшемся в начале 2010-х гг. роуд-шоу "Неделя Иордании в России". С ее точки зрения, было много слов, но не было конкретики в плане реальных мер по созданию условий для увеличения пассажиропотока.

Дальнейшая деятельность Анхар связана с Сирией, куда она приехала с группой туристов в марте 2011 года, а осенью того же года приехала в эту страну на жительство, оставив семью в Москве. И вот тут-то в ее биографии начинается самое интересное,  что характеризуется по-разному, в зависимости от того, кто какую позицию занимает: патриотическую (президент Сирии Башар Асад - друг нашей страны и  его пребыванию у власти надо всячески содействовать) или ориентированную на западные установки (преступное руководство Сирии надо свергнуть как можно скорее и поставить лояльное США правительство).

Начинающееся вооруженное противостояние спутало Анхар все деловые планы. Видимо, первое время ей самой не хотелось верить, что события принимают серьезный оборот. Уверяла, что если не посещать определенные места, то безопасность будет гарантирована. Но все атрибуты гражданской войны были уже налицо. И Анхар, в статусе переводчика министерства информации Сирии, сопровождала уже не туристов, а журналистов из России в те самые опасные места. И вот на этом этапе турагент и гид становится журналистом-фрилансером и блогером, присутствующим во многих соцсетях.

Позиция Анхар была однозначна: целиком и полностью поддерживала правительство Башара Асада, сирийскую армию и проиранские шиитские формирования, противостоящие отрядам вооруженной оппозиции, которых иначе как "крысами" не называла (позже в ее риторике фигурировали лишь привычные для многих "бармалеи"). Можно сказать, что она несла в мир информацию, противоположную описаниям событий катарской телекомпанией "Аль-Джазира", многими западными СМИ, и притом использовала их же методы сетевого воздействия. Количество ее друзей и подписчиков исчислялось и исчисляется тысячами. Ведь сирийские СМИ вынуждены были работать лишь для внутреннего употребления. А в Кремле в то время ещё вряд ли кто задумывался всерьез о перспективе военного участия в сирийских делах.

И кто бы мог подумать, что наиболее острый конфликт произойдет у нее на поле потенциальных союзников? Началось с того, что Анхар обвинила агентство "ANNA-news" в  фактическом плагиате: распространении переозвученных репортажей сирийского телевидения под своими тегами. Именно с этим конфликтом Анхар связывает последовавший затем запрет на въезд в Сирию: возможности ее недоброжелателей оказались весьма внушительными.

Именно в это время, осенью 2012 г , происходит ее похищение одним из подразделений "бармалеев" (т.е. боевиков оппозиции): автомобиль на дороге остановили люди в форме сирийской армии. Впоследствии свое пребывание в плену и побег Анхар подробно описала в своей книге "153+" (см.: https://www.anhar.ru/kniga-153/). Важно здесь то, что за нее требовали большой выкуп, считая её важной персоной: переводчиком не то в армии, не то в спецслужбах. Заставили записать соответствующее видеообращение (см.: https://yandex.ru/video/touch/preview/3349889173862306895).

Здесь важно также то, что ее освобождением не захотели всерьёз заняться официальные структуры и Сирии, и России, и Украины (напомним, у Анхар украинское гражданство). Впрочем, 14 из 63 членов Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) подписали заявление с требованием освободить заложницу. До недавнего времени текст этого заявления ещё был на сайте СПЧ - теперь нет. С ним можно ознакомиться хотя бы здесь:
Весной 2012 г. после возвращения из плена последовали многочисленные интервью и пресс-конференции Анхар как в Москве, так и в Киеве. В Сирии же у нее дела складывались не лучшим образом: визу ей не продлили. Осенью 2014 года Анхар была арестована за нарушение миграционного законодательства и депортирована из страны. Следующим, и последним на данный момент, ее пристанищем стал "сосед" Сирии Ливан. Анхар и сейчас не жалеет о выборе места жительства и отказе вернуться в Москву, несмотря на то, что первое время в Бейруте ей было очень нелегко в плане средств к существованию и жилищных условий. Видно, что она уже не может жить вне арабского мира.

Уже несколько лет как Анхар прочно закрепилась в Ливане, пережив там и мощнейший взрыв в бейрутском порту и многие  другие события, связанные, в основном, с глубоким и затяжным экономическим кризисом в стране ("ливанский майдан", регулярные перебои с топливом, энергетикой и пр.). Тем не менее, её блогерская активность не снижается. Ее публикаций, наверное, уже невозможно сосчитать: можно сказать, от большой политики до элементарного быта через тайны египетских пирамид и особенности флоры и фауны. Из публикаций Анхар также следует, что она принимает и сопровождает единичных туристов, иногда приезжают в гости бывший муж с дочерью, и многое другое, характеризующее ее неуемную энергию, талант, жизнестойкость, коммуникабельность и творческий потенциал.

Что интересно, Анхар не поменяла своих политико-нравственных взглядов, как это обычно принято после неприятностей, организованных на собственной стороне. Она поддерживает политическое руководство Сирии и приветствует организованную Россией "зачистку" большей части сирийской территории от "бармалеев", при этом связывая свои проблемы лишь с деятельностью отдельных лиц.

"Иорданский клуб" давно уже прекратил своё фактическое и юридическое существование, но его сайт (http://www.jordanclub.ru/aboutproject.html) с утратившей актуальность информацией, как ни странно, продолжает существовать, а на главной странице Анхар приглашает всех на Ближний Восток.



Персональные информационные ресурсы:

- сайт "Анхар" https://www.anhar.ru/,
- страница в "Livejournal" https://anhar.livejournal.com/,
- страница на "Яндекс-Дзене" https://zen.yandex.ru/anhar?lang=ru&referrer_clid=448.
- страницы в других социальных сетях.


Рецензии
Андрей Астапович, хорошо пишите.
Довольно ёмко и интересно. Интересная женщина. Но, вот только не совсем понятны её мотивы.Всё таки, кто она?

С уважением,Николай С.

Николай Скороход   04.02.2023 09:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай, за отзыв. Во многом это женщина - загадка. В этом ее шарм. Я Вам советую почитать публикации в блоге "Анхар" на дзене. Много интересного и необычного узнаете о странах Ближнего Востока в разных аспектах.

Андрей Астапович 2   04.02.2023 12:13   Заявить о нарушении
Также сможете для себя составить ее образ

Андрей Астапович 2   04.02.2023 12:14   Заявить о нарушении
Андрей, спасибо большое, почитаю.

Николай Скороход   04.02.2023 12:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.